Горе от ума! Дуракам везёт.

Горе от ума! Дуракам везёт.

Хорошо жить дураком! Дурак не способен осмыслять и анализировать, глубоко задумываться, сравнивать и осуществлять выбор между и между.

Никогда прежде не задумывался так крепко о мудрости этого выражения – "Горе от ума". Конечно, рассуждения за бутылочкой были, мысли и риторические сентенции исторгались в пространство, но … Пока никто не мешал крепко спать, всё это оставалось на уровне полудогадок и инстинктов.

Повторюсь, наверное, что последнее время живу в стране тайцев, людей свободных и ленивых. Свободных, потому что самоназвание "таи" означает "свободный". Ленивых, потому что спешить им некуда – рис растёт, кокос зреет, краб бежит в салат практически сам. Одна здесь проблема – не удаётся никак выспаться по-человечески. Почему? Неважно.

Хорошо жить дураком! Ведь от ума – горе. Следственно, от глупости горя нет. Горя нет, потому что дурак не способен осмыслять и анализировать, глубоко задумываться, сравнивать и осуществлять выбор между и между. Жизнь без выбора проще – вспомните советские магазины. Было молоко, грубо говоря, одной марки, сыр в небольшом ассортименте, скромный выбор колбасы, одна марка пельменей под названием "Пельмени", водка двух-трёх сортов и спички. И жизнь была удивительно проста – чем симпатично отличалась от нынешней.

Сейчас выбор несравненно больше, глаз устаёт от радуги обёрток, а мозг пухнет от раздумий – что же выбрать, какая между товарами разница, где больше преимуществ? Куда лететь – в Израиль, Дубаи, Нью-Йорк или Макчу-Пикчу? Swiss, Аэрофлот или Lufthansa? "Адидас", "Пума" или "Рибок"? IBM или всё-таки Steinway? От таких вопросов даже дурак с ума сойдёт, умного же человека остаётся только пожалеть! Но оставим на минутку ассортимент, вернёмся к проблеме недосыпа.

Дело в том, что в Таиланде принято вставать очень рано – уже в 7-8 утра тайцы в основной массе простых тружеников начинают сновать туда-сюда на мотоцикликах по городу. В 9.00 открываются магазины, а вот как раз в 8:30 по улицам начинают ездить пикапы с мощными динамиками – из них ОЧЕНЬ громко льётся музыка, реклама и вообще какие-то призывы – то ли к войне, то ли просто проснуться. Их много, этих передвижных аудио-точек – не две, и не три!

Будят, конечно, тайцев, не думая, что в этих же кварталах живут и приезжие людишки, которые не хотят просыпаться в полдевятого! Мне начинает казаться, что всё это заговор. Потом мне начинает казаться, что тайцы не встают рано – просто у них нет выбора. А потом мне приходят в голову всякие возмутительные мысли – основанные на нашем европейском понимании свободы личности, воли и мысли. Я хочу закидать громкоговорители яйцами, жена – помидорами, а в целом, вспоминаются фильмы "Обитаемый остров" с его агитационными машинами и "Noise" c Тимом Роббинсом. Но тут же я отчётливо понимаю, что лезть со своими оценками в чужой уклад не стоит.

Да, тайцы не возмущаются ранним насильственным побудкам. Не противятся тому, что по радио звучит национальный гимн и нужно вставать из уважения к королю и своей стране. В кинотеатрах перед сеансом также звучит гимн – и вставать принято. Не принято не вставать, какой бы независимой личностью ты ни был. Никто не возмущается, потому что нет причины. Возмущаются только те, кто получил хорошее образование, много ездил по свету, знает, что такое демократия, права человека и возможность их качать. Они с радостью пользуются этой возможностью, не всегда задумываясь, зачем они это делают. Наверняка потому, что принимают себя за центр Вселенной. А ведь он совсем-совсем в другом месте!

Образование и ум делает нас сначала эгоистами и бяками, а затем и просто несчастными людьми! Мы начинаем воспринимать жизнь слишком сложно, вдаваясь в подробности, смакуя нюансы и задаваясь вопросами, из которых несколько ответов, и все они, как на зло, (не)верные!

Любить становится непросто – ведь вокруг огромный выбор не обременённых моралью партнёров! Тем, кто любит мастурбировать, тоже непросто – интернет ломится от теластых потаскух.

Питаться всё сложнее – надо для начала определиться с заказом, ходить в туалет тоже не так просто – непонятно, какой бумаге отдать предпочтение. Хорошо дураку в деревне – съел каши, трахнул Маньку, покурил в деревянном сортире, вытер задницу листом смородины. Голову вверх задрал – на звёзды плюнул. А умный парень в городе смотрит в дырочку телескопа, и волосы у него на попе встают дыбом от мыслей о размерах галактики и собственной ничтожности. Он из-за этих думок уже третью неделю свою молодую жену не может обеспечить продолжительным оргазмом – настолько в голове у него паника! И мечтает он стать глупее, и проклинает студенческие годы, а сделанного не воротишь…

Или вот другая беда – самокопание. Тоже проистекает из наличия ума и любви к себе. Человек понимает свою ценность и уникальность, тонкую душевную организацию, богатый внутренний мир и ранимость. Понимает в силу начитанности и любви к самоанализу, оттого что всё в мире взаимосвязано – и что он так же важен в этом мире, как и соседняя стройка, как и выборы президента, как и комета Галлея, как и постоянно писающий в подъезде кот Жорик … И начинает сводить концы с концами, копаясь в мире своей души и паутине причинно-следственных связей, находя параллели и делая логические выводы. А надо просто прийти, взять большой топор, отрубить Степану ногу, потом зайти к Наталье (первой девке на деревне) и сказать: "Слышь, Наталь, Степан к тебе не придёт, а я тебя с детства люблю"… И всё сразу станет просто и понятно.

И напоследок – финансовая сторона проблемы, актуальная. Мне вот жена подсказывает – говорят: "Если ты такой умный – почему тогда такой бедный?!" Это не очень справедливо. В этой поговорке ум, очевидно, спутан с хитро**постью.

Почему я, осознавая уровень своего образования, богатство резюме, опыта и эрудиции, отказываюсь работать на прибыльной должности продавца чего бы то ни было?! Ведь мне нужны деньги! И очень! Их не хватает – и кто-нибудь попроще поплевал бы на руки, да и пошёл бы на овощебазу, к примеру, на должность завсклада или старшего грузчика. Работка не фонтан, зато платят сразу и много. И ещё можно воровать, к примеру (в России это ценный фактор для работы).

Но ведь нет! Что-то не позволяет мне опускаться до таких компромиссов. Что именно? Да ведь излишний ум – вот что! Был такой анекдот, как в глухой тайге жил мужик копейка-в-копейку похожий на Карла Маркса. Приехал к нему человек из КГБ. Тот сидит в избе, водку пьёт и закусывает квашеной капустой, очень грустный, бородища точь-в-точь, как у автора "Капитала". Офицер ему и говорит: "Вы бы бороду сбрили, народ волнуется, нездоровая сенсация!" А мужик ему отвечает со слезой в голосе: "Ну, положим, бороду я сбрею! А что с умищем-то делать?!"

Ум – это горе, определённо. Мозги – мусор, опасные отходы. Образование плохо влияет на характер, негативно искажает линии судьбы. Мысли – опасное увлечение, думки – жуткая отрава! Тайцы говорят: "Когда много мыслей – голова болит". Им можно верить, потому что результат налицо – средняя продолжительность жизни около 72-75 лет, все смеются, бухают и курят "medicine". Проще нужно быть, тупее немножко, примитивнее, без лишней рефлексии.

А самое страшное – из-за лишнего ума уже не можешь расслабиться. Вечеринка тебе не в кайф. Потому что все глупо смеются и говорят о чепухе. Концерт блевотный, потому что музыка слишком примитивна. Друзья бесят, потому что занимаются какой-то недостойной фигнёй, и ты не можешь их убедить, что нужно расти над собой. Религия не воодушевляет, потому что насквозь лжива и все чудесные факты притянуты за уши.

Горе от ума! Дуракам везёт.
Развлечение.  Виктор Михайлович Васнецов

Родители? Да. По ним скучаешь издалека, но отлично понимаешь, что приедешь в гости, обнимешь, сядешь за стол, уснёшь на маминых подушках, но через пару дней начнёшь искать повод, как бы побыстрее уехать от тоски патриархальных отношений, добродушно-примитивных и таких далёких от тех "прогрессивных" категорий, которыми привык мыслить ты, чёртов умник.

И когда сдаётся этот последний тыл – семья, тогда в твоей жизни наступает полнейшая кромешная тьма. И единственное, что я мог бы посоветовать твоим слишком развитым мозгам – это… Найти себе партнёра с такими же проблемами. Сядьте напротив и компостируйте друг другу мозги, сколько вам влезет. А когда доктор решит, что вы поправились – приезжайте в гости, пообщаемся на равных.

Записывайте адрес …

Автор: Олег Козленков superstyle.ru
73 5 1 1 1 1 1 (73)
Комментарии
Игорь
 -0 +1 #1 Игорь 18.04.2014 15:49
Горе от ума! Дуракам везёт.
Но жизнь без мозгов длиться недолго - "дураки умирают молодыми". Стремление к всеобщему упрощению=деградации. Деградация ничем не лучше самокопания: и то, и другое в определенной стадии приводит или к алкоголизму, или к концу жизненного пути. Все хорошо в меру: думай, выбирай оптимальное для тебя на сегодня,с учетом интереса завтрашнего (обозримое будущее) думаю взвешенный/гармоничный подход к жизни и есть залогом душевного комфорта!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи