Бес паники

Паническая атака - это острое переживание тревоги и страха, становится очень страшно умереть или сойти с ума.
Город затягивает в воронку: человек постоянно куда-то спешит,
вечно разговаривает по телефону, все держит под контролем.
И вдруг происходит сбой — контроль внезапно исчезает,
и у человека случается приступ паники, или паническая атака.


 

Время тревоги.


Паническая атака — это острое переживание тревоги и страха. При почти мгновенном приступе становится невыносимо страшно умереть или сойти с ума. Внешне это выглядит так: по всему телу проходит дрожь, человек начинает задыхаться, потеет, слабеет, лицо бледнеет или краснеет. Иногда приступ сопровождается болями в животе. Реальность вокруг резко меняется: звуки и цвета воспринимаются по-другому. Испытавшие приступ говорили, что предметы становятся более выпуклыми.

При реальной угрозе, будь то взрыв или землетрясение, возникает обычная паника. У панической же атаки явных причин нет.

За последние двадцать лет жители больших городов все чаще стали жаловаться на подобные симптомы. Причем чаще всего это были люди без каких-либо серьезных психологических проблем. За те же двадцать лет в мире все чаще стали случаться происшествия, которые невозможно предугадать: взрывы в метро и на улицах, обрушение зданий, крушение самолетов и поездов... Скорость и напряжение жизни в городе, препятствия, которые надо постоянно преодолевать, непредсказуемые чрезвычайные обстоятельства — из-за всего этого общий тревожный фон усиливается, что и влечет за собой возникновение панических атак.
 

Истоки паники.


Паvikos в переводе с древнегреческого означает «происходящий от Пана». Так древние люди называли сильный страх, приписывая его зловредной воле бога Пана. В греческой мифологии Пан — божество лесов и полей, покровитель пастухов и стад — был волосат, козлоног, рогат, уродлив телом и лицом. Согласно мифологии, Пан наводил на людей беспричинный страх, особенно почему-то в тишине полуденного зноя. Воины молились Пану перед битвой, чтобы он поверг в ужас противников.
 

Один в пустыне.

 
По своему опыту могу сказать, что одно из основных ощущений, присущих человеку, который испытывает панические атаки, — ощущение, что он всецело является автором своей судьбы, что от него зависит не только его собственная жизнь, но и жизнь близких. Ему кажется, что он может опираться только на самого себя. Описывая это переживание, люди представляют себя человеком в пустыне: вокруг никого, никто не придет на помощь. В таких случаях психологи говорят, что человек воспринимает себя как фигуру, вокруг которой нет фона.

Если рассматривать взаимодействие человека с миром как взаимоотношение Фигуры и Фона, то между ними мы можем условно обозначить границу, где происходит контакт внешнего и внутреннего. Эта граница нужна не только для получения сигналов, но и как защитная функция организма. При панической атаке связь с фоном теряется, и весь окружающий мир для человека как бы исчезает. Он не только не ждет помощи извне, но и оказывается неспособным ее принять, даже если ему предлагают. Он ее просто не видит.

Сверхконтроль и гиперответственность.


«Я спокойно занимался делами, ни о чем не думал, как вдруг почувствовал, что сейчас могу умереть...» — так многие описывают паническую атаку. Если человека порасспрашивать подробнее, выяснится, что некоторое время назад в его жизни произошли важные изменения.

Однажды ко мне за помощью обратился мужчина, который в течение двух лет периодически испытывал панические атаки, обычно в самолете или при большом скоплении людей. В разговоре выяснилось, что как раз около двух лет назад у него родился долгожданный сын. Из-за этого многократно повысилась ответственность, возросла ценность жизни. Теперь отец панически боялся умереть, чтобы не оставить сына одного.

Моя знакомая долго работала за границей. Панические атаки с ней происходили, когда она находилась в другой стране и когда была рядом со своей маленькой дочерью в России. Хронологически приступы начались примерно тогда, когда отец ребенка бесследно исчез, а вместе с ним исчезла опора, на которую девушка раньше могла рассчитывать.

Пик панических атак, как правило, случается у людей до 35 лет. В это время из мира родителей, родственников и друзей детства, где он чувствовал себя комфортно, человек переходит во взрослый мир, где отношения нужно выстраивать заново. Особенно важные моменты: поступление в институт, смена работы и места жительства, рождение детей. Соответственно, появляется желание все контролировать и страх, что можешь не справиться.

Один раз испытав паническую атаку, человек боится вновь потерять контроль над действительностью. Возникает как бы страх страха. Парадокс: человек хочет полностью контролировать свою жизнь, и от этого напряжения жизнь выходит из-под контроля!
 

Часть целого.

 
Как предотвратить это состояние? Как не довести себя до приступа панической атаки? Доверять близким, уметь равномерно распределять ответственность, верить, что в жизни есть место чуду, помнить о собственном опыте, когда к нам приходила нежданная помощь...

Все мы умеем четко выстраивать свои границы и охранять свою территорию. Однако большинство из нас все реже испытывает это сладостное чувство близости, когда есть тепло и свет, когда люди позволяют себе просто быть друг с другом, не анализируя слова и действия.

Некоторые психологи считают, что панические атаки — это острый приступ одиночества. Люди, пережившие приступ, говорят, что боялись не просто умереть, а умереть в одиночестве. Поэтому так необходимо, чтобы рядом был человек, которому ты небезразличен, с которым ты иногда можешь побыть слабым и не бояться показать свою потребность в другом. Мы, конечно, должны рассчитывать на свои силы, но каждый из нас также нуждается в том, чтобы почувствовать себя частью человечества.

Зачем тут пакет?
 


Замечали, что как только у героев американских фильмов — у Джулии Робертс в «Сбежавшей невесте» или у Мэтта Дэймона в картине «Застрял в тебе» — случается приступ паники, друзья дают им коричневый упаковочный пакетик, чтобы те в него подышали? Это первая помощь при панике, этому учат в скаутских лагерях.
 
Дело в том, что при панике у человека возникает учащенное дыхание — гипервентиляция. Избыток кислорода лишь усиливает напряжение и стресс, а потеря углекислого газа при усиленных выдохах вызывает щелочной сдвиг в крови, что мешает расслабиться и успокоиться. Выдыхая в пакет и снова вдыхая свой же углекислый газ, мы восстанавливаем уровень двуокиси углерода в организме, в результате чего напряжение спадает. Это помогает не только остановить приступ, но и предупредить его.

Кстати, совершенно не обязательно панически искать бумажный пакет. Ощущая нехватку воздуха, достаточно подышать в шарф, носовой платок или в сложенные ладони.
 

Отразить атаку.


Главное — помнить, что паническая атака гораздо страшнее выглядит, чем реально угрожает здоровью. Справиться с ней довольно просто, поскольку заранее известно, как ПА будет протекать и чем закончится.
 

Если паническая атака случилась у вас.


Как правило, люди за несколько секунд чувствуют приближение ПА, так что можно попытаться предупредить приступ. Основная задача — не потерять связи с действительностью, взять под контроль эмоции.

Сконцентрируйтесь на дыхании. То, что вам не хватает воздуха, — иллюзия. Посмотрите: вокруг вас люди дышат нормально! Не надо глубоко и часто вдыхать, этим вы лишь усиливаете напряжение мышц. Замедлите дыхание. Пусть вдох будет равен по времени выдоху: вдох на «раз-два-три-четыре», выдох на «раз-два-три-четыре». Поможет трехфазное йоговское дыхание: когда вдыхаешь «снизу вверх». Сначала наполняешь воздухом живот, потом надуваешь диафрагму под грудной клеткой, а только потом — грудь. Точно так же выдох: сначала опускаешь живот, потом диафрагму и грудь. Такое дыхание нехарактерно для современного человека. Оно позволяет сконцентрироваться на себе и своих ощущениях.

Внимательно посмотрите вокруг. Если рядом есть люди, попробуйте разглядеть выражения их лиц, одежду. Посчитайте, сколько вокруг мужчин и женщин, блондинов и брюнетов. Прислушайтесь, о чем они говорят. Необходимо всячески вытаскивать себя из панического состояния. Для этого цепляйтесь взглядом за окружающие детали. Если вокруг никого нет, закройте глаза и попытайтесь представить что-то приятное и спокойное — например, голубое небо или море. Расслабьте мышцы. Физическое напряжение лишь усиливает тревогу.

Не убегайте с места, где вас настигла паническая атака. Местность тут не при чем. Но когда успокоитесь, лучше сменить обстановку, выйти на улицу, позвонить кому-нибудь.

Проанализируйте свои ощущения. Помните, что от панических атак еще никто не умирал! Просто спокойно переждите приступ. Он может продолжаться от нескольких секунд до двух часов и сначала идет по нарастающей, потом постепенно убывает.
 

Если паническая атака случилась у кого-то рядом.


Если рядом с вами кто-то начинает метаться и задыхаться, нужно вернуть его к реальности. В момент приступа человек не способен управлять собой, становится ведомым, поэтому его довольно легко переключить на себя, отвести в сторону. Возьмите его за руку. Важно не входить с человеком в резонанс, не паниковать вместе с ним.

Спокойно говорите с ним короткими фразами: «Смотри на меня», «Как тебя зовут?». Расскажите ему о себе, расспросите о нем. Обращайте его внимание на людей и вещи вокруг.

Помогите ему восстановить дыхание. Надо понимать, что панический приступ в конце концов пройдет.

Фото: liber  flickr.com/liberato

Автор: Оксана Орлова, психолог, психотерапевт healthnews
61 4.7 1 1 1 1 1 (61)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи