Топ-10 легендарных мечей

Истории о десяти удивительных мечах, которые стали легендами. Экскалибур, Круайдин Крепкоголовый, Меч-халтурщик, Весельчак и другие легендарные клинки смутных времен.
Мечи — это такие железные штуки, про которые заклепкоманы и матчастефилы способны написать километры постов, так и не упомянув о той пошлой детали, что ими владели люди, иногда даже очень конкретные. А некоторые мечи даже вообще никогда не существовали, потому что их придумали — и тем не менее они в тысячу раз известнее, чем любой из тех, которые можно потрогать. Вот о них и пойдет речь.

Топ-10 легендарных мечей

1. Экскалибур, ака Каладболг, Каледвулх, Калибурн. Самый известный в мире меч — хотя бы потому, что имел четыре имени и двух хозяев (а то и трех). Каладболг — меч легендарного ирландского героя Финна МакКулла (а по некоторым вариантам мифов — самого Кухулина), который мог зараз срезать три холма. Затем, став Каледвулхом в фолклоре валлийском, он сменил хозяина на короля Артура Пендрагона и приобрел способность резать сталь «как дерево» и наносить неисцелимые раны (ну а ножны его, согласно реверсивной магии, рану любую исцеляли). И уже вместе с Артуром в рыцарских романах превратился сперва в Калибурн, а потом Экскалибур. После смерти (отбытия на Аваллон) Артура его дворецкий сэр Бедивер меч сей выкинул в волшебное озеро — «не доставайся же ты никому».

2. Грам, ака Бальмунг. Меч легендарного конунга из династии Вёльсунгов Сигмунда и его сына Сигурда. Получен от самого Одина похожим на Экскалибур способом — только Сигмунд смог вытащить его из дерева. Сломался в битве, столкнувшись с копьем Одина, из-за чего Сигмунд погиб. Затем меч перековали, и им Сигурд убил своего знаменитого дракона Фафнира. Ну и потом меч был с ним до самой смерти, и Брюнхильд закололась им на могиле Сигурда... Короче, все умерли, а Грам кинули в могилу. Кстати, тоже мог рубить камни, железо и всякую прочую крепкую лабуду. В «Песне о Нибелунгах» его зачем-то обозвали Бальмунг.

3. Круайдин Крепкоголовый. Уже на 146% принадлежавший Кухулину, «...меч с рукоятью из золота и навершием из серебра, с золотым поясом и разукрашенными ножнами; он имел острие, сверкавшее в ночи, как факел. Если бы острием его пригнули к рукояти, он бы снова стал прямым, как дротик. Он разрубил бы волос на воде; он срезал бы волос на голове, не задев кожи; он рассек бы человека надвое так, что одна его половина какое-то время не покинула бы другую». Помимо таких полезных свойств, отличался еще и повышенной культурой — умел разговаривать с хозяином, и даже петь.

Легендарные мечи

4. Хрунтинг. Меч-халтурщик. В поэме «Беовульф» герою для битвы с матерью чудища Гренделя дает его датский воин Унферт — типа, он лучший! Однако в бою меч не может разрубить шкуру злобной мамы, и Беовульф отбрасывает его, зарезав чудище в итоге подобранным древним мечом с рунами, который затем тает в крови гадины. «Пчеловолк» подбирает Хрунтинг, всплывает и отдает хозяину, говоря — суперский меч, здорово помог! владей с честью! Прямо как некоторые люди — ничего не сделали, но в нужном месте засветились...

5. Дюрандаль. Тот самый меч того самого Роланда, про которого «Песнь о». Был очень прочным, что и отразилось в названии (хотя тот же самый латинский корень «дур» при желании можно перевести и как «тупой», гы). Прославился в основном тем, что под конец причинил хозяину кучу хлопот — не желая отдавать его злобным маврам, Роланд пытался всячески его извести, в основном хватанув о скалу — но подлюка скалу растрескал, а откололся только небольшой кусочек (его нынче ушлые монахи туристам показывают прямо в скале). Так и пришлось умирать с мечом в руках — Дюрандаль уже потом пять рыцарей из мертвой руки не могли отковырять, помогла лишь молитва короля Карла. «Во французском языке Дюрандаль — женского рода. К ней обращена истинная привязанность и любовь рыцаря» — эту фразу из ПикиВики я вообще комментировать не буду.

6. Жуаёз. Короли — они обычно народ хитрож... умный, и потому Карл Великий из двух мечей, выкованных из одинаковой стали, Дюрандаль отдал Роланду, а себе для «истинной привязанности и любви рыцаря» оставил меч по имени Жуаёз — «Весельчак» (всё-так клятые извращенцы). Ты, мол, давай, руби всяких мавром, а мы с Жуаёзом повеселимся... Ну что тут скажешь, кроме классического: «Хорошо быть королем!» ©

7-8. Колада и Тисона. Два меча знаменитого и даже реально существовавшего (ну, совсем не со всеми легендами про него, это да) Эль Сида Кампеадора (ака Родриго Диаса де Бивара). Он их отдал в приданное за дочерей инфантам Каррильона, но эти гнусавцы его дочерей избили и в лесу бросили, и Сид у них мечи... в суде отсудил (да, «Песнь о моем Сиде» — великолепный памятник литературы, где рыцари и герои ведут себя «попоросту, по-житейски»). А потом дал их племяннику и лучшему другу, чтобы они ими на суде чести инфантов Каррильонских публично победили. Такая история. И вот что еще — Тисона даже «как бы сохранилась» до сего дня, ее в Королевском военном музее Мадрида под стеклом туристам показывают. Не, и Колада тоже есть, но она, по данным анализа, никак не ранее XIII века кована — поздновато. А вот клинок (но не эфес) Тисоны — современник реального Сида (хотя, конечно, гарантийного письма от Сида нету).

Легендарные мечи

9. Мурамаса. Отец и сын Мурамаса — японские оружейники, жившие и работавшие в XVI веке. Про их клинки шла жуткая слава — что они, покинув ножны, не вернуться туда, не отведав крови (хотя бы и хозяйской), да и вообще приносят зло владельцам. Ну а когда пошла молва, что кто-нибудь из сёгунов Токугава будет убит клинком Мурамасы — на эти мечи вообще началась настоящая охота с последующим уничтожением — того, у кого такой найдут (добровольно не сданный), казнят смертью... В общем, с таким подходом сейчас в мире известны только четыре настоящих «мурамасы» (не подделки, имя коим — легион), висящие по музеям и частным коллекциям.

Легендарные мечи

10. Нарсил. Самый известный меч из фэнтази, «работы» самого профессора Толкина. Гномская штука — даже нолдоры так бы не сумели. Элендил привез его из Нуменора, когда там всё стало плохо-плохо. Именно им (точнее, уже его обломком) Исилдур оттяпал самый важный палец Саурона — с кольцом всевластья. Ну а для великого побоища сил света против тьмы у Минас-Тирита его перековали, переобозвали Андурилом и дали Арагорну, который им тяпал орков направо и налево... Чего только не придумают.

Автор: Qebedo
18 4.7 1 1 1 1 1 (18)
Темы история
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи