Как поймать мамонта?

Как поймать мамонта?

А вдруг, как в фантастических фильмах мутанты захватят планету? Многие люди погибнут, а ты нет, ты будешь знать, как охотиться на динозавров!

 ... мутанты или динозавры вновь заполнят планету!

По последним, шибко научным сведениям последние живые мамонты на планете Земля вымерли примерно 6-10 тысяч лет назад. Но до сих пор встречаются слоны, бегемоты, носороги. В средней (климатической) полосе до сих пор  обитают животные поменьше: лось, медведь, кабан, олени, но настоящий специалист по выживанию просто обязан знать, на всякий случай, как добыть любое по размеру животное, включая слонов и бегемотов.

Вернемся к мамонтам. Как по вашему мнению древние люди добывали мамонтов на мясо? В фильмах, исторических книгах и на картинах в музеях много наглядных ответов на данный вопрос. Всем племенем сначала загоняли бедное животное в яму, а затем закидывали мамонта в яме камнями до смерти.

Ловля крупных копытных с помощью ловчих ям кое где практикуется до сих пор, но лично я не слышал чтобы попавшееся животное охотники забивали в яме камнями. А знаете почему? Потому что в местах удара образуются гигантские гематомы. Проще говоря синяки. А еще точнее, мало апетитная, желеобразная масса черно-сине-фиолетового цвета. Вряд ли древние охотники специально портили мясо добываемых животных таким способом. Для того чтоб убить мамонта в яме, было достаточно ткнуть его копьем в шею и дождаться когда мамонт умрет сам от потери крови.

Известно также, что древние люди мамонтовой шкурой устилали полы в жилищах. Вот только в тесной яме шкуру с мамонта снять было не возможно. Да и яму в вечной мерзлоте вырыть достаточно сложно. В ледниковый период, в местах обитания мамонтов, земля была мерзлая уж точно. Выходит, что и ям то не было. А как же убивали мамонтов? Да также как и современных слонов или лосей с помощью примитивного оружия. Например, африканские пигмеи со своим игрушечным оружием охотятся так, били  копьем в живот и дождавшись часа через два-три воспаления брюшины у слона, подходили и добивали зверя копьем в шею.  Главным в такой охоте было не гонять напрасно раненного зверя. Зверь отходил и не замечая преследования за собой, сам останавливался и ложился, чувствуя боль от ранения. Отлежавшись, зверь уже не мог подняться и его было не трудно найти по следам.

Как поймать мамонта?

Как видите для убийства на мясо любого по величине зверя не надо присутствия всех воинов племени, включая их разгневанных жен и изголодавшихся детей. Было вполне достаточно одного опытного охотника.

Тоже самое касается и в применении ловушек на слонов.  Ямы на слонов не копают. Ловчие ямы копают на более мелких животных, куда действительно могут попасть крохотные слонята. На взрослых слонов (и бегемотов) применяют другие ловушки. Вешают над слоновьей тропой копье обмазанное толстым слоем глины. Так чтоб общий вес копья с комом глины был за сотню килограмов. Такое модернизированное копье можно двум взрослым мужичкам повесить на ветке дерева и с помощью нехитрого спускового устройства закрепить копье над тропой. Пигмеи глину на слоновье копье намазывали уже на дереве. Слон (бегемот, антилопа, зебра...) проходя под деревом задевал за насторожку и копье падая вниз, протыкало слона (или бегемота) насквозь. Что приводило к быстрой смерти животного.

Подобными копьями-ловушками пользовались практически по всему свету. Во Вьетнаме подобными ловушками, комками глины со множеством бамбуковых кольев, успешно «охотились» даже на американских солдат-интервентов. Вдобавок подобные ловушки намного проще, чем нагромождение бревен в ловушках типа пасть на медведя. Кстати, ловушки типа пасть тоже известны по всему свету. Например, в Африке ловушками типа пасти отлавливали даже бегемотов. Бегемоты вне воды достаточно пугливы и осторожны, а страх перед людскими ловушками передавался им (бегемотам) видимо, на генном уровне. Местные жители для того чтоб отпугнуть бегемотов, ставили на их тропе подобие ловушки из тыквы или небольшого обрубка дерева упирая один конец (тыквы) на палке. Такого макета было вполне достаточно чтоб бегемоты переставали пользоваться этой тропой надолго.

На сибирских медведей и лосей, при достаточно острой необходимости, можно поставить мощный самострел (арбалет) с копьем вместо стрелы. Такие самострелы (арбалеты) с луками, что натягивали сразу двое-трое взрослых мужиков, охотники ставили до середины двадцатого века. Потом лук самострела стали заменять огнестрельным оружием или петлями из стального троса.

То, что все выше описанные ловушки считаются браконьерскими и к применению запрещены повсеместно, вы и сами уже догадались. Знать и применять это не одно и то же. Но знать на всякий случай надо.

Что говорите: «Тиранозавр откуда-то появился и его надо прикончить? Надеюсь, вы его не вспугнули? Тогда сейчас соберемся и сделаем как просите.»

Автор: Анатолий Шишкин
Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
24 4.1 1 1 1 1 1 (24)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи