Город женщин: «Женские миры - 2011»

Город женщин: «Женские миры - 2011»

«Следи за своими врагами, ибо они первыми замечают твои ошибки» - говорил Антисфен. Поэтому читаем про всемирный форум феминисток «Женские миры»

Всемирный форум феминисток «Женские миры» отметил в этом году 30-летний юбилей.

«Женские миры» — это всемирный феминистский форум, который проводится раз в три года и на который со всего мира съезжаются активистки женского движения, учёные, занимающиеся гендерными исследованиями, женщины-политики, общественные деятельницы, женщины творческих профессий, представительницы этнических меньшинств и все, кого волнуют проблемы прав женщин и гендерного равенства.

Идея «Женских миров» возникла в 1981 году, когда и был проведён первый всемирный форум в Хайфе (Израиль), посвящённый обсуждению перспектив нового направления в общественных науках — гендерных исследований. С тех пор «Женские миры» проводились в маленьких и больших городах разных стран мира: Нидерландов, Ирландии, США, Коста-Рики, Норвегии, Уганды, Австралии, Кореи, Испании. Концепция «Женских миров» предусматривает их проведение в разных частях земного шара, с тем чтобы как можно большее количество женщин могло принять в них участие. Мне посчастливилось быть участницей конгресса в норвежском Тромсе в 1999 году и на только что завершившихся «Женских мирах — 2011» в Оттаве (Канада).

«Женские миры — 2011», которые состоялись 3—7 июля в Оттаве, отмечали 30-летний юбилей этого события. По своей организации «Женские миры» напоминают Олимпийские игры: место их проведения определяет организационный комитет после завершения предыдущего конгресса. Право принять «Женские миры» на своей территории — высокая честь, и, чтобы её заслужить, нужно не только соответствовать определённым техническим стандартам, но и доказать, что правительство и общество принимающей страны открыты идеям гендерного равенства. То, что в юбилейный год хозяйкой «Женских миров» стала столица Канады, вполне закономерно — гендерному равенству в этой стране уделяется большое внимание, и это может заметить любой турист, если присмотрится к размещённой на улице социальной рекламе, скульптурам на Парламентском холме в Оттаве, пробежит глазами канадские газеты. Хотя не следует думать, что «Женские миры» — это сборище исключительно феминисток, причём радикальных, являющихся воплощением образа, изрядно пугающего нашего среднего обывателя. «Вы феминистка?» — спросила я на церемонии открытия одну из участниц оргкомитета и получила в ответ: «Это сложный вопрос».

Но совершенно определённо общая атмосфера «Женских миров» соответствует духу феминистского движения как движения демократического и многонаправленного. Равенство, доступность, разнообразие и толерантность — основные принципы конгресса. Следуя этой философии, Фонд солидарности, который формируется при подготовке каждого конгресса, выделяет большое количество тревел-грантов для женщин-инвалидов, пожилых либо очень юных, представительниц этнических меньшинств и бедных стран.

Разнообразие и мультикультурализм — основные принципы, по которым живёт и Канада. Неслучайно «Женские миры» были проведены на территории двух канадских провинций: англоязычного Онтарио, где находится Оттава, и франкофонного Квебека, где находится город-спутник Оттавы Гатино. Основную тяжесть по организации и приёму конгресса взял на себя Университет Оттавы — и с честью вынес эту нелёгкую ношу.

Когда в 1999 году мы были на «Женских мирах» в Тромсе (Норвегия), где, если не считать университета, проживает около 30 тыс. человек, было такое ощущение, что конгресс поглотил город. Всё крутилось вокруг него, и вся городская администрация и городское сообщество были задействованы в его обеспечении. Оттава город более крупный, но в центре конгресс был заметен благодаря ярким баннерам и постоянно мелькавшим то тут, то там группам участниц с фирменными беджами. Эта подвижная разноязычная масса участниц многочисленных этнических типов и рас на неделю превратила столицу Канады в город женщин, хотя и не совсем в том ключе, как в одноимённом фильме знаменитого Феллини.

«Женские миры» вполне оправдывают своё название: в этом году в Оттаву съехалось более 2000 участниц из 92 стран, многие приехали с семьями, так что на конгрессе было довольно много мужчин, которые присматривали за детьми, пока их жёны заседали.

За пять дней было представлено более 800 докладов, так что одновременно шло 25—30 секций. При этом, исходя из принципов демократичности и открытости, формат конгресса позволял тем участникам, кто не успел заблаговременно заявить доклад, объявить новую секцию, организовать дискуссию, презентацию фильма или книги. После окончания заседаний наступала очередь культурной программы, также очень разнообразной: каждый вечер участникам предлагалось на выбор несколько мероприятий, представлявших различные аспекты женского или феминистского творчества. Естественно, что посетить всё было просто невозможно, поэтому у каждого участника был свой конгресс: свой набор событий и, соответственно, впечатлений и знакомств. Мне хочется поделиться своими.

Поражает то, что, несмотря на огромное количество участников и мероприятий, всё работало как часы: все секции начинались точно вовремя в указанных аудиториях, автобусы подходили в срок, все организационные проблемы решались оперативно. Если у вас возникал какой-то вопрос, то рядом с вами сразу же возникал волонтёр, готовый на него ответить. О волонтёрах на конгрессе хочется сказать особо. Конгресс обслуживали более 350 волонтёров не только из Канады, но и из других стран. Единственной льготой для волонтёров было освобождение от регистрационного взноса, но люди приехали, чтобы помочь, кроме того, быть волонтёром на таком крупном событии, видеть конгресс изнутри — почётно и интересно. В политике отбора волонтёров также было видно следование принципу равноправия и доступности: значительная часть волонтёров были людьми пожилого возраста и инвалидами-колясочниками. Но как они старались! Как чётко работали! Бесперебойная работа такого сложного организма, каким были «Женские миры», — это во многом их заслуга.

Город женщин: «Женские миры - 2011»

Меня как организатора большого количества конференций и семинаров искренне восхищала работа организационных комитетов, а их было пять: по организационным вопросам, по подготовке программы конгресса, по фандрайзингу, по переписке с участниками и по культурной программе. Для организации «Женских миров» потребовалось немало спонсорских средств, перечень спонсоров вывешен на сайте конгресса: не столько фонды и банки, сколько профсоюзы, университеты и органы местного самоуправления, но было также очевидно, что «Женские миры» — это, кроме всего прочего, бренд, приносящий доход организаторам и принимающему городскому сообществу. Кампус университета и все близлежащие отели были переполнены, для организации ланчей на университетском газоне были развёрнуты походные кафе, предлагавшие блюда различных национальных кухонь, работала так называемая феминистская ярмарка, где мастерицы и художницы со всего мира предлагали свою продукцию, скупались сувениры в университетских магазинах, горожане и туристы могли попасть на основные мероприятия конгресса, купив гостевые билеты, и он стал частью туристической программы. Если добавить к этому деньги, оставленные участниками конгресса в близлежащих торговых центрах и ресторанах, то можно предположить, что «Женские миры» внесли существенный вклад в экономику города и принимающего университета. Я думаю, неслучайно ректор Университета Оттавы, выступая на церемонии закрытия, шутливо призвал: «Приезжайте ещё, я буду скучать, хоть вы и вытоптали мою любимую лужайку».

Место проведения конгресса повлияло на состав его участников: больше всего были представлены Канада, США и Латинская Америка. Много делегаток было из стран Британского содружества и Африки: чувствовалось наличие большого количества тревел-грантов. Европа на этот раз была представлена слабее, если не считать традиционно большого количества женщин из Скандинавских стран, имеющих репутацию региона, где феминизм возведён на уровень государственной политики. Шведы и финны оправдали эту репутацию не только тем, что поддержали участие в конгрессе большого количества своих делегаток, но и вложились в программу конгресса, организовав выставку работ фотохудожницы и социального педагога Миины Саволайнен (Miina Savolainen) «Прекраснейшая девушка на свете» (The loveliest girl in the world) и приём по случаю её открытия. Эта выставка, уже с успехом экспонировавшаяся в Европе, стала наиболее значимым культурным мероприятием конгресса, поскольку представленные на ней фотопортреты являются не только произведением талантливого мастера, но и результатом лонгитюдного педагогического проекта. В течение десяти лет Миина Саволайнен работала с десятью воспитанницами детского дома, которых у нас бы назвали «трудными подростками», фиксируя в фотопортретах процесс их взросления. Глядя на фотографии, можно догадаться, что в обычной жизни это девушки с различными внешними данными, но на фотографиях Миины они все прекрасны, как принцессы из сказки. Очарование портретам придаёт и окружающий моделей фон: немыслимой красоты пейзажи обеспечивают дополнительное звучание каждому из образов. Педагогическая задача арт-проекта заключалась в том, чтобы помочь девушкам-подросткам осознать свою уникальность и поверить в себя. Она была успешно реализована, и методика Саволайнен, получившая название empowering photography (что можно условно перевести на русский как «уверенность через фотографии»), сейчас активно берётся на вооружение социальными педагогами и психологами. Хотя нужно признать, педагогический успех Миины был во многом связан с её художественным талантом. В любом случае понятно и оправданно, почему именно эта выставка была избрана финским и шведским посольствами в Канаде в качестве визитной карточки гендерной политики своих стран.

«А как же наши?» — спросите вы. Россия и постсоветское пространство были представлены на этом конгрессе слабо. От России нас было только пять женщин, сумевших найти средства на участие, и нам удалось встретить только одну участницу из Беларуси.

Конгресс достаточно чётко продемонстрировал, что женское движение на постсоветском пространстве, снова выпадает из глобального гражданского общества. Но конгресс продемонстрировал также, что в глобализованном мире, в котором мы живём, изоляция невозможна, ибо проблемы у всех на удивление схожие и абсолютного гендерного равенства не существует даже в странах «победившего феминизма». Неслучайно «Женские миры» уже несколько раз подряд избирают глобализацию в качестве основной темы. В этом году она звучала «Включение, исключение, изоляция: жизнь в глобализующемся мире». Но о программе, ключевых темах и дискуссиях «Женских миров» мы расскажем в следующей статье.

Материал подготовлен в рамках программы «Гендерная демократия» Фонда им. Генриха Бёлля
Автор: Ольга Шнырова   «Частный корреспондент»
32 4.9 1 1 1 1 1 (32)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи