Бессонная элита.

Бессонная элита.

Они все время находят себе более интересные занятия, чем сон и часто делают по несколько дел одновременно. Такие люди энергичны, общительны, оптимистичны и амбициозны.

Немногочисленное меньшинство людей - возможно, всего лишь 1-3% населения Земли - может обходиться почти без сна, сообщает The Wall Street Journal. Эти люди являются "жаворонками" и "совами" одновременно: обычно ложатся спать заполночь, а всего через несколько часов вскакивают и весь день сохраняют бодрость. При этом они не нуждаются ни в дневной сиесте, ни в кофе, повествует обозреватель Мелинда Бек.

По словам специалистов, такие люди энергичны, общительны, оптимистичны и амбициозны. Иногда привычка спать мало появляется у них еще в детстве. Особенность часто передается по наследству. "Неясно, все ли "бессонные" добиваются больших успехов в жизни, но времени, которое остается после сна, у них действительно больше; они все время находят себе более интересные занятия, чем сон, часто делают по несколько дел одновременно", - отмечает автор.

Сколько на свете "природных бессонных", никто в точности не знает. Очень многие лишь считают себя таковыми, пояснил психиатр из Медицинского центра Питтсбургского университета Дэниэл Дж. Байссе. "Из каждых 100 человек, полагающих, что им нужно всего 5-6 часов сна в сутки, на деле таковых всего 5. Остальные страдают от хронического недосыпания", - излагает газета оценки Байссе. В целом медики рекомендуют спать по 7 часов в сутки, но треть взрослых американцев спит меньше.

Феномен "природных бессонных" изучен крайне мало: они не считают свою особенность болезнью и редко обращаются к врачам по ее поводу. "Из некоторых исследований следует, что некоторые "бессонные", возможно, страдают гипоманией - легкой формой маниакального расстройства, для которого свойственна раскованность и стремительный бег мыслей", - пишет газета. "Эти люди тараторят, никогда не делают передышек", - замечает Байссе, один из авторов исследования, в ходе которого "природные бессонные" набрали вдвое больше "очков" в тесте на гипоманию.

"Научиться обходиться недолгим сном пока нельзя. Но ученые надеются, что при изучении "бессонных" лучше поймут механизмы регулирования сна и разберутся, почему разные люди нуждаются в сне разной продолжительности", - говорится в статье. Для большинства взрослых норма - 7-9 часов сна, для детей - 8-12 часов, для стариков - 6-7.

Хроническое недосыпание повышает риск диабета, ожирения, гипертонии и других заболеваний, говорится в статье.

В 2009 году ученые выявили у двух "бессонных" генетическое изменение - hDEC2. Генетик Инг-Хуи Фу из Калифорнийского университета (Сан-Франциско) и его соавторы, изучая людей-"жаворонков", подметили, что некие мать и дочь обычно встают в 4 утра, но спать ложатся после полуночи. Ученым удалось повторить эту же вариацию гена у мышей, и обнаружилось, что эти мыши тоже нуждаются в менее продолжительном сне, чем обычные. Сейчас исследователи вербуют других добровольцев-"бессонных", надеясь выявить и другие генетические особенности.

Как понять, являешься ли ты "природным бессонным"? Кристофер Джонс из университета Юты поясняет, что эти люди спят по 5-6 часов в сутки даже в отпуске или в выходные, когда не нужно вставать рано.

Бессонная элита.
Бенджамин Франклин.

Насильственное лишение сна вызывает у большинства людей ворчливость, но, как ни странно, может также провоцировать временное чувство эйфории, отмечает автор, ссылаясь на статью в мартовском номере журнала Neuroscience. 14 молодых людей, которые не спали целые сутки, оценивали картинки как более приятные или позитивные, чем те, кто спал нормально.

По мнению ученых, бессонная ночь повышает выработку допамина, регулирующего чувство удовольствия, а также наркотические зависимости. Это объясняет, почему лишение сна может облегчать симптомы депрессии примерно у 60% пациентов, хотя эффект наблюдается временный.

"Ранее исследования показали, что при лишении сна активизируется мозжечковая миндалина - примитивный центр эмоций в мозгу, зато подавляется активность предлобной коры головного мозга, отвечающей за более рациональное мышление", - пишет газета. Это опасно, когда работа требует и долгого рабочего дня, и принятия сложных решений.

Джонс сообщает, что пока нашел всего два десятка настоящих "бессонных". От среднестатистических людей их отличает приподнятое настроение и обмен веществ (они более стройные, чем среднестатистические люди, хотя недосыпание обычно повышает риск ожирения). Они также легко выносят физическую боль и психологические травмы: "Натолкнувшись на препятствие, встают и делают вторую попытку", - пояснил Джонс.

Судя по историческим документам, Бенджамин Франклин, Томас Джефферсон и Леонардо да Винчи были слишком занятыми людьми, чтобы тратить много времени на сон. Томас Эдисон и Уинстон Черчилль тоже мало спали по ночам, но любили ненадолго вздремнуть днем. Владелица сети магазинов Линда Коэн из Питтсбурга признается: "Я оживаю примерно в 11 часов вечера. Если бы я ложилась спать рано, у меня пропало бы полжизни".

Автор: Мелинда Бек (The Wall Street Journal) inopressa.ru
46 4.3 1 1 1 1 1 (46)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи