Безвозмездные отцы.

Безвозмездные отцы.

Эти доноры не берут денег, а также соглашаются сообщить свои настоящие имена и не возражают против контактов с детьми в будущем.

В интернете существует целый "потаенный мир" безвозмездных доноров спермы, сообщает Newsweek. В США услуги по искусственному оплодотворению обходятся недешево: только за сперму из банка спермы нужно заплатить не менее 2 тыс. долларов, отмечает журналист Тони Докупиль.

Лесбийскую пару - Бет Гарднер и ее жену Николь - не устроили ни цены, ни тот факт, что большинство доноров в банках спермы остаются анонимными. "Они хотели, чтобы их ребенок имел шанс однажды узнать, кто его или ее отец", - пишет автор. Летом 2010 года Бет и Николь набрали в поисковике "донор спермы бесплатно" и вскоре обнаружили массу объявлений, форумов и сайтов с закрытым членством.

"Большинство доноров, как и в обычных банках спермы, обязуются подтвердить свое надлежащее состояние здоровья и отказаться от родительских прав", - сообщает издание. Но эти доноры не берут денег, а также соглашаются сообщить свои имена и не возражают против контактов с детьми в будущем. "Многие мужчины говорят, что жертвуют сперму из альтруизма, но некоторые открыто рассуждают о нестандартном сексе и желании распространить свои гены", - говорится в статье.

На объявление Бет и Николь откликнулось более дюжины мужчин. По словам Бет, среди них было несколько чудиков, но преобладали очень милые и явно образованные люди. "После тщательного отбора - ответов на импровизированную анкету, собеседований, проверок и анализов на венерические болезни - пара выбрала некого высококвалифицированного специалиста в возрасте за 30 лет и договорилась о передаче спермы", - говорится в статье.

Как и большинство женщин, которые хотят получить сперму безвозмездно, Бет и Николь предпочли искусственное оплодотворение. "Обычно для этого свежую сперму впрыскивают в вагину либо помещают в колпачок из латекса, который надевается на шейку матки", - сообщает журнал. Поскольку все трое - люди занятые, да к тому же приходилось учитывать календарь овуляций, свидания с донором происходили в местах, которые скорее ассоциируются с "походом налево": в гостинице, на заднем сиденье машины Бет, в трейлере в кемпинге, в туалете "Старбакса". "В "Старбаксе" донор заперся в туалете один, затем вышел и передал Николь колпачок со спермой. Она зашла в туалет и надела колпачок на шейку матки. Пока природа делала свое дело, вся троица пила вместе кофе", - повествует издание.

Тогда зачать ребенка не удалось, но Николь и Бет пытаются сделать это вновь с новым донором. Более того, Бет в январе запустила интернет-портал Free Sperm Donor Registry (FSDR), устроенный на манер сайта знакомств. За полгода там зарегистрировалось более 2 тыс. членов, в том числе около 400 доноров. Этой осенью ожидается рождение первого ребенка.

Репродуктивная медицина - настоящее чудо, которое творят люди, замечает автор. Но когда врачи перенесли таинство зачатия в лабораторию, потенциальные родители, вне зависимости от их сексуальной ориентации и статуса, захотели, чтобы оно больше походило на контакт с человеком. "Эту потребность и удовлетворяют сайты типа FSDR. Пожертвования бесплатной свежей спермы от незнакомцев переживают сейчас настоящий бум", - говорится в статье.

Большая часть соответствующих сайтов базируется в Великобритании, Канаде и Австралии. В этих странах в традиционные банки спермы последнее время обращается меньше доноров, поскольку новые законы ограничивают максимальную плату и при определенных условиях запрещают анонимность. "В США круг доноров все еще велик: студенты могут заработать до 12 тыс. долларов в год, сдавая сперму дважды в неделю на условиях анонимности", - сообщает издание.

Пользоваться банками спермы небезопасно, хотя их деятельность и регулируется государственными ведомствами (в США - Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами). Как выяснилось, в последние годы сотням женщин продали сперму людей, страдающих серьезными болезнями и расстройствами. Иногда от одного донора рождается сотня детей, что создает опасность случайного инцеста.

Вдобавок во многих штатах США медицинская страховка не распространяется на оплодотворение донором, если женщина не докажет, что ей не удалось забеременеть традиционным путем. "Это помеха для лесбийских пар и одиноких женщин, не имеющих сексуальных партнеров мужского пола", - поясняет автор. И даже при наличии страховки приходится платить несколько тысяч долларов за дополнительные услуги.

"Многие женщины также полагают, что дети от доноров имеют право узнать, кто их отец. Но большинство банков спермы против этого - они боятся отпугнуть потенциальных доноров", - отмечает издание. Сейчас первое поколение детей от доноров выросло, и многие досадуют на то, что "наполовину усыновлены".

Но и в мире бесплатной спермы кое-что вызывает сомнения: "А если донор подаст в суд, требуя права общаться со своим ребенком? А если он скроет, что болен венерическими болезнями?" и т.д.

Автор статьи сообщает, что зарегистрировался на FSDR в качестве "любопытствующего" и два месяца участвовал в дискуссиях и чатах. Он взял интервью у более чем дюжины доноров и реципиенток, пообщался с донорами с других сайтов.

"Британские таблоиды уверяют, что в этом мире правят озабоченные сексом "сперминаторы" и "дошедшие до полного отчаяния бабы", но я по большей части обнаружил нечто прозаичное - люди как люди", - пишет автор.


Многие женщины хотят родить, пока возраст позволяет. Одни овдовели, другие разведены, у третьих прежде случались выкидыши. Некоторые говорят, что в молодости сделали аборт или отказались от новорожденного ребенка, а теперь хотят получить новый шанс, сообщает автор. Другие были поглощены карьерой.

"Как и в традиционных банках спермы, большинство пользователей FSDR - лесбийские пары или потенциальные матери-одиночки. Но активно проявляют себя и гетеросексуальные пары и замужние женщины", - пишет автор. Так, муж Венди из Огайо бесплоден, поэтому они прибегли к услугам донора. Муж настоял лишь на том, чтобы оплодотворение было искусственным: "чтобы ребенок в большей мере казался "нашим".

"Доноры с FSDR настроены более фривольно: у них в головах благородные намерения перемешаны с грезами пещерных людей", - замечает автор. Так, некая Карисса раздумала приглашать для "естественного оплодотворения" мужчину, который хотел, чтобы в постели она кричала: "Сделай мне ребенка!"

"Красноречивая деталь. Многие доноры говорят, что их интересует не столько секс, сколько возможность зачать максимально возможное количество детей", - замечает автор. Некий 38-летний мужчина, который назвался Рей, утверждает, что у него двое законных детей, двое внебрачных и еще шестеро, которых он зачал как донор. И еще 6 женщин в данный момент от него беременны. "Когда я помогаю лесбиянкам, я как астронавт - иду туда, где еще не бывал ни один мужчина", - хвалится Рэй.

Ведомства-регуляторы пристально следят за рынком бесплатной спермы, отмечает автор. Есть вероятность, что в США будут настаивать на соблюдении закона, который обязывает донора после сдачи спермы всякий раз сдавать анализы на венерические и инфекционные болезни. Стоимость таких анализов может доходить до 10 тыс. долларов, так что жертвовать сперму станет невыгодно.

Прецедент уже есть. Высокий блондин, инженер Трент Арсено, с декабря 2006 года предлагал свою сперму бесплатно и, по его словам, зачал 10 детей. В сентябре 2010 года к нему явились чиновники из Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами. В октябре Управление велело ему "прекратить производство" (дословная цитата) спермы. "Это первый подобный приказ в отношении физического лица", - отмечает автор. Управление ссылалось на то, что Арсено не обеспечивает надлежащей защиты от заразных болезней. Если он займется "сбором, обработкой, хранением, снабжением этикетками, фасовкой или распределением" спермы, ему угрожает штраф в 100 тыс. долларов и год тюрьмы.

Арсено называет себя "донорсексуалом" - говорит, что единственный половой акт, который он совершает, - это мастурбация для сбора спермы. Он подал апелляцию на решение Управления, сославшись на то, что безвозмездные пожертвования спермы - вид секса, а значит, государство вмешиваться не вправе. В данный момент юристы Управления пытаются установить, на чьей стороне правда.

Бет Гарднер возмущается попытками ограничить частные пожертвования спермы: "Если закон разрешает напиться в баре и переспать с первым встречным, то что незаконного в передаче здоровой чистой спермы в сосуде?" Впрочем, Гарднер признается, что не все реципиентки делают разумный выбор, но надеется, что ее сайт это изменит. Она планирует создать раздел для доноров яйцеклеток.

Фото: Jon Ovington flickr.com/jon_ovington
Автор: Тони Докупил The Daily Beast inopressa.ru
72 4.7 1 1 1 1 1 (72)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи