По фото в соцсети можно узнать о человеке все.

По фото в соцсети можно узнать о человеке все.

Узнать имя незнакомца на улице и подробности его частной жизни вскоре можно будет при помощи камеры мобильного телефона и специальной программы, распознающей изображения.

По фотографии из Facebook можно идентифицировать любого человека, встреченного на улице. Более того, о нем можно получить всю информацию, опубликованную в Интернете, доказали авторы исследования «Лица Facebook: Частная жизнь в эпоху дополненной реальности» («Faces of Facebook: Privacy in the Age of Augmented Reality»).

У социальной сети Facebook уже возникали проблемы из-за технологии распознавания лиц на фотографиях, которая позволяет автоматически отмечать пользователей в альбомах друзей, напоминает техноблог Mashable. В июне текущего года крупнейшая мировая соцсеть начала внедрять функцию Tag Suggestions, и вокруг нее вспыхнули бурные дебаты. Некоторые пользователи и правозащитники восприняли использование этой технологии как попытку вторжения в личное пространство и нарушение права на неприкосновенность частной жизни.

Тогда возможность случайного «отмечания» любого человека, попавшего в кадр, настолько взбудоражила общественность, что рассмотрением данного вопроса занялась Еврокомиссия.
 
Теперь же возникла куда более серьезная тема для размышлений: любой человек, имеющий профиль в Facebook, фактически находится в базе данных, которой может воспользоваться кто угодно.

Пользователь соцсети может быть идентифицирован прямо на улице — достаточно лишь сфотографировать его на камеру «мобильника» и воспользоваться специальной программой распознавания. Об этом рассказали на конференции по компьютерной безопасности Black Hat в Лас-Вегасе создатели приложения «дополненной реальности» для мобильных устройств из Университета Карнеги-Меллона.

Исследователи Алессандро Аквисти (Alessandro Acquisti), Ральф Гросс (Ralph Gross) и Фред Стутзман (Fred Stutzman) собрали базу из 25 тысяч фотографий студентов-пользователей Facebook, а затем предложили желающим «заглянуть в веб-камеру», расположенную в одном из университетских кампусов. В результате были опознаны личности 31% студентов. На анализ фотографий у программы в среднем уходило около 3 секунд.

Затем был проведен еще один эксперимент, в ходе которого 278 тысяч фотографий из Facebook сравнивались с 6 тысячами фотографий анонимных пользователей сайтов знакомств. В итоге был опознан каждый десятый.

По мнению авторов исследования, буквально через несколько лет программы визуального поиска могут стать столь же часто используемыми, как сегодняшние текстовые поисковые системы.

Исследование поднимает важные вопросы о нашей частной жизни, пишет Mashable. Вы можете сделать все возможное, чтобы скрыть в Интернете свое настоящее имя. Но скрыть свое лицо будет гораздо сложнее.

Только представьте: кто-то может использовать простую комбинацию из программного обеспечения и аппаратных средств, позволяющую идентифицировать человека, когда он просто идет по улице или заглядывает в окно магазина. Общедоступные данные в соцсетях, дешевые облачные вычисления, системы анализа данных и технологии распознавания лиц приближают нас к миру, где каждый желающий может запустить программу, и из одной части частной информации — скажем, фотографии лица — получить всевозможные дополнительные сведения, предупреждают исследователи.

Это «ужасная угроза для частной жизни», заявил профессор в области информационных технологий и государственной политики Алессандро Аквисти. Широкое распространение технологий, позволяющих по фотографии находить реальные имена и информацию в огромных базах социальных сетей, подорвет само понятие анонимности. С другой стороны, подобные технологии очень пригодятся правоохранительным органам для опознания и поимки преступников. Кстати, исследования Университета Карнеги-Меллона частично финансируются армией США, отмечает ресурс Cnet.

Источником данных о пользователе не обязательно должен быть Facebook — точно так же можно воспользоваться открытыми данными из любой соцсети, будь то LinkedIn, Google+ или «Одноклассники». Исследователи остановились именно на Facebook лишь потому, что сегодня это самая большая соцсеть в мире.

Пока технология несовершенна, признают авторы исследования. Для того, чтобы программа распознала человека, его нужно снять определенным образом, в фас, а не под углом. Однако развитие технологий идет такими темпами, что не за горами более продвинутые средства. «То, для чего сегодня требуются мобильные устройства, завтра можно будет осуществить совсем незаметно. Незнакомец сможет прочитать вашу последнюю запись в Twitter, просто взглянув на вас», — предрекает Аквисти.

Фото: Exey Panteleev flickr.com/exey
Автор: Марина Эфендиева bfm.ru
16 4.8 1 1 1 1 1 (16)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи