Самураи.

Самураи.

Обычный боец побеждает мечом, который носит в руке, хороший — мечом, что носит в сердце, а великий — вообще без меча.

Обычный боец побеждает мечом, который носит в руке, хороший — мечом, что носит в сердце, а великий — вообще без меча. Катана – не просто элегантное и практически совершенное орудие убийства. Меч в японской мифологии является одним из трех священных предметов, полученных предками императорского рода от богов. Бронзовое зеркало символизирует знания, яшмовые подвески – искусство, а меч – доблесть. Поэтому мечу поклонялись, он был главной ценностью и реликвией, ведь обладание мечом являлось привилегией избранных – касты воинов-самураев. Ремесленники, крестьяне или купцы не имели права носить меч.

Мужчины всегда с уважением говорят о культе самураев, их благородных традициях и уникальном оружии.

Самурай в полной экипировке, вооруженный тати (висит на бедре) и танто (боевой нож, заложен за пояс.
Самурай в полной экипировке, вооруженный тати (висит на бедре) и танто (боевой нож, заложен за пояс. Photo by Felice Beato wikipedia.org
Самураи верили в «душу меча», которую вкладывает в оружие кузнец, изготовивший клинок. Однако «душа оружия» зависит не только от кузнеца, но и от владельца катаны. Меч «запоминает» искусство фехтования и личность своего владельца. Считалось, что самое «одухотворенное» оружие у мастеров фехтования, не единожды применявших его в бою. Поэтому оружие великих воинов ценилось гораздо выше золота – ведь японцы верили, что такое оружие приносит удачу и помогает постичь тайны боевых искусств.

Изначально в боекомплект самураев входил меч и нож. Позже к ним прибавился еще один короткий меч. Традиция носить два меча возникла в период сегуната Асигака и стала обязательной для всех самураев. Набор из двух мечей назывался дайсе («большой и малый») и имел две разновидности – для доспехов и для повседневной одежды.

Самураи в доспехах носили большой меч, называвшийся дайто или тати, в специальных ножнах на левом боку лезвием вниз. Обнажался клинок резким движением снизу вверх. Малый, вакидзаси, - затыкали за пояс.

Большой меч, который носили с повседневной одеждой, назывался катана. Он затыкался за пояс у центра тела лезвием вверх и плотно фиксировался шнуром сагэо. Обнажали его движением сверху вниз, уже включавшем в себя замах и удар. Такой способ ношения не мешал выполнять акробатические номера, и наносить удар, например, на выходе из кувырка.

Кроме того, такое ношение катаны было вызвано жизненной необходимостью, ведь оно снижало количество неприятностей, которые мог принести самурай. Даже случайное прикосновение к мечу являлось серьезным оскорблением для его владельца. Платой за такое оскорбление вполне могла стать жизнь. Катана за поясом значительно меньше мешала случайным прохожим, тем не менее, вооруженного самурая все равно старались обходить десятой дорогой.

Короткий меч вакидзаси использовался как вспомогательное оружие. Его применяли в бою, отсекали в качестве трофеев головы. Кроме того, его применяли для ритуального самоубийства – сэппуку.

Подготовка самураев.


Большинство приемов боевого искусства кендо (кенджицу и яджицу) были рассчитаны на использование кончика меча.
Большинство приемов боевого искусства кендо (кенджицу и яджицу) были рассчитаны на использование кончика меча. wikipedia.org
Изготовление катаны процесс долгий и трудоемкий, но только в умелых руках клинок превращается в смертоносное оружие. «Выковать» из обычного человека самурая еще сложнее. Поэтому подготовка воинов начиналась с детства. Будущих самураев учили боевым искусствам, точным наукам, философии, поэзии, живописи и каллиграфии. Благодаря этому самураи действительно были настоящей элитой общества. Но главная задача самурая – война, а значит главный закон – «гири» – закон чести. Ведь путь самурая – это путь воина, а путь воина – это путь к смерти. Благодаря этому такие «человеческие» чувства, как любовь, ненависть, сострадание утрачивали смысл. Жизнь самураев была построена на трех высших ценностях, наполнявших ее радостью и смыслом: доблесть, знания и искусство.

Самым важны искусством, которому самураи учились с рождения и до конца жизни, было фехтование. Большинство приемов боевого искусства кендо (кенджицу и яджицу) были рассчитаны на использование кончика меча. Ведь гораздо легче выдернуть меч, вошедший в тело на 10-15 см, и продолжить схватку, чем пытаться освободить клинок, вошедший по самую гарду.

Самураи овладевали разнообразной тактикой, рассчитывая в схватке на хитрость и скорость. Поэтому бой на катанах редко получался затяжным. Главная задача – обмануть противника. Любое движение глаз или тела могло выдать направление удара. Поэтому самураи не размахивали мечами, как дровосек топором, а наносили стремительные и точные выпады с минимальной подготовкой и замахом.

Совершенствуя технику и укрепляя дух, воины страны Восходящего Солнца видели в катане символ пути духовного восхождения. Самый знаменитый мастер меча Японии Миамото Мусаси писал: «Обычный боец побеждает мечом, который носит в руке, хороший — мечом, что носит в сердце, а великий — вообще без меча».

Этикет.


Культ, выросший вокруг меча, породил множество обрядов и традиций, прочно вошедших в повседневную жизнь японцев.
Культ, выросший вокруг меча, породил множество обрядов и традиций, прочно вошедших в повседневную жизнь японцев. wikipedia.org
Культ, выросший вокруг меча, породил множество обрядов и традиций, прочно вошедших в повседневную жизнь японцев.

Меч всегда хранился на виду, на специальной подставке – катанакакэ. Приходя в дом, приветствуя хозяина, гость опускался на колени, кладя меч на пол, с правой стороны от себя. В таком положении меч невозможно быстро извлечь из ножен. Подобный ритуал символизировал полное доверие хозяину дома. Меч на полу с левой стороны символизировал недоверие. Подобный жест предвещал весьма неприятную беседу.

Хозяин также мог выразить отношение к посетителю, например, положив меч рукоятью от себя. Такое положение оружия выражало пренебрежение к боевому искусству собеседника.

Поводом для перехода диалога в поединок могло послужить даже поглаживание меча. Особой наглостью считался удар гардой о ножны. Ответом на такую грубость зачастую становился молниеносный удар мечом.

Особо дурным тоном с немедленным летальным исходом было оскорбление святыни – меча. Если самурай случайно задевал ножны или отпихивал меч, его оппонент имел право с чистой совестью изрубить хама в капусту.

Чтобы проявить уважение к главе дома, гостю полагалось вежливо попросить показать свой меч. Если хозяин снисходил к просьбе, показывая оружие не целиком, а только на одну треть, гостю следовало выразить свое восхищение в самых изысканных выражениях.

Оружие в ножнах, рукоятью к себе, а клинком в сторону партнера было символом дружественной обстановки. Во время длительных посиделок друзей-самураев, по предложению хозяина, гость мог отдать свой меч слуге. Слуга с подчеркнутым трепетом принимал святыню на шелковую ткань, и устанавливал на катанакакэ, рядом с мечом главы дома.

Подобные «ритуальные» элементы придавали скрытый смысл общению, четко расставляя акценты: «свой»-«чужой».
 
Автор: Дмитрий Григорьев
Белорусский мужской журнал MENSBY.COM
46 4.3 1 1 1 1 1 (46)
Темы история
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи