Мифы от ученых

Мифы от ученых

12 самых популярных открытий, которые оказались сфальсифицированы: исчезающие блондинки, афера Сокала, дерево-убийца, пилтдаунский человек и другие.

Приставка «лже», к сожалению, появляется со временем у многих научных открытий. Существуют даже целые комиссии, разоблачающие лженауку и лжеученых. Конечно, никто не застрахован от ошибок в любой области знания. Другое дело, когда люди зарабатывают себе имя или деньги на заведомо ложной информации.

1. Исчезающие блондинки

В 2002 году на BBC появился материал об исследовании немецких учёных, утверждавших, что люди с белокурыми волосами рождаются всё реже, а через пару столетий ни блондинок, ни блондинов совсем не останется. А буквально через год в New York Times вышла статья о том, как результаты этого исследования были сфальсифицированы. Тем не менее, глупость про исчезающих блондинок прижилась, и за эти десять лет многократно повторялась в разнообразных вариациях.

Похожий миф появился в 2007 году благодаря «исследованию» организации под названием «Oxford Hair Foundation» (основанной компанией-производителем краски для волос «Procter and Gamble»). Согласно результатам этого «исследования» на грани исчезновения находится рыжий цвет волос. Идея, как легко догадаться, состояла в том, чтобы улучшить показатели продаж краски золотистых тонов.

2. Лживые камни

В 1726 году профессор Вюрцбургского университета Иоганн Берингер обнародовал свою сенсационную находку: поразительно хорошо сохранившиеся древние камни с изображениями ящериц, птиц, пауков и даже выгравированным на древнем языке именем Бога (сегодня они известны как «Лживые камни»).

В нескольких следующих за этим событием статьях профессор развил собственную теорию о том, что изображения на камнях могли быть созданы самим Богом. К сожалению для Берингера, загадочные камни оказались не более чем искусной подделкой, которую изготовили коллеги профессора, решившие отомстить ему за надменность и самоуверенность.

3. Древний грабитель Ляонина

В 1999 году в журнале «National Geographic» появилась статья, посвящённая обнаруженному в Китае ископаемому организму, который получил название Archaeoraptor liaoningensis (переводится как «древний грабитель Ляонина»). Учёные уверяли, что окаменелости — не что иное, как «недостающее звено» между динозаврами-тероподами и птицами. Позже выяснилось, что сенсационная находка — подделка, собранная из фрагментов настоящих окаменелостей разных видов и выданная за останки одного животного.

4. Афера Сокала

Профессор математики в Университетском колледже Лондона и физики в Нью-Йоркском университете Алан Сокал стал знаменит в широких кругах, главным образом, благодаря мистификации, вошедшей в историю как «афера Сокала». Сокал решил проверить, можно ли опубликовать в серьёзном научном издании абсолютную чушь, если придумать ей претенциозное название и наполнить научными терминами.

В результате в уважаемом издании «Social Text» появилась статья под названием «Нарушая границы: к трансформативной герменевтике квантовой гравитации». Лишённые всякого смысла философские разглагольствования никого не смутили. А через некоторое время в другом журнале Сокал сам раскрыл правду о своём розыгрыше, заметив, что неплохо бы учёным-гуманитариям опираться в своей работе на здравый смысл.

5. Дерево-убийца

В 1783 году в журнале «London Magazine» появилась заметка о дереве-убийце, которое якобы растёт в Индонезии. Это дерево, — говорилось в статье, — настолько ядовитое, что уничтожает всё живое на пятнадцать миль (почти 25 километров) вокруг себя. Вся земля вокруг этого дерева усеяна скелетами несчастных людей и животных, случайно забредших на «его» территорию.

Правда такова: ядовитое дерево действительно существует. Правда, несмотря на имеющиеся в нём токсины, убить кого бы то ни было оно не в состоянии даже если к нему прислониться. В крайнем случае, отравившемуся грозит слабость, да и то ненадолго. А вот сок этого дерева, если принять его внутрь, действительно может убить. Местное население смазывало этим соком наконечники стрел и копий.

6. Вильжюифский список

Лет 30 назад появился документ, получивший название «Вильжюифский список». Он представлял собой перечень пищевых добавок, раздёлённых на группы по степени пользы либо вреда для здоровья. Никто не знал, кто составил это список и какую цель преследовал. Самая первая из известных копий появилась в 1976 году, а в самый «пик» популярности этим перечнем руководствовалось не меньше половины французских домохозяек. Кроме Франции список был в ходу в Англии, Германии, Италии, на Ближнем Востоке и в Африке.

Проблема в том, что информация в этом документе была явно взята с потолка. В нём называлась канцерогеном даже «лимонная кислота», которая естественным образом присутствует во всех живых организмах. Согласно опросу, проведённому во Франции, 19 процентов домохозяек этой страны перестали покупать продукты с содержанием веществ, числившихся в этом списке как «вредные». То есть, какая-то неизвестно кем написанная бумажка повлияла на рацион, по меньшей мере, семи миллионов человек.

7. Плодовитый Шён

Немецкий физик Ян Хендрик Шён стал знаменит после нескольких сделанных в одиночку открытий в области микроэлектроники. Каждое открытие сопровождалось подробным отчётом о проведённых Шёном экспериментах, которые, якобы, полностью подтверждали справедливость его научных теорий.

На пике своей славы в 2001 году он представлял научному сообществу, в среднем, по одному отчёту каждые восемь дней. Его статьи охотно публиковали ведущие научные издания, он даже получил несколько престижных наград: премию Отто-Клунга-Вебербанка по физике (2001), Брауншвейгскую премию (2001) и Премию за выдающиеся достижения молодых учёных (2002).

Однако задержаться на вершине славы надолго Шёну не удалось. Вскоре другие исследователи начали находить в его работах одну нестыковку за другой. В конце концов, выяснилось, что результаты почти всех экспериментов молодого «гения» были сфальсифицированы. Разразился скандал. Докторская степень Шёна была аннулирована, но аферисту удалось вернуть её через суд. После этого университет, в котором он защищался, подал на апелляцию, и Шён потерял свою степень второй раз.

8. Пилтдаунский человек

Череп так называемого «Пилтдаунского человека» был найден в 1912 году. Вскоре было объявлено, что окаменелые останки принадлежат древнему, неизвестному ранее гуманоиду. В последующие несколько десятилетий появилось не меньше 250 исследований, посвящённых этой «находке», которую многие учёные посчитали недостающим звеном эволюции, совмещающим в себе черты и обезьяны и человека. И только 50 лет спустя выяснилось, что череп знаменитого «Пилтдаунского человека» — всего лишь розыгрыш, и что он был скомбинирован из фрагментов черепа человека и челюсти средневекового орангутанга.

9. Фиджийская русалка

«Фиджийская русалка» была гордостью коллекции диковин Финеаса Барнума. Хозяин музея уверял, что это мумифицированное тело настоящей русалки и многим людям казалось вполне убедительным то, что они видели. В конце концов, выяснилось, что удивительный экспонат всего лишь рыбий хвост, пришитый к голове и туловищу молодой обезьяны.

10. Вскрытие пришельца

В начале 1990-х американская телекомпания «Fox» показала короткий фильм о том, как происходит вскрытие тела предполагаемого инопланетянина. Затем эти же кадры показали ещё несколько каналов. И только через 15 лет автор сюжета признался, что это была фальшивка.

«Частный Корреспондент»
16 4.9 1 1 1 1 1 (16)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи