Обратная реальность

Обратная реальность

Карта реальности — термин из психологии — это уникальное представление о мире каждого человека, построенное из его индивидуальных восприятий и индивидуального опыта.

Это определенная модель мира, построенная в мозге каждого человека. Из окружающей нас реальности мы узнаем, что это стул, на нем сидят, в неделе семь дней, а обручальное кольцо носят на безымянном пальце правой руки. Но эти карты у разных народов не совпадают. Например, в Японии цвет траура — белый, а в Болгарии кивок головой значит «нет».

Карты реальности разных людей и народов разительно отличаются в силу множества культурных, исторических и социальных различий. Лево- и правостороннее движение транспорта в разных странах, разные значения одних и тех же жестов и цветов, особенности географических обозначений и так далее.

Приведем и другие примеры:

Индейцы племени юки считали не пальцами (пятерками), а промежутками между пальцами (четверками).

На расчерченной на клетки доске для игры в го камни ставят не в середине клетки, а в «перекрестии» линий.

В Центральной Америке на небе выделяли не созвездия на млечном пути, а черные промежутки меж облаками света — но тоже называли их по именам животных. Получался черный Зодиак — вполне дополнительный к созвездиям.

Болгарский кивок головой значит «нет».

В Америке считают на пальцах, отгибая их от ку¬лака, а, не загибая их, как мы. А японцы хоть и загибают, но не также как мы, начиная не с мизинца, а с большого пальца.

В отличие от нас, политкорректные афроамериканцы считают зебру черным животным с белыми полосками.

Цвета траура — черный в России и Европе, белый в Японии.

В Японии и англоязычных странах в радуге выделяют не 7, а 6 цветов.

Обратная реальность

Ад у северных народов холодный, у южных — горячий.

Коренные жители Африки бушмены говорят на вдохе, а не на выдохе, как мы.

В Китае есть врачи, которые считают, что их работа заключается в том, чтобы пациенты были здоровы. Они получают деньги только тогда, когда их клиенты не болеют — это значит, что они хорошо справляются со своей работой. Как только человек заболевает, он перестает платить своему врачу.

В Японии считают, что неправильно давать имена улицам. Улицы — это только пустое пространство между домами. У японцев есть названия кварталов. А дома получают свои номера в том порядке, в котором они были построены.

Привычное для нас «расположение» прошлого и будущего: то, что уже прошло — за спиной, будущее — впереди. Но некоторые амазонские племена воспринимают будущее как нечто, находящееся за спиной (ведь мы еще не знаем, какое оно), а вот прошлое, по их мнению, находится перед лицом: его мы уже видели и знаем, можем представить.

Почтовый адрес в России пишут в такой последовательности: страна, город, улица, дом, квартира, человек. В Европе и Америке наоборот: человек, квартира, дом, улица, город, страна.

Мы представляем себе смерть как мрачную старуху с косой, а мексиканцы как веселый скелет, который улыбается и бренчит костями.
 
Карты мира, напечатанные в южном полушарии, например в Австралии, для нас будут считаться перевёрнутыми вверх ногами.

«Частный Корреспондент»
56 4.5 1 1 1 1 1 (56)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи