Потеря лица и чести

Потеря лица и чести

Реакция человека на потерю лица – свидетельство того, что он уважает других людей и понимает, что обязан как-то отреагировать на совершенное.

Для монголов самое страшное преступление по законам, установленным Чингисханом было убийство доверившегося человека. Когда монгольских послов убивали, наказание в виде лишения жизни, ожидало не только тех, кто отдал такой приказ, но и население городов, где они правили. Монголы считали, что поданные несут ответственность за тех, кто ими управляет. И если позволяют управлять собой людям бесчестным, то должны понести за это наказание.

Потеря лица – этно-культурный феномен, характерный для самых разных стран и народов. Особо изощренно развит в странах Азии. Например, в Таиланде, где я сейчас проживаю, есть разные степени «потери себя». Так, человек много наобещавший и не выполнивший свои обязанности считается потерявшим имя и голос («чыы сиенг сие хаай»). Под потерей лица («сие наа») тайцы понимают совершение человеком какого-либо поступка дискредитирующего его. Еще хуже продажа лица («кхаай наа») – серьезный обман, предательство. В первых двух случаях как-то можно поправить дело переездом туда, где человека не знают или уходом в монастырь (что периодически после отставки делают тайские политики). В третьем случае – это позор не только для самого человека, но и для его родителей. Как-то искупить его можно совершив самоубийство.

Во всех культурах, где это понятие действенно, реакция человека на потерю лица – свидетельство того, что он уважает других людей и понимает, что обязан как-то отреагировать на совершенное.

Схема простая: 1. Поступок. 2. Об этом поступке узнают другие люди. 3. Реакция со стороны, человека совершившего поступок.

Рассмотрим примеры.

Великобритания.

Поступок (далее П) – министр Эндрю Митчелл обозвал, не желавших открывать ему ворота полицейских, когда он покидал офис премьер-министра на велосипеде (!!!), плебеями.

Реакция (Р) – отставка.

Словения.

П. Автомобиль министра Генрика Геркеша был остановлен полицейскими (!!!) из-за того, что ехал подозрительно медленно. При освидетельствовании (!!!) оказалось, что уровень алкоголя в крови министра в три раз превышает норму.

Р. Отставка.

Литва.

П. Вице-спикер сейма Альгис Кашета, напротив, ехал слишком быстро и был остановлен полицией (!!!).

Р. Отставка.

Шотландия.

П. Министр транспорта вовремя не проинформировал общественность об изменяющихся погодных условиях и после сильных снегопадов на дорогах какое-то время царил хаос.

Р. Отставка.

Япония.

П. Министр юстиции Японии Кэйсю Танака за тридцать лет до того, как стал министром был сватом на свадьбе у одного из членов якудзы.

Р. Как только об этом стало известно общественности – отставка.

Япония.

П. Май 2007 года министра земледелия, лесоводства и рыболовства Тосикацу Мацуоку должны были допросить в парламенте по поводу финансовых злоупотреблений.

Р. Самое большее, что ему грозило – небольшой тюремный срок. Тем не менее, он покончил с собой за несколько часов до допроса.

Кстати, в Японии ежегодно регистрируется около 30 тыс. самоубийств, и многие из них совершаются в связи с возложением на себя вины перед обществом.

Потеря лица и чести
Кадр из фильма «Харакири»

Иран.

П. Министр внутренних дел Ирана Али Кордан уверял всех, что является почетным доктором юриспруденции. И предъявлял документ от «лондонского Оксфордского университета».

Р. Когда обнаружилось, что в этом документе есть десяток грамматических ошибок, да и в самом Лондоне такого университета просто нет, министр был отправлен в отставку.

Греция.

П. Министр сельского хозяйства Саввас Цитуридис очень хотел, чтобы его сын учился не в провинциальном университете, а в Афинском. С помощью двух-трех звонков он добился перевода сына в лучшее учебное заведение страны.

Р. Когда об этом узнали журналисты – министр подал в отставку.

Южная Корея.

П. Бывший президент Южной Кореи Но Му Хен был допрошен по подозрению в получении взяток на сумму в шесть миллионов долларов от бизнесменов в обмен на лоббирование их интересов во время своего президентства в 2003-2008 годах.

Р. Самоубийство.

Главная беда стран постсоветского пространства не в том, что ее правители ТАКИЕ, а в том, что народ ПОЗВОЛЯЕТ им быть ТАКИМИ. До тех пор пока у власти люди с криминальным прошлым, безграмотные, необразованные, бесчестные, заботящиеся только о своем кармане, — теряем лицо мы. Это печально, но это факт.

Источник: Сергей Мазуркевич
20 4.6 1 1 1 1 1 (20)
Темы история
Комментарии
dymasty
 -0 +3 #1 dymasty 26.10.2012 08:57
Потеря лица и чести
Познавательно... Но для полноты картины бы дали уж пару примеров, как это происходит у нас ;)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи