Опасные игры советских детей

Поделки из горячего асфальта, опыты с карбидом, концлагеря для мух и расплавленный свинец — жуткие развлечения советских мальчишек. Вспомним уличные игры своего детства.
Детство в СССР было крайне увлекательным на самом деле. Потому что мы были предоставлены сами себе целыми днями и умели находить бесконечные развлечения в окружающих предметах. Я сильно подозреваю современным детям такие игры и не снились.

Попробую вспомнить наиболее яркие, небанальные примеры (всякие игры со стандартным инвентарем, прятки, войнушки и т. п. даже не буду упоминать).

Исходные данные в моем детстве были такие: военный городок при танковой части во Владимире, 70-е-80-е годы. Фабричных Игрушек у меня и моих сверсников было в районе нуля — даже автоматы и пестики были иногда самодельные. Никаких компьютеров, игровых приставок, практически никаких настольных игр (разве что хоккей или футбол) не было. Хотя родители игрушки-то всем покупали (у меня был даже танк на проводном управлении), но почти не разрешали их выносить на улицу. А все играют же на улице в основном. Там вся туса, но домой особо ее не приведешь! Короче, приходилось выкручиваться с подручными материалам. Нашими объектами для игр становилось все что есть во дворе и соседней воинской части.

Первое и самое главное что было в этой части — деревянный забор, который служил источником дров.

Мы выламывали доски и вечерами жгли костры тут же, около забора. Иногда это было практически каждый вечер. Костер это мощнейший ништяк! В нем можно поджарить черный хлеб. Запечь картошку. Взрывать всякое. А самое интересное — плавить свинец! Свинец добывали из аккумуляторов, которые находили на автосвалке в военной части. Там есть такие большие сетки из свинца, мы их сгибали плавили в консервных банках. Расплавленный свинец мы заливали в разные формочки из песа или глины сначала в виде простейших фигур — креста, воронки какой-нить или пульки.

Потом догадались впечатывать в песок солдатиков — но получалась только половина солдатика. До разъемной формы наши технологические эксперименты не дошли, увы. О том что свинец страшный нейротоксичный яд мы тоже не подозревали, и никто нам не запрещал.

Строго говоря, по факту в совке всем было насрать на здоровье детей, на их ограждение от всякой вредной дряни. Например, мы каждое лето красили школу неделями, дыша краской и растворителями. Мне по глупости это даже нравилось, я хорошо помню как мне вставляло, фактически мы там все круто токсикоманили — и всем было плевать. И родителям и учителям. Главное чтоб не курили!

В костер мы обожали кидать разные найденные на свалках баллончики с лаком, ампулы, все что запечатано и потенциально может взорваться. Когда кидали мелкие ампулы — даже не разбегались, было лень. Что-то крупное если — да, прятались. И потом затаив дыхание ждали, когда жахнет со снопом искр и облаком пламени. Особо удачные взрывы потом долго становились предметом местных легенд, передаваемых из уст в уста и зависти соседних дворов.

Из стремных развлечений сразу вспоминаются также игры с карбидом. Карбид это такая пакость, вонючий белый камень, горячий на ощупь. Когда его бросаешь в воду — выделяется ацетилен, горючий газ, используемый в газосварке. Поэтому у нас наступал праздник, когда во в дворе прорывало трубы! Сначала приезжал экскаватор и раскапывал яму, а потом прикатывали свою тележку газосварщики. Они часто бросали свои приблуды без контроля — в частности закрывающееся ведро с карбидом. Мы оттуда утаскивали несколько кусков и начинались игрища на весь день:

1) Карбид можно бросить в лужу, поджечь и смотреть как горит.

2) Можно его кинуть в брызгалку с водой и получить автоматическую струю — когда наклоняешь ее вниз, на дне скапливается ацетилен который потом с силой выталкивает воду через носик. И мы этой дрянью обливались, хотя это считалось западлом и не приветствовалось.

3) карбид можно натолкать в бутылку и плотно ее закупорить — постояв минут 5 она взрывалась!

4) а еще мы делали такую штуку — клали кусок карбида, поливали его, сверху — консервную банку дном вверх с небольшой дыркой в нем, ждали когда под банкой скопится горючая смесь и поджигали факелом на длинной палке. Раздавался оглушительный хлопок и банка взмывала иногда аж до третьего этажа! Кааайф!

Кстати, яма во дворе к трубам была еще одним источником игр.

Во-первых в ней была глина. ОООО! С глиной мы обожали возиться. Лепили из нее всякие вещи, кидались, обмазывались и ждали когда засохнет до корки. Например было прикольно сделать перчатку из глины на руке. К сожалению изделия из необожженой глины очень непрочные, а обжигать ее мы сами не догадались и взрослые не подсказали. Все что мы не лепили — быстро трескалось и разваливалось обычно даже само по себе. Такая досада!

Еще в яме можно ковыряться и представлять что ищешь клад. А иногда и правда находили какие-нить артефакты — ржавые гвозди, старые монетки, пряжки, стекляшки и т. п. Иногда находили там какие-то особые камни, которыми можно было рисовать на асфальте бурым цветом. А еще там бывали тоже особые камни — они легко стачивались о что угодно. Вроде как из прессованного песка. И из них мы тоже вытачивали всякие поделки и амулетики.

А если во дворе кладут асфальт — это тоже кайф!

1) из свежего, горячего асфальта можно лепить всякие ништяки так же как из глины. Пусть он жжется, но терпели.

Особо популярной поделкой было сделать из асфальта идеальный шарик размером со свеклу. Потом его можно катать кто дальше.

2) в свежеположенном асфальте можно выкладывать имена мелкими белыми камешками и они оставались там впечатаны на годы.

3) в свежеположенном асфальте можно оставить отпечатки какой-нить части тела и тоже потом ходить и показывать мелюзге — это моя рука!

Предметом для игр становилось абсолютно все! Во взять стандартную панельную пятиэтажку. Это же целый игровой кладезь!

1) На нагретом торце дома, где нет окон, почему-то любили собираться всевозможные мухи. И мы часами охотились на них, расстреливая резинками из трусов. Ну это когда один конец держишь между большим и указательным пальцем, второй оттягиваешь, прицеливаешься и бац! Потом дошли до всяких жгутов и «венгерок» (использумых в авиамоделизме). Для подбитых мух мы устраивали концлагеря — делали в земле ямки и закрывали их стеклышками.

2) из панели можно выламывать голубые керамические микроплиточки (2×2 см), которые потом использовались во всяких играх как деньги, жетоны или стройматериал для солдатиков. А ведь они бывали разных цветов и некоторые котировались выше из-за редкости. Так возник целый рынок обмена. Походу в итоге мы ободрали так полдома на уровне роста.

3) от панели можно отскоблить гудрон-замазку и играться с ней как с пластилином. Некоторые даже жевали ее!

О! Чего мы только не жевали! Смолу с вишни. Школьный мел. Всякие части растений во дворе. Жженые голубиные перья. Карандашные грифели — я их особенно любил есть. Мне один раз на уроке в этом увлекательном процессе товарищи подсунули грифель от химического карандаша: он оказался ужасно противный на вкус, у меня сразу поперла черно-филетовая пена изо рта, а у училки чуть кондратий не случился. Потом она отошла от шока и выгнала с урока мыться. А я и доволен!

Ой, это еще фигня. Какие же пакости мы вытворяли! Начали с того что клали яйца на ручку двери, звонили и убегали. Потом дошли до более сложных устройств — протянули с крыши дома шнур на соседнее дерево и пытались пустить по нему пакет с водой, чтоб кого-то облить. Помню, пути отхода с крыши не были продуманы и кого-то заловили за этим занятием.

Но самый пипец, когда кто-то притащил во двор следующую технологию: нужен маленький гвоздик, длинный шнур и кусок канифоли.

Выбирается жертва. живущая на первом этаже. Гвоздик втыкается в щель между стеклом и штапиком, а к нему привязан шнур длиной метров 20. Все это делается поздно вечером, и нужно чтоб за окном легли спать. Далее, сидя в кустаж начинают тереть канифолью по натянутому шнуру. Шнур передает колебания на стекло, оно всутпает в резонанс и в какой-то момент раздается такой ужасный скрежет, что бедные люди выбегали из квартир прямо в ночнушках или трусах. Мы обрывали шнур и убегали давясь от смеха. Кончилось тем что в нашем городке стала дежурить милиция и устроили комендантский час. Шухер был нереальный!

Но самый крутой шухер случился когда кто-то из наших ******* в химическом батальоне нашей военной части перспективные ампулы чтоб взорвать в костре, а они оказались с образцами какого-то яда что-ли или очень вредного химиката. Говорили что там было какое-то боевое ОВ, но я не верю. Как бы то ни было — на этикетках ампул были черные черепа с костями. Что тогда началось! Школу закрыли на карантин, обыскивали с собаками, всех допрашивали в милиции, проводили собрания во всех классах с кучей угроз. В военную часть какое-то время было не попасть. Весь кайф обломали суки. Кстати, у меня лично валялась дома оттуда противопехотная мина. Начинена была желтой пакостью — как я не пытался ее взорвать молотком так и не удалось. Впрочем, скорее всего это был муляж...

Автор: gosh100
49 4.6 1 1 1 1 1 (49)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи