«Воры в законе» провели «саммит» в Эмиратах.

«Воры в законе» провели «саммит» в Эмиратах.

Изначально планировалось, что в сходке примут участие представители клана Усояна, «нейтральные» «воры в законе», в том числе те же Петрик и Бадри, а также группа славянских гангстеров.

В Объединенных Арабских Эмиратах состоялась крупная сходка «воров в законе». Участие в ней приняли в основном славянские «криминальные генералы», относящиеся к клану Аслана Усояна, по кличке Дед Хасан. Сам Усоян планировал прилететь на мероприятие, но у него начались сильные боли из-за полученного пулевого ранения. Сейчас он проходит лечение в одной из столичных больниц.

Сходку в ОАЭ влиятельные «криминальные генералы» начали готовить еще в середине мая, когда Аслан Усоян провел «коронацию» в «воры в законе» пяти человек: смотрящего за подмосковной Электросталью Олега Пирогова по кличке Циркач, чеченского «авторитета» Гелани Билалова по кличке Седой (несмотря на молодой возраст, у него полностью седые волосы), Александра Кушнерова и еще двух человек. Произошло это сразу после того, как старейшины воровского мира наложили запрет на «коронацию» мафиози, близких Деду Хасану.  В результате представители конкурирующего клана, возглавляемого Тариелом Ониани (Таро), сочли «коронацию» нелегитимной, не согласились с ней и многие законники, которые не поддерживают в криминальной войне ни Деда Хасана, ни Таро. Среди них были Бадри Когуашвили (Бадри) и Алексей Петров (Петрик). Чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, влиятельные «законники» и решили собраться в ОАЭ.

Изначально планировалось, что в сходке примут участие представители клана Усояна, «нейтральные» «воры в законе», в том числе те же Петрик и Бадри, а также группа славянских гангстеров. Перед мероприятием Когуашвили развил небывалую для него активность (он всегда был очень осторожен, в России практически не появлялась, почти все время проживая в США). Бадри начал проводить консультации с другими «нейтральными» «криминальными генералами», в конце мая прилетел в Москву, где в кафе «Гламур Хинкальная» на Неглинной улице встретился с Петриком и «правой рукой» Таро Гелой Церцвадзе. Все они были задержаны сотрудниками МУРа, у Когуашвили при себе оказались наркотики, поэтому его отправили в СИЗО.

После этого большинство «нейтральных» «воров в законе» лететь в ОАЭ отказались. Не смог принять участие в «сходке» и сам Аслан Усоян. У него начались серьезные боли, вызванные полученным в прошлом году пулевым ранением, и «вор в законе» вынужден еженедельно ездить на лечение в Боткинскую больницу.

В результате до Объединенных Арабских Эмиратов окольными путями добрались только около десятка «воров в законе», в основном «славян», представляющих клан Деда Хасана. В частности, среди собравшихся были «законники» Олег Пирогов, Олег Мухаметшин (Муха),  Василий Христофоров (Вася Воскрес). Последний и был организатором сходки. Попутно «криминальные генералы» отметили прошедший 4 июля день рождения Мухи.

На повестке дня стояло несколько вопросов. Главным из них стал конфликт, который в последнее время возник между Мухой и Циркачем. Когда-то эти два гангстера были ближайшими друзьями: когда Мухаметшин отбывал последний срок (он вышел на свободу в октябре 2009 года), Пирогов навещал его в колонии, организовывал комфортную жизнь приятеля в местах заключения. Однако потом между ними «пробежала кошка».

За время отсутствия Мухи Циркач сумел поругаться с влиятельным «законником» из Люберец Вячеславом Шестоковым (Слива). А штаб-квартирой Мухаметшина тоже являются Люберцы. К тому же Циркач стал вести слишком самостоятельную игру. И Мухаметшин, и Пирогов крайне близки к Аслану Усояну, ситуация могла привести к войне внутри одного клана. Поэтому Вася Воскрес и Дед Хасан решили помирить конфликтующие стороны, что и удалось сделать в ОАЭ.

Вторым вопросом, обсуждавшимся на сходке, были дела на Украине. В 2009 году, желая значительно расширить круг своего влияния в этой стране и опередить коллег по криминальному цеху, Дед Хасан начал одного за другим отправлять гонцов на Украину. Так, в октябре 2009 года в Киеве были задержаны, а потом депортированы в Россию два представителя клана Усояна — «воры в законе» Мераб Асанидзе (Чикора) и Василий Станчу (Вася Молдован).

26 апреля 2010 года Усоян сам прилетел в украинскую столицу для встречи с проживающими в этой стране «ворами в законе» Камо Егиазаровым (Камо Московский), Зурабом Дгебуадзе (Зура) и Георгием Углавой (Тахи). Они планировали обсудить последние события в криминальном мире, ситуацию с Ильичевским портом,  а также проблемы, возникшие в связи с убийством в Киеве бизнесмена Шабаба Алояна. Но о визите мафиози узнали сотрудники ГУБОП, которые задержали Деда Хасана прямо в аэропорту. Уже на следующий день он был депортирован в Москву.

После неудавшегося визита Усоян решил отправить на Украину представителя своего клана Олега Мухаметшина. В его задачи входило разрешить несколько спорных моментов, возникших в связи с поставками через порт ворованных иномарок. 24 мая 2010 года Муха был задержан в Одессе, местные милиционеры сразу отправили его назад в Россию. Однако «вор в законе» проявил настойчивость. Он купил билет на свое имя на поезд «Москва-Одесса» на 4 июня. В этот день сотрудники уголовного розыска ГУВД Московской области задержали Мухаметшина прямо на перроне Киевского вокзала. При себе у него оказалось 3,5 г гашиша. Естественно, «вор в законе» был отправлен в СИЗО, но вскоре его освободили.

А в 2011 году настала очередь посещать Украину Васи Воскреса. С начала года он побывал в этой стране трижды. Во время визитов Христофоров встречался с другими гангстерами, а также навещал в колонии отбывающего наказание «вора в законе» Юрия Пичугина (Пичуга – тоже законник из клана Усояна). 12 мая Васю Воскреса задержали в аэропорту Борисполя и депортировали в Россию.

Также на сходке «законники» поговорили о войне между кланами Деда Хасана и Таро.

Тут ничего нового нет – никаких предпосылок к примирению пока не видно.

Автор: Юрий Вершов rosbalt.ru
36 4.6 1 1 1 1 1 (36)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи