Возмездие за теракты неотвратимо

Отдельным боевикам удавалось скрываться от правосудия в течение многих лет, однако возмездие в итоге настигало и их. Спецслужбы стали целенаправленно выслеживать и уничтожать и участников, и организаторов терактов. Всех поголовно. Возмездие за теракты неотвратимо...
В новейшей истории России спецслужбы накопили богатый опыт ликвидации террористов. Детали большинства спецопераций до сих пор хранятся в тайне. Большая часть боевиков и их главарей уничтожены на Северном Кавказе, некоторые — за границей. Отдельным боевикам удавалось скрываться от правосудия в течение многих лет. Однако возмездие в итоге настигало и их. Как подчеркнул Владимир Путин, срока давности в таких делах нет.

Он, наверное, уже решил, что про него все забыли. Он ведь был не террористом, а лишь помощником, одним из тех, кто готовил теракт на Дубровке. Но Хасана Закаева искали все 12 лет. И задержали, когда он попытался въехать в Крым, с территории Украины.

Сотрудники ФСБ точно знали, что Закаев был одним из тех, кто в июле 2002 года возил в Москву оружие и взрывчатку из Ингушетии. Потом он купил по поддельным документам машину "Таврия". Начинил ее взрывчаткой. Эту машину боевики взорвали возле "Макдональдса" на западе Москвы. Это был отвлекающий маневр, как раз в этот время основная группа готовилась к захвату театрального центра.

Закаеву, надо сказать, в какой-то степени повезло. Его будут судить, другие причастные к захвату заложников в театральном центре на Дубровке были уничтожены. Исполнители сразу, в тот момент, когда спецназ пошел на штурм утром 26 октября. Часть боевиков, видимо понимая, что переговоров не будет, успели снять камуфляж, собирались уйти в подземные коммуникации. Не получилось.

Кадры встречи организаторов и исполнителей теракта боевики снимали летом 2002 года. Мовсар Бараев и арабский террорист Ясир, Аслан Масхадов, а слева от него — полевой командир Сейф Ислам. Это инструктор по подрывному делу, ближайший помощник Хаттаба. Здесь же главный финансист боевиков Абу Омар — представитель "Аль-Каиды" на Кавказе.

На сегодняшний день ни одного из участников той встречи в живых нет. Спецслужбы нашли всех. Аслан Масхадов уничтожен в подземном бункере при оказании сопротивления весной 2005 года.

Зелимхан Яндарбиев — один из вдохновителей террористов — погиб при взрыве автомобиля в Катаре в 2004 году.

Шамиля Басаева взорвали вместе с грузовиком, на котором боевики перевозили боеприпасы, когда готовили новое нападение. Террориста с трудом опознали по фрагментам тела.

В каком-то смысле теракт на Дубровке стал переломным моментом в работе ФСБ. Еще тогда, осенью 2002 года, было заявлено, что всех, причастных к теракту контрразведчики найдут и обезвредят. Кому-то может и показалось, что это такие формальные слова. Но оказалось, что у спецслужб долгая и хорошая память, они намерены работать кропотливо и без сантиментов.

Возмездие за теракты неотвратимо

Были уничтожено больше двух десятков арабских полевых командиров, которые в начале 2000-х годов орудовали на Северном Кавказе – все эти абу исламы, абу хавсы, абу валиды и прочие. Вот оно, кстати, свидетельство того, что борьбу именно с международным терроризмом Россия ведет уже больше 20 лет. Именно с международным. Их ведь всех и финансировали из-за рубежа. Даже известно, из каких стран.

Была и героическая операция спецназа ГРУ, когда в горах, зимой, в лютый мороз и метель, разведчики уничтожили банду Руслана Гелаева. В ходе спецопераций в зоне боевых действий на Северном Кавказе был убит Арби Бараев, которого сами террористы называли отморозком. Был уничтожен полевой командир и террорист саудовец Хаттаб. Ему передали отравленное письмо.

Но именно после "Норд-Оста" спецслужбы стали целенаправленно выслеживать и уничтожать и участников, и организаторов терактов. Всех поголовно.

Были убиты идеолог боевиков Саид Бурятский — организатор нескольких терактов, отвечавший за подготовку смертников. Убит Анзор Астемиров — организатор нападения на Нальчик в 2005 году. Был ликвидирован полевой командир, представитель "Аль-Каиды" араб Сейф Ислам, который тоже, кстати, финансировал теракт на Дубровке.

Уничтожены все организаторы захвата школы в Беслане. Точнее почти все — последний из них, Али Тазиев по прозвищу Магас, был задержан в Ингушетии.

Уничтожены организаторы взрывов в московском метро. Причем пока вычисляли местонахождение лидера банды Магомедали Вагабова, перебили его подельников.

Был еще такой Мурад Залитдинов, себя любил называть Абу Тахир. Готовил террористов-смертников, учил их собирать взрывные устройства. Он спланировал и осуществил террористическую атаку на Волгоград в 2013 году — взрывы в троллейбусе и на вокзале. Мурада Залитдинова вместе с пятью подельниками вычислили и ликвидировали.

Но это видимая часть работы российских спецслужб. Есть, похоже, и другая, хотя спецслужбы ни разу не признавали, что имеют к этому хоть какое-то отношение.

Речь идет о странных убийствах террористов или их спонсоров за пределами России.

Был убит, например, так называемый "почетный консул Ичкерии" в Турции. Там же в Турции какие-то неизвестные среди бела дня расстреляли Берг-Хажа Мусаева, он же амир Хамзат, правая рука Доку Умарова. Мусаев — один из организаторов взрыва в аэропорту Домодедово.

Вместе с ним был убит еще один организатор теракта Рустам Альтемиров и бывший боевик Заурбек Амриев.

Кем был таинственный киллер, который на ходу из проезжавшей машины выпустил по террористам 11 пуль из пистолета с глушителем, и все пули попали в цель, неизвестно.

Турецкие газеты тогда писали, что полиция ищет одного русского туриста, называли даже его фамилию. Правда, его так и не нашли.

То, что реакция России на терроризм будет жесткой, и сейчас можно не сомневаться.

"Сегодня это есть сигнал для всех государств, в том числе и Запада, и Европы, что у этих шайтанов нет ничего святого. Они не разделяют, что ты мусульманин или христианин, они взрывают всех подряд. Как так можно убить детей, женщин, людей, которые ничем не занимаются, никак не связаны с политикой, борьбой с международным терроризмом, взять и взорвать самолет? Это чудовищно. Мы всегда говорим и повторяем, что это не связано с исламом. Когда это называют "Исламским государством", это оскорбляет всех мусульман. Это шайтаны, шайтаны, которые собрались против всего мирового человечества", — уверен глава Чечни Рамзан Кадыров.

То, что реакция России будет жесткой и через пять, и через 10 лет, можно тоже не сомневаться.

То, что возмездие настигнет каждого — совершенно точно. Хаттаб, Басаев, Гелаев, Доку Умаров, Абу Валид и прочие не дадут соврать.

Источник: Вести
45 4.4 1 1 1 1 1 (45)
Комментарии
Серж
 -0 +1 #1 Серж 18.11.2015 10:31
Возмездие за теракты неотвратимо
Впечатляет
Хорт
 -0 +5 #2 Хорт 18.11.2015 16:20
Возмездие за теракты неотвратимо
Так этим тварям и надо.Смерть идет за ними по следам...
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи