Старушка Мэри

Считается, что впервые "Кровавая Мэри" была приготовлена в 20-х годах XX века в Париже.
"Кровавому" коктейлю исполнилось 75 лет

1 декабря 2008 года в Нью-Йорке отпраздновали 75-летие коктейля "Кровавая Мэри". В первый день зимы собравшиеся на Таймс-сквер горожане могли согреться знаменитой смесью водки и томатного сока всего за 99 центов. Это та самая цена, за которую "Кровавую Мэри" подавали в 1933 году, во время Великой депрессии.

 

Строго говоря, дата праздника выбрана весьма произвольно. 1933 год - это не время создания коктейля, а время его появления в США. "Кровавая Мэри" пришла в страну вместе с отменой сухого закона, что само по себе делает этот напиток очень символичным для американцев. Кроме того, появление "Мэри", как уже было сказано, совпало с Великой депрессией - периодом, когда гражданам США было что топить в стакане. Возможно, и сейчас основным поводом для чествования напитка стала не некая календарная дата, а мировой финансовый кризис?.. 

Однако иногда говорят, что название коктейля связано не столько с личностью королевы, сколько с именем официантки Мэри из чикагского бара Bucket of Blood (Ведро крови).
Фото: retrospect
flickr.com/buckets
 Но вернемся к истории. Считается, что впервые "Кровавая Мэри" была приготовлена в 20-х годах XX века в Париже. Авторами коктейля даже в рамках этой версии разные источники называют двух разных людей: Фернана Петио и Лиге Пстьо. Кроме того, существует еще одна версия, согласно которой "Кровавая Мэри" была создана американцем Джорджем Джессэлем даже позже 1933 года - в 1939-м. 

Происхождение названия коктейля также неоднозначно. "Официально" его связывают с именем английской королевы Марии I Тюдор. Правительница эта славилась жестокими расправами и заслужила прозвище "Кровавая Мэри" еще при жизни, в XVI веке. Очевидно, что человек, в XX веке давший это название коктейлю, был знаком с прозвищем хотя бы как с устойчивым словосочетанием. Однако иногда говорят, что название коктейля связано не столько с личностью королевы, сколько с именем официантки Мэри из чикагского бара Bucket of Blood ("Ведро крови"). 

Рецепт "Кровавой Мэри"

Три части водки смешиваются с шестью частями томатного сока и одной частью лимонного сока. Затем в бокал добавляются соль, перец, табаско и вустерский соус. Готовится в шейкере.

Арт-фестиваль Burning Man в Неваде (США) BurningMan 2006
Фото: Space Cowboy
flickr.com/deckard
Кстати, есть информация о том, что изначально "Мэри", несмотря на свой очевидно "кровавый" внешний вид и вкус, называлась просто "Красный люциан". 

"Кровавая Мэри" со своей сложной "биографией" не является исключением среди коктейлей. С одной стороны, это объясняется объективными причинами: прежде, чем определенная смесь напитков обретет популярность и люди задумаются о ее происхождении, зачастую успевают потеряться все "ниточки", ведущие к началу ее истории. С другой стороны, завсегдатаи баров, будучи известными любителями неправдоподобных историй, сами вносят немалый вклад в создание путаницы. 

Не совсем ясно, когда и где вообще появился такой вид напитков, как коктейль. Если сравнить данные из разных источников, то можно сказать лишь, что делать коктейли начали в XV-XVIII веках то ли в Англии, то ли во Франции, то ли в США. 

Способы приготовления коктейлей:

Билд - коктейль смешивается прямо в бокале.
Стир - напиток готовят в специальном в смесительном стакане.
Шейк - ингридиенты смешивают в шейкере.
Бленд - коктейль делают в блендере.
Мадл - напиток готовят, используя специальную "толкушку".



Происхождение слова "коктейль" также описывается множеством версий. Большинство из них сходятся на том, что слово произошло от английского словосочетания cock tail (петушиный хвост). Как именно произошло - вопрос отдельный. Рассказывают, например, о некоей девушке, которую отец выдал замуж за человека, вернувшего ему пропавшего петуха (без хвоста). Девушка якобы была так взволнована перспективой стать платой за отлов птицы, что на своей неожиданной свадьбе случайно перемешала все напитки. 

Менее поэтическая версия гласит, что коктейль сравнивают с хвостом петуха из-за его "пестроты". А иногда предполагается, что любители скачек подметили родство "напитка-помеси" с нечистопородными лошадьми, которых, в свою очередь, называют "петушиными хвостами" из-за торчащего хвоста. 

Если же отвлечься от петухов, то стоит упомянуть версию, согласно которой слово "коктейль" произошло от английского cock tailings ("сваленные в кучу остатки"). Сторонники этой теории происхождения слова полагают, что первые любители коктейлей попросту от нехватки "чистого" алкоголя одного сорта сливали в один стакан все оставшееся на донышках нескольких бутылок. 

Наконец, в некоторых источниках указывается, что слово "коктейль" произошло от французского coquetelle. Так называлась емкость, в которой французы некогда подавали смесь крепких спиртных напитков и вина - "прародительницу" современного коктейля. 

В настоящее время рецепты классических коктейлей зафиксированы в перечне официальных коктейлей Международной ассоциации барменов. (https://www.iba-world.com/english/cocktails)

 Помимо "Кровавой Мэри", в этом списке можно найти, например, Black Russian - смесь водки и кофейного ликера. История коктейля опять же сложна: считается, что он, несмотря на свое "русское" название, был впервые приготовлен в Брюсселе в честь американского посла. Также в перечне присутствуют коктейли "Секс на пляже", мохито, "Маргарита", "Космополитен", с которым некогда попала в кадр певица Мадонна, и многие другие. 

В 2005 году в лондонском баре Umbaba начали подавать один из самых дорогих в мире коктейлей. Напиток, впоследствии получивший название Magie Noir, был изобретен барменом заведения по специальному заказу группы гостей. В состав коктейля входят коньяк Richard Hennessy, шампанское Dom Perignon, ежевичный ликер, лемонграсс, личи и африканская кора йохимбе. Один бокал Magie Noir в 2005 году предлагали за 333 фунта стерлингов.

В частности, трезвеннический вариант той же Кровавой Мэри романтически именуется Девственной Мэри (Virgin Mary).
Фото: Shayan (USA)
flickr.com/ssanyal
Надо сказать, что довольно-таки интересные "биографии" имеют даже самые простые "народные" коктейли, не вошедшие в перечень Международной ассоциации барменов. Речь об "отвертке" и джин-тонике. 

В XIX веке находившиеся в Индии британцы вынуждены были пить содержащий хинин тоник, дабы не заболеть малярией. А чтобы тоник не казался слишком горьким, в него начали добавлять джин. (По другой версии, изначально на джине настаивали кору хинного дерева, а затем во избежание алкоголизма это профилактическое средство попытались заменить на безалкогольный тоник с хинином). Со временем джин-тоник превратился в обычный популярный напиток. В наши дни используемый в коктейле тоник стал гораздо менее горьким, кроме того, в него теперь часто добавляют лимон или лайм. 

"Отвертка" была изобретена в середине XX века. По легенде, работавшие в Иране американские инженеры имели привычку пить входивший в паек концентрированный апельсиновый сок и водку, перемешивая их отвертками, которые всегда носили с собой. Впоследствии же этот бесхитростный коктейль, по всей вероятности, стал своеобразным компромиссом между "здоровыми" и "нездоровыми" напитками для приверженцев начавшего входить в моду здорового образа жизни. 

Впрочем, идти на подобный компромисс вовсе необязательно. Напомним, что коктейли бывают и безалкогольными. В отличие, например, от безалкогольного пива, они занимают вполне законное место в ряду традиционных напитков и не считаются большинством людей "первым шагом к резиновой женщине". 

В частности, "трезвеннический" вариант той же "Кровавой Мэри" романтически именуется "Девственной Мэри" (Virgin Mary). В него добавляются все те же ингредиенты, что и в обычный коктейль, кроме водки. На вкус этот напиток, по всей вероятности, весьма странен... но зато название здорово придумано.

Фото:   sayamindu   flickr.com/sayamindu

Автор: Татьяна Ефременко
По материалам lenta.ru
63 4.7 1 1 1 1 1 (63)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи