СССР 2.0

25 лет назад распался Союз Советских Социалистических Республик. Великая империя СССР имела много положительных сторон, как не пытаются показать ее противники. Что хорошее было в СССР? Что привлекает молодежь в идеях и идеалах Великой империи СССР?
Старшеклассники оживлённо обсуждают какую-то важную проблему, сетуют на тяжёлую школьную жизнь, спорят, и вдруг серьёзным тоном кто-то из них произносит: в СССР, мол, такого не было, люди как-то добрее были, в космос стремились. И мороженое натуральное по 28 копеек, хоть объешься, никакой тебе химии — добивает удивлённого прохожего юный голос мальчишки, который, наверное, даже близко не представляет, как выглядели эти 28 советских копеек.

СССР 2.0

Ностальгия по Советскому Союзу у тех, кто не застал даже 90-е — отнюдь не редкость. Наоборот, это стало чрезвычайно распространённым настроением среди ребят 2000-х годов рождения. В соц. сетях под роликами с песнями или фильмами советской эпохи можно встретить сотни комментариев такого типа и стиля: "мне только 14, я совсем не помню Союза, но когда смотрю или слушаю тогдашние фильмы-песни, мне хочется жить там!!! я хорошо живу, у меня всё есть, но я жалею что не родился в Союзе! это была величайшая империя и самая добрая страна в мире". И множество плюсиков и "лайков" от единомышленников молодого возраста.

СССР 2.0

Школьные учителя, обладающие умением разговаривать с учениками по душам, рассказывают, что многие современные подростки на самом деле грезят идеальным образом Союза и критично подходят к действительности, сравнивая её с картинкой из прошлого будущего. Примечательно, что этот образ у них образуется под влиянием рассказов их родителей, 40-летних людей, которые ещё детьми застали поздний СССР. И даже колоссальная антисоветская пропаганда либеральной элиты, многочисленные фильмы про зверства и преступления СССР, не смогли преодолеть советского обаяния. Ровно наоборот — в объявленном в рунете художественном конкурсе на изображение советской девушки из 2061 года приняли участие десятки молодых художников и голосовали тысячи, грезящих о Союзе. Вы посмотрите на эти рисунки — они действительно завораживают наивным образом светлого будущего. Они зовут ввысь и вперёд — к новой и красивой стране. И это происходит не по принуждении компартии, а добровольно и на голом энтузиазме.

СССР 2.0

В чём же причина странной ностальгии по СССР среди молодых? В идеалистических пересказах их родителей о своей молодости? Но сколько полезного говорят отцы и матери, а дети наоборот воспринимают это в штыки, отрицают и высмеивают. Может, на это повлияли появившиеся книги и фильмы, где авторы пытаются "отмыть" Советский Союз, заплёванный младореформаторами? Но доля антисоветских работ по-прежнему гораздо больше просоветской продукции, и в школьной программе изучают именно "Архипелаг ГУЛАГ". А со страниц модных СМИ по-прежнему высмеивают совок и проклинают советский тоталитаризм. Почему же тогда ностальгия по советскому родилась в сердцах молодых?

СССР 2.0

Благодаря притягательной магии советского кино? Да, советское массовое искусство — от мультфильмов и песен до кино эпопей — является выдающейся страницей русской культуры, и его ещё предстоит осмыслить и по достоинству оценить последующим поколениям. Оно нарисовало такой великолепный мир, которого, конечно же, не было в действительности в те годы, но к которому хочется стремиться, если хоть немного обладаешь тягой к светлому и прекрасному. Соцреализм СССР — это особое восприятие мира человеком и народом как великого дара, которым непременно надо воспользоваться — не для себя любимого, а для окружающих. Это когда люди преодолевают тяжелейшие испытания реальности благодаря мечте, руководствуясь светлыми помыслами и высокими ценностями, без уныния и лишней рефлексии, но с чрезвычайным энтузиазмом и жертвенностью.

"И снег, и ветер,
И звёзд ночной полёт,
Меня моё сердце
В тревожную даль зовёт."

СССР 2.0

Жизнь как борьба. Борьба с невзгодами, борьба за лучшее. Каждый следующий день должен быть хоть в чём-то лучше, чем прошедший, который, впрочем, тоже прекрасен, если проживается созидательно, а не впустую. При этом никакого фанатизма, глупого ослепления, но искренняя бескорыстная жажда справедливости и общего благоденствия. Если вдуматься, глубоко христианский подход, несмотря на официальный атеизм советской эпохи. Осмысленное и одухотворённое отношение к земной жизни, так необходимое русскому человеку. Недаром многие замечают, глядя на кинохронику тех лет: посмотрите на их лица, в их глаза — какие удивительно светлые, таких сейчас нет.

СССР 2.0

В том-то и дело, что причина ностальгии вовсе не в иллюзиях, созданных советским кино, а в реальных и осязаемых принципах и ценностях, к которым стремились люди советской эпохи и которых так сейчас не хватает. Современная молодёжь чувствует в помыслах и желаниях тех людей что-то настоящее и правильное. И в то же время родное, знакомое, чего совершенно нет в нынешнем информационном пространстве. Не большевистско-революционное, а по-настоящему русское и одновременно всемирное. Советская мечта — это великий эксперимент русской жизни по достижению идеала. И хоть этот эксперимент закончился в итоге крушением и, несмотря на все достижения, оказался провальным, но сейчас он кажется намного предпочтительнее, чем нынешнее отсутствие общественного стремления к идеалу.

СССР 2.0

Потребительский образ жизни насыщает наши желудки, но убивает всё высокое и светлое, низводит человеческие желания к выгоде и примитивным развлечениям. Ибо не просто удовлетворяет материальные потребности, устанавливает их доминирование над духовными. "Продали мечту, купили мечту, порвали мечту, такие тупые, что хочется выть", — завывает герой песни "Агата Кристи", обвиняя кого-то другого, хотя виноват прежде всего сам. Постоянно думая о том, как бы лучше устроиться и больше выгоды поиметь, мы сами не замечаем, как становимся циничными и скучными, как тухнет наш взор. И что важно — делаем это добровольно, без видимого принуждения. Нас, как городских детей крысолов, ведут к обрыву вслед за исторгаемыми дудочкой звуками примитивного удовольствия. И вот мы бредём на убой — издёрганные и уставшие, запуганные и запутавшиеся. Пресыщенные низкопробной развлекухой, которая с каждым разом становится всё скучнее, не верящие ни во что.

what good in ussr 14

Не удивительно, что по сравнению с этой бессмыслицей советский образ кажется великим и таким близким даже для тех, кто родился далеко после 1991 года. Эту бы жажду да удовлетворить, наполнить актуальным смыслом, родить нечто социально новое на основе древних традиций и опыта экспериментов 20 века. И тогда не надо будет ностальгировать за безвозвратно ушедшим, но жить исключительно будущим. Новой мечтой, зовущей в тревожную даль.

СССР 2.0

Что хорошее было в СССР

Когда распался Советский Союз, кто-то горевал, а кто-то радовался, нас ждало будущее, не ясное, не понятное. Будущее, в котором все будет по-новому. С того времени прошло уже больше 20 лет, и, оглядываясь назад, нельзя не вспомнить то хорошее, что было в СССР.

Несомненным плюсом было бесплатное образование и возможность любому ученику из глухой глубинки поступить в один из самых престижных ВУЗов страны. При этом образование в СССР по праву считалось одним из лучших в мире.

СССР 2.0

Бесплатная медицина существует и в наши дни, но ее качество не идет ни в какое сравнение с тем, что было в не столь отдаленные времена.

Бесплатная жилплощадь — неоспоримый плюс Советского времени. Оборотной стороной этой медали были, зачастую, более, чем скромные метры, выделяемые на семью, однако сейчас мы не можем рассчитывать даже на самый минимальный минимум бесплатного жилья от государства.

В периоды кризиса, когда, как «домоклов меч» над головой возникает угроза потери работы, невозможно не вспомнить о том, что в СССР отсутствовала безработица.

СССР 2.0

Все были равны. Конечно, и в те времена существовала «элита», но разница в уровне жизни и возможностях была далеко не так велика, как теперь. Рабочий у станка с высокой квалификацией зарабатывал, порой, на уровне директора этого же завода.

Граждане имели не только право, но и реальные возможности периодически отдыхать на курортах, что почти полностью оплачивалось государством.

О высоком уровне развития науки красноречиво говорят успехи СССР в такой наукоемкой сфере, как освоение космоса.

СССР 2.0

Вооруженные Силы были мощнейшими в мире, как по числу военнослужащих, так и по техническому оснащению.

В соответствии со строгой идеологией, в детях воспитывали уважение к старшему поколению, ценность семьи, трудолюбие и проч.

В СССР не было никакой «толерантности», столь модной в наши дни, там была просто дружба народов.

Одним из серьезных минусов тех времен многие считают жесткую цензуру. Однако ее существование не помешало снять шедевры советского кинематографа, которые и сейчас остаются актуальными и любимыми всеми нами. Чего, к сожалению, нельзя сказать о сегодняшнем дне — нет цензуры, но и шедевров почти нет.

Самая главная «страшилка» о временах СССР — это дефицит. Дефицит распространялся на многие группы товаров, включая продукты питания. Но зато можно было не сомневаться в том, что, например, сардельки произведены из мяса, а сметана или творог — из молока, в соответствии с жесткими ГОСТами.

СССР 2.0

Пенсии в СССР нельзя назвать очень большими, но они обеспечивали безбедную старость.

Говоря о плюсах того времени, нельзя не сказать о стабильности и уверенности в своем будущем. Каждый точно знал, что и завтра, и послезавтра завод или фабрика, на которой он работает, не закроется вдруг, ВУЗ не сократят за ненадобностью, не повысят коммунальные платежи, не выселят из квартиры, а о значении слова «инфляция» знали разве что экономисты.

СССР 2.0

Изображения: Проект «СССР-2061» посвящён будущему, до которого хочется дожить — именно так звучит его основная миссия. В большинстве случаев это будущее светлое, почти всегда масштабное, и во всех случаях оно есть.
11 4.8 1 1 1 1 1 (11)
Темы ссср
Комментарии
ого
 -0 +4 #1 ого 19.08.2016 14:17
Что хорошее было в СССР
Главный плюс СССР - это наличие идеалов человеческих. А сейчас все в бабле и наживе. Вот это противно!
рожденный в СССР
 -0 +2 #2 рожденный в СССР 19.08.2016 14:32
СССР 2.0
За все годы после было принято хаить СССР, но сами так ничего хорошего не создали. Живем в третьесортных странах, став обществом потребления без ценностей, а вокруг коррупция, олигархи и безнадега.
Алексей
 -0 +1 #3 Алексей 20.08.2016 18:12
СССР 2.0
Хорошая статья, спасибо.

За Державу обидно.
боец
 -0 +0 #4 боец 21.08.2016 01:56
СССР 2.0
Было достаточно плохого, но не меньше хорошего. Все это "развалить", а потом построить новое к хорошему не приводило. Это как 17 год, так и 91.

P.S. СССР 2.0 быть, может не на нашем веку, но....
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи