Скрапбукингу несколько сотен лет.

Скрапбукингу несколько сотен лет.

Скрапбукинг – это увлекательное занятие и прекрасный способ сохранить интересные моменты семейной истории для будущих поколений.

А Вы знаете, кто такие скрапбукеры (scrapbookers)? Это люди, увлекающиеся скрапбукингом (scrapbooking). Такие странные, на первый взгляд, слова произошли от английского «scrapbook», которое в буквальном переводе означает «книга из вырезок». А скрапбукинг – это хобби по оформлению рукодельных фотоальбомов, причем в них размещают не только фотографии, но и вырезки из журналов и газет, картинки, письма, какие-то памятные вещи, сопровождая все это комментариями-записями (журналингом), при этом альбом декорируются в соответствии с собственной фантазией.

Скрапбукингу несколько сотен лет.
Пример рукодельного альбома.

Скрапбукинг часто воспринимают как нечто женское, но это не совсем так. Первоначально к его появлению причастны именно мужчины и первые руководства по оформлению подобных альбомов были написаны мужчинами. Кроме того, немало представителей сильной половины посвящало свое свободное время этому интересному и захватывающему виду творчества. Итак, небольшой экскурс в историю.

Еще в Древней Греции люди начали записывать рассуждения философских, религиозных и прочих теоретических диспутов, что можно, в общем-то, назвать ранней формой скрапбукинга. А слово «альбом» – из Древнего Рима, так называлась белая, обычно покрытая гипсом, доска, на которой записывались публичные объявления (от лат. album – белый).

В эпоху Ренессанса (XIV-XVI вв.) появились commonplace books – тетради для заметок, в которые их обладатели записывали все, что заинтересовало: стихи, молитвы, рецепты, какие-то выдержки. А в Англии студенты уже с XV века начали использовать такие записные тетради для запоминания нужной во время учебы информации.

Тетрадь для записей немецкого студента Иоганна Валентина Дейгера (1553г.)
Тетрадь для записей немецкого студента Иоганна Валентина Дейгера (1553г.)

У английского философа Джона Локка была своя техника построения commonplace books и в 1686 году на французском языке был впервые опубликован его «Новый метод для подготовки коллекций» – своеобразная памятка о методах сохранения различных мыслей и прочих записей, позднее переведенная на английский и переизданная в 1706 году как «Новый метод создания тетрадей для заметок».

В 1769 году преподобным Джеймсом Грейнджером была опубликована «Биографическая история Англии» с дополнительными чистыми страницами, которые читатели могли заполнить по своему усмотрению рисунками и комментариями. Такая практика пустых страниц имела огромный успех и потому стала использоваться многими авторами.

Еще в XVI веке появились первые книги дружбы, в которых записывались любимые стихи, высказывания, вставлялись визитки друзей и их пожелания владельцам альбомов. Традиция ведения таких книг сохранилась вплоть до XX века. В XVIII веке рукописные альбомы появились и в России, причем занимались ими как мужчины, так и женщины.

Памятная книга Николауса фон Грунталь (1582-1609)
Памятная книга Николауса фон Грунталь (1582-1609)

С 1825 года начинает выпускаться первый журнал «The Scrapbook» с рекомендациями и идеями по созданию и оформлению альбомов. А после опубликованного Джоном Пулом в 1826 году «Тщательный отбор рукописей и литературный скрапбук» с советами по оформлению альбомов, напечатанными стихами и рисунками, началось всеобщее увлечение скрапбукингом. Впервые было дано определение слова «scrapbook» – книга для хранения различных вырезок и картинок. Кроме оформления альбомов, скрапбукинг применяли, где только можно: украшали пригласительные билеты, визитки, религиозные открытки, рекламные объявления, грамоты учащимся за хорошие отметки и поведение. Само слово «scrap» появилось на несколько лет ранее как обозначение обрывков (scraps) цветной бумаги, оставшихся в печатном производстве, которые люди начали клеить в свои альбомы в декоративных целях.

Одним из важнейших моментов в дальнейшем развитии скрапбукинга стало изобретение фотографии. Датой ее рождения считается 1839 год, когда художник Луи Жак Манде Дагер представил общественности изобретенный дагерротип, хотя первая в мире фотография была получена в 1826 году  французским изобретателем Джозефом Нисефором Ньепсом. В 1879 году банковский служащий Джордж Истмен разработал машину для производства фотопластин, исследования продолжались и спустя 10 лет началось производство фотоплёнки. А в 1888 году появился первый фотоаппарат Kodak, заряженный пленкой на 100 кадров, стоимостью 25 долларов. В 1900 году Истмен добился своей цели – новый фотоаппарат Brownie с плёнкой на 6 кадров продавался за доллар. Серия Brownie выпускалась до 1970 года.

Ведение дневников в прошлом было весьма популярно среди мужчин. Известны различные тому примеры: например, более 40 лет вел свой дневник Джордж Ходж, один из моряков британского военного флота. Захватывающий рассказ, сопровождаемый его рисунками кораблей и прочего, повествует о его жизни и военных действиях в промежуток между 1790 и 1833 годами.

Скрапбукингу несколько сотен лет.Кроме того, удивительным примером скрапбукинга является дневник пехотинца Джеймса Аллана времен Первой Мировой войны, в котором он описывает действия на линии фронта, свою жизнь, кроме того, в нем содержатся его рисунки, газетные вырезки, фото и открытки.

Вообще, вторая половина XIX века – пик популярности скрапбукинга. Различными компаниями налажено производство альбомов, принадлежностей для хобби, специальных наборов с картинками. Но уже в XX веке увлечение этим хобби постепенно пошло на спад: началась Первая Мировая война, мировой экономический кризис 1930-х годов, с 1940-х годов началось серийное производство фотоальбомов.

И вот, новая современная волна увлеченности скрапбукингом началась благодаря семье Кристенсен из американского г.Спэниш Форк в штате Юта. В августе 1980 года на Всемирной конференции записей Мэрилин Кристенсен представила на обозрение 50 семейных альбомов, созданных в течение нескольких лет. Интерес к увлечению был таким огромным, что в 1981 году супруги Кристенсен написали книгу о скрапбукинге «Сохранение живых воспоминаний», затем, видя востребованность в товарах для данного вида хобби, открыли первый в мире магазин таких товаров «Keeping Memories Alive», а спустя 15 лет, в 1996 году, – первый интернет-магазин товаров для скрапбукинга.

Многие мужчины и не догадываются, что непосредственным примером скрапбукинга являются их дембельские альбомы, созданные во время армейской службы. Это и фотографии, и вырезки из газет, и записи-комментарии (журналинг), и соответствующий тематике декор. Притом эта разновидность скрапбукинга существовала в СССР еще как минимум в начале 1970-х годов.

Известными скрапбукерами были президенты США Томас Джефферсон и Резерфорд Хейз, королева Виктория и писатель Марк Твен, шотладский поэт Эдвин Морган, многие художники создавали свои скрап-альбомы: американцы Энди Уорхол и Рейнольдс Бил, австралийская художница Джуди Кассаб, у знаменитой танцовщицы и шпионки Маты Хари тоже были свои скрапбуки. Немецкий философ Фридрих Энгельс оставлял свои приветствия в альбоме Дженни Лонге, дочери его друга и соратника Карла Маркса.

Скрапбук Маты Хари в Фризском музее (Голландия)
Скрапбук Маты Хари в Фризском музее (Голландия)

Как видите, в истории было немало и мужчин, увлекающихся этим видом творчества, расскажу о двух, пожалуй, самых известных.

Томас Джефферсон, 3-й Президент Соединённых Штатов, за время пребывания в Белом доме (с 1801 по 1809 год) создал серию альбомов с газетными вырезками о своей политической деятельности, любимыми стихами и различными рисунками, все это для потомков и истории.

А в конце XIX века одним из самых заядлых поклонников скрапбукинга был всемирно известный писатель Марк Твен. Посвящая любимому хобби все воскресенья, он оформил свыше 300 скрап-альбомов, заполнив их фотографиями, иллюстрациями, статьями о своих книгах и лекциях. В 1872 году даже запатентовал «Mark Twain’s Patent Scrapbook» – самоклеющийся альбом с уже нанесенными на страницы тонкими полосками клея. За 30 лет им была разработана целая серия таких скрапбуков – 57 разных типов. Как писала газета St. Louis Post-Dispatch в июне 1885 года, Марк Твен заработал около 50 тысяч на своих изобретениях. Для сравнения, продажи всех его романов принесли ему около 200 тысяч долларов.

Скрапбукинг – это увлекательное занятие и прекрасный способ сохранить интересные моменты семейной истории для будущих поколений.

Интернет магазин товаров для рукоделия TRIVA.BY
33 4.9 1 1 1 1 1 (33)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи