Хранитель верности. Священный волк.

Хранитель верности. Священный волк.

Волки свирепы, опасны, хитры и коварны? Так что же такое волки и на самом ли деле они так суровы, как о них рассказывают?

Вы когда-нибудь встречались нос к носу с волком? Не в зоопарке, не в лесу, а просто так, например, на улице? Думаю, что большинство городских жителей, ответят отрицательно. А я встречалась, хотя живу в городе, в котором проживает миллион с хвостиком жителей, напичканном заводами и автомобилями. И не просто встречалась, а кормила его… печеньем.

Мне было всего 17 лет. Я работала на предприятии, расположенном почти на берегу Волги, через которую зимой по льду в бескормицу в город часто переходят лисы, лоси и иногда волки. Вот, с одним из них я и встретилась, приняв его за собаку и покормив печеньем. Единственное, что меня огорчало – животное хватало печенье и отскакивало, не давая себя погладить…

Но, думаю, что мы всё равно были весьма довольны друг другом, пока идиллию не нарушил старичок, выскочивший из частного дома с лопатой для уборки снега. Я напугалась деда, несомненно, больше, чем волк. Дед меня и просветил, что кормлю я вовсе не собаку, и что он тут в посёлке не одну курицу утащил.

Прошло уже много лет, а я до сих пор не уверена, что отличу волка от собаки, если вновь его повстречаю. Так что же такое волки и на самом ли деле они так страшны, как о них рассказывают?

В сущности, волк (Canis lupus или обыкновенный) действительно очень похож на собаку с опущенным пушистым хвостом, которым не виляет. Шерсть густая, часто жёсткая, но бывает и пушистая. Это зависит от местности, в которой обитает животное. От неё же зависит и цвет шерсти, но чаще всего окрас серо-жёлтый, с примесью чёрных шерстинок.

Беларусь, старые 5 рублей.
Беларусь, старые 5 рублей.

У волка стройные, довольно короткие ноги и удлинённое туловище. На передних лапах пять пальцев, на задних четыре. Голова длинная со стоячими большими ушами. Говорят, что волчьи глаза светятся даже в безлунную ночь, а зубов у него 42. Волк самое крупное животное из собачьих, живущее сейчас на земле. От кончика носа до кончика хвоста от полутора до двух метров. И весит он до 50 кг.

Волки, как и лисы, мышкуют, то есть охотятся на мышей. Особенно удачная охота весной, когда вода подтапливает мышиные норки. Большую дичь – лося или оленя – загнать удаётся редко. Волки едят не только мясо, но и ягоды черники, рябины, брусники, земляники, малины… Употребляют и травку, например, пырей, сныть, осоку. Зимой грызут молодые побеги сосны. Возможно, таким образом, предохраняют себя от болезней.

Несмотря на то, что обычно волка показывают неутомимым охотником и хищником, большую часть суток эти звери малоактивны, они просто спят, вернее дремлют. На охоту и переходы у них уходит часа 2-3 в сутки.

Весной волки двигаются больше.
Волк.

Весной волки двигаются больше, чем в остальное время года, так как у них начинается гон, они создают пары и растят детёнышей (по одному выводку в год). Волчья стая, как правило, состоит из близких родственников, и между собой они, практически, не дерутся. Волки способны на сильную эмоциональную привязанность, моногамны и выбирают пару на всю жизнь.

Волк – идеальный семьянин: не устраивает скандалов, не ходит налево, не подаёт на развод, не заводит себе молоденькую волчицу, всю добычу приносит в семью. Очень любит своих детей. О волчатах обычно заботятся не только родители, но и вся родственная стая. Свои чувства животные передают при помощи мимики и движений тела.

Серого зверя можно назвать мифическим. В древности к нему относились с почтением и уважением за храбрость, смекалку, выносливость. Воинственные племена считали его своим предком. В расцвет патриархата волка сравнивали с женихом, похитителем, умыкнувшим невесту.

Возможно, вы помните пушкинские строки о том, как девица тужит, а серый волк ей верно служит. Да и картина Васнецова у многих на памяти. Иногда волка сравнивают с разбойником из лесной чащи.

Иван-царевич на сером волке. Васнецов.
Иван-царевич на сером волке. Васнецов.

На самом деле волки очень редко нападают на людей. К тому же человечество должно быть благодарно им хотя бы за то, что они – прародители собак. Даже мы – современные городские жители – любим собак, а наши предки просто не смогли бы без них выжить.

У славян есть легенда, в которой говорится, что будто бы волка вылепил из глины или вытесал из дерева чёрт, но оживить его не смог. Это сделал Бог. После чего оживлённый волк набросился на чёрта и схватил его за ногу.

В Киевской Руси волк был связан с плодородием и со жрецами – волхвами. Волк был как бы посредником между людьми и богами. Его считали охранителем от зла. С приходом христианства серый стал спутником Георгия Победоносца и воспринимался, как солнечное божество.

Древнегреческий бог света Аполлон иногда назывался еще Аполлоном Ликейским – "Волчьим". Волк был священным животным древнеегипетского бога Упуаута (Вепуата), культовым городом которого был Сиут, на греческий лад – Ликополь, что в переводе на русский означает "Волкоград".

В скандинавских мифах волки называются "псами Одина". Основателей города Рима – Ромула и Рема – как известно по легенде, вскормила волчица, посланная Марсом.

Ромул и Рем с волчицей. Питер Пауль Рубенс.
Ромул и Рем с волчицей. Питер Пауль Рубенс.

Волчий зуб, волчий хвост в древности носили, как амулеты. Тем, кто не отличается храбростью, подвержен различным страхам и сейчас может помочь талисман, кулон или тряпочка, в которой хранятся волчьи шерстинки. Носить этот амулет нужно всегда с собой.

А ещё можно посадить во дворе, на даче, возле дома – волчье лыко. Это растение посвящено волку. Цветёт оно в апреле – начале мая бледно-розовыми или белыми цветами. Кору настаивают на спирту и лечат настойкой застарелый ревматизм. Ягоды растения для человека ядовиты. Зато можно их использовать для приворота жениха или мужа. Вернее для сохранения верности – 5 красных спелых ягод закапывают на два сантиметра в землю и ставят на это место туфли мужчины носами по направлению к дому.

А нектар, собранный пчёлами с волчьего лыка превращается во вкусный и ароматный мёд, который тоже обладает магическим действием: если пить с ним чай вдвоём с любимым, то любовная связь становится неразрывной. Так же благотворно влияет на супружескую верность статуэтка волка, стоящая в спальне.

Автор: Наталия Антонова superstyle.ru
39 5 1 1 1 1 1 (39)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи