Бригады по-американски

На одного полицейского в США приходится до 500 бандитов… Американские города захлестнула волна уличной преступности. Все о преступности в США.
Волонтерам североамериканского офиса Стрингерского Бюро Международных Расследований – FBII - оказалось достаточно выйти из своих домов, чтобы оказаться в гуще разборок между бандами.

Уличные бои

15-летний подросток убит во время перестрелки в Орегоне. Двое получили ранения, третий убит выстрелом в лицо в Бронксе. Пятеро ранены в перестрелке в Колорадо Спрингс. Пятеро получили по пуле во время разборки в Сент-Джезефе, штат Монтана. Шесть человек ранены в перестрелке в Якима, штат Вашингтон, один скончался. Тринадцать человек пострадали во время перестрелки в Чикаго, в том числе 3-летний ребенок и два подростка.

Все это – ежедневные сводки американской полиции, проходящие под странным грифом gang-related, что в дословном переводе означает «связанный с бандами». Так политкорректные американские копы стыдливо называют бандитские разборки, ставшие в последние годы главным бичом крупных городов США. Хотя стыдиться уже поздно, пора бить во все колокола – ФБР еще в 2005 году признало уличные банды, наряду с терроризмом, главной угрозой национальной безопасности США. Еще бы, только по официальным данным федералов на территории страны действует больше 33 тысяч банд, а общее число их членов превышает 1,4 миллиона человек! И не обманывайтесь, ФБР не стало включать в этот список всех американских зеков (их в США еще больше – 2,2 миллиона человек), имеются в виду только активные члены бандитских группировок, в основном молодые мужчины. Другими словами в американских бандах состоит столько же человек, сколько служит во всей армии США!

На долю банд приходится 48% совершаемых в стране насильственных преступлений, а в некоторых регионах этот показатель и вовсе доходит до 90%. «Хуже всего дело обстоит на окраинах, - говорит Джошуа Вашингтон, в течение 7 лет состоявший в банде AVLN и освобожденный недавно условно-досрочно. – В чужой район муниципальных многоэтажек вообще лучше не соваться. В пригородах бывает по-разному – коммьюнити побогаче нанимают частную охрану, тогда банды туда не лезут».

В основном страдают города на северо-востоке страны, в Калифорнии и в районе Великих озер – это самые густонаселенные штаты США и последствия экономического кризиса видны здесь наиболее заметно. «Резкий рост уличной преступности и стал одним из таких последствий, - говорит журналист и автор книги «Начало конца» Майкл Снайдер. – По данным все того же Федерального Бюро Расследований весной 2009 года численность банд оценивалось в 1 миллион человек, то есть за послекризисные годы оно увеличилось на 40%! Там, где нельзя заработать законным путем, люди ради выживания вынуждены идти на преступление».

А неожиданным последствием резкого роста преступных группировок стало значительное расширение сферы их деятельности. Помимо традиционных рэкета и уличной торговли наркотиками и оружием банды заняли новые для себя преступные ниши – перевозку нелегальных мигрантов, торговлю людьми, крышевание проституции. Но что пугает еще больше, банды начали осваивать высокотехнологичные, так называемые «беловоротничковые» преступления: фальшивомонетничество, кредитное мошенничество и воровство персональных данных.

Бригады по-американски

Особые приметы

Ретрограды из ФБР по привычке разделяют банды на уличные, тюремные и моторизованные. При этом деление на уличные и тюремные очень условное – разница только в том, по какую сторону тюремного забора изначально была организована банда (в подавляющем большинстве случаев банды действуют с обеих его сторон). А моторизованные банды или OMG – это неоднократно воспетые Голливудом волосатые байкеры из «Ангелов ада», «Язычников» и прочих «Бандидос». До начала 90-х они действительно играли в преступном мире заметную роль, однако еще в 80-е их начали активно теснить латиноамериканцы, которые сегодня безоговорочно обосновались на криминальном олимпе США.

Крупнейшая группировка Западного побережья – Банда 18-й улицы (18th Street Gang или M18) – появилась в Лос-Анджелесе еще в 60-е годы, а на сегодня насчитывает 65 000 активных членов в 120 городах и 37 штатах. Отличительные признаки участников банды – татуировки или нашивки на одежде с различными вариантами написания числа 18 – XVIII, 9+9, 666 и пр.

Банда «Латинские короли» (Latin Kings) была образована пуэрториканцами в Чикаго еще раньше – в 40-е годы. Сегодня 42 000 ее членов орудуют в 160 городах и 31 штате. При этом банда считается самой дисциплинированной и организованной, а в основе ее идеологии лежит «кингизм», который участники группировки называют своей религией. Отличительные знаки – татуировки с трех- или пятизубчатой короной.

Самую крупную и жестокую латиноамериканскую банду «Мара Сальватруча» (Mara Salvatrucha или MS-13) в 80-е годы основали хлынувшие в США иммигранты из Сальвадора. Ради устрашения ее члены покрывают все тело и даже лицо татуировками, а их фирменный знак – убийство с помощью мачете. Всего в банде состоит около 70 000 участников, причем не только в США, но и в латиноамериканских странах.

Бригады по-американски

Классная работа

И без того немалые цифры становятся еще ужасней, если учесть, что большинство членов банд – это мужчины 18-25 лет. А набирать новобранцев бандитские рекруты начинают еще среди школьников. По данным доклада «Борьба с юношеским насилием», подготовленным для Конгресса США, школы занимают четвертое место среди «рекрутинговых центров» преступных группировок. Каждый пятый американский школьник получает предложение вступить в банду.

«Достаточно предложить цветному парнишке доставить посылку по нужному адресу и пообещать за это 100 долларов, - делится опытом Джошуа Вашингтон. – Назавтра он приходит, чтобы получить деньги. А когда получаешь на руки сотню, отказаться от еще одного предложения почти невозможно. К дармовым деньгам привыкаешь быстро».

Этим банды и пользуются. Самый распространенный возраст новообращенных участников группировок – 10-12 лет. Причем участились случаи, когда рекрутеры банд «проводят работу» среди первоклашек (в США в школу идут с 5-6 лет). «Банды хуже террористов, - негодует психолог Мэри Джо Рапини. – Они пользуются детской наивностью и низкой самооценкой. Дети считают себя маленькими, беззащитными, ничего не умеющими, а вступление в банду дает им ощущение собственной значимости, заботы и безопасности».

Однако у активизации банд в школах эксперты тоже видят, прежде всего, макроэкономические причины. Если в 2000 году больше половины американских подростков имели работу и, соответственно, могли зарабатывать на карманные расходы, то в 2011 году этот показатель уменьшился до 29,6%. Кроме того, во многих штатах была проведена образовательная оптимизация – из-за сокращения финансирования часть школ в городах была закрыта, а учеников перевели в соседние заведения. Бандам оставалось только воспользоваться естественным противостоянием новеньких и старожилов.

Чем ответило на это ФБР? Подготовило для учителей брошюру, позволяющую распознавать в рисунках, которыми ученики украшают свои тетрадки и рюкзаки, символику банд.

Нет денег – нет полицейских

Про полицию и говорить нечего – на адекватный ответ разгулу преступности у нее просто не хватает средств. «Если количество банд в Чикаго за последние два года увеличилось с 500 до 600, то за это же время финансирование полиции уменьшилось на $67 миллионов, что привело к сокращению личного состава на 1300 человек, - сыпет цифрами Майкл Снайдер. - И это притом, что в 3-миллионном городе в бандах состоят, по разным данным, от 70 000 до 100 000 человек, а в подразделении по борьбе с преступными группировками состоит всего 200 полицейских. То есть на одного копа приходится до 500 бандитов. Неудивительно, что Чикаго числится среди мировых лидеров по количеству убийств и обгоняет по этому показателю даже Мехико и Сан-Паулу».

Хотя в соседнем Детройте ситуация еще хуже. Денег обанкротившейся «столице автопрома» настолько не хватает, что в январе нынешнего года мэр принял решение вообще ликвидировать подразделение по борьбе с организованной преступностью. Если 10 лет назад в городе было 5000 полицейских, то теперь осталась всего половина. Из-за сокращения бюджета большинство участков закрыты 16 часов в сутки, расследуется менее 10% преступлений. Результат соответствующий – в прошлом году количество убийств в городе выросло на 13%, а уровень безработицы перевалил за 18%. Стоит ли удивляться, что Детройт занимает второе место в стране по количеству насильственных преступлений и стабильно держит первенство в списке Forbes самых несчастных городов США?

Не лучше ситуация и в самом богатом штате страны – Калифорнии. Местный лидер по количеству насильственных преступлений – Окланд – из-за сокращения бюджета уволил четверть полицейских, что привело в прошлом году к росту краж на 43%. Соседние города распродают полицейское оборудование и вертолеты, а в Лос-Анджелесе не хватает денег на содержание заключенных. В результате из тюрем будут выпускать преступников, отсидевших 40% срока. Причем под программу попадают, в том числе, насильники и убийцы.

Разборки или война?

Свято место пусто не бывает, освободившиеся от полиции улицы берут под свой контроль преступные группировки. Причем выполняют свою «работу» они зачастую лучше, чем государство. «Для жителей этнических районов контроль со стороны банд даже предпочтительней, - говорит Мэри Джо Рапини. – Члены банд говорят с ними на одном языке, действуют по привычным «законам», дают ощущение защищенности, а в случае необходимости предоставляют работу. Проблема в том, что выросшие в такой обстановке подростки видят перед собой только один путь для социального роста – вступление в банду».

Однако в банде, как и в любой иерархической системе, для продвижения наверх по «служебной лестнице» нужны «достижения». И совершаются они чаще всего на территории, контролируемой конкурирующей группировкой. Отсюда непрекращающиеся перестрелки, тысячи раненых и сотни убитых. «Больше всего это напоминает войну кланов, - рассуждает прошедший Ирак и Афганистан сержант чикагского подразделения по борьбе с организованной преступностью Мэтт Литтл. – Пацаны бегают по улицам и без разбору палят во все стороны. Тех, кому за 30, на улицах уже не видно – они или руководят, или сидят в тюрьме. Уровень жестокости здесь такой, что до этого возраста доживают только единицы».

Бригады по-американски

Тем не менее, в бандах растет уровень профессионализма. Только за последние два года ФБР зарегистрировало 53 случая массовой отправки бандами своих членов в действующую армию. Там они изучают тактику ведения боя, современные виды вооружения и оборудования. Что начнется на улицах, когда туда хлынут профессионально обученные убийцы, страшно даже представить.

Хотя, похоже, что в Вашингтоне уже продумали такое развитие событий. Еще в принятой в 2006 году Стратегии национальной безопасности в случае масштабных катастроф была разрешена частичная передача функций местных властей военным. Спустя два года стало понятно, что власти США готовятся не только к стихийным бедствиям – в Стратегии модернизации вооруженных сил список угроз национальной безопасности пополнили организации с радикальной антиправительственной идеологией. В 2010 году Пентагон провел учения, на которых отрабатывались действия вооруженных сил по подавлению гражданских волнений в случае экономического коллапса. А с 13 мая 2013 года, после внесения поправок в Федеральный нормативный акт 32, американские военные получили официальные полномочия «при экстраординарных обстоятельствах временно взять на себя обязанности по подавлению крупномасштабных беспорядков». Правда, если правительство выставит против 1,4 миллиона вооруженных бандитов армейские подразделения и тяжелую технику, то это будет уже не подавление беспорядков, а настоящая гражданская война.

ru.fbii.org
67 4.6 1 1 1 1 1 (67)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи