Уроки Стива Джобса

Уроки Стива Джобса

Уроки, которые нам подарил Стив Джобс бесценны для строительства будущего с определённым знаком качества. А будущее зависит только от нас.

Руководствоваться великой идеей

Стив руководствовался великими идеями.

То: что без великих целей человек мёртв – это постепенно становится понятно всем. Не представить - СССР без космоса, Транссиба, пятилеток и целины. Европу без интеграции, еврозоны, евро… Американская идея – борьба за независимость и страну равных возможностей. Джобс всегда руководствовался великой идеей. «Вы хотите всю жизнь продавать подслащенную воду или хотите пойти со мной и попытаться изменить мир?» [Президенту PepsiCo Джону Скалли, переманивая егона пост генерального директора Apple, 1983 год. Через два года Скалли добьется увольнения Джобса из Apple] Тоже отражается в следующей цитате. Лучше быть пиратом, чем служить во флоте. [Цитата в книге Odyssey: Pepsi to Apple, 1982 год].

Уметь преподносить

Стив фантастически чувствовал, как то, что создано тысячами людей, дизайнерами, инженерами, программистами, системщиками необходимо упаковать в продукт и преподнести миру.

Да, у Apple будут и сенсорные маки, и умные поверхности с пикопроектором в коммуникаторе, и супер облако. Но постепенно. Всё по порядку. Надо подумать, как упаковать все самые сложные технологии в качественный простой и удобный продукт.

Не мегагерцы мы покупаем, и не гигабайты. Не дрели - а дырки в стене. Джобс опередил всех умением запаковывать продукты и упрощать технологии. «Я уже говорил это, но повторюсь: в ДНК Apple заложено, что только одной технологии недостаточно. Только технология в союзе с гуманитарными науками дает результат, который заставляет наши сердца петь. Сейчас многие входят на рынок планшетов и смотрят на них, как на новые PC. Железо и софт делают разные компании. Они говорят о скоростях, как будто это обычные PC. А весь наш опыт и каждая косточка в нашем теле говорит, что это неправильный подход». [На презентации iPad 2, 2011 год]

Иметь вкус

У Стива был вкус.

Да, в компании Apple работают гениальные инженеры, блестящие дизайнеры, великолепные архитекторы. Успех компании - это не только успех одного человека - Стива Джобса. Ему удалось выстроить команду и даже привить многим вкус.

«Проблема Microsoft заключается в том, что у них нет вкуса. Вообще никакого. Они не думают творчески. У их продуктов нет культуры». [1996 год, Triumph of The Nerds]Да, - это подход маркетинга - сами придут сами купят. И достигается он в том числе постоянной работой над продуктом, созданием «вкусного» продукта. «Мы сделали значки на экране такими красивыми, что вам захочется их лизнуть». [О Mac OS X. Fortune, 2000 год]

Быть проще

Да, Стив мне снился. И мы также вместе с ним шли вокруг озера и долго разговаривали. «Джобс начал переговоры непосредственно с Гейтсом, но затем тот прислал финансового директора «Майкрософт» Грегори Мэффи. Последний пришел к Джобсу домой, чтобы составить договор, тот же предложил прогуляться по напоминающему парк Пало-Альто. Сам Джобс пошел босиком. По словам Мэффи, эта встреча внесла довольно радикальное изменение в отношения между компаниями. Джобс был открытым и обаятельным. И это позволило сократить время. До этого мы общались с Амелио, у него было много идей, но обреченных на неудачу. Джобс оказался гораздо более деловым. Он не требовал согласовать 23000 пунктов, рассматривая картину в целом, решая, что ему действительно необходимо. И мы пришли к выводу, что с ним можно иметь дело». [книга «О чём думает Стив», Ландер Кени]Идея простоты должна быть во всём. И в своей жизни, и в общении, и ... Быть проще информационно - это также сесть на информационную диету. Стив Джобс не путал цель со средством. iPod, iPad, iPhone, Mac - это средства. Под обвалом информации - устройство, например, компьютер - должно как минимум не мешать всплывающими окнами и баллонами с постоянными просьбами чего-нибудь обновить и установить. В новом мире работает концепция Quiet computing. Когда компьютеры незаметны в вашей жизни, но тем не менее выводят её на качественно новый уровень, также как, электричество, водопровод. «Компьютеры - это как велосипед. Только для нашего сознания». [Memory and Imagination: New Pathways to the Library of Congress, 1991 год]

Помогать в беде и вдохновлять на победы

Стив создавал синергию.

Стив понимал, что один человек может несравненно меньше, чем команда, правильно действующая, правильно организованная. Несомненно правильной команде нужна путеводная звезда. Джобс был такой звездой. Конечно, скромность, признание заслуг всех своих сотрудников, а, главное, – это правильно построенная команда. Джобс понимал, что даже почти погибшую компанию за несколько месяцев до банкроства всё равно можно спасти. Он очень хотел этого.

Apple – это по-сути ребёнок Стива. Которому он не мог дать умереть. Стив Джобс понимал, что людям нужна путеводная звезда. Нужно добиться слаженности, устранить «лебедя, рака и щуку». «Это не только мое личное шоу. В компании много талантливых людей, и несколько лет подряд они вынуждены были слушать, как весь мир твердит им, что они лузеры. Некоторые из них даже начали верить в это сами. Но они не лузеры. Им нужен хороший план и хорошая команда в топ-менеджменте. Теперь у них это есть». [О своем возвращении в Apple, BusenessWeek, 1998 год]

Быть разносторонним

В Стиве Джобсе играла разность потенциалов. Благодаря разностороннему опыту и людям вокруг.

Для синергии нужен разнообразный опыт. Разносторонние люди – основа интеграции процессов и бизнесов будущего. Разностороннее восприятие приходит с развитием адаптационных возможностей человека и с опытом. Как говорил Стив, этого опыта не хватало Биллу Гейтсу. «Я желаю ему всего самого лучшего, правда. Я просто думаю, что он и Microsoft — это все слишком узколобо. Ему пошло бы на пользу, если бы в молодости он побаловался ЛСД или пожил с хиппи». [О Билле Гейтсе. The New York Times, 1997 год].

Быть творцом

Стив Джобс был настоящим творцом, художником Нового Информационного Мира.

Творчество на грани с беспорядком. «Джобс был неуправляем и недисциплинирован. Никто не знал, что у него на уме и чем он занимается. Джобс приходил на работу в джинсах, что в начале 80-х было совершенно дико. Он уезжал в Индию на полгода, где общался о жизни с местными гуру, а затем приезжал в усах, эспаньолке и со странным взглядом. Рассказывают, что однажды Джобс с другими топ-менеджерами Apple был приглашён в роскошный особняк Дэвида Рокфеллера на вечеринку по случаю IPO, после чего уборщицам пришлось чистить зеркала в туалете от наклеек с разноцветными яблочками». [из интервью Джона Скалли]Творчество по определению в новом мире – это решение новых нестандартных задач. Эти задачи теперь везде. Не только у художников и писателей. Но у инженеров, проектировщиков, программистов. Успешен и конкурентноспособен в новом мире лишь тот, кто смог не просто адаптироваться, а научился адаптироваться постоянно в быстроменяющемся мире. «Креативность — это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили. Это становится им понятно со временем. Они смогли связать разные кусочки своего опыта и синтезировать что-то новое. Это происходит потому, что они пережили и увидели больше, чем другие, или потому, что они больше об этом размышляют». [Wired, 1996 год] В творчестве – ключ к развитию адаптационных возможностей человека и как следствие – ключ к повышению его конкурентноспособности. Поэтому советский союз и его образование, известное далеко за его пределами имело одну важную деталь – это сеть дворцов культуры. Дворцы культуры давали возможность творить. И учиться принимать новые нестандартные решения.

Отдыхать как работать

Да, Джобс работал. И работал очень усердно. Как в первый период в Apple до 1985, когда его уволили, так и после возвращения в 1997 году. Но в жизни должны быть периоды, когда хочется остановиться и посозерцать. Ведь в созерцении тоже кроется мудрость. Начинаешь подмечать те детали, которые не видит проносящийся мимо обыватель. Есть возможность оценить ситуацию или целую жизнь с других позиций. Посмотреть со стороны. Этого ой как не хватает современному человеку. «Оглядываясь назад, могу сказать, что мое увольнение из Apple стало лучшим событием в моей жизни. Я избавился от груза успешного человека и вновь обрел легкость и сомнения новичка. Это освободило меня и ознаменовало начало моего самого творческого периода». [Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год]

Любить то, что делаешь. Всегда

Стив Джобс завещал любить то, что мы делаем.

Думаю, только окрепший Джобс с прививкой цинизма из-за предательства Скалли (который его уволил из компании) смог сделать из Apple то, что мы видим сейчас.

Ведь то, что не убивает – укрепляет. И делает прививку. Но главное - Джобсработал с бесконечной любовью к делу. «Я абсолютно уверен, ничего этого бы не произошло, не будь я уволен из Apple. Это было ужасным испытанием, но мне это было необходимо. Когда жизнь бьет тебя по голове, нельзя терять веру. Я убежден, единственное что, мне помогло – это то, что я люблю то, что делаю.

Необходимо найти, что ты любишь. Это также верно для работы, как и для наших возлюбленных. Работа занимает огромную часть жизни и единственный способ получать удовлетворение от того, что ты делаешь, – это любить свое дело. Нужно обязательно найти такое занятие, нельзя останавливаться на полпути». [Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год]И, конечно, надо всегда находить плюсы и уметь наслаждаться жизнью и любыми ситуациями. «У меня не было своей комнаты, я спал на полу у друзей, сдавал бутылки из-под колы за 5 центов, чтобы купить еды, и каждое воскресенье шел 7 миль пешком, чтобы раз в неделю хорошо поужинать в храме кришнаитов. Это было прекрасно!» [Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год]

Формировать свои ценности


Жёсткий ценностный стержень Стиву Джобсу давал непоколебимую уверенность в своей правоте.

Сейчас для повышения производительности стало модно использовать тайм-менеджмент, а в более узких кругах – заниматься целеполаганием. Приоткрою один секрет. Действительно, наша жизнь определяется деятельностью, которую можно оптимизировать. Но если смотреть глубже – то деятельность определяется целями. И это не главное. Цели определяются ценностями. Именно с ценностей необходимо начинать работать современному человеку, чтобы быть успешным. Но вот методики работы над ценностями и их согласованием с целями – почти никто не знает. Джобс как никто другой понимал, насколько важна работа с «положительными» ценностями и искоренением «ложных» ценностей, и как они влияют на результат. «Джон Скалли разрушил Apple, наполнив сознание сотрудников компании ложными ценностями. Он заменил людей с правильными принципами на людей с неправильными. И вместе они зарабатывали десятки миллионов долларов, заботясь о собственных славе и благополучии больше, чем о Apple и, самое главное, пользователях ее продукции». [выступление в Смитсоновском институте, 1995 год].

Требования массовой культуры не смогли переломить в Джобсе верность ценностям. В iTunes не были пущены ложные ценности в виде порнофильмов и чересчур насильственных игр. Джобс отлично понимал современный мир и строил свою параллельную реальность. В конце концов – ради того, чтобы улучшить этот мир или, хотя бы его кусочек - стоит побороться.

Стремиться к деньгам – это поменять цель и средства. Учёные всего мира ещё в 60-ых годах предрекали смерть человечеству, если деньги станут общей ценностью. Учёные доказали, что деньги - ценность ложная. Джобс в первую очередь делал любимое дело, а деньги приходили как следствие. «Я не хочу быть самым богатым человеком на кладбище». [The Wall Street Journal, 1993]

Быть цельным

Быть цельным человеком – говорить то, что делаешь и делать то, что пропагандируешь. Это обстоятельство отличает сильную волю. Она должна быть у великих руководителей. Джобс не стесняется говорить то, что думает в лицо. «Это как стакан ледяной воды в аду» [О популярности iTunes среди пользователей Windows. Совместное выступление с Биллом Гейтсом на конференции AllThingsD, 2007 год]

Вводить себе нормы


Что измениться в мире, если каждый введёт сам себе норму: «Делать всё как для себя», «делать качественно», «поступать по совести», «делать только развивающее», «каждым действием приносить пользу миру». В России есть социальная технология, которую мы применяем как в индивидуальном, так и в групповом коучинге. И человек растёт. А человек – неотъемлемая часть любой компании. С ним повышается и командная конкурентноспособность. Джобс выработал себе норму и каждый день задавался вопросом о цельности проживаемой жизни. «Последние 33 года я каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: «Если сегодня будет последним днем в моем жизни, буду ли я делать то, что запланировал на сегодня?» [Речь перед выпускниками Стэнфорда, 2005 год]

Учиться видеть будущее

«Очень сложно создать продукт, пользуясь фокус-группами. Часто люди не знают, чего хотят, пока им им это не покажешь». [BusinessWeek, 1998 год] Идею и видение Джобс не утратил и пронёс сквозь 80ые годы к двухтысячным. Это идея – изменить мир, соединив всех любей на планете, объединив их потенциалы.

«Главной причиной, почему люди будут покупать себе домой компьютер, станет возможность быть связанными с национальной коммуникационной сетью. Мы сейчас в самом начале этого этапа, но это будет настоящий прорыв. Примерно как телефон». [Playboy, 1985 год] И это дорогого стоит. Увидеть то, что неподвластно другому, и тут же изменить модель свого поведения для успешного решения задачи. Один видит всадника на белом коне, другой – победителя. Один видит телефон – другой видит универсальное устройство связи. Один видит бесполезную коробочку к ТВ, другой – вход в новое интерактивное телевидение. Да, это про Apple TV. Не простую коробочку, а очередной камешек в линейку продуктов, поддерживающих целую экосистему коммуникаций. А экосистему быстро не повторить и не скопировать. Поэтому и убийцу iPod, iPhone или iPad просто не смастерить.

Хоть над первым iPhone и смеялся глава Nokia, но он не понимал, что iPhone делает не компания телефонов или резиновых галош - Nokian. iPhone делает Стив Джобс с видением нового вида технических устройств, основанных на экосистеме и облачных сервисах. Даже самый плохой телефон с интеграцией в экосистему - это качественно иной продукт. Также как (в анекдоте?) о проектировании автомобиля главным конструктором автоваза и авиаконструктором. Хоть у авиаконструктора автомобиль получился неудобный, но зато в 4 раза легче.

Битва «железа» и «софта» уже закончилась, в будущем будет битва облаков.

Здесь главные игроки - Google, Apple и Amazon. И Джобс понимал, что ключевое - не продукт даже. Ключевое - понимание того, к чему идёшь.

«В течение долгого времени мы синхронизировали весь свой контент с "маками".

Раньше это подходило, но в последние годы перестало, потому что мобильные устройства изменились и стали работать с фото и видео, что превратило синхронизацию в нервотрепку. У нас есть решение этой проблемы: мы оставим PC и "макам" лишь роль устройств. Цифровой центр вашей жизни переместится в облако». [2011 год, презентация iCloud]

Уроки технологий

«Проблема в том, что я стал старше и понял, что технологические новинки не способны действительно изменить мир. Извините, но это правда. Это понимание приходит с появлением детей. Ты рождаешься, стареешь, а потом умираешь. И так происходит уже очень много лет. И ничто это не изменит». [Wired, 1996 год]. 21 век – век технологий социальных. Сконструировать аппарат для выхода в открытый космос сейчас не большая проблема. А собрать команду, которая это сделает...

Джобс верил в будущее Apple. Ведь он научил и вдохновил большую команду, привил вкус, «правильные» ценности и попробовал передать свои уроки. «Я уверен, что самые светлые дни и инновационные изобретения Apple еще впереди».

[Послание сотрудникам Apple от 24 августа 2011 года]

Уроки, которые нам подарил Стив Джобс - поистине бесценны для строительства будущего с определённым знаком качества. А ведь будущее создаётся нами. И только нам предстоит решить после Стива каким оно будет.

Пусть земля будет тебе пухом, Стив.

Автор: Илья Калашников «Частный Корреспондент»
74 4.5 1 1 1 1 1 (74)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи