Взорви всех на Новый год

Взорви всех на Новый год

Наконец наступают праздники, когда можно с чистой совестью зажигать по полной: бенгальские свечи, петарды, фейерверки и салюты. Как поразить всех и остаться целыми?

Петарда в переводе с французского значит «шум, скандал»

Общие правила ТБ к пиротехническим изделиям


Для начала проверьте срок годности и целостность упаковки фейерверка, который Вы купили. Инструкция на упаковке должна быть не на китайском языке.

Во время запуска скорость ветра не должна превышать 5 метров в секунду.

Убедитесь, что согласно инструкции на упаковке, соблюдается безопасное расстояние от фейерверка до зрителей и домов, деревьев, проводов и прочих предметов, которые могут пострадать в результате запуска пиротехники или нарушить траекторию полета пиротехнического заряда. 

Надежно закрепите пиротехническое изделие в вертикальном положении землей, снегом или обложите камнями, чтобы во время работы оно не опрокинулось. Помните, за исключением бенгальской свечи и хлопушки, все остальные работающие фейерверки держать в руках нельзя!

Поджигайте фейерверки с вытянутой руки и ни в коем случае не наклоняйтесь над ним ни до, ни во время, ни после запуска.

Немедленно отойдите на безопасное расстояние, указанное на изделии, сразу после поджигания фитиля.

Не используйте фейерверки в состоянии алкогольного опьянения.

Не давайте пиротехнику детям и подросткам! Фейерверки должны использовать люди, достигшие 18 лет.

Никогда не разбирайте пиротехнические изделия!

В случае, если пиротехническое изделие после поджигания фитиля не сработало или сработало частично, подождите 10-15 минут, после чего возьмите его на вытянутых руках и слегка наклонив от себя, но предварительно убедитесь, со стороны наклона изделия никого нет. Утилизировать не сработавшее изделие следует с бытовыми отходами после предварительного замачивания в воде на 24 часа.

F.A.Q по пиротехнике


Если на салюте два фитиля, что поджигать?

Действительно, такое бывает. Поджигать надо фитиль, на котором написано "ДЛЯ ПОДЖИГА". Будьте внимательны, зажигание сразу двух фитилей может привести к неправильной работе фейерверка или к "несрабатыванию".

Почему нельзя держать римскую свечу в руках?

Потому что в лучшем случае последний заряд просто обожжет руки.

Почему только трезвый человек может запускать фейерверки?
Потому же почему управлять машиной может только трезвый водитель. Нарушение координации движения и состояние "море по колено" могут привести к плачевному результату.

Зачем небольшие фейерверки укреплять снегом или камнями?

Фейерверочный залп - это как выстрел из ружья. Что будет, если не пользоваться плечом в качестве опоры? правильно упадешь, под глазо фингал и это повезло. Так же и с фейерверками - отдача идет в землю, т.к. собственного веса небольшой коробке не хватает, она начинает подпрыгивать и может опрокинуться. Как следствие стрелять по толпе, поверьте, даже если Вы отошли на 25 метров, у фейерверка, который разрывается на 30 метрах в небе, есть все шансы долететь до Вас.

Зачем далеко отходить от фейерверка?


Во первых, чтобы на Вас не сыпались искры - некоторые фейерверки не всегда гаснут в небе, часть может долетать до земли. Ну и самое важное, чтобы не задирать голову и не разглядывать огонечки, наслаждаться красотой фейерверка, особенно большого, лучше издалека.

Почему фестивальные шары нужно использовать только с трубой (мортирой)?

Потому что Вы не на войне и не закидываете врага гранатами, а смотрите красивые эффекты в небе.


Правила использования пиротехнических изделий.


1. Бенгальские свечи и классические хлопушки.

Бенгальские свечи и хлопушки могут быть использованы в помещении, при условии нахождения на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов и в хорошо проветриваемом помещении. Не стоит давать бенгальские свечи детям, так как они могут обжечься. Хлопушки можно доверить ребенку старше 10 лет только после того, как Вы объясните ребенку, как правильно держать хлопушку в руке и пользоваться ею.

2.Петарды.


Петарды  можно использовать только на улице. Петарду следует поджигать и отбрасывать на безопасное расстояние (5 м), при этом важно, чтобы там не находились люди, животные или предметы, способные загореться.

3.Летающие фейерверки, вертушки.

Запускается с земли, крутится и разрывается на земле, либо взлетает и взрывается. Ни в коем случае не используйте в помещении или рядом с деревьями, проводами и домами во избежание изменения траектории полета пиротехнического изделия. Соблюдайте безопасное расстояние (5-10 м), указанное в инструкции.

4.Римские свечи.

Римские свечи, даже самые маленькие, нужно запускать с земли, предварительно установив на 2/3 в земле или плотно утрамбованном снегу острым концом вниз. Следует освободить и расправить фитиль в верхней части свечи, после чего поджечь с вытянутой руки и немедленно удалиться на безопасное расстояние(10-20 м). Ни в коем случае не запускать в помещении или с балкона, устанавливать строго вертикально, предварительно убедившись, что полету заряда не помешают деревья или провода.

5.Ракеты


Если на ракете есть защитный колпачок – снимите его. Перед запуском маленькой ракеты  воткните вертикально на 2/3 стабилизатор (деревянная палочка) в землю или снег и убедитесь в свободном перемещении стабилизатора. К большим ракетам прилагается специальная трубка, которую следует предварительно воткнуть в снег или привязать к вертикальному предмету, плотно закрепленному в земле и не являющемуся пожароопасным. После этого вставьте ракету стабилизатором в направляющую трубку и убедитесь, что он свободно двигается в ней. Расправьте фитиль и подожгите его с вытянутой руки. Убедитесь, что над местом запуска ракеты нет проводов, деревьев или других, способных нарушить траекторию полета, преград. Немедленно отойдите на безопасное расстояние (10-20 м). Используйте только на открытых площадках!

6.Фонтаны.

Важно: фонтаны нельзя использовать в помещении. Выберете место таким образом, чтобы рядом с фонтаном не было деревьев или проводов. Если фонтан сверху закрыт картонной крышкой – оторвите ее. После этого закрепите коробку на земле камнями или прикопайте снегом и утрамбуйте его. Расправьте фитиль, подожгите и немедленно отойдите на безопасное расстояние (5-10 м).

7.Батареи фейерверков.

Расположите  коробку на ровной горизонтальной поверхности на безопасном расстоянии от людей, легковоспламеняющихся материалов, строений, проводов,  деревьев и т.п. Тщательно уплотните грунт или снег под коробкой, присыпьте снегом или землей по периметру не менее, чем на  50% высоты коробки во избежание опрокидывания фейерверка во время работы. Оторвите картонную крышку или пленку с верхней части коробки. Освободите и расправьте фитиль. Подожгите с вытянутой руки и немедленно удалитесь на безопасное расстояние (10-25 м).

P.S. будьте осторожны с пиротехникой и занимайтесь лучше сексом в Новый Год
18 4.2 1 1 1 1 1 (18)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи