Медитация

Каким образом практиковать осознание своих мыслей? Пока что лучший способ, который я нашёл – это медитация. Медитация - прекрасный способ начать новый день, справиться со стрессом, жить в настоящем.
“Медитировать – не значит бороться с трудностями. Медитировать – значит наблюдать за ними” Тит Нат Хан

Ни для кого не секрет, что я считаю медитацию прекрасным способом начать новый день, справиться со стрессом, жить в настоящем и так далее.

Но многие не осознают, что медитация – это, пожалуй, самое важное в работе над всем остальным.

Недавно я писал о четырёх привычках, вырабатывающих другие привычки – может быть, вы помните вторую из них: осознавать негативные мысли.

Как научиться это делать? Очень просто: практиковаться. А каким образом практиковать осознание своих мыслей? Пока что лучший способ, который я нашёл – это медитация.

Давайте посмотрим, почему с помощью медитации так удобно изменять собственные привычки и как научиться медитировать.
Как медитация связана с привычками

Когда мы ничего не знаем о тех своих мыслях и желаниях, которые незаметно возникают в глубине подсознания, у них есть власть над нами. Они контролируют нас, а мы не можем вмешаться. Но если научиться наблюдать за ними, можно ослабить их хватку.

Медитация – это как раз практика наблюдения за такими мыслями, осознанного отношения к ним в течение всего дня.

У меня есть десятки примеров из собственной жизни, приведу только некоторые из них:

1. Когда я бросал курить, мне постоянно хотелось затянуться хоть разок, и желание было настолько сильным, что с ним было очень трудно бороться. В то же время в голову приходили оправдания вроде: «Подумаешь, выкурю всего одну – от одной-то сигареты никакого вреда не будет» или «Да зачем вообще заставлять себя так страдать? Игра не стоит свеч!». Эти порывы одержали бы надо мной верх, если бы я им позволил; но я наблюдал за ними. Ничего не делал, просто наблюдал. Они росли, становились всё сильнее, а потом уходили, и всё было хорошо.

2. Когда я начал совершать пробежки, мне хотелось остановиться, если было нелегко. Но я понял, что остановиться хочет только одна-единственная часть меня – потому что боится любого дискомфорта. Я наблюдал за этим перепуганным человечком, который заставлял меня бежать от трудностей, и не давал ему захватить над собой власть.

3. Когда я пишу, мне нет-нет да и захочется заняться чем-то другим. Если я не отслеживаю этот порыв, то подчиняюсь ему и откладываю дела на потом. Если же я осознаю его (и все те оправдания, которые его сопровождают), то могу на минутку остановиться, понаблюдать за ним, а затем отпустить его и вернуться к своему делу.

Точно так же я изменил свой рацион, привычки к беспорядку, смог пробежать марафон и многое другое.

Но всё это было бы невозможно, если бы я не научился осознавать свои желания, наблюдать за оправданиями самого себя и отслеживать мысли о том, что я ни на что не способен.

Как я научился наблюдению и осознанности? С помощью медитации. Всё, что нужно делать, медитируя – осознавать собственные мысли, отвлечься от всего остального, целиком отдаться своим мыслям и настоящему моменту, прекрасному в своей простоте.

Как выработать привычку медитировать

Это совсем просто, главное – делать.

1. Начните с двух минут ежедневно. Если хотите привыкнуть, начинать нужно с малого. Можно медитировать пять минут, если это не составит для вас труда, но всё, что нужно поначалу – две минуты.

2. Выберите время. Не определённые часы и минуты, а примерное время дня – например, сразу после пробуждения или после обеда. Медитируйте сразу после того, что вы и так регулярно делаете – пьёте утреннюю чашку кофе, чистите зубы, обедаете, приходите домой с работы.

3. Найдите тихое место. Иногда лучше всего медитировать ранним утром, пока никто в доме ещё не проснулся и не начал шуметь. Можно найти уединённое местечко в парке, на пляже, ещё где-нибудь. На самом деле совершенно неважно, где – главное, чтобы вас там не побеспокоили в течение нескольких минут. Разве что пара-тройка прохожих в парке.

4. Сядьте удобно. Не придавайте слишком большую важность тому, как вы сидите, на чём вы сидите, что на вас надето и так далее. Лично я люблю сидеть на полу, подложив под себя подушку и прислонив спину к стене – у меня совсем не гибкое тело. Но если вам удобно, можно сесть с перекрещенными ногами. Можно сесть на стул или на диван, если неудобно на полу. Те, кто практикует дзен, часто сидят на дзафу – это такая круглая подушка, набитая пухом или гречишной шелухой. Но не обязательно мчаться покупать её – подойдёт любая подушка, а кому-то вообще комфортно сидеть на голом полу.

5. Сконцентрируйтесь на дыхании. На вдохе ощутите, как воздух входит в ноздри, затем в горло, лёгкие, живот. Сидите прямо, с открытыми глазами, но смотрите на пол, не фокусируя ни на чём взгляд. Если хотите, можно закрыть глаза. На выдохе прочувствуйте, как дыхание выходит обратно в мир. Если это поможет, считайте: раз – вдох, два – выдох, три – вдох, четыре – выдох… после десяти начинайте заново. Если сбились со счёта, тоже начинайте заново. Если обнаружите, что ваши мысли где-то блуждают (а это непременно произойдёт), переместите на них фокус внимания и затем мягко возвращайтесь к дыханию. Повторяйте эти действия в течение нескольких минут, пока медитируете. Скорее всего, получится не сразу, но всё приходит с опытом.

Вот и всё. Очень простая практика, нужно только заниматься ею каждый день по две минуты, в одно и то же время. За месяц вы разовьёте привычку медитировать ежедневно.

zenhabits
73 4.2 1 1 1 1 1 (73)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи