Как правильно врать или школа маленьких врунишек

Временами прибегнуть к обману бывает необходимо. Как сделать это правильно  и остаться  не раскрытым?

И тут я стал врать: что и иду-то я за сахаром, и что послала за ним меня мама. И как всегда добавил: "Чес-слово!"  
Замок лгунов (мультфильм)



Временами прибегнуть к обману бывает просто необходимо. Актеры театра, политики, бизнесмены, чиновники и многие другие прибегают ко лжи.

Как правильно обмануть, не подав вида, и остаться при этом не раскрытым? Нужно знать и уметь нижеследующее.

 

Голос, интонация.


В жизни у того кто врет голос становится не уверенным, иногда менее четким и внятным. Иногда, наоборот, у врунишки наблюдается переигрывание, как слишком уверенное утверждение и отчеканенные по словам фразы. Поэтому, для избегания раскрытия, необходимо стараться сохранять интонацию на своем обычном уровне.
 
Дополнительная опасность заключается в развитии технического прогресса, взятого на вооружение некоторыми людьми. Дело в том, что в продаже появилось множество различных “детекторов лжи” (полиграф), основанных на анализе вибраций голосовых связок. Когда человек врет, его голосовые связки начинают по-другому передавать звуки, что и отображается на индикаторе. По прибору можно определить и уровень стресса говорящего. Данный тип “детекторов лжи” не слишком точен, и потренировавшись его можно обмануть. Это не просто, и полагаться на свое умение врунишкам нужно с опаской.

Мимика и жесты.


Наиболее уязвимой частью при лжи является мимика и жесты. Организм человека постоянно подает множество невербальных сигналов собеседнику. Это движение тела, рук, зрачков, губ, бровей и множество иных малозаметных знаков. Человек воспринимает часть их подсознательно. Это и есть интуиция. В целом же, четко определить сигналы может специалист в области невербалики или человек знакомый с принципами науки. 

При обмане нельзя дотрагиваться до лица рукой или иными предметами. Такие знаки как касание или потирание носа, бровей, глаз, рта, мочек ушей или кончиков волос являются самыми распространенными ошибками малоопытных обманщиков. Эти сигналы являются усовершенствованными нами с детства привычки прикрывать рот при вранье, как попытке остановить ложь.

Зачастую при обмане люди начинают что-то красочно изображать руками и телом, т.е. “приукрашивать” ложь, придавая ей более правдоподобный вид.

Поэтому, при рассказе начальнику о причине опоздания, лучше воздержаться от попытки изобразить лошадь, сбившей вас в лужу по пути на работу. 

Может подвести врунишку покраснение щек, и справиться с этим совсем не просто. Единственный способ - это тренировка перед зеркалом вашей сказки о “розовых слонах”.

Попытка прикрываться папкой или сумкой может подсознательно восприниматься как способ скрыть свои мысли или исказить их.

При разговоре нужно контролировать дыхание. После лживого слова или фразы организм имеет привычку затаить дыхание, в ожидании разоблачения обмана. Равномерное дыхание – залог успешного врунишки.

Обманывать в лицо достаточно сложно, и нужно найти золотую середину для направления своего взгляда. Смотреть в глаза все время не стоит, так же как и отрешенно пялиться на начищенные ботинки или неведомую точку за спиной у собеседника. “Бегающие” или “таращащиеся” глаза выдадут вас немедленно. 

Движение глаз (зрачков) зачастую врунишками не учитываются, а это не маловажный фактор.  

Глаза направлены направо и вверх - вспоминаем образы или картинку из памяти.
Глаза направлены направо – пытаемся вспомнить что-то, в частности звуки.
Глаза направлены направо и вниз – происходит осмысливание и диалог с самим собой.
Глаза направлены налево и вверх – придумываем образы, пытаясь представить картинку.
Глаза направлены налево – придумываем звуки.
Глаза направлены налево и вниз – думаем о впечатлении, ощущениях, запахе.
Это относиться к человеку правше.


Глаза направлены вверх – проявляем снисходительность к собеседнику, возможно презрение или раздражение.
Глаза вниз – чувствуем смущение, дискомфорт, неловкость, нежелание участвовать в разговоре.
Эти два факта характерны для всех.

Длительность зрительного контакта свидетельствует о вашем интересе к собеседнику. Долгий и внимательный взгляд говорит о вашей заинтересованности в разговоре. Однако прямой взгляд иногда свидетельствует об испуге или недоверии, что может быть заметно по другим признакам. Кратковременный зрительный контакт показывает не заинтересованность в продолжение беседы или некоторого недоверия к собеседнику.

Помните врунишки, если вы видите все перечисленное у собеседника, значит, он сомневается в правде ваших слов или уже раскусил обман.

А проще всего врать по телефону.
 

Рассказ.


Врунишка не должен быть вруном. Обман – это оружие, которое должно использоваться в крайне необходимом случае. К человеку, который это делает постоянно, нет доверия. 
 
Перед обманом необходимо продумать разговор заранее. Еще лучше несколько раз провести тренировку перед зеркалом, тщательно следя за выражением, мимикой, жестами и контролируя голос. Хорошим вариантом будет записать себя на видеокамеру и позже проанализировать свои ошибки.

Важно при рассказе не упускать детали вашего домашнего сочинения. Настоящий врунишка наполнит свою историю дополнительными персонажами и описаниями. Красочный и объемный рассказ заслуживает большего доверия, чем скудные броские фразы. Но тут важно не переборщить, именно по этому фактору могут вас и раскусить.

Правду мы помним хорошо, а то, что наврали иногда забываем. Именно отличия в рассказе разным людям может подвести врунишку. Возможно, нужно завести блокнот и записывать туда ваши небылицы и иногда их перечитывать. Но находка этого блокнота вызовет эффект разорвавшейся бомбы. Так что тренируйте память, врунишки!

Настоящим профессионалам удается пресекать допрос сразу. Иногда можно наговорить на себя чепухи, чтобы отвести подозрения. Можно заявить, что всю ночь провел в женском общежитии. Конкретно где? Ну конечно во всех комнатах с 5 по 7 этаж. А то, что ты действительно всю ночь выпивал с друзьями на даче, и женщин там и в помине не было. Ну кто поверит в такую правду?

Избегайте слов “честное слово”, “по правде говоря” , “да я никогда не обманываю”, “все так и было“.
 
Свидетель – тайный друг врунишки. Отыскать человека, который может за вас поручиться несложно. К друзьям, приятелям и союзникам не будет доверия, а постороннее независимое лицо будет кстати. Сейчас развелось достаточно фирм по оказанию такой услуги.

Контратака является хорошим инструментом в обмане. Нужно повысить голос и обвинить собеседника в плохом мнении или действии против вас. Кто разрешал лазить в моих бумагах, столе или карманах? А иногда можно банально обидеться и презрительно отнестись к собеседнику.

Главное правило врунишки - не признаваться, что обманул. Нужно стоять до конца, но до того порога, пока вся почва не уйдет из-под ног. В случае раскрытия - панике поддаваться не стоит. “Хорошая мина при плохой игре” - единственный верный выход. Улыбайтесь и молчите. Не нужно оправданий, они лишь усугубят неудачное положение.

P.S. Врать людям, а особенно близким последнее дело. «Береги честь смолоду, а платье – снову» - эта русская народная пословица является эпиграфом к роману А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Понятие чести, достоинства и репутации – не просто слова. 

Фото: Vincent Boiteau flickr.com/2dogs_productions

Автор: Николай Валов
Мужской журнал mensby.com
54 4.7 1 1 1 1 1 (54)
Комментарии
Andrey
 -0 +5 #1 Andrey 16.02.2012 19:44
...
Да но иногда и нужно врать ... :roll:
leka
 -0 +1 #2 leka 23.04.2012 12:27
Как правильно врать или школа маленьких врунишек.
спасибо большое...мама мне верит что я нечаянно получила 2 :D
Черная Лиса
 -0 +5 #3 Черная Лиса 15.09.2012 21:41
...
Знаете врать это как играть?) Главное не проиграть в своей же игре. Это самое большое разочарование. Скажу так, что нужно правильно проводить параллели между враньем и правдой. врать без доли правды всегда рискованно, и если это необходимо будет сделать, то нужно все продумать, и найти хоть какие-то зацепки к реальным событиям, иначе раскрытие и провал практически гарантирован. любой обман должен быть всегда хотя бы косвенно чем-то подтвержден, и здесь как всегда помогает игра слов. Вы знаете это нужно тренироваться... всегда ваш, скандалист и провокатор, черная лиса)))
дл
 -0 +1 #4 дл 24.10.2014 05:58
вру, грешен
Я никогда не вру. Разве то девушке, что она хорошо выглядит в какой-то момент и ей идет эта одежда. Хотя она у меня симпатичная. И иногда родителям что все хорошо.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи