Лёгкий способ борьбы с ленью.

Лёгкий способ борьбы с ленью.

Лень считают чем-то независящим от человека, а зто полная чушь. Лень — это всего лишь определённые шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Николай Заболоцкий

Я хочу рассказать о своём способе борьбы с ленью. Чтобы его применять, не нужна сила воли, не нужен особый склад ума, обладание энтузиазмом, отсутствие депрессии, шило в заднице, курсы НЛП и монастырь Шаолинь. Достаточно лишь совершить действия, на которые способен даже самый ленивый человек на свете.

Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанных с понятием «лень». Два мифа, мешающих миллионам людей перестать лениться.

Первый миф такой: лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлемой и неустранимой чертой характера. Это полная чушь. Лень — это всего лишь определённые шаблоны поведения, привычки. А привычки можно менять.
Второй миф заключается во фразе «Лень — это когда я ничего не делаю». Это тоже полная чушь. Потому что, когда человек говорит «я ленюсь», он не ничего не делает, а:

1) ест;

2) смотрит телевизор;

3) слушает музыку;

4) смотрит кино;

5) бродит по интернету;

6) играет в компьютерную игру;

7) читает книги;

8) валяется на диване;

9) болтает, гуляет или выпивает с друзьями и соседями;

10) и т. п.

Всё это — действия. Другое дело, что, когда эти действия начинают отнимать по шесть часов в день, они начинают мешать жизни.

Поэтому более верным определением будет следующее: «Лень — это бесполезные действия».

А теперь собственно метод. Он заключается в одной-единственной фразе: «Чтобы перестать лениться, надо ничего не делать».

Я не шучу. Я пользуюсь этим методом уже два года. Я начал его применять прямо во время тяжёлой депрессии.

Как же применяется этот метод? Допустим, вам надо совершить какое-то действие. Вы решаете (а лучше — записываете на бумаге), во сколько вы это дело начнёте и сколько времени будете им заниматься. Допустим, вы начнёте этим заниматься в 11:00 и будете им заниматься последующие два часа (до есть до 13:00).

В 11:00 вы начинаете бороться с ленью, а именно ничего не делать. То есть вы прекращаете все перечисленные в списке выше дела. Вообще перестаёте что-либо делать. Просто сидите или стойте в комнате. Лежать не надо, это приведёт организм в состояние сна.

Вскоре (у меня — в ближайшие несколько минут) вы почувствуете, что можете приняться за работу. В голове наступит прояснение, что прямо сейчас надо сделать. И вы начнёте это делать.

Сразу страхую от возможной ошибки — чтобы приниматься за работу, достаточно знать ближайшее действие. Не нужно представлять весь объём работы. Если первый шаг — нажать кнопку «Пуск», нажмите кнопку «Пуск», даже если не знаете, каким будет следующее действие (или не хотите его совершать). После того как нажмёте, вскоре и вспомните, и захотите.

Если же во время работы вы снова почувствуете приступ лени — опять прекращаете что-либо делать. И вскоре снова вернётесь в работоспособное состояние.

Это всё. Этот способ можно применять в любое время для любых дел. Повторяю — ничего больше делать не нужно. Не нужно убеждать себя, что надо работать. Не нужно «совершать над собой усилий». Не нужно, более того — нельзя давить свои мысли. Мыслям надо позволить течь свободно и в любую сторону. Если работу прерывает «поток сознания» — это не страшно. Я специально замерял — самый длинный из таких «потоков мыслей» длится семь минут. И прекращается, нередко одарив вас полезной идеей.

И напоследок замечу, что вы можете начать применять этот способ не в 11:00, а прямо сейчас. Просто прекратите что-либо делать.

Фото: evan Courtney flickr.com/mufan96
Автор: Дмитрий Лейкин aka DileSoft «Частный корреспондент»
54 4.4 1 1 1 1 1 (54)
Комментарии
Вася
 -0 +0 #1 Вася 19.10.2015 12:40
Лёгкий способ борьбы с ленью.
Я и так ничё не делаю, просто сижу смотрю в одну точку и туплю.Понимаю ,что надо что то делать ,но не могу себя заставить
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи