Чайная культура от Китая до Англии

История чая берет свое начало в Китае, но, начиная от способа приготовления этого напитка и заканчивая традиционным временем чаепития, каждая страна создала свою культуру…
Предлагаем вам окунуться в мир чайных церемоний и ритуалов разных регионов, а затем забыть на время о делах и пропустить чашечку чая за приятной беседой!

Как гласит народная мудрость, «каждый джигит ест йогурт на свой манер». Практически в каждой стране сложились свои способы заваривания чая и часы его потребления.

Начнем с родины чая — Китая. Традиционно в Китае производится и потребляется зеленый чай. При этом засушивание чайных листьев происходит без окисления. В зависимости от сорта чая можно ощутить ароматы трав, пшеницы, рыбы, цветов.

Черный чай китайцы производили для продажи на Запад. Несмотря на то, что способ его приготовления держался в строжайшем секрете, жителям Запада, и прежде всего англичанам, удалось разведать их тайну. Этот метод использовался при возделывании чая в Индии, на Цейлоне.

Япония славится своими ритуалами чайной трапезы. Здесь важна каждая деталь — от посуды, в которой подается чай, до сезона сбора чайных листьев.

Первое знакомство Японии с этим напитком приходится на восьмой век. Считается, что в Японию саженцы чайных кустов завезли монахи, получившие их в дар при посещении Китая. С XII века питье чая в Японии постепенно начинает завоевывать популярность. В одной из самых исчерпывающих книг об этом напитке — «Книге о чае», вышедшей в свет в Японии в 1906 году, описывается чайная церемония под названием «чаною».

Для чайной церемонии предназначены специально оборудованные помещения. Чаепитие происходит в тускло освещенных, просто обставленных комнатах и сопровождается беседой. Фактически отдельную церемонию представляет собой подача чая. Непосредственно при потреблении напитка происходит концентрация на этом моменте и изысканном вкусе чая. Эта традиция в Японии насчитывает порядка 600 лет и сохраняется до сих пор. При такой церемонии, как правило, используется порошковый зеленый чай под названием «матча».

Традиция пятичасового чая в Англии

Любопытно происхождение чаепития в Англии. Эта история относится к тому моменту, когда супругой короля Карла II стала португальская принцесса из королевской семьи Екатерина Браганская. В числе приданого невесты был сундук сушеных листьев.

В нем находился чай, доставленный из Китая, и именно принцесса Браганская ввела традицию «пятичасового чая».

Обычно после обеда, около четырех часов, англичане пьют чай с какой-нибудь легкой пищей, при этом настоящее чайное пиршество устраивается с пяти до семи часов вечера. Однако сегодня многое изменилось, и чайная традиция, как и некоторые другие издавна принятые ритуалы, соблюдается, главным образом, людьми старшего поколения.

Индия и чай

Как и Турция, Индия как производит, так и активно потребляет чай. Некоторые специальные сорта чая в Индии получили свое название от имени регионов, в которых они культивируются, такие как, например, Ассам или Дарджилинг. Обычно в Индии употребляется крепкий чай, в который иногда добавляется молоко, а также сахар, мед или пальмовый сахар для сладости. Ароматизирующими компонентами могут быть корица, имбирь, анис, фенхель, черный перец, кокос.

Россия и самовар

Знакомство России с чаем восходит к XVII веку, с 1847 года в России начинают выращивать чай. В российской традиции чаепития используется самовар, который топится на дровах, а затем подается к столу. Как правило, русские пьют чай с лимоном, «вприкуску» с твердым сахаром, запивая его этим напитком.   

Казахи и чай

В Казахстане чай практически заменяет воду. При приеме гостей чай подается до и после основной трапезы.

В странах Северной Африки есть своя чайная традиция. Ни одно празднество в Марокко не обходится без сладкого чая с мятой.

Что касается чайной традиции в Турции, она настолько глубока, что достойна быть темой отдельной статьи…

Источник: Мюге Акгюн "Radikal", Турция
48 4.8 1 1 1 1 1 (48)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи