Кальвадос, младший из рода бренди.

Кальвадос, младший из рода бренди.

Кальвадос — напиток благородный и мужественный, без намека на изнеженность и сладость. По сути, это бренди, такое же, как коньяк.

Франция дала миру чревоугодия и гурманства немало вкусных напитков. Если оставить в стороне вина Бордо и Бургундии, то, пожалуй, самые знаменитые — шампанское и коньяк. Эти напитки носят имена провинций, в которых они производятся. Но есть и не менее достойные – арманьяк из Гаскони и кальвадос из Нормандии.

Кальвадос — напиток благородный и мужественный, без намека на изнеженность и сладость. По сути, это бренди, такое же, как коньяк, только из яблок, а не винограда.

 Под названием бренди специалисты понимают продукт, получаемый путем дистилляции браги, приготовленный из винограда или фруктов без ароматических и вкусовых добавок.
Кальвадос, cavesdenormandie.com

Под названием бренди специалисты понимают продукт, получаемый путем дистилляции браги, приготовленный из винограда или фруктов без ароматических и вкусовых добавок.

Чтобы получить литр кальвадоса крепостью 70 градусов, необходимо 18 килограммов яблок. На производство этого напитка ежегодно уходит половина яблочного урожая Нормандии.

Сбор урожая яблок в Нормандии.
Сбор урожая яблок в Нормандии, vineandtable.com

Нормандцы  и бретонцы издавна гнали и пили яблочный бренди. Есть легенда, что название региона Кальвадос произошло от исковерканного «Эль Сальвадор». Так назывался корабль из испанской Армады, разбившийся у скалистых берегов Нормандии во время похода против протестантской Англии в 1588 году. Утверждают, что местные жители отмечали это событие, не жалея яблочного самогона. Его пили молодым и терпким, сразу после первой перегонки.

Сейчас напиток получается в результате двойной фракционной перегонки яблочного сока. Потом его отстаивают в дубовых бочках, чтобы впитался аромат отборного дерева. Чем больше времени кальвадос проводит в бочке, тем лучше вкус, и, соответственно, выше цена.

Производство кальвадоса.
Производство кальвадоса, theo-capelle.com

В магазинчиках любого нормандского городка вам покажут бутылки кальвадоса разных хозяйств и разных возрастов. Самые дорогие — двадцатилетние по 300 евро. Также есть очень достойные экземпляры старше 6ти лет, которые называются «Hors d’age» (без возраста), такие обычно стоят по 30-50 евро за бутылку, а простые трехлетние обойдутся примерно в 10-15.

Винная лавка в Нормандии.
Винная лавка в Нормандии, holidaym.ru

В принципе, кальвадос пьют после еды, как дижестив – считается, что он способствует пищеварению. Однако в Нормандии есть также старинная традиция подавать кальвадос между блюд, что помогает справиться с сытной трапезой. Этот обычай, зародившийся во времена обильных застолий, называется «Le trou normand» (нормандская дыра).

В начале двадцатого века кальвадос попал в Париж, понравился столичным жителям, и технологию его производства улучшили. В 1942 году, ему присвоили отметку «Appellation d’origine controlee» (контролируемое наименование по происхождению), также как до этого коньяку и арманьяку. Французы придумали специальную систему регламентации, которая контролирует продукт по территории происхождения и технологии изготовления.

К примеру, кальвадосом может называться только напиток, изготовленный в одной из трех зон Нормандии из 48ми определенных сортов яблок, двойной перегонки, проведший в дубовой бочке не меньше года. Сидр (яблочная брага), предназначенный для дистилляции, должен содержать 40% сладких, 40% горьких и 20% кислых яблок.

Знатоки уверяют, что лучшие кальвадосы делают в районе Пэи д’Ож (Pays d’Auge), неподалеку от Довиля. Они более ароматные, густые и маслянистые.

Кальвадосы в Pays d’Auge.
Кальвадосы в Pays d’Auge, lesommelier.com

Если не удастся оказаться во Франции, то можно попробовать кальвадос и в кафе на родине. Вряд ли это окажется что-то действительно редкое, однако вам наверняка подадут вполне достойный напиток, например, производства Pere Magloire или Boulard.

В кальвадосе чувствуется аромат яблок, пряность гвоздики, привкус мореного дуба.

В кальвадосе чувствуется аромат яблок, пряность гвоздики, привкус мореного дуба. Шампанское напоминает нам о романтическом свидании, коньяк – о респектабельной встрече с деловыми партнерами. Кальвадос же располагает к неспешной дружеской беседе у камина в холодный осенний день.

Автор: Светлана Смоленская
60 4.7 1 1 1 1 1 (60)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи