Необычные традиции выпускников всего мира

Традиции выпускников всего мира

Есть такие университетские традиции, которые передаются из поколения в поколение студентов. Подборка самых интересных выпускных ритуалов в мировых вузах.

В большинстве случаев университетские выпускные проходят чинно и традиционно: торжественные речи, мантии, вручение дипломов и пожатия рук. Даже если выпускники решаются на большие разовые проказы, в традиции они превращаются редко. Но те, что сохраняются на годы, действительно этого заслуживают. Мы сделали подборку самых интересных выпускных ритуалов в мировых вузах.

Мантия для каждого

В Гарварде выпускной один для всего университета. У каждой школы — строго отведенное место (как сектор на стадионе). Выпускники носят мантии и шапочки (мантию нужно брать напрокат за 150 долларов — как своего рода «donation» университету). У каждой мантии подкладка определенного цвета: если ты бакалавр, то подкладка малиновая (цвет Гарварда), если ты получил магистерскую степень, то подкладка — цвета твоего бакалаврского университета (например, синий у Colombia, или зеленый у Dartmouth College), а если ты иностранец, то подкладка должна быть цветов твоего национального флага. На самой торжественной церемонии всегда выступает два студента: один произносит на латыни речь марафонца, который пробежал 42 километра, чтобы сообщить афинянам о победе, второй студент произносит речь на любую тему (это считается очень почетным и о факте произнесения речи на выпускном в Гарварде люди обычно пишут в резюме). На церемонии обычно присваивают степень почетного доктора какому-нибудь известному человеку (совсем не обязательно, чтобы он при этом учился в Гарварде). Например, Джоан Роулинг, или сенатору США Эдварду Кеннеди.

Кольца и ненужные вещи

В Массачусетском Институте Технологий студенты на выпускной надевают особое кольцо Brass Ring — с несколькими гранями, дизайн которого каждый новый курс создает сам (на нем должны быть выгравированы символ, девиз, печать MIT, тайные символы курса, даты выпуска). Во время вручения диплома это кольцо переворачивают той гранью, на которой написана дата окончания университета. На неофициальной части выпускного в MIT бывшие студенты сбрасывают с крыш общежитий и учебных корпусов старые и ненужные вещи (мебель, учебники, электротехнику). Главное условие — создание максимального шума.

Прикосновение ангела

Кампус Тайваньского южного университета считают очень живописным, в связи с чем называют его домом ангелов . Считается, что выпускаясь, студент может одолжить у кампуса одного из ангелов в качестве своего верного спутника и защитника на всю жизнь. Для этого выпускнику необходимо дотронуться рукой до крыши машины, когда он будет выезжать через главные ворота (ангела, так же, можно вернуть обратно — для этого нужно просто повторно прикоснуться к крыше автомобиля при въезде в университет)

В Университете города Джорджтаун выпускники раз в 5-6 лет откручивают стрелки часов с главной башни кампуса Healy Hall и отправляют их посылкой в Ватикан. Охрана старается этого не допускать, но периодически стрелки все-таки исчезают с циферблата.

В Университете Вирджинии у студентов существует негласная традиция — до выпускного пробежать голыми до статуи Гомера и поцеловать его в ягодицу. Голыми вокруг кампуса любят побегать и выпускники Йельского университета.

В Кэмбриджском университете выпускник становится на колени перед вице-канцлером университета, который сжимает его руки, а затем присваивает студенту ученую степень и вручает диплом.

В Университете города Коимбра, в Португалии, каждый выпускник становится участником красочной церемонии сжигания разноцветных лент, окрашенных в цвета факультетов. Ленты, символизирующие прощание с учебой и конец студенческой жизни, сжигают в специальных горшках.

В некоторых университетах Японии есть традиция брать с собой на экзамены и на выпускной талисман-шоколадку KitKat, так как по-японски kitto katsu — словосочетание, созвучное с маркой шоколадного батончика, переводится как «Я, конечно, выиграю».

В Москве выпускники Медицинской академии им. И.М.Сеченова обматывают бинтами памятники Пирогову и Сеченову, в то время как в Санкт-Петербурге выпускники Высшего военно-морского училища имени Фрунзе надевают тельняшку на памятник Ивану Федоровичу Крузенштерну.

Курсанты Военно-морского училища и Нахимовского училища в Санкт-Петербурге наряжают статую Медного Всадника, уделяя внимание и жеребцу под скульптурой: ему начищают до блеска причинные места (говорят, что именно из-за этой традиции с каждый годом этот элемент памятника уменьшается в размерах).

В Принстонском университете после завершения выпускной церемонии новоиспеченные выпускники проходят сквозь Fitzrandolph Gates, главные ворота кампуса со стороны Nassau Street. Именно через них они входят в реальный мир . Причем считается, что те, кто используют эти ворота для выхода из университета до своего выпускного, увеличивают свои шансы на отчисление из университета.

В МГТУ им.Баумана выпускники в касках катаются в тазиках, привязанных к машинам, вокруг общежития на Измайловском проспекте. Для улучшения показателей скольжения под тазики подкладывают старые конспекты. А после сдачи диплома в МГТУ им. Баумана пьют шампанское из тубуса для чертежей, а затем бросают тубусы в реку.

В университетах Аргентины выпускника принято закидывать яйцами, горчицей, вином и вообще чем придется.

Во Вроцлавском университете выпускники одевают в современную и нелепую одежду статую фехтовальщика, которая стоит перед Университетом.

А курсантам Инженерно-строительного училища имени генерала армии Комаровского каждый год на выпускной удается снять с петель ворота училища.

"Частный Корреспондент"
24 4.6 1 1 1 1 1 (24)
Темы история
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи