Феномен картины «Агапит Печерский».

Феномен картины «Агапит Печерский».

С 12 по 25 февраля 2011 года эта фотовыставка состоится в городах: Донецк, Винница, Одессе, Москве, Санкт - Петербурге, Праге и Минске.

Выставка картины Анастасии Новых «Агапит Печерский», которая состоялась 16 января 2011 года в г.Киеве, произвела на многих людей очень сильное впечатление, в том числе и на меня. Тот позитивный заряд и глубина, которые я получил после посещения выставки, сохранились и по сей день. Но, если в первые дни после необычной выставки, я просто наслаждался этим удивительным состоянием сознания, праздником добра и вечности, то ознакомившись с материалами выставки, любезно предоставленными издательским домом «Лотос», во мне взыграл профессиональный интерес журналиста по многим деталям выставки, которые я упустил изначально, разбираясь со своими глубинными чувствами.

Просматривая фотоснимки с выставки, я обратил внимание на необычный феномен картины. Взгляд Агапита, как и само его изображение постоянно менялись! Причём, даже тогда, когда фотограф делал кадры с секундной задержкой, и по ним было чётко видно, что люди даже не успевали сделать какие-то движения, а на всех фотографиях взгляд Агапита разный! Это просто не вписывается ни в какие рамки логического объяснения. Более того, когда я рассматривал снимки картины «Агапит Печерский», снятые с разных сторон и ракурсов, то у меня создалось впечатление, что в одних случая на картине изображён молодой человек с теми же удивительно живыми глазами, в других случаях ? седой Старец, в третьих случаях ? зрелый мужчина.

Когда же я ознакомился с благодарственными отзывами от разных людей, присланными после выставки в редакцию газеты «Пантелеймон-целитель», а также ИД «Лотос», то понял, что подобный феномен видели многие люди! Некоторые из них также прислали свои фотографии, сделанные с мобильного телефона, фотоаппарата во время выставки. Взгляд Агапита, и это зафиксировала техника, действительно менялся! То он был строгим, то серьёзным, то улыбающимся, смотрящим прямо в объектив, словно специально для фотографа, который пытался сделать исторический кадр с задних рядов посетителей. Были фотографии, где в глазах Агапита появлялись слёзы. В отзывах людей, я нашёл и этому подтверждение. Более того, я нашёл кадры, где Агапит смотрел в сторону, то есть на зрителей, которые находились справа от него.

Есть ещё один общий необъяснимый момент, то о чём пишут разные люди, которые приехали на выставку из городов и сел Украины, России, Беларуси и других стран. Очень многие отмечают, что Агапит с картины смотрел исключительно на них и даже молча «общался» с ними, вне зависимости от того, близко ли они находились к портрету или далеко. Это абсолютно необъяснимый феномен, который, очевидно, граничит с ещё неизведанным человечеством уровнем реальности!
 
Феномен картины «Агапит Печерский».

Феноменальным фактом, который сейчас интенсивно обсуждает всё интернет сообщество, увлекающееся творчеством Анастасии Новых, является необычные проявления на картине «Агапит Печерский». Всех интересует, что же скрывается за портретом Агапита?! Очень многие заметили, что возле слов молитвы, написанных золотистыми буквами, имеется очертания, похожие на листок с необычной потайной печатью. В интернете просто взрыв эмоций по этому поводу! Многие утверждают, что это как раз и есть тот самый пергамент, который согласно книгам (повествованию главного героя Сэнсэя) обладает необычайной силой: «оживляет» иконы, исцеляет людей. Иначе, чем можно объяснить такое необычное воздействие на людей этой уникальной картины?! Ведь, мол, не напрасно организаторы выставки в описании портрета указали, что «он непонятным образом усиливает то, что доминирует в человеке». Интернет сообщество заметило ещё одну интересную деталь ? «свиток» находится в районе солнечного сплетения Агапита.

Организаторы выставки отказались комментировать данные сообщения, поскольку сами были не меньше удивлены многими моментами, связанными с этой необычной для них выставкой. Согласен, что каждый видит в картине что-то своё, сугубо личное. Однако тема о пергаменте мне показалась интересной. Я специально пролистал II, IV тома книг Анастасии Новых, а также «Эзоосмос», чтобы восстановить в памяти некоторые строки. Что я могу сказать по этому поводу? Безусловно, после всего лично мной прочувствованного и собственными глазами увиденного во время и после этой необыкновенной выставки, я, конечно, стал понимать гораздо больше, вновь перечитывая эти уникальные книги. Я не могу публично огласить свои выводы и многие меня, надеюсь, поймут, почему. Это действительно, сугубо личные ощущения и предположения. Но могу твёрдо и однозначно сказать по этому поводу, что я абсолютно согласен со словами главного героя Сэнсэя этих замечательных, мудрых книг: «Нет ничего невозможного для жаждущей души»!

Автор: Илья Глебов, г. Киев  журналист газеты «Пантелеймон-целитель»
67 4.1 1 1 1 1 1 (67)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи