Уроки Октябрьской революции

Какие уроки мы получили от  Октябрьской революции? Владимир Жириновский рассказывает об главном уроке, причинах, положительных и отрицательных сторонах Октябрьской революции.
- Главный урок Октябрьской революции — не надо ставить цель, которая невыполнима. Надо обращаться к народу только лишь с предложениями улучшить отдельные стороны жизни. Взять, допустим, сельское хозяйство. В царской России была государственная земля, помещичья и частная. Можно было создать больше кооперативов и коллективных хозяйств, никого не уничтожая. Заводы и фабрики в основном тоже принадлежали государству. Нужно было дать чуть больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства — этого не хватало в Царской России, а в советское время было противозаконно. В образовании и здравоохранении до революции всё было хорошо, армия тоже не нуждалась в каких-то глубоких реформах.

Октябрьская революция поставила совершенно нереальные цели, а самое главное — решила принудительно заставить народ поверить в эти цели, и навязать эти цели всему миру. Мы вообще не должны были касаться других стран — а заниматься только Россией. Если бы мы тогда сосредоточили все ресурсы в России, то сегодня были бы самым процветающим государством. А в итоге от нас уехали лучшие умы, учёные, которые впоследствии совершали открытия в других странах. Октябрьский переворот привёл к власти малограмотных людей.  

Нельзя было развязывать гражданскую войну, организовывать террор против всех инакомыслящих, уничтожать целое сословие крестьян, наносить удар по церкви. 90 процентов событий октябрьской революции были отрицательными. Положительным можно назвать разве что установление равенства мужчин и женщин, 8-часовой рабочий день, отпуск. Но человечество к этому пришло и так. От того, что мы рано дали все права женщинам, они сами не рады — ведь им пришлось идти работать, а семьи оказались без присмотра. Здесь больше минусов. После Октябрьской революции стало хуже, чем было в царской России, и общий итог революции отрицательный. Эта революция не была нужна. Даже февральская революция была лишней, а октябрьская — это в чистом виде переворот. В феврале хотя бы формально царь отрёкся от престола, а в октябре ночью арестовано временное правительство. Власть не стала применять силу, а большевики сегодня объясняют это тем, что «власть валялась на дороге».  

- Как отнеслись к революции другие страны?

- После октябрьской революции пришлось начинать развитие страны с нуля, и мы разозлили и напугали другие страны, объявив о мировой революции. Мы спровоцировали революционные настроения в Германии, Венгрии, Финляндии. Но там этого не произошло — эти страны меньше, и народ там был более богат культурно. Но все 70 лет советской власти мы пугали западный мир. Они создали НАТО и Евросоюз против нас. Этого всего могло и не быть. Мы могли сохранить Антанту. Всё шло нормально, мы были в союзе с Европой, и нас никто не отвергал. А после установления советской власти стали отвергать. Революция стала страшным экспериментом, который имел печальные и тяжёлые последствия, и за них мы рассчитываемся сегодня. Война на Украине — это тоже последствия тех событий. Большевики отдали Украине территории с русским населением, и сегодня там конфликт. Если бы не большевики, была бы сейчас только западная Украина со столицей во Львове — небольшая страна вроде Словакии.

Весь мир признал советскую власть, только Америка тянула до 1936 года. Во время Гражданской войны Франция, Британия и другие страны не стремились помогать ни белому движению, ни красному. Их задача была в том, чтобы погибло как можно больше русских. Но Европа ещё не была настроена антироссийски. Мы практически спасли Францию в годы Первой мировой войны. Европа была нам благодарна, потому что в ходе Первой мировой рухнула Австро-Венгрия, образовались Чехословакия, Венгрия, балканские страны. Но переворот и удар по частной собственности и по церкви подорвал престиж России. Мы, к тому же, поддерживали развитие коммунистических партий и партизанских движений во всех странах мира и в колониях. Ещё тогда мы разозлили запад, а сегодня он с удовольствием объявляет нам санкции, потому что мстит за все годы советской власти.

- Насколько объективно отражены события 1917 года в учебниках истории разных стран?

- В постсоветских странах взгляд на октябрьскую революцию после 1991 года резко изменился с положительного на отрицательный. Искажают не только события 1917 года. Прибалты, например, неправы, что мы завоевали Прибалтику. В 1721 году после войн со шведской империей мы получили Прибалтику по международному договору, и ещё заплатили деньги шведскому королю. 300 лет Прибалтика была в составе Российской империи. Когда Прибалтику захватили немцы, они вообще не пускали латышей в города — они могли днём приехать на работу в город, а потом обратно вернуться к себе на хутор. Везде был немецкий язык и немецкая культура. При советской власти прибалты получили свободу, так что они должны быть счастливы и довольны. Но сейчас они больше всех издеваются над русскими, объявив их людьми второго сорта, негражданами. Со стороны прибалтов это полное отсутствие объективности, и в учебниках истории это чётко прослеживается.     

Что касается российских учебников истории, до сих пор у нас события октябрьской революции даются чуть ли не в положительном значении, а Сталин предстаёт как эффективный менеджер. Это некоторое приукрашивание. Но в целом, на мой взгляд, в российских учебниках события 1917 года на 90 процентов даны объективно.

«Парламентская газета»
40 5 1 1 1 1 1 (40)
Темы история
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи