10 мифов об Афганистане.

10 мифов об Афганистане.

Существует изрядное число довольно стойких мифов об раздираемой военными конфликтами стране. Пытаемся отделить факты от вымысла.

В 1988 году, после кампании против поддерживаемых Западом моджахедов, советская армия оставила Афганистан. С тех пор сформировалось изрядное число довольно стойких мифов об этой раздираемой военными конфликтами стране. В своей новой книге Джонатан Стил пытается отделить факты от вымысла.
 

1. Афганцы всегда побеждали чужеземные армии, со времен Александра Великого и до наших дней

Безусловно, афганская история богата примерами, когда иноземные захватчики оказывались посрамлены. Но в ней было и немало случаев, когда иностранные армии проникали в страну и одерживали крупные победы. В 330 году до н.э. Александр Великий прошел по территории Центральной Азии, то есть нынешнего Афганистана, практически не встретив сопротивления. Еще через тысячу лет или чуть больше татаро-монгольский вождь Чингисхан тоже без особого труда подавил слабое сопротивление местного населения.

После появления государства Афганистан в его нынешнем виде страна пережила три войны с Великобританией. Британское вторжение в 1839 году вначале принесло победу захватчикам, после чего последовало сокрушительное поражение англичан, а вслед за этим – их новая победа. В 1878 году Великобритания снова вторглась на территорию Афганистана. Хотя англичане потерпели крупное поражение в битве при Майванде, основные силы британской армии разбили афганцев. Тогда англичане раздвинули границы Британской Индии до Хайберского перевала, и Афганистану пришлось уступить им несколько приграничных областей. Третью англо-афганскую войну начали уже сами афганцы. В 1910 году Аманулла-хан направил свои войска в Британскую Индию. Через месяц он был вынужден отступить, отчасти из-за бомбардировок Кабула английскими самолетами, ставших одним из первых случаев демонстрации воздушной силы в Центральной Азии. Та война завершилась тактической победой Великобритании; однако английские войска понесли в ней вдвое большие потери, чем афганские, так что в стратегическом плане эту войну следует считать, пожалуй, поражением англичан. Афганистан наконец-то избавился от британского контроля внешней политики своей страны.

Результаты этих трех англо-афганских войн опровергают заявления о том, что афганцы всегда побеждали иноземцев. Справедливо, однако, то, что чужеземцам всегда приходилось туго, если оккупация этой страны затягивалась на длительный срок. Британцы в конечном итоге поняли это. На своем горьком опыте они пришли к тому, что интервенции должны быть кратковременными, и предпочтительной тактикой является доминирование во внешней политике, а не колонизация, как в Индии.

2. Вторжение советских войск привело к гражданской войне, после чего Запад стал оказывать поддержку афганскому сопротивлению

Вооруженное противостояние кабульскому правительству началось задолго до вторжения советских войск в Афганистан, происшедшее в декабре 1979 года. Все руководители базировавшихся в Пакистане афганских моджахедов, широко известных в 1980-е годы как «Пешаварская семерка», получавшие помощь от Соединенных Штатов Америки, Пакистана, Саудовской Аравии и Китая, были высланы из страны и взяли в руки оружие задолго до декабря 1979 года – кое-кто за несколько лет до советского вторжения. Как ярые исламисты, они противостояли тенденциям светской модернизации Мухаммада Дауд-хана [афганского премьер-министра], в 1973 году свергшего своего кузена, короля Захир-Шаха.

Запад начал поддерживать мятежников еще до прихода советских войск. Это позволило западной пропаганде заявлять, что у русских не было оснований для вступления в Афганистан, которое на Западе называли агрессией с целью захвата территорий. На самом деле американские официальные лица усматривали определенную пользу в движении моджахедов, которое набрало силу после того, как в апреле 1978 года промосковское правительство свергло Дауд-хана. В своих мемуарах Роберт Гейтс (Robert Gates), бывший тогда сотрудником ЦРУ, а позднее, при президентах Буше и Обаме, занимавший пост министра обороны, вспоминает встречу в марте 1979 года, на которой представители ЦРУ задавались вопросом, должны ли они и дальше поддерживать движение моджахедов, тем самым «затягивая Советы во вьетнамское болото». Участники той встречи согласились на том, что необходимо снабжать моджахедов деньгами для покупки оружия.

3. Советский Союз потерпел в Афганистане крупное военное поражение от сил моджахедов

Это один из самых стойких мифов афганской истории. Весть об этом поражении раструбили  все бывшие руководители моджахедов, от Усамы бин Ладена и руководителей Талибана до боевых командиров нынешнего афганского правительства. Эта позиция без критического осмысления принята и в трактовке этой войны Западом. Некоторые западные политики доходят до того, что утверждают, что якобы это поражение советских войск в Афганистане способствовала распаду самого Советского Союза. В этом их взгляды согласуются с заявлениями бин Ладена и других руководителей «Аль-Каиды» о том, что они разрушили одну сверхдержаву и идут к тому, чтобы покончить с другой.

Однако в действительности афганские моджахеды не одержали победу над советскими войсками на поле боя. Они выиграли несколько важных сражений, в частности, битву в Панджшерском ущелье, - но при этом проиграли множество других. В целом нельзя говорить о победе в этой войне какой-либо одной из сторон. Советы могли бы оставаться в Афганистане еще несколько лет; однако они решили уйти, когда Горбачев посчитал, что война зашла в тупик и уже не оправдывает своей высокой цены в виде людских потерь, денежных затрат и утраты международного престижа. Американские официальные лица, не распространяясь об этом, пришли к тому же выводу относительно возможностей советских вооруженных сил, хотя открыто заявили об этом лишь много позже. Мортон Абрамовиц (Morton Abramowitz), возглавлявший в то время Бюро разведки и исследований Государственного департамента, заявил в 1997 году: «В 1985 году нас реально тревожило то, что моджахеды проигрывают, что их численность уменьшается, отряды распадаются. Потери были высоки, а ущерб, который они наносили советским войскам, невелик».

4. Уйти из Афганистана советские войска заставили поставки ЦРУ моджахедам ракет «Стингер». 

Этот миф восьмидесятых получил второе рождение благодаря вышедшей в 2003 году книге Джорджа Крайля (George Crile) «Charlie Wilson's War» («Война Чарли Уилсона») и фильму под тем же названием, вышедшему на экраны в 2007 году, с Томом Хэнксом (Tom Hanks), игравшего горластого конгрессмена из Техаса, в главной роли. И в книге, и в фильме утверждается, что Уилсон переломил ход войны, убедив президента Рональда Рейгана начать поставки моджахедам ручных зенитных ракет, способных поражать вертолеты. Ракеты «Стингер», конечно, вынудили советскую армию изменить военную тактику. Вертолетные вылеты были перенесены на ночное время, поскольку приборов ночного видения у моджахедов не было. Бомбардировки стали осуществлять с большей высоты, что снизило точность ударов; тем не менее, уровень потерь советской и афганской авиации существенно не изменился по сравнению с первыми шестью годами войны.

Решение Советов об уходе из Афганистана было принято в 1985 году, за несколько месяцев до поступления в Афганистан значительных количество ракет «Стингер», которое пришлось уже на осень 1986 года. Ни на одном из секретных заседаний Политбюро, рассекреченных с тех пор, «Стингеры» или любое другое изменение в вооружении моджахедов не упоминаются как основание для изменения стратегии от бессрочной оккупации до приготовлений к выводу войск.

5. После ухода советских войск Запад отошел в сторону

Одно из чаще других звучащих обещаний западных политиков, сделанное ими после свержения Талибана в 2001 году, гласит, что «на этот раз» Запад не уйдет, «как мы поступили после ухода русских». У афганцев такие обещания вызвали изрядное удивление. Для них история выглядит совершенно иначе. В феврале 1989 года США и не думали забывать об Афганистане, и их тесные связи с моджахедами не обнаруживали ни малейшей тенденции к ослаблению. Вашингтон саботировал предложения советского ставленника, президента Мохаммеда Наджибуллы, об уступках и о ведении переговоров и продолжал вооружать мятежников и воинов джихада, в надежде, что они сумеют быстро расправиться с этим поддерживаемым Москвой режимом.

То был один из самых разрушительных периодов в новейшей истории Афганистана, когда Запад и Пакистан, а также непримиримые моджахеды, уничтожили прекрасный шанс остановить гражданскую войну в стране. Эффектом подобной политики стало продолжение и усугубление разрушения Афганистана, что позднее признал и Чарльз Коугэн (Charles Cogan), директор ЦРУ по операциям на Ближнем Востоке и в Южной Азии в 1979-1984 годах. «Я сомневаюсь, следовало ли нам продолжать этот курс, помогать по инерции моджахедам, и после вывода советских войск. Теперь, оглядываясь назад, я думаю, что, возможно, это было ошибкой», - заявил он.

6. Моджахеды свергли кабульский режим и одержали крупную победу над Москвой

Основным фактором, подорвавшим позиции Наджибуллы, стало заявление Москвы, сделанное в сентябре 1991 года, вскоре после краха путча, организованного против Горбачева советскими сторонниками жесткого курса. Его давний соперник, Борис Ельцин, возглавлявший российское правительство, оказался в более выгодном положении. Ельцин был полон решимости сократить международные обязательства своей страны, и его правительство объявило, что с 1 января 1992 года поставки оружия Кабулу будут прекращены. Прекращались также поставки нефти, продовольствия и прочей помощи.

Это решение оказалось катастрофическим для состояния духа сторонников Наджибуллы. После вывода советских войск его режим протянул еще два года, теперь уже, действительно, будучи совершенно самостоятельным. Так, по иронии судьбы, именно Москва способствовала свержению того самого правительства, ради сохранения которого она пожертвовала жизнью стольких людей.

Резкое изменение политического курса стало очевидным, когда в ноябре 1991 года в Москву был приглашен профессор Бурхануддин Раббани, руководитель одной из моджахедских группировок. В заявлении по итогам встречи с ним Борис Панкин, тогдашний советский министр иностранных дел, «подтвердил необходимость полной передачи государственной власти временному исламскому правительству». Тогда это выглядело примерно так, как сегодня могло бы выглядеть, если бы Хиллари Клинтон пригласила лидера Талибана Муллу Мохаммеда Омара с визитом в Вашингтон, или заявила, что США желают полной передачи власти от Карзая Талибану.

Тогда подобный жест привел к тому, что целый ряд военачальников и политических союзников Наджибуллы переметнулись на сторону противника и присоединились к рядам моджахедов. Армия Наджибуллы не потерпела поражение. Она просто растаяла.

7. Усаму бин Ладена в Афганистан, как в защитную гавань, пригласили талибы

Усама бин Ладен  познакомился с лидерами моджахедов во время антисоветского джихада, после поездки в Пешавар в 1980 году. Через два года его строительная компания при финансовой поддержке ЦРУ построила туннели в горах восточного Афганистана, которые он впоследствии использовал, когда скрывался от бомбардировок США после теракта 11 сентября.

Он вернулся в Саудовскую Аравию, где его ждало разочарование: саудовская королевская семья сотрудничала с США во время войны в Заливе в 1990-1991 годах против Саддама Хусейна. В Афганистане тоже были причины для огорчений. Некомпетентность моджахедов помешала им свергнуть Наджибуллу. Бин Ладен переключил свое внимание на джихад против Запада и в 1992 году перебрался в Судан. После того, как в 1996 году, под внешним давлением, Судан был вынужден его депортировать, бин Ладену пришлось искать себе новое пристанище. Наджибулла окончательно потерял власть в Афганистане, и бин Ладен решил, что, возможно, в конечном счете это будет для него оптимальным вариантом.

Его возвращение в мае 1996 года было обусловлено не столько оживлением интереса к афганской политике, сколько необходимостью найти себе безопасную гавань. Вернуться ему помогли моджахедские лидеры, с которыми он сдружился за время войны с Советским Союзом. Он полетел в Джалалабад на самолете, зафрахтованном правительством Раббани, вместе с несколькими десятками арабских боевиков.

И лишь после того, как талибы отбили Джалалабад у моджахедов, он оказался перед выбором, переходить ли на их сторону или снова покинуть Афганистан. Он выбрал первый вариант.

8. Талибан был самым худшим правительством для Афганистана
 
Через год после того, как талибы захватили власть, я брал интервью у сотрудников ООН, гуманитарных организаций и у афганцев, живущих в Кабуле. Талибан смягчил запрет на женское образование, закрывал глаза на расширение сети неофициальных «домашних школ», в которых на частных квартирах обучались тысячи девочек. Готовилось возобновление доступа к обучению на медицинском факультете женщин, которые могли получить здесь специальность акушерки, медсестры, врача, поскольку врачи-мужчины не имели права лечить больных женщин. Был отменен запрет на работу женщин за пределами дома для вдов погибших солдат и для других нуждающихся женщин.

Афганцы вспоминали, что первые ограничения свободы были введены моджахедами, еще до перехода власти к Талибану. С 1992 года были закрыты кинотеатры, а из фильмов были вырезаны все сцены, где мужчины и женщины ходили рядом или разговаривали, не говоря уже о прикосновениях друг к другу. Было запрещено работать на телевидении женщинам-дикторам.

Ношение паранджи при моджахедах не было обязательным, как стало позднее при талибах, но все женщины должны были носить головной платок, хиджаб, чего не было при советской оккупации и при режиме Наджибуллы. Моджахеды запретили женщинам Афганистана принимать участие в четвертой всемирной женской конференции ООН в Пекине в 1995 году. Были введены жесточайшие наказания за преступления. В Кабуле, в парке рядом с главным рынком, была построена виселица, где совершались публичные казни осужденных. Афганцам более всего нравилась безопасность, которую обеспечивала власть Талибана, в отличие от хаоса в период с 1992 по 1996 год, когда враждующие группировки моджахедов, сражаясь за столицу, открывали на ее улицах беспорядочную стрельбу из минометов, швыряли ракеты и гранаты. Тогда погибло около 50 тысяч жителей Кабула.

9. Никто так не угнетал афганских женщин, как талибы

Афганистан имеет давнюю историю убийств и нанесения увечий из соображений «чести» - это практиковалось задолго до прихода к власти Талибана и продолжается и по сей день. Это происходит во всех частях страны и не ограничиваются культурой пуштунов, к которым относится большинство талибов.

Бесчеловечное обращение с женщинами проявляется в племенном обычае разрешения споров, известном как «баад», когда с молодыми девушками обходятся как с бессловесным товаром. Их отдают в качестве компенсации в другую семью, нередко пожилым мужчинам, за неуплату долгов, или если член этой семьи был убит родственником девушки.

В более широком плане прав женщин Талибан справедливо обвиняют в превращении афганских женщин в граждан второго сорта. Однако несправедливо говорить о том, что женщин угнетают исключительно талибы. Жестокое обращений с женщинами имеет долгую историю во всех общинах Афганистана, и среди хазарейцев-шиитов, и среди северных таджиков, и среди пуштунов-суннитов. 

Заключение браков с несовершеннолетними широко распространено по всему Афганистану, среди всех этнических групп. По данным ЮНИФЕМ (Женского фонда развития при Организации Объединенных Наций) и независимой афганской комиссии по правам человека, 57% браков в Афганистане совершаются между лицами, хотя бы одному из которых меньше 16 лет. В исследовании, в которое вошли 200 несовершеннолетних замужних женщин, оказалось, что 40% из них вышли замуж в возрасте от 10 до 13 лет, 32,5% - в 14 лет и 27,5% - в 15. Во многих общинах женщинам запрещено выходить из дома или со двора. Это влечет за собой массу других ограничений в правах. Женщинам запрещено иметь работу. Девочек не пускают в школу. В умах западных политиков и средств массовой информации все эти запреты нередко ассоциируются исключительно с талибами. Однако принудительная изоляция женщин, содержание их под замком – глубоко укоренившийся компонент афганской сельской культуры. Это явление встречается и в бедных районах крупных городов.

10. Талибан не пользуется широкой народной поддержкой

В 2009 году Министерство международного развития Великобритании поручило одной афганской неправительственной организации провести исследование, как народ воспринимает Талибан по сравнению с афганским правительством. Результаты показали, что кампания НАТО по демонизации Талибана оказалась не более эффективной, чем попытки Советов демонизировать моджахедов.

Один из опросов касался отношения жителей провинции Гильменд к правовым системам. Более половины опрошенных мужчин назвали Талибан «в полной мере заслуживающим доверия и справедливым». Талибы взимали налоги на урожай деревенских хозяйств и за проезд по дорогом – но не требовали взяток. По данным опроса, «большинство простых людей ассоциирует национальное правительство с неприятными для них действиями и обычаями: неспособностью обеспечить безопасность, зависимостью от иностранных вооруженных сил, истреблением посевов основной в здешних местах сельскохозяйственной культуры (мака), и предвзятостью (по мнению опрошенных, выходцы с севера пользуются большим расположением властей)».

Понимают ли США, почему афганцы вступают в ряды Талибана? Без четких ответов на эти вопросы ни одна стратегия борьбы с мятежниками не принесет успеха. В ходе опроса 2009 года, проведенного по заказу Министерства международного развития в трех важнейших провинциях страны, жителям задавали вопрос, что заставляет людей присоединяться к движению Талибана. Из 192 респондентов лишь десять человек поддерживали правительство. Остальные считали его коррумпированным и предвзятым. Большинство поддерживало талибов, по крайне мере, по их словам, «хороших талибов», то есть тех, кто обнаруживает религиозное благочестие, кто сражается с иностранными солдатами, но не нападает на афганцев, кто вершит быстрый и справедливый суд. Опрошенным не нравились пакистанские талибы и Талибан, связанный с наркотиками. Афганцы не любят «Аль-Каиду», но они не приравнивают Талибан к этому движению, в котором ведущую роль играют арабы.

Автор: Джонатан Стил (Jonathan Steele) inosmi.ru
61 4.1 1 1 1 1 1 (61)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи