Когда ошибки режут слух.

Когда ошибки режут слух.

Научился говорить - значит повзрослел.  Научился молчать - значит поумнел. А говорить правильно – это важно и красиво.

Людям свойственно ошибаться. Эту фразу можно возвести в аксиому, поскольку от ошибок не застрахован никто. Однако особо рьяные блюстители языка не распространяют это философское правило на ошибки в речи. Они рвут и мечут внутри себя, когда человек произносит какое-то слово неверно. А некоторые не стесняются даже вслух поправлять оговорившегося.


Какие же ошибки в речи самые распространенные?


ЗвОнит (правильно: звонИт).

Первая по популярности ошибка, которая режет слух не только лингвистов, но и вообще всех образованных людей. «Ну почему? - возмущается Маша, филолог по профессии. – Почему им не приходит в голову просто проверить: позвОню. Нельзя же так сказать, нельзя!» Между тем люди в маршрутках и автобусах продолжают настойчиво ставить ударение на первом слоге, и, похоже, их это ничуть не заботит.

Одевать-Надевать.

По мнению ученых, эта ошибка относится к ряду непроизвольных. То есть ее может сделать даже очень образованный человек. А все потому, что «одевать» гораздо легче для произношения, чем «надевать» - так уж устроен наш голосовой аппарат. И всегда произносить правильно можно лишь приучив себя к устойчивой форме «надеть юбку, надеть брюки». Есть чудесная детская присказка: «Одеть Надежду, надеть одежду». Так и запоминаем.

СвеклА (правильно: свЕкла).

Ольга Семеновна – учительница русского языка и литературы в старших классах. Она говорит, что во всем виновата наша свободная система книгопечатания: если регламентировать обязательное прописывание в текстах буквы «ё», то проблем не возникнет. Сами посудите, как иначе вы прочтете слово «свёкла». Иного ударения, кроме как на первый слог, на ум уже не приходит.

Килограмм помидор (правильно: помидорОВ).

Подобные ошибки возникают потому, что человек вечно куда-то торопится. Торопится жить - оно и понятно, век у нас неспокойный, нужно все успеть и ничего не забыть. Вот и произносим мы на рынке или в магазине просторечное «помидор» вместо интеллигентного «помидоров». И продавцу, разумеется, все равно – более того, он, скорее всего, сам произносит также. Но вот блюстители чистоты русского языка этим явлением крайне обеспокоены: а что если следом у нас появится «килограмм огурец»? Тогда прогрессию будет невозможно остановить.

КремА (правильно: крЕмы).

Эту ошибку можно назвать типично женской. Хотя бы потому, что мужчины этими самими крЕмами не особенно пользуются. Кто-то утверждает, что допустимы оба варианта. Впрочем, даже некоторые словари дают два варианта, но первый в качестве верного, а второй - лишь допустимого. Все та же филологиня Маша настраивает на нужный лад: «Дома вы можете говорить как угодно, а вот на публике постарайтесь все-таки не произносить злополучные «кремА» – грамотная речь влияет на имидж человека».

ДиректорША, редакторША.

Начнем с того, что слова «директор» и «редактор» фиксируются в словарях как слова исключительно мужского рода. Впрочем, вышеупомянутые формы нельзя отвергать вовсе - так в просторечии называют жену директора (директорша) и, соответственно, жену редактора (редакторша). Подобное употребление было распространено в XIX веке в дворянском обществе (вспомним бригадиршу в «Капитанской дочке» Пушкина). Но теперь совсем вышло из моды и является речевой ошибкой.

ТортЫ (правильно: тОрты).


«Вкусный, ароматный, шоколадный… Какая разница, как я его произношу?» - возмущается Светка. И действительно, казалось бы, какая разница. Только вот окажись вы в лингвистически подкованном обществе и произнеси вы слово «торты» с ударением на первом слоге – вас, как и Светку, не оценят. Замечание Свете на одной из вечеринок сделал ее молодой человек, уникум с тремя высшими образованиями. И она после этой истории так расстроилась, что зареклась вообще когда-либо произносить это слово, а говорить лишь «Паутинка» или «Наполеон».

КрасивЕе (правильно: красИвее).

Эта ошибка тоже крайне распространена, и от нее советуем избавляться проверкой (красИвый). А появилась она потому, что многие слова мы образуем по аналогии с другими, следовательно, и ударение в них мы склонны расставлять по той же схеме. Есть у нас, скажем, прилагательное «здоровый», а сравнительная форма получится «здоровЕе» или прилагательное «умный» - «умнЕе». Исключения заучиваются сложно, но заучить и приучить себя все-таки можно, если это действительно доставляет вам дискомфорт.

ТуфлЯ (правильно: тУфля).


Если у вас проблемы с этим словом, советуем вспомнить знаменитую фразу из фильма «Кавказская пленница»: «Чей туфлЯ?» И запомнить, что это произношение неверно (что логично – так как фильм комедийный). Можно также проверять это заковыристое словечко множественным числом - тУфли. Или просто поменьше думать о том, как и что вы произносите – психолингвисты уверены: чем меньше человек думает о правильности своего произношения, тем меньше ошибок он делает. Необъяснимо – но с фактами не поспоришь.

Кофе (м. р.)

Это слово оказалось здесь потому, что вызвало после принятия новой языковой реформы огромный общественный резонанс. Не возмущался, кажется, только ленивый. Да что там, если даже бабушки на улицах возмущенно сопели: «Как это кофе может быть среднего рода?» (хоть поверьте, каждая вторая из них однажды в магазине говорила что-то вроде «это кофе очень вкусное») Делимся рецептом успеха: «Лично у меня никогда не возникало проблем с этим словом, я просто хорошо помню рекламу кофе с Иваром Калныньшем в главной роли, где актер произносит: «Кофе – только он».

И в завершение лингвистического разговора хочется сказать, что идеальная и выверенная речь – не основной признак интеллигентного человека. Ведь даже президенту в его посланиях специально делают ошибки, потому что психологически ровная речь кажется искусственной и вызывает недоверие аудитории.


К тому же лингвисты заявляют: в словаре абсолютно каждого человека есть с десяток слов, в которых он неизменно делает ошибки – и это нормально. Так что, если вас ошибки в собственной речи не заботят, ошибайтесь на здоровье! А о том, что здесь прочитали, забудьте и никому не говорите.

Автор: Марина Левичева superstyle.ru
59 4.4 1 1 1 1 1 (59)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи