Мы верили, что однажды станем миллионерами, киногероями и рок-звездами...

Мы лишнее поколение с навязанными ценностями, мнимыми целями и туманным, беспросветным будущим...
У каждого из вас был потенциал - и вы его растратили. Целое, блин, поколение жмется в очередях, ждет в ресторанах свободный столик. Вы рабы в белых воротничках. Реклама заставляет нас полюбить машины и шмотки; мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить вещи, которые нам не нужны. Мы - лишнее поколение. Без цели, без места в жизни. Без мировой войны. Без великой депрессии... Война - у нас в душе. Наша жизнь и есть депрессия. Мы все росли перед теликом и верили, что однажды станем миллионерами, киногероями и рок-звездами. Но не станем. Мы потихоньку стали понимать. И нас это дико, дико злит. Тайлер Дёрден (Брэд Питт). Фильм «Бойцовский клуб».

Возможно, мы лишнее поколение с навязанными ценностями, мнимыми целями и туманным, где-то беспросветным будущим, но это нас не злит - это чертовски бесит.

Брэд Питт(William Bradley Pitt) сыгравший Тайлера Дёрдена в фильме Бойцовский клуб и Анджелина Джоли (Angelina Jolie).
Брэд Питт(William Bradley Pitt) сыгравший Тайлера Дёрдена в фильме «Бойцовский клуб» и Анджелина Джоли (Angelina Jolie).
Со временем окончаний школ, вузов мы бросаемся в омут работы и стремительно бежим за мечтой. Быстро, очень быстро мы набираем темп в погоне за удачей. Мы меняем одну работу, вторую, третью, иногда параллельно вкалываем на нескольких. Мечта кажется так рядом, особенно в наивной молодости, где-то за углом ждет первый миллион, потом второй, слава, успех и признание благодарных потомков. А жизнь идет… идет чередой взлетов и падений. Она становиться похожа на колесо: работа – дом. Чем больше проводишь времени на работе, тем ближе кажется то, что называется мечтой. Еще ее называют «американской мечтой».

«И снится каждой полевой лачуге
чудесный край.
Железный Нью-Йорк.»
Крестьянский поэт Петр Орешкин в 1922 году.


Американская мечта – эта мечта о богатстве, славе и популярности, хотя больше о первом. Поймать удачу за хвост, заработав символический счастливый миллион. Взять хотя бы символ свободы Америки - джинсы LEVI STRAUSS. Немецкий еврей Лейба Штраус, эмигрировавший в 1847 г. в Америку оказался на золотых приисках. Желание заработать на продаже холста для палаток не давала ощутимой прибыли, пока жалобы старателей на постоянно рвущуюся одежду не надоумила на изготовление штанов из парусины. Так возникли первые джинсы, слава о которых прокатилась по всей Калифорнии. А через 20 лет они обрели свой классический вид в виде легендарной серии 501.

Габриель Бонёр Шанель (Gabrielle Bonheur Chanel), прозванная Коко Шанель (род. 19 августа 1883 — 10 января 1971)ведущий французский кутюрье.
Габриель Бонёр Шанель (Gabrielle Bonheur Chanel), прозванная Коко Шанель (род. 19 августа 1883 — 10 января 1971)ведущий французский кутюрье.
Сомневаться в возможностях любого человека стать легендой? Да, у каждого есть свой внутренний потенциал и шанс вырваться вперед, но лишь единицы способны действительно достичь навязанной нам телевизором мечты. «Американская мечта» - не что иное как морковка, которой дразнят производители материальных благ.

Работать и еще раз работать, и мы станем миллионерами, киногероями и рок-звездами. А зачем все это? Что бы быть богатым. Бег по кругу за тем, что находиться в каталоге товаров и должен иметь каждый. Чем дороже вещь – тем лучше. Фирменная мебель, горы красивой посуды, непонятные спортивные тренажеры, куча технических приспособлений, которые используются один раз в год и то после покупки, гигантская квартира с ремонтом по последней моде среди строительных материалов (есть и такое), навороченный, дорогой автомобиль, который нужен для поддержания статуса, шмотки - актуальные только в этом сезоне, сотни ненужных никому вещей.

По большей части каталоги товаров - это кнут заставляющий бежать нас в погоне за мечтой потребления. Нам навязали столько того, что мы должны купить, что люди превратились в нацию потребителей. Бежать, не останавливаясь за мечтой, все силы на гонку, а кто остановился и ослаб, тот не у дел. Люди обрастают ненужными вещами, которые тянут их назад и делают их рабами товаров и каталогов. Если вы спрятались дома, включите по телевизору магазин на диване.

Элвис Аарон Пресли (Elvis Aaron Presley; 8 января 1935 — 16 августа 1977) — американский певец и актёр.
Элвис Аарон Пресли (Elvis Aaron Presley; 8 января 1935 — 16 августа 1977) — американский певец и актёр.
Что бы все это получить, мы тратим время на ненавистную работу, проклиная ее по утрам. Тратим на нее столько времени, что теряем возможность проводить время с близкими и родными людьми. Друзья остаются за поворотом нашей гонки, за очередным, никому не нужным продуктом потребления. Мы подставляем их, став на ступеньку ближе к мечте, навязанной телевизором. А какие мечты Ваши, а не телевизионные? Может, следует заняться тем, что нам действительно интересно?

Что мы всегда хотели делать и чем заниматься, не заботясь о желанном, золотом миллионе? Может стать «Королем рок-н-ролла» местным Элвисом Пресли? Быть Эрнестом Хемингуэем со сборником рассказов «Победитель не получает ничего». Найти себя в фильме «Семь лет желания» Мэрилин Монро и отметить шумное 37 - летие. Пойти по влажным стопам Жака- Ива Кусто. Стать Иваном Константиновичем Айвазовским и успеть дорисовать «Взрыв турецкого корабля». Принять в себе свой стиль и остаться великой Коко Шанель не только для других, но и для своих детей.

Делать мечту ради мечты, а не добывать с помощью мечты деньги, на которые купим товары из дурацких каталогов.

Эдвард Нортон (Edward H. Norton) -американский актёр, режиссёр и продюсер.
Эдвард Нортон (Edward H. Norton) -американский актёр, режиссёр и продюсер.
Герой фильма «Бойцовский клуб» Джек (Эдвард Нортон), по одноименной книге североамериканского автора Чака Паланика, был страховым инспектором в большой автомобильной корпорации.

Устав быть рабом в белом воротничке, он уничтожил все то, что связывало его с миром потребления. Взрыв квартиры остановил его маниакальный бег со всеми и заставил вступить на путь поиска себя и своей мечты. О психическом состоянии и раздвоении личности главного героя можно еще поспорить, но факт не желания следовать массовой гонке за мечтой, быть миллионерами, киногероями и рок-звездами очевиден.

Ну а потом нечто случилось. Я действительно расслабился. Очень хорошо. Затерялся в забвении. Тёмном. Тихом. И полном. A нашел свободу. Потеря всей надежды и была свободой. Скользи. Каждый вечер я умирал, и каждый вечер я возрождался заново, воскрешался. Я говорю, что совершенство не достижимо, я говорю: “ да иди ты к чёрту со своим совершенством, не надо его добиваться, давай развиваться”. Пусть фишки ложатся, как ложатся. Вещи, которыми ты владеешь, в конце концов, начинают владеть тобой. Джек (Эдвард Нортон) «Бойцовский клуб» 

Эрнест Миллер Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway) американский писатель известный благодаря творчеству и жизни, полной приключений.
Эрнест Миллер Хемингуэй (Ernest Miller Hemingway) американский писатель известный благодаря творчеству и жизни, полной приключений.
Тайлер Дёрден (Брэд Питт) - вторая личность Джека воплотила его тайные мечты о другой жизни, о желании драться, наслаждаться болью, стремиться к саморазрушению, создав бойцовский клуб и тайную организацию проект «Разгром». Каждого тянет на свои тайные мечты, но сойти с дороги, остановив бег за товарами потребления - крайне сложно, а может невозможно. Иногда проще следовать до конца своей жизни со всеми. Он быть может ближе, чем Вы думаете. Упасть на дорогу и быть затоптанным следующей сумасшедшей толпой за золотым миллионом. 

Аскетизм не цель, а быть человеком, у которого мечты похожи на картинки каталога глупо. Найдите свою тайную мечту и пока не поздно хотя бы посмотрите на нее одним глазком, ощутите её вкус.

Мы верили, что однажды станем миллионерами, киногероями и рок-звездами...


Автор: Николай Валов

Мужской журнал mensby.com
20 4.9 1 1 1 1 1 (20)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи