Пять самых таинственных авиакатастроф в истории авиации

Самые таинственные и странные происшествия в мире авиации за последние годы. Мистика Южно-Китайского моря, роковые совпадения и кругосветное путешествие.
Катастрофа Airbus A330

Катастрофа Airbus A330-203 в 2009 году до сих пор остается не просто одним из самых загадочных происшествий в мире авиации, но и одним из самых массовых в новейшей истории авиаперевозок. История лайнера авиакомпании Air France, на борту которого в общей сложности погибло 228 человек, несмотря на официальный отчет, окутана тайной. Причин, по которым Airbus A330 мог потерпеть крушение, по словам специалистов, даже на этапе расследования было с десяток.

«Итоговый отчет, опубликованный комиссией по расследованию происшествия, раскрыл не только особенности эксплуатации авиалайнеров, но и указал на целый ряд действий, относящихся к так называемому человеческому фактору. Это комплекс мер, которые экипаж выполняет при возникновении той или иной ситуации на борту. Однако, помимо действий экипажа, целая масса отказов средств индикации неисправностей тоже сказалась на общем результате и, безусловно, внесла в трагедию свой вклад. Получается, что экипаж не реагировал на некоторые неисправности просто потому, что не знал о них», – поясняет в интервью «Звезде» авиационный инженер, специалист в области бортовых систем, выпускник Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева Виктор Добролюбов.

Одной из основных причин трагедии, по словам эксперта, стало отсутствие реакции пилотов на сигнал бортовых систем о сваливании самолета, который звучал непрерывно почти минуту. Однако экипаж не только не отреагировал на систему сигнализации и не предпринял никаких действий по предотвращению сваливания, но и не смог эффективно «выправить» самолет, хотя всех летчиков выходу из режима сваливания обучают.

По результатам трагедии в правила авиационной безопасности было внесено без малого 50 изменений, касающихся правил эксплуатации авиалайнеров, однако над первопричиной, ставшей роковой в судье рейса AF447, следовавшего из Рио-де-Жанейро в Париж , эксперты спорят до сих пор.

Мистика Южно-Китайского моря

Потерять самолет над огромной территорией в век развития средств радиолокации, по словам экспертов, задача крайне непростая. Однако исчезнувший в марте 2014 года с радаров в районе Южно-Китайского моря Boeing-777 рейса MH370 разрушил почти все существующие представления специалистов о контроле за воздушными судами. Удивительного в истории MH370 и по сей день достаточно: обломков в океане так и не нашли, следов топлива спасатели не обнаружили, даже задействовав для наблюдения спутник и аэрофотосъемку обширного морского района.

«Именно тогда, когда все версии о катастрофе начали постепенно отпадать, появилась версия, что самолет угнали. Дело в том, что даже в разбитом состоянии Boeing-777 – это очень большой самолет и даже малейшие следы крушения должны остаться. Части фюзеляжа, топливные пятна на поверхности воды. В конце концов, в районе крушения должен быть сигнал с бортовых самописцев, который можно засечь, даже если они находятся на дне. К тому же двигатели у Boeing-777 были от Rolls-Royce, и они, скорее всего, тоже были оснащены аварийными маяками. Однако, как мы видим, ни единого сигнала в районе крушения так и не было. Ни одного!» – рассказывает в интервью «Звезде» авиационный инженер, специалист в области двигателестроения и авиационной электрики Андрей Седых.

В истории лайнера авиакомпании Malaysia Airlines до сих пор, несмотря на проведенную поисковую операцию, сделанные заявления и проведенную работу, одни догадки. Специалисты в области авиационной безопасности, летчики гражданской и военной авиации в один голос говорят, что огромный лайнер с 12 членами экипажа и 227 пассажирами на борту не мог просто взять и раствориться в водах Южно-Китайского моря.

«Рассуждать о катастрофе можно будет лишь тогда, когда подтвердится факт крушения самолета, будут найдены его обломки, тела пассажиров, хоть какие-то доказательства именно крушения лайнера и так далее. Пока это не подтверждено, версию с похищением самолета исключать нельзя. Что касается найденных в июле 2015 года обломков на острове Реюньон, несмотря на заключение комиссии, я их (обломки) к доказательствам крушения относить не стал бы. Двухметровый обломок фюзеляжа можно добыть откуда угодно», – добавляет авиационный эксперт Андрей Седых.

Рейс 800 и роковое совпадение

В 1996 году в США произошло происшествие, о котором эксперты в области авиации, сторонники теорий заговоров и просто все интересующиеся спорят до сих пор. Boeing 747-131 взорвался в небе спустя несколько минут после вылета из аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди в Нью Йорке и унес жизни 230 человек. Федеральное бюро расследований, силами которого было начато параллельное расследование, отрабатывало самую немыслимую версию случившегося – террористический акт – на протяжении целого года.

Причиной проработки версии о теракте послужил первый доклад об инциденте, в котором указывалось, что имела место яркая вспышка и последующий взрыв. Экипаж следовавшего неподалеку Boeing 737 авиакомпании Eastwind Airlines доложил бостонскому центру управления движением, что впереди идущий борт взорвался и камнем рухнул вниз.

«Мистику этой катастрофе придает и то, как именно проводилось расследование по линии ФБР. Да, изучалась техническая информация об этом самолете, да, изучались данные с бортовых самописцев, и все данные были обнародованы. Однако при допросах свидетелей в ФБР не пользовались аудиозаписью и никаких документальных подтверждений свидетельских показаний нет. Остались только письменные отчеты, которые правлены сотрудниками ФБР. Свидетели, в свою очередь, не имели права их исправлять.

Это настораживает. Через год в ФБР сочли, что никакого теракта в качестве причины крушения быть не может, и в 1997 году расследование по этой линии прекратили, сделав упор на исследование бортовых систем, показаний датчиков и других систем. Официальной причиной взрыва назвали воспламенение топлива в баке между крыльями самолета и последующий взрыв. Отдельно специалистами тогда изучались любые нехарактерные для такого происшествия признаки, например, различные отверстия, которые можно обнаружить только при попадании постороннего объекта в фюзеляж, но ничего необычного так и не нашли», – объясняет в интервью «Звезде» авиационный инженер, специалист в области систем ориентирования и навигации, бортового и радиоэлектронного оборудования Павел Спирин.

Профессионализм экипажа, техническое состояние самолета, качество топлива – все было изучено на предмет изучения причины взрыва, однако никаких результатов тщательное изучение деталей происшествия не дало. Все, что осталось выяснить комиссии, – откуда взялся странный механический звук, которым и прервалась запись на бортовом самописце самолета.

«Отрабатывалась среди прочих и версия, что самолет могли сбить. По ошибке. Громкий звук, который и завершает запись с черных ящиков, тогда проанализировали и пришли к выводу, что он похож на звук взрыва, но доказать эту версию с вероятностью в 100% так и не смогли Еще две версии – террорист-смертник и военная авиационная ракета – тоже подтверждения не нашли, хотя примерно в каждых пятых свидетельских показаниях фигурировала "яркая линия, идущая с земли к самолету". В истории рейса до сих пор больше непонятного, чем очевидного и доказанного», – добавил эксперт. (см. Как выжить в авиакатастрофе)

Гибель рекордсмена

Американец Стив Фоссет стал первым человеком, который совершил одиночное кругосветное путешествие на воздушном шаре в 2002 году. Однако автору уникального достижения со временем показалось, что установленный рекорд – лишь малая часть того, на что способен человек. Новый рекорд по кругосветному путешествию на легком самолете обещал завершиться небывалым триумфом, однако 3 сентября 2007 года во время воздушного полета Фоссет перестал выходить на связь. Разбившийся самолет и останки самого Фоссета были обнаружены в Калифорнии спустя год после начала поисковой операции.

«В истории исчезновения или смерти Фоссета до сих пор слишком много нестыковок – начиная от отличающегося цвета самолета и заканчивая слишком малым количеством фрагментов тела, оставшихся на месте аварии. Да и повреждения самолета, хотя и существенные для него, однако вероятно, что это, скорее всего, хорошо сыгранная постановка, чем реальная авария. Найденные на месте крушения права Фоссета вообще очень удивляют. Тело, значит, сгорело, а права уцелели», – делится рассуждениями специалист по авиационным двигателям и топливным системам, авиационный инженер Виктор Гарицкий.

По словам эксперта, легкомоторный самолет, на котором и разбился американский миллионер, по версии официального отчета должен был выгореть буквально дотла, однако фрагменты самолета попали в руки поисковой команде в удовлетворительном состоянии, а наличие водительского удостоверения на месте катастрофы вообще находится за гранью понимания. Несмотря на то что о смерти Фоссета официально сообщили в 2008 году, многие авиационные специалисты утверждают, что шансы на выживание в такой катастрофе у миллионера и искателя приключений были весьма неплохие.

11 сентября 2001 года

Список самых таинственных авиационных катастроф, по словам множества экспертов, возглавляет террористический акт, совершенный сентябрьским утром 2001 года, когда башни Всемирного торгового центра (ВТЦ) в Нью-Йорке протаранили пассажирские самолеты. По словам экспертов в области авиации, двигателестроения, инженеров, специалистов-материаловедов, в этой трагедии роль самолетов даже сейчас, спустя много лет, не выяснена до конца.

«Во-первых, до конца не прояснен момент со списком пассажиров, сформированным в аэропортах. По одним данным, самолеты были набиты битком, а по другим данным, они вообще вылетели пустыми. Во-вторых, обломков самолетов после столкновения со зданиями так и не обнаружили, в-третьих, вызывает вопросы авиационное топливо, которое, по словам представителей госкомиссии, расплавило несущие металлические конструкции, чем и вызвало обрушение зданий. Если первую нестыковку еще можно хоть как-нибудь объяснить, то как объяснить две другие?» – рассказывает в интервью «Звезде» авиационный инженер кандидат технических наук и специалист-материаловед Сергей Бельцер.

Следует отметить, что самолеты Boeing 767-200, которые столкнулись с башнями ВТЦ в Нью-Йорке, в общем-то, немаленькие и бесследно испариться с места катастрофы просто не могут. Одни только двигатели этого самолета, вес которых составляет по несколько тонн каждый, не могут исчезнуть в пламени пожара и последующем обрушении здания.

«Есть в Соединенных Штатах очень уважаемый физик – Стивен Джонс. Он напрямую задает представителям комиссии по расследованию теракта те же вопросы относительно самолетов, что и все остальные специалисты во всем мире. Однако до сих пор ни по двигателям, ни по топливу, ни по обломкам фюзеляжа, которые так нигде и не нашли, нет официальных ответов. Точнее, ответы есть, но они не вписываются в современную физику», – поясняет авиационный инженер, специалист в области авиационных двигателей Ярослав Черненко.

Трагедия, разыгравшаяся утром 11 сентября, однозначно классифицированная всем миром как террористический акт, стала самой серьезной в истории гражданской авиации. Помимо трех тысяч погибших от обрушения башен-близнецов ВТЦ, с вероятностью в 100% погибли все 92 пассажира рейса 11 American Airlines и 65 пассажиров рейса 175 United Airlines. Время, традиционно расставляющее все на свои места, в случае с терактами 11 сентября не решает многих, казалось бы, очевидных вопросов, ответы на которые до сих пор ищут тысячи авиационных и других специалистов по всему миру.

Автор: Дмитрий Юров
66 4.4 1 1 1 1 1 (66)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи