Семь версий убийства Джона Кеннеди

По количеству версий смерть Джона Кеннеди не имеет себе равных. Ниже приведены семь наиболее интересных версий убийства 35-го президента США.
Убийство 35-го президента США продолжает оставаться самым громким преступлением XX века.

К пятидесятилетию со дня убийства в Далласе 22 ноября 1963 года 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди издано около полутора сотен книг с версиями самого громкого преступления прошлого века, в том числе и новыми. Достаточно сказать, что только издательство Skyhorse Publishing и только в этом году издало 25 таких книг. Не остались в стороне и кинематографисты. Они сняли несколько документальных фильмов, в которых тоже пытаются ответить на вопрос: кто же убил президента и действовал ли убийца в одиночку или это большой заговор?

Среди подозреваемых Фидель Кастро, мафия, ЦРУ, Эдгар Гувер, Линдон Джонсон, секретная служба и многие другие. В споры по этому вопросу, до сих пор интересующему американцев, которые, кстати, в подавляющем большинстве продолжают отвергать вывод комиссии Уоррена, на днях вмешался и госсекретарь Джон Керри.

«У меня и по сей день остаются серьезные сомнения, – заявил главный американский дипломат в интервью NBC, – что Ли Харви Освальд действовал один».

По количеству версий смерть ДФК, как часто называют своего 35-го президента американцы, наверное, не имеет себе равных. Ниже приведены семь наиболее интересных версий

1. Ли Харви Освальд

Несомненно, главный подозреваемый в убийстве 35-го президента США. Его видели выходящим из здания книгохранилища сразу после выстрелов, еще до того, как здание оцепила полиция. Оружие, винтовку Carcano Model 91/38 калибра 6,5 мм, утверждается в расследовании комиссии Уоррена, он спрятал за ящиками. Купил Ли ее в марте 1963 года под именем «А. Хиделл» по почте.

Менее чем через полтора часа после убийства Освальд был арестован в кинотеатре. Ему предъявили обвинение в убийстве полицейского, который остановил его на улице. Когда патрульный подошел к нему, он выхватил револьвер и пять раз в него выстрелил.

Рано утром на следующий день Освальду предъявили обвинение в убийстве президента, а утром 24 ноября его застрелил при выходе из полицейского участка владелец ночного клуба Джек Руби.

2. Мафия

Сторонники этой версии считают, что крестные отцы Карлос Марселло, Санто Трафиканте и Сэм Джианкана решили убрать ДФК, который при помощи своего брата, генпрокурора Роберта Кеннеди, объявил организованной преступности США войну. Считается, что мафия помогла ДФК стать президентом, а он «отблагодарил» ее, объявив против нее крестовый поход.

Мафиози убили президента и подставили Ли Харви Освальда. Сторонники этой версии утверждают, что ФБР получило еще в 1985 году признание Марселло, но решило сохранить его в тайне.

Кстати, в 2014 году на киностудии Warner Brothers выходит фильм об убийстве Кеннеди с Леонардо Ди Каприо и Робертом Де Ниро в главных ролях. Его авторы считают, что Джона Кеннеди убила американская мафия.

3. ЦРУ

Еще одна очень распространенная версия, согласно которой высокопоставленные сотрудники ЦРУ Ричард Хелмс и Джеймс Англето наняли членов мафии устранить президента Кеннеди. Рыцарей плаща и кинжала не устраивало то, что он якобы намеревался закончить войну во Вьетнаме и помириться с коммунистической Кубой и Советским Союзом. Естественно, все это должно было проходить на фоне потери доверия президента к шпионам и, что самое главное, сокращения финансирования их ведомства.

По другой версии, президент Кеннеди был убит ЦРУ с целью помешать ему обнародовать информацию о пришельцах из космоса. За десять дней до смерти ДФК написал директору ЦРУ письмо с просьбой показать ему сверхсекретные документы о НЛО.

Сообщить эту информацию он хотел не американскому народу, а СССР. Кеннеди очень тревожили отношения с Москвой. Президент боялся, что многочисленные НЛО, появлявшиеся в небе над Советским Союзом, Кремль может истолковать как агрессию со стороны США и развязать войну.

В другом письме, написанном руководителю НАСА, президент Кеннеди писал о желании сотрудничать с СССР в исследовании космоса.

Имеется еще одно письмо, на котором есть следы огня и которое якобы было отправлено кем-то из сотрудников ЦРУ известному уфологу Тимоти Куперу в 1999 году. Из прилагавшейся записки следовало, что отправитель работал в ЦРУ в 1960-74 годах и что он спас документ из огня, когда агентство сжигало часть документов. В документе говорится об Улане. Под такой кличкой значился Джон Кеннеди у агентов секретной службы.

«Как вы должны знать, Улан интересовался нашей деятельностью, – писал директор ЦРУ. – Этого допустить мы не можем. Пожалуйста, сообщите вашу точку зрения не позднее октября. Ваше мнение по этому вопросу сыграет главную роль для продолжения деятельности группы».

4. Линдон Джонсон

Немало конспирологов обвиняют в организации убийства ДФК вице-президента Линдона Джонсона, который сменил его на посту лидера Америки. В заговоре, во главе которого стоял вице-президент США, участвовали наиболее радикально настроенные группировки в ЦРУ, мафия, кубинские эмигранты и даже недовольные Кеннеди сотрудники его администрации. Главным мотивом ЛБД было ни для кого не являвшееся тайной намерение Кеннеди сменить на президентских выборах 1964 года вице-президента. Он был крайне низкого мнения о своем заместителе.

Джонсоном двигала якобы не только жажда власти, но и инстинкт самосохранения. Пост вице-президента и тем более президента охранял его от обвинений в коррупции.

«Если бы Кеннеди не убили в тот день, – заявила незадолго до своей смерти в 2002 году любовница ЛБД Мадлен Браун, – то Линдон Джонсон, скорее всего, отправился бы в тюрьму».

Местом убийства Даллас выбрали не случайно. Линдон Джонсон был родом из Техаса и контролировал полицию Далласа. Это помогло скрыть ряд улик. Например, отпечатки пальцев в книжном хранилище киллера, бывшего морпеха Мака Уоллеса, скончавшегося в 1971 году.

Джонсон и губернатор Техаса Джон Конналли изменили маршрут следования президентского кортежа по Далласу так, чтобы он проследовал через Дили Плазу.

В то, что заказчиком убийства был ЛБД, верили многие: Мадлен Браун, которой он признался накануне убийства; Ричард Никсон, сменивший его в Белом доме; Джеки Кеннеди-Онассис, вдова ДФК, и другие.

5. Секретная служба

Согласно этой версии, смерть ДФК была не убийством, а трагическим несчастным случаем. Случайным убийцей был Джордж Хики, агент секретной службы, охраняющей президента, членов его семьи и высших чиновников США. Он ехал в тот роковой ноябрьский день на машине следом за президентским лимузином. После первого выстрела Освальда Хики попытался открыть ответный огонь из самозарядной винтовки AR-15, находившейся рядом с ним.

Роковыми для президента США оказались три обстоятельства. В это мгновение машину качнуло, и у Хики сбился прицел. К тому же он был незнаком с такими винтовками и, не исключено, вообще впервые держал ее в руках. И, в довершение ко всему, всю предыдущую ночь он до утра гулял с друзьями, и у него слегка дрожали руки. Пуля, выпущенная Хики, случайно, естественно, попала в шею президента, находившегося перед ним.

Конечно, в Белом доме знали о выстреле Джорджа Хики и о том, что это была роковая случайность. По распоряжению Роберта Кеннеди дело во избежание грандиозного скандала было замято, а все улики уничтожены.

6. Правительство Южного Вьетнама

1 ноября 1963 года в Южном Вьетнаме произошел военный переворот. Законно выбранное правительство было свергнуто, Нго Дин Дим вместе с двумя братьями – убит. Переворот и убийство были организованы и проведены ЦРУ по прямому приказу Джона Ф. Кеннеди.

Если ДФК рассчитывал на благодарность вьетнамцев, то он сильно просчитался. Эта ошибка стоила ему жизни. Месть была быстрой и жестокой. Через три недели в Далласе прогремели роковые выстрелы.

Менее чем через 48 часов после убийства президента Кеннеди был задержан Люсьер Сарти, уроженец Корсики, наемный убийца и наркоторговец. Утром 22 ноября он находился в Форт-Уорте, где Кеннеди выступал с речью около отеля «Техас», а через несколько часов, в момент убийства, был уже в Далласе. ФБР прекрасно знало, что этот человек прошел подготовку в военных лагерях одной из иностранных армий и что он разыскивается французскими властями за подрывную деятельность против государства. Он был боевиком печально известной ОАС, тайной ультрарадикальной организации французских военных, выступавших против президента де Голля. Вместо того чтобы арестовать и допросить этого человека, которого, по мнению ряда конспирологов, наняли вьетнамцы, ФБР тайно вывезло его в Мексику или Канаду и отпустило на все четыре стороны.

7. Кубинская разведка G2

Присмотреться к Освальду кубинским товарищам посоветовал Владимир Крючков. Самая важная из нескольких встреч состоялась в Мехико, куда Освальд приехал на автобусе в сентябре 1963 года. Она прошла в гараже посольства Кубы в Мексике. Американец заявил Фабиану Эскаланте, будущему главе кубинской разведки, и его племяннику Анибалу, сыну бывшего президента компартии Кубы, что хочет стать «солдатом революции». Доказать серьезность своих намерений он готов… убийством президента США.

Хотя Освальд и был не очень надежным человеком, кубинцы решили не отказываться от такого шанса. Кеннеди они считали главным врагом кубинской революции. Голову американского президента оценили недорого – всего лишь в 6,5 тыс. долларов. Кубинцы также обещали Освальду убежище на острове Свободы, но слово не сдержали и бросили его на произвол судьбы.

Буквально на следующий день распутывать «кубинский» след в Мехико отправился сотрудник ФБР по имени Лоуренс Кинан. Однако через три дня Гувер без каких бы то ни было объяснений отозвал его в Вашингтон.

Кинан уверен, что на прекращении расследования настоял Линдон Джонсон. Он боялся, что взрыв негодования заставит его напасть на Кубу, что неминуемо приведет к войне с СССР.

«Освальд был диссидентом, – утверждает Оскар Марино, бывший сотрудник секретной службы Кубы, – и люто ненавидел свою страну… Он предложил убить Джона Кеннеди. Мы воспользовались им. Он был нашим орудием…»

Марино не знает, стоит ли на приказе об устранении Кеннеди подпись Кастро, но Кастро и Кеннеди были похожи на двух дуэлянтов, которые пытались избавиться друг от друга. Достаточно сказать, что Роберт Кеннеди после смерти брата как минимум восемь раз пытался отомстить Фиделю.

Автор: Наум Митин expert.ru
55 4.9 1 1 1 1 1 (55)
Темы история
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи