Тайное не станет явным.

Тайное не станет явным.

Твоя девочка часто пишет эсэмэски и говорит, что подружке? Не верь ей! Всё о СМС-перехватчиках, радарах, спутниковой слежке и вмешательстве в личную жизнь.

«Твоя девочка часто пишет эсэмэски и говорит, что подружке? Не верь ей!» — призывают многочисленные сервисы, чьей рекламой завалены социальные сети, «аська» и даже блоки контекстной рекламы. На каждом виртуальном углу Рунета предлагают проследить за любым абонентом сотовых сетей или позволить вам прочитать все его эсэмэски. Неужели за нами действительно следят? Отправляемся на расследование.

«Сегодня даже в самой отдалённой деревне вряд ли можно найти человека, который бы не знал, как обращаться с мобильным телефоном. Эти современные гаджеты, конечно, сделали жизнь человека более удобной, но так ли всё радужно на самом деле?

С одной стороны, ты всегда можешь позвонить близкому человеку и выяснить, где он/она находится. Но — и здесь начинаются недоразумения — откуда тебе знать, что человек сказал правду. Фраза «Я дома, не беспокойся» может оказаться не такой уж безобидной. А что если человек на самом деле врёт?

Неприятно, безусловно, оказаться в такой ситуации. Из неё непременно нужно найти выход. И он уже есть!»

Этими словами начинается доверительное обращение к пользователю на одном из сайтов, предлагающих якобы слежку со спутников за любым абонентом сетей сотовой связи. Всего несколько СМС — и от Большого Брата, то есть от вас, никто не скроется!

Там же приводятся убедительные цифры: спутник — AMOS-2, орбитальная позиция — 4W, формат вещания — DVB, частота — 10 759 MHz, поляризация — H, FEC — ?.

Или вот такие душещипательные строки:

«Вы верите своей второй половине? По статистике, 96% супружеских пар изменяют (по статистике других подобных сайтов — 70%, 85% или любое другое число, близкое к 100. — Ю.Э.). Вы хотите знать правду? Многие считают, что всё лучше не знать. Другая часть витает в «облаках доверия».

Мы не хотим разрушать вашу личную жизнь. Но мы хотим, чтобы вы были в ней уверены, чтобы у вас была возможность предотвратить события. Мы можем дать вам возможность доступа к другим мобильным телефонам. С этих пор чтение чужих сообщений (даже удалённых с мобильного телефона), а также информация о входящих и исходящих звонках вовсе не является тайной!

Нужно лишь ввести код мобильного оператора и номер абонента».

Сначала кажется: какой ужас, это же вмешательство в личную жизнь, это же незаконно! Но, остудив пар, присматриваемся и находим на каждом из этих многочисленных сайтов честно написанное и грамотно составленное соглашение (под которым вам обязательно нужно поставить галочку, перед тем как отправлять платные СМС). И всё становится на свои места.

Итак: ни один из подобных сервисов не осуществляет спутниковую слежку за абонентами мобильных сетей и не может предоставить вам их эсэмэски!

Все эти мобильные лохотроны (а иначе их назвать нельзя) работают по четырём схемам:

1. Flash-игра.

Эта схема — одна из самых распространённых. В пользовательском соглашении сайтов, предлагающих, например, слежку со спутника, написано: «Компания … представляет собой развлекательный игровой сервис, предлагающий пользователю доступ к Flash-игре за определённую плату. Пользователь получает доступ к Flash части игры после произведения оплаты путём отправления СМС-сообщения на указанный короткий номер. Данный сайт предоставляет возможность определения региона регистрации мобильного номера абонента  (а это не является секретной информацией и понятно по коду телефона, например, 926 — это «Мегафон-Москва» и т.д. — Ю.Э.). Также к видеоигре эмулирующий поиск абонента на карте мира».

detectorgsm.com Домен зарегистрирован на Багамах! тел: +852 81720004

Та же схема работает с СМС-перехватчиками. Отправив положенное количество сообщений, вы получаете доступ к странице, где в случайном порядке крутятся стандартные сообщения «Ночью было супер! Когда в следующий раз?» или «Тёща уехала. Сможешь ко мне приехать?».

По данным сайта nic.ru, домен https://contralur.ru зарегистрирован на мобильный телефонный номер +7 905 2799686, а электронный адрес владельца — Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

2. Развод по-русски: бессмысленный и беспощадный.

Удивительный по своей простоте и наглости сайт радар.su предлагает любые услуги, связанные с получением информации об абонентах мобильной связи, за очень хорошие деньги. В перечень услуг входит распечатка СМС (5000 руб./мес.) и детализация звонков (3000 руб./месс.) с именами и паспортными данными абонентов, которые связывались с «заказанным» вами номером. А всего за 1000 рублей можно «пробить номер» и узнать данные его владельца. Платить предлагают через разные платёжные системы, например «Яндекс.Деньги». Никаких данных о компании, ясное дело, нет. Заказ делается по электронной почте. На отправленное письмо с заказом ответа так и не поступило.

Домен радар.su зарегистрирован на московский телефонный номер +7 495 9285911, позвонив по которому можно попасть в офис фирмы «Марвинг», занимающейся производством пакетов для мусора. Секретарь компании о причастности к домену радар.su ничего не знает.

К таким же ловким сервисам можно отнести и vse-znaem.ru. «Проект vse-znaem.ru осуществляет поиск информации, включая интересы, фото, место прописки, телефон искомого человека по невероятно большому количеству интернет-источников. В поиске информации мы используем невероятное количество различных баз сайтов, как общедоступные (доступные любому пользователю интернета), так и полудоступные (доступные только после регистрации)».

Но в соглашении имеется следующая оговорка  «Znay-Vse.ru не содержит каких-либо информационных баз данных. Поскольку услуга является результатом поиска информации средствами сайта из открытых бесплатных источников, мы не можем гарантировать стопроцентную достоверность предоставляемой информации, опубликованной третьими лицами».

Для поиска информации используются социальные сети (vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, my.mail.ru, moikrug.ru), телефонный справочник nomer.org, доска объявлений «Из рук в руки» и сайты знакомств mamba.ru и loveplanet.ru. Поучить информацию таким путём, погуглив, грубо говоря, может каждый мало-мальски опытный пользователь.

Домен znay-vse.ru зарегистрирован на мобильный номер +7 953 12219001, оператора Tele2 в Санкт-Петербурге.

3. Сообщения через Bluetooth.

Сайт smotri-sms.ru, хоть и называет себя в пользовательском соглашении  «шуточным игровым сервисом, предоставляющим пользователю доступ к Java-приложениям на платной основе» , предлагает скачать за деньги некое программное обеспечение. Установить его необходимо на мобильный телефон того, за кем хотят следить, и в радиусе действия сети Bluetooth ловить на свой телефон вожделенные эсэмэски.

Однако авторы соглашения не указывают, что на просматриваемом телефоне Bluetooth должен быть всегда включён. А каждый раз, когда на него приходит запрос о соединении с другим устройством (в данном случае с вашим телефоном), владелец телефона должен нажать «Разрешить». Так что никакой анонимности данный сервис не предоставляет.

Smotri-sms.ru зарегистрирован на украинский мобильный номер +3 8050 5397412, а Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. указан как e-mail владельца домена.

Трудно сказать, сколько начинающих Шерлоков Холмсов удалось «развести» этим украинским шутникам, но утром 20 октября сайт свою работу прекратил. Теперь, если в поисковой строке набрать https://smotri-sms.ru, выдаётся только пустая страница с надписью «Сайт закрыт по требованию оператора».

4. Программа-шпион.

А теперь — десерт. Программы-шпионы действительно существуют. И в них нет ничего сложного, их может написать любой программист-второкурсник. Единственная сложность — программу необходимо установить на мобильный телефон человека, за которым хотят следить. Дальше вы регистрируетесь на платном сайте и получаете на своей странице все сообщения выбранного абонента. Информация уходит с телефона через интернет (трафик маленький, так что заметить его трудно), когда телефон находится в режиме ожидания и экран не светится. Программа работает почти на всех моделях телефонов и смартфонов.

Но и тут, что касается закона, создатели программы себя обезопасили. Их соглашение превосходит всякие ожидания:  «Данный сервис предоставляет доступ к подборке программ для просмотра СМС на чужом телефоне, все программы собраны из открытых источников, вы используете их на свой страх и риск, в соответствии с законами страны, в которой вы находитесь. Авторы сайта не несут ответственности за возможные последствия использования данных программ».

Теперь об оплате. На сайтах пестрят надписи: «Не больше 9 рублей», «Всего 15 рублей». Заманчиво, отчего бы не попробовать?!

Мы провели эксперимент. Но денег хватило ненадолго. Потому что опять же начинать нужно было с внимательного чтения соглашений. В которых написано:  «Цена указана за 1 проверку. Единовременно пользователь оплачивает 60 проверок. И имеет возможность скачивать приложение 60 раз» или «Цена указана за 0,25 кредита. Единовременно вы оплачиваете 20 кредитов».

Сообщения на всех таких сервисах стоят 250—300 рублей без НДС, для получения доступа необходимо отправить три СМС. Обычно в приходящих в ответ на первую и вторую эсэмэску просят подтвердить, что вам 18 лет или что вы согласны с пользовательским соглашением, а также просто предлагают отправить новый набор цифр или букв на новый короткий номер. Безо всякой логики.

Значит ли это, что за три сообщения в итоге спишут 750—900 рублей? Не факт. В конце соглашений есть обязательная приписка:  «Компания … оставляет за собой право изменять стоимость услуг без уведомления пользователя».

С нашего экспериментального номера списали 800 рублей за два сообщения — по одному на два разных сервиса. Причём кому досталась большая часть денег — мы так и не узнали. Потому что распечатка списанных со счёта средств — это ещё одна отдельная трата. Теперь уже в карман сотового оператора.

Кто же виноват в том, что новые лохотроны зарабатывают деньги? На кого в суд подавать? А не на кого!

Всё обставлено так аккуратно, что уповать остаётся только на себя. Вы, отправляя деньги мошенникам, соглашаетесь со всеми их корректно прописанными условиями. И оператор не виноват. Вы с помощью мобильного телефона просто оплачиваете нужные вам услуги. Точно так же, как можете заплатить эсэмэской за онлайновые игры, размещение объявлений в интернете или справочный сервис. Операторы не несут ответственности за предоставляемые подобными сервисами услуги. Вы же сами СМС на этот номер отправили, значит, знали, на что шли!

P.S. Следить за родными — дело скверное и недостойное. Лучше берегите близких вам людей… да и свои нервы тоже.

Фото: Pink Sherbet Photography  flickr.com/pinksherbet
Автор: Юлия Эйдель  «Частный корреспондент»
63 4.9 1 1 1 1 1 (63)
Комментарии
Олег Jhtk
 -0 +0 #1 Олег Jhtk 20.04.2015 20:11
Тайное не станет явным.
Вот блин! Знают же, на чём зарабатывать!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи