Энергетические вампиры: никакой мистики!

Я столкнулся с вампиром, который меня высосал. Испортилось настроение или появилась странная слабость.
Пообщавшись с человеком, вы вдруг обнаруживаете, что у вас испортилось настроение или появилась странная слабость. Знакомо? Почти наверняка!

Многие связывают это с мистическими способностями и особой энергетикой.

«Я столкнулся с вампиром, который меня высосал», — говорят они. Психологи обходятся в своих объяснениях без мистики, и в их устах «энергетический вампиризм» — не более чем красочная метафора.

Дамы и господа, вашему вниманию предлагается сеанс черной магии с ее дальнейшим разоблачением. Однако прежде всего позвольте ознакомить вас с историей вопроса.

Вампир (он же упырь, эти слова имеют общее происхождение) — мифический персонаж, который пьет человеческую кровь. Это наделяет его разнообразными сверхъестественными способностями, от возможности жить после смерти до умения превращаться в разнообразные объекты, живые и не очень.

Очаровательные существа с идеально-белыми зубами и аккуратными небольшими клычками, одетыми в элегантные костюмы.
Фото: Seiya235
flickr.com/seiya235
Благодаря эстетизации вампиров в готических романах конца XIX века и современном кино их чаще всего представляют себе очаровательнейшими существами с идеально-белыми зубами и аккуратными небольшими клычками, одетыми в элегантные костюмы и отличающимися пристрастием к полуголым девственницам. Лет двести пятьдесят – триста назад имидж вампиров был куда хуже: полуразложившаяся мерзость, захороненная не по-христиански, безмозглая и полуистлевшая, жаждущая крови исключительно из ненависти ко всему живому.

Маги, волшебные существа и герои легенд, черпающие силу в человеческой крови, — от ночных духов, жаждущих смерти своих убийц, до королев, принимающих кровавые ванны для сохранения молодости, — встречаются в мировой культуре повсеместно. Разумеется, без них не обошлась и психология: среди пациентов психоаналитиков немало людей, полагающих, что они негативно влияют на окружающих, равно как тех, которые уверены, что их преследуют вампиры.

«Вампир — мертвец, сосущий кровь спящих. Этот образ, преследующий воображение пациента, достаточно часто встречается в клинической и психоаналитической практике и выражает собой визуализацию пациентом ощущения того, что все его психические силы отбираются кем-то чужим».
И. М. Кондаков, «Словарь клинической психологии».


Некоторое время назад, однако, в мире появилась другая разновидность вампиров — энергетические. Если верить парапсихологам, экстрасенсам и прочим персонажам, подрабатывающим на ниве отъема денег у страждущих в обмен на магические пассы, энергетический вампир — это человек, насильно отбирающий, «высасывающий» нашу энергию. Наиболее добросовестные поясняют при этом, что «энергия» — не более чем метафора, обозначающая совокупность внутренних сил человека: его самочувствие, настроение, ощущение своей мощи и тому подобное.

«Сущность энергетического вампира начинает закладываться в человеке с самого детства. Дело в том, что детское энергетическое поле очень слабое и незащищенное, оно подвержено влиянию со стороны взрослых, и малыш легко впитывает энергию своих родителей и воспитателей. Поэтому если ребенок не чувствует любви и часто слышит в свой адрес грубые и холодные реплики родителей, то расти он будет капризным, а став чуть постарше, сам начнет грубить родителям в ответ. Как мы видим, вампиризм — стремление улучшить свое самочувствие за счет другого человека — может зародиться в еще совсем младенческом возрасте».
Джудит Орлофф, «Позитивная энергия. Десять надежных рецептов, как превратить усталость, стресс и страх в бодрость, жизнерадостность и любовь».

 

Черная магия  энергетических вампиров.

Есть даже деление энергетических вампиров на активных (орущих) и пассивных (ноющих).
Фото: bryancrump
flickr.com/bryancrump
Сейчас я буду изображать из себя энергетического вампира, а вы будете отдавать мне свою энергию. Если все получится, в следующей статье я расскажу, как мне хорошо и комфортно, как я благоденствую и пребываю в гармонии с миром, а вы мне в комментариях пожалуетесь, как вам плохо и как болит голова.

Будучи энергетическим вампиром, я обожаю скандалить, ныть, жаловаться на жизнь, перечислять все болячки, свои собственные и всех своих родственников, взывать к сочувствию, одновременно нажимая на ваши больные мозоли, и звонить в неурочное время. Помимо этого, я гениальный льстец, подлиза и любитель под видом стремления помочь выпытывать информацию о ваших самых сокровенных проблемах. Есть даже деление энергетических вампиров на активных (орущих) и пассивных (ноющих).

Выглядит это примерно так: «Ой, люди добрые, дом сгорел, дед заболел, у меня воспаление хитрости, в желудке увеличение кислости, я у вас перебью всю посуду, а подбирать осколки не буду, ведь вы же такие идиоты дородные — сразу видно, что благородные, чуточку малахольные, кстати, а что это вы недовольные? Небось, кто-нибудь обрюхатил вашу беспутную дочь — расскажите, я знаю, что смогу вам помочь! У меня в роду все гинекологи да акушеры, я облегчу вам боль душевную».

Ну как? Поплохело? Не торопитесь с ответом, прислушайтесь к себе. А я пока организую...
 

...разоблачение  энергетических вампиров.


Если отринуть гипотезу о воздействии с помощью приемов НЛП, энергетический вампиризм можно объяснить совершенно обыденными вещами:

Агрессия. Человек, как известно, произошел от обезьяны. Обезьяньи сообщества отнюдь не похожи на райские сады: в каждом есть верховный доминант, а все остальные — подчиняются. Однако между остальными установлена жесткая иерархия, которая тоже поддерживается агрессией. В человеческом обществе право сильного, к счастью, не всегда является решающим. Однако агрессия, особенно если ее причины и цели непонятны тому, на кого она направлена, вызывает негативные эмоции, которые затем приходится устранять и подавлять. Это вполне может вызывать ту самую усталость и опустошенность, которую приписывают общению с энергетическим вампиром.

Ипохондрия. Человек, который постоянно и без особой причины жалуется на здоровье, как правило, не стремится ни к какому конструктивному диалогу. Его жалобы направлены на получение внимания и жалости. Именно так он чувствует себя нужным, любимым или хотя бы интересным. Тот, кто вынужден общаться с таким персонажем, как правило, чувствует, что им манипулируют, однако многие не могут с этим ничего сделать, так как социальный порядок обязывает поддерживать больных и страждущих. К тому же подобный мнимый больной провоцирует у слушателя мысли или фантазии о его, слушателя, собственных недугах. В результате человек действительно начинает чувствовать себя хуже.

Энергетические вампиры бывают порой милыми.
Фото: Jazz with a z
flickr.com/1234numbersinorder
Лесть. Здесь есть нечто общее с предыдущим сценарием. Это общее — манипуляция. Дело в том, что незаслуженные похвалы редко бывают приятны. Человек, которому льстят, как правило, понимает, что делается это не просто так. Более того, неумная похвала, даже сказанная из самых лучших побуждений, может вызвать отвращение — например, если хвалят всех без разбора или перехваливают, надеясь завоевать доброе расположение всего мира. И очень неприятно, когда тебя хвалит тот, кто, к примеру, двумя днями раньше расписал самыми радужными красками какого-нибудь омерзительного типа. Возникает когнитивный диссонанс, который и оставляет горький осадок.

Забота в собственных целях. Бывают такие любители помогать, которыми на самом деле движет желание «узнать, как у них все плохо, чтобы мне стало хорошо». Другие «благотворители» восхищаются собственным «альтруизмом», а то и выставляют его напоказ, если удается найти аудиторию. Неудивительно, что такие «услуги» воспринимаются как посягательство на личное пространство и вмешательство в чужие дела. А это тоже оставляет после себя неприятные эмоции, раздражение, усталость, а то и депрессию, а в довершение — еще и мысль, что на чужое доброе дело отвечаешь черной неблагодарностью.

Замаскированные оскорбления. Простой пример. «Ах, какое у тебя замечательное платье! Как оно хорошо скрывает, что у тебя кривые ноги и нет талии!». Причин для расстройства, которое некуда «сбросить» и приходится «проглатывать», подавлять, тут несколько. Во-первых, далеко не все умеют отвечать на подобные подначки и оскорбления, а потому чувствуют себя беспомощными. Во-вторых, возникает некий внутренний конфликт, особенно у тех, кому с детства запрещали злиться на других: «Наверное, она просто хотела похвалить платье, ну, а ноги... ноги у меня действительно кривоваты». В-третьих, бывают компании, где приветствие в духе «Здравствуй, друг, рад слышать твой картавый голос!» считается нормой, и попытка обидеться на него будет рассматриваться как поражение.

Стремление отыграться. Укушенный вампиром сам превращается в вампира; это относится не только к сказкам, но и к реальной жизни. Начальник наорал на папу, папа — на маму, мама — на ребенка, а тот придушил хомячка. Причем способы распространения заразы у всех разные. Свекровь, «укусившая» невестку перечислением собственных болячек, превратит ее в «вампирессу», которая закатит мужу шумный скандал с битьем тарелок, дабы вернуть самообладание и убедиться в собственных силах.
 

Осиновый кол для вампира.

Если хорошенько подумать, то окажется, что эзотерические методы борьбы с вампирами — скрестить пальцы за спиной, умыться холодной водой или прочитать молитвы — отнюдь не так нелепы, как кажется на первый взгляд. Все они позволяют психологически отстраниться, вернуть контроль над собой, не позволить вампиру руководить вашим поведением, прервать поток отрицательных эмоций.

В общем, если вы вдруг почувствовали себя хуже, прочитав этот эмоционально ориентированный и энергетически обедненный (для создания разницы потенциалов и выкачивании психической энергии) текст, просто поплюйте через левое плечо на монитор. Необходимость его вытереть отлично поможет вам вернуть контроль над собой, своими чувствами и своей энергией.

Фото: by darkpatator   flickr.com//darkpatator

  Автор: Анастасия Литвиненко healthnews
15 4.5 1 1 1 1 1 (15)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи