Играем жизнь и наблюдаем за собой со стороны.

Играем жизнь и наблюдаем за собой со стороны.

Английский популяризатор нематериального стремления к счастью Алан Уотс утверждал: «Жизнь — игра, первое правило которой — считать, что это вовсе не игра, а всерьёз».

Нам кажется, что игры ушли вместе с детством. Ребёнку говорят: будь серьёзней; не бегай, не прыгай; сдерживай эмоции, веди себя спокойно. Так постепенно игра как проявление детства в нас подавляется. И мы начинаем любые проблемы воспринимать слишком серьёзно, близко к сердцу, а не находя их решения, впадаем в отчаяние.

Говорят: «Вся жизнь — игра, а люди в ней — актёры». Считается, что идея восприятия жизни как игры принадлежит древним китайцам, благодаря существующей и ныне притче. К мудрому даосу за советом пришёл человек, считавший себя самым несчастным. Чтобы объяснить даосу свои переживания, он сравнил свою жизнь с лодкой, а вокруг шторм, волны её швыряют и бьют. Ощущение безысходности накрывало несчастного, он считал, что не в его силах что-либо сделать. Даос лишь улыбнулся и предположил, что если волны играют, то и лодка может играть. И тут человек всё понял! Игра — добровольное занятие, и в его силах менять события в любую сторону и получать от жизни радость.

«Жизнь — это комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует» — так считает автор бестселлера «Об этом вслух не говорят» финский писатель и журналист Мартти Ларни. На самом деле наличие проблемы — это наше субъективное видение. Одну и ту же проблему каждый будет видеть по-разному. Один махнёт рукой и, рассмеявшись, предложит простое решение. Второй схватится за голову и будет думать, что он самый несчастный. Если познакомиться с этими двумя выдуманными персонажами поближе, то окажется, что первый легко управляет другими, диктует свои правила и ведёт все дела на пользу себе — и при этом получает массу удовольствия от жизни. Второй человечек будет принимать правила другого, переживать из-за всех событий, происходящих с ним, и будет жаловаться, что жизнь его не любит. А вы должны решить, каким из этих людей вам нравится быть.

Нужно научиться воспринимать окружающее оптимистично, радоваться каждой минуте жизни и быть счастливым — представлять, что жизнь — игра. Играйте, включайте смекалку, выдвигайте свои предложения, покажите жизни, что не она ваш начальник, а вы партнёры. И пусть в этой игре побеждаете вы или побеждает дружба. Английский популяризатор нематериального стремления к счастью Алан Уотс утверждал: «Жизнь — игра, первое правило которой — считать, что это вовсе не игра, а всерьёз».

Жизнь — игра, первое правило которой — считать, что это вовсе не игра, а всерьёз.

Слово «лила» в переводе с санскрита (санскрит для браминов, что латынь для медиков) — означает буквально «игра», а термин «лила» используется для обозначения приносящих духовное блаженство трансцендентных деяний или игр Бога и его преданных. Известный пример лилы — сюжет древнего эпоса Махабхарата. С человеческой точки зрения — это хроники жестокой бойни между двумя родственными кланами. С божественной — как это подаёт в тексте Кришна, божество, воплощённое в человеческом теле, — это момент истины и последней проверки для всех участников. «Ведь тот, кто не был рождён, не может умереть», — говорит Кришна, имея в виду душу, истинную суть человека, которая не рождается и не умирает, путешествуя из воплощения в воплощение в надежде снова слиться с абсолютом. Всё начинается в клетке космического сознания.

Конечно, сразу ничего не получится, нужен опыт. Представьте любую игру: тот, кто играет в неё давно, постоянно самосовершенствуется, искусно победит в любом случае. А новичок, разумеется, будет оступаться, делать ошибки, но накапливать опыт.

Восточное представление об игре отличается от западного видения. Если на Западе игра предполагает наличие победителя и проигравшего, то на Востоке важен лишь процесс и победителей может быть несколько.

Перейдём к практическим советам.

Когда два близких человека спорят и ссорятся, чаще всего кто-то берёт верх, но у обоих остаётся неприятное чувство, душевные терзания и отношения оказываются испорчены. Оба проиграли. В этом случае стоит уступить, даже если есть ощущение своей правоты, в результате останутся спокойные и тёплые отношения, обоим будет приятно, что спор окончен. Оба выиграли. Важно не прогибать события под себя, а спокойно наблюдать и в нужный момент сделать то, что вам необходимо.

Не ставьте перед собой целей, которых вам практически невозможно достичь. Как бы вы ни старались, вы только истощите свои силы и упустите все жизненные радости. В итоге вы проиграете. Лучше чётко определиться со своими задачами, приоритетами и быстро приспособиться к постоянно меняющимся условиям игры. Это подарит уверенность в себе, ощущение полноты жизни.

Как же научиться взаимодействовать с жизнью и получать удовольствие от игры? Для этого существуют особые упражнения, которые помогут накопить опыт, о котором говорилось выше.

Вот одно из них, самое простое, это упражнение поможет одновременно участвовать в событии и отвлекаться, смотреть на него со стороны. Нужно выбрать предмет и внутри себя разделиться на двух людей. Первый человек должен мысленно совершать действия с предметом, испытывать эмоции и чувства по этому поводу. Второй должен параллельно созерцать и оценивать ситуацию. Исполнитель действия будет видеть только один вариант использования предмета, а созерцатель должен представить множество решений. Со временем вы осознаете, что к любой ситуации можно относиться с несколькими видами чувств.

Применение этого упражнения в конкретной ситуации. Когда вам что-то очень не нравится, разделитесь на исполнителя и созерцателя. Перебирайте в голове все возможные негативные и положительные моменты, но при этом сосредоточивайтесь лишь на положительных. Ваше отношение к ситуации резко поменяется, и вы не будете больше болезненно реагировать на это.

Игра сопровождала человека на протяжении всей его истории и по сей день остаётся, несмотря ни на что, одной из основных форм человеческой деятельности. Тем не менее её колоссальное значение в формировании личности зачастую недооценивается, а гипертрофированный экономический и научно-технический рост, приведший в течение нескольких поколений к радикальным переменам в образе жизни современного человека, повлёк за собою, помимо всего прочего, стремительное вытеснение игры из тех сфер жизни, где прежде она занимала своё законное место.  Наука об игре и игра в науку.

Если вам кажется, что всё вокруг надоело, ничего нового, всё серое и скучное, разбудите все органы чувств, ищите что-то новое. Объекты, запахи, звуки… Вы почувствуете дуновение ветра по коже, услышите пение птиц, увидите, насколько красивы облака. Почувствуйте вкус жизни!

Каждый раз, когда вы беспокоитесь, волнуетесь, задавайте себе вопрос «Зачем?», отвечайте честно. И когда вы будете честным и послушаетесь себя, вы станете профессионалом в игре.

Игра в жизни поможет стать уверенным в себе, вы поймёте, что вами ничто не управляет, а только вы решаете. Вспомните какую-либо ситуацию из вашей жизни, которая в момент происходящего казалась трагедией. Потом прошла неделя, месяц, и вы вспомнили с улыбкой, какая это была глупость. А почему бы к любой ситуации так не относиться изначально? Никакого секрета нет, просто отвлекитесь, снимите чехол эмоций и посмотрите на это со стороны.

Фото: Petras Gagilas flickr.com/gagilas

Автор: Анна Куновская   «Частный корреспондент»
55 4.7 1 1 1 1 1 (55)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи