Кошка друг человека уже 5300 лет

Все это произошло в деревне Цюаньхуцань 5 300 лет тому назад. Кошки начали жить по соседству с людьми, используя этот симбиоз в собственных целях.
Быть может, кошка и не лучший друг человека (это почетное звание оспаривают собака и лошадь), но точно один из самых давних. 16 декабря в The Proceedings of the National Academy of Sciences вышло исследование, в котором утверждается, что следы одомашнивания кошек уходят в прошлое более чем на 5 000 лет. Конечно, это не 18 000 лет отношений человека и собаки, о которых написал в ноябре в журнале Science Роберт Уэйн (Robert Wayne), но все равно, согласитесь, не мало.

Профессор археологии из Университета Вашингтона в Сент-Луисе Фиона Маршалл (Fiona Marshall) утверждает, что кошек привлекли в поселения мелкие животные вроде грызунов, которые питались выращенным человеком зерном. То есть, уже тогда кошек влекла к нам еда...

Все это произошло в деревне Цюаньхуцань 5 300 лет тому назад. Кошки начали жить по соседству с людьми, используя этот симбиоз в собственных целях. Хотя они еще не были одомашнены, ученые полагают, что такое сосуществование было взаимовыгодно.

Кошка друг человека уже 5300 лет

Отсутствие теплых чувств доказывает тот факт, что останки кошек лишь в очень редких случаях находят на археологических раскопках. По всей видимости, по-настоящему они были одомашнены только в Древнем Египте, 4 000 лет назад. Тем не менее, у нас есть основания предполагать, что наши отношения с кошками могут быть еще древнее. Так, на Кипре дикая кошка была захоронена с человеком 10 000 лет тому назад.

Остается лишь разобраться с тем, как шло одомашнивание кошек. В одной из теорий утверждается, что все происходило естественным путем в силу того, что животных влекли жившие поблизости от людей грызуны. Однако никаких доказательств тому до сих пор нет.

Работа Фионы Маршалл и ее коллег опирается на исследование Яву Ху из Китайской академии наук. В нем проводится анализ восьми костей по меньшей мере двух кошек, которые были найдены при раскопках в Цюаньхуцане. Изучение следов углерода и азота в костях кошек, а также собак, оленей и живших в окрестностях диких животных продемонстрировало, что дикие кошки в те времена уже отвоевали себе место в человеческом обществе. Этому сближению способствовало просо, которое получило широкое распространение в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы 5 000 лет до нашей эры.

Некоторые элементы конструкции амбаров говорят о том, что людям в те времена доставляли большие неприятности грызуны, которые питались собранным просом (зерно шло в пищу как самим людям, так и собакам и свиньям).

Другие находки говорят о том, что отношения человека и кошки стали прочнее еще раньше. Так, одна из изученных костей принадлежала старому коту, и это означает, что тот прожил долгое время в деревне. Другая кошка ела меньше грызунов и больше просто, чем в одичалом виде, либо потому что воровала еду у людей, либо потому что люди сами кормили ее.

Кошка друг человека уже 5300 лет

Исследования ДНК говорят, что большинство из живущих в настоящий момент на Земле 600 миллионов домашних кошек являются потомками степных кошек (felis silvestris lybica, один из основных подвидов лесной кошки felis silvestris). Точная роль китайских кошек пока еще не ясна, особенно в том, что касается начала процесса одомашнивания. Ученым еще предстоит разобраться в этом вопросе.

Картины: Галла Абдель Фаттах
Источник: Мишель Альберганти Slate.fr inosmi.ru
72 4.3 1 1 1 1 1 (72)
Темы история
Комментарии
0690
 -0 +1 #1 0690 18.12.2013 13:56
Кошка друг человека уже 5300 лет
Не кошка друг человека, а женщина друг человека! :)
саша
 -0 +1 #2 саша 18.12.2013 22:46
Кошка друг человека уже 5300 лет
"А у нас управдом — друг человека!" © Бриллиантовая рука
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи