Привычки счастливого человека

Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастным или пребывать в депрессии. Если захотеть, то большую часть времени можно быть счастливым.
“Счастье не приходит само по себе. Оно вытекает из наших поступков” ~ Далай Лама

Я не из тех, кто думает, будто можно быть счастливым каждый миг. Но вот что я понял – большую часть времени это всё-таки возможно.

Это не зависит ни от того, что с вами происходит, ни от того, как относятся к вам люди – только от ваших собственных действий.

Помню, я когда-то был несчастен. Вовсе не потому, что ненавидел окружающих – нет, у меня была прекрасная жена, замечательные дети, отличные друзья, но в душе я всё равно был несчастен. Из-за этого я всё больше был недоволен своей работой, мои долги росли, здоровье ухудшалось.

Казалось, я ничего не мог изменить.

Но как-то я решил сесть и сделать список.

Я вообще делаю много списков – это одна из моих любимых привычек. Но этот оказался просто волшебным. В нём было перечислено всё, за что я благодарен. Поразительно, но пунктов оказалось много – начиная с жены, детей, родственников, друзей и кончая моей работой, природой вокруг меня, самой жизнью.

Список магическим образом изменил мою жизнь – я пребывал в депрессии, чувствовал себя абсолютно беспомощно, а с ним вдруг оказался счастливым человеком. Я взял себя в руки и переключился с того, чего мне не хватало, на то, что приносило мне счастье. (см. Одиночество и счастье)

С тех пор я поэкспериментировал с разными привычками и понял две вещи:

1. Существуют дела, которые могут сделать человека счастливым.

2. Занимаясь ими регулярно, то есть превратив их в привычки, можно с такой же регулярностью быть счастливым.

Привычки счастливого человека

Привычки, которые сделают вас счастливым

Так что это за привычки? Попробуйте ежедневно выполнять следующие пункты и посмотрите, какие будут результаты.

1. Три повода быть благодарным. У нас с женой есть свой ритуал – каждый вечер примерно в 7 часов мы уделяем минутку на то, чтобы рассказать друг другу о трёх хороших вещах, которые с нами сегодня произошли. Идея не нова, но таким образом мы хотя бы раз в день фокусируемся на том, за что благодарны. Такой ритуал формирует привычку к мысленной благодарности, к которой можно прибегать и в течение дня: когда вы чем-то недовольны или думаете о том, чего у вас нет, вспомните о том, что у вас есть, что вы любите. Найдите свой способ быть благодарным миру, и это сделает вас счастливее.

2. Помочь кому-то. Думая только о себе и о своих жизненных неурядицах, мы становимся эгоцентричны. Мир съёживается до одной-единственной точки, в которой находится лишь один несчастный маленький человечек. А что если расширить свой взгляд на мир, найти в своём сердце место для кого-то ещё? Тогда мы увидим, что другим тоже приходится несладко – даже если они просто устали. Тогда мы сможем протянуть руку и помочь кому-то улыбнуться, облегчить чью-то жизнь. Делайте хотя бы одно доброе дело каждый день, и ваш взгляд на жизнь полностью изменится.

3. Медитировать. Эту привычку я называю основной, так как она влияет на всё остальное. Медитируя всего по две минуты ежедневно, вы привыкнете отслеживать свои мысли, а это, в свою очередь, поможет вам жить настоящим (несчастье происходит как раз от того, что мысленно мы находимся не в настоящем моменте) и находить источники собственного беспокойства. Для двух минут довольно серьёзный результат! Каждое утро, после того как проснётесь, просто концентрируйтесь на своём теле и дыхании. Обращайте внимание, когда ваши мысли ушли куда-то далеко, и мягко возвращайте их к дыханию. Обещаю, таким образом вы научитесь наблюдать за своими мыслями и делать ещё несколько полезных вещей.

4. Делать физические упражнения. Это всем известно, так что не буду вдаваться в лишние подробности. Но это и вправду сделает вас счастливее – как во время физической нагрузки (я чувствую, как работают мои мышцы, я живой!), так и весь оставшийся день. Если вы к этому ещё не привыкли, занимайтесь понемногу – для начала всего несколько минут. У вас ведь есть несколько лишних минут в день? Если нет, стоит немного пересмотреть свой распорядок.

Есть и другие привычки, которые тоже помогают: осознанно принимать пищу, пить чай, заниматься йогой, общаться с другими людьми. Но все они включают в себя медитацию (это, по сути, активные формы медитации), физические упражнения, помощь окружающим и благодарность (если делать всё правильно). Так что я решил перечислить основные моменты, с которыми можно будет перейти и к другим областям.

Как развивать эти привычки? По одной, начиная с самого малого. Можно рассказать об этом кому-нибудь, чтобы чувствовать ответственность.

Попробуйте, и вы сами увидите, как научились быть благодарным, уделять внимание другим людям и жить настоящим. Что это, если не чудо?

Фото: Michael Benatar flickr.com/benatar
Автор: zenhabits
53 4.4 1 1 1 1 1 (53)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи