Выше голову!

Социальные потрясения и финансовые тяготы напрямую влияют на биологический статус человека и его рост.
Социальные потрясения и финансовые тяготы напрямую влияют на биологический статус человека, и в частности на его рост. Эту необычную теорему исследователи доказали, опираясь на факты из российской истории.

 

"Трудящийся, задавленный непомерными налогами..." Сей знаменитый штамп марксистской политэкономии приобретает особый смысл, когда знакомишься с историческим исследованием доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Миронова. Он доказывает, что рост мужского населения России в прежние времена напрямую зависел в том числе и от налогового бремени. Почему в качестве предмета исследования были взяты только представители сильного пола? Ответ прост: ученый проанализировал антропометрические данные мужчин, призывавшихся на воинскую службу в период с 1700 по 1980 год. Каких-то обобщающих сведений о женщинах за такой огромный период в архивах просто нет. Миронов перелопатил кучу материалов Российского исторического архива Военно-морского флота, архива Военно-исторического музея артиллерии, а также покрывшиеся вековой пылью фолианты медицинских департаментов различных земств и канцелярий. Выловленные и систематизированные ученым данные позволяют сделать любопытный вывод о нашем будущем.
 

Жернова истории.

Борис Миронов демонстрирует мне учетную карточку 1796 года на рекрута Алексея Яковлева: "Этот формуляр будущий рекрут заполнял самостоятельно, чтобы показать уровень своей грамотности. Здесь содержится информация о том, подвергался ли он каким-либо наказаниям, штрафам, имеет ли особые приметы. Но меня в этом документе, как и в прочих, интересовало другое: рост молодого человека. Кстати, у Алексея Яковлева он составлял 2 аршина и 4,5 вершка, то есть 162 сантиметра".

26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю.
26-летний Пётр I. Портрет кисти Кнеллера был подарен Петром в 1698 английскому королю.
И раньше, и сейчас существует такое понятие при призыве в армию, как ростовой ценз (минимальный рост, годный для прохождения воинской службы). Самым низким за всю историю государства Российского он был в период с 1874 по 1912 год - 153,4 см. Впрочем, сегодня ростовой ценз составляет всего 150 сантиметров. Борис Миронов, особо интересуясь данными о ростовых показателях, отобрал сведения о 12,7 миллиона новобранцев из разных исторических эпох, загрузил их в компьютер и с помощью специальной программы вывел из груды разрозненной информации убедительный научный факт: социальные потрясения и финансовые тяготы неминуемо отражались на антропометрических показателях призывников.

Анализируя рост новобранцев в разные годы, исследователь увидел, что, например, в XVIII веке и первой половине XIX века наблюдались циклические колебания этого показателя. Так, при Петре I, чьи реформы принято восхвалять, отмечалось существенное снижение ростового показателя. Причем поголовное. На этот период, как известно, приходятся, во-первых, реформа системы налогообложения, а во-вторых, Северная война и затратнейшие "нацпроекты" (строительство Санкт-Петербурга, уральских "промышленных гигантов" и военного флота). В царствование Анны Иоанновны наступила стабилизация, и кривая роста пошла вверх. Почему? В этот период страна без особых потрясений тратила то, что было накоплено при Петре, не создавая ничего нового. Но настал период елизаветинского царствования, и тратить стало нечего. "Хорошая царица была Елисавет, поет и веселится, да лишь порядка нет..." Казна пуста, а тут и Семилетняя война подоспела. Как результат - повышение налогов и поголовная рекрутчина. И рост мужчин опять пошел вниз. Тенденция продолжилась и в эпоху Екатерины II с ее фаворитизмом, пугачевщиной и непомерными военными тратами. Ростовой кризис был преодолен только при Павле I и Александре I.
Николай I в молодости. Император Всероссийский (1825—1855), царь Польский и великий князь Финляндский. Из династии Романовых. Открытка с изображением картины 1845 Неизвестный автор.
Николай I в молодости. Открытка с изображением картины 1845 Неизвестный автор.

Наступила суровая николаевская эпоха. Крымская война 1853-1856 годов, последовавшие за ней экономический кризис и увеличение налогового бремени вновь отрицательно повлияли на рост мужчин.

Впрочем, как и эпоха либеральных реформ Александра II. За 14 лет - с 1851 по 1865 год - новобранцы в среднем стали ниже на 3 мм. Но с 1866 по 1910 год сильный пол опять потянулся вверх. Поколение же, родившееся в период с 1906 по 1910 год, считается одним из самых высоких в российской истории. Именно в этот период и создавался экономический потенциал, воплотившийся впоследствии в формулу "по сравнению с 1913 годом". Затем опять начался период спада - очевидно, свою негативную роль сыграли Первая мировая и Гражданская войны.


Григорий Ефимович Распутин. Крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря своей близости к семье последнего российского императора Николая II.
Григорий Ефимович Распутин. Крестьянин, приобрёл  известность благодаря своей близости к семье российского императора Николая II.
Если следовать логике Бориса Миронова, то советский строй положительно влиял на нарождающееся поколение. В период советской власти мужчины медленно, но неуклонно росли. Этому ученый дает свое объяснение: "В антропометрической истории установлено, что неравенство распределения доходов между различными группами населения на некоем среднем прожиточном минимуме может серьезно повлиять на рост человека.

Например, уменьшение неравенства на 10 процентов приводит к росту человека на 14 мм. Советская власть если и не несла систематического повышения уровня жизни, то способствовала повышению физиологического статуса основной массы населения. Может быть, в этом и кроется главная причина длительного существования советского строя, бесчеловечного в одном и гуманного в другом".

 

Биологический статус.


При внимательном изучении исследования Бориса Миронова приходишь к любопытному умозаключению: если цель всех социальных изменений состоит в том, чтобы повысить качество жизни людей, то в последние 300 лет благосостояние граждан нашей страны постепенно повышалось, хотя поступательное движение неоднократно прерывалось войнами, радикальными реформами и общественными смутами. Конечно, изменение роста людей, как справедливо полагает Миронов, зависит от качества их жизни, или биологического статуса, то есть от питания, интенсивности и условий работы, медицинского обслуживания, экологической обстановки. "Однако, - отмечает при этом исследователь, - биологический статус не является синонимом благосостояния и уровня жизни, так как для роста безразлично, ездите вы в карете или в комфортной иномарке, живете во дворце или пентхаусе, поглощаете изысканную пищу в дорогих ресторанах или готовите дома". Генетический фактор тоже весьма существен для роста отдельного человека, но генетические различия утрачивают свое значение, когда измеряются массы людей и сравниваются средние величины роста, а не его индивидуальные значения. 

Сегодня мужчина с биологической точки зрения достигает полной физической зрелости к 20 годам (в XVIII-XIX веках это происходило к 25 годам). Длина тела после этого уже не увеличивается. Потенции роста, заложенные в генах человека, полностью реализуются лишь при благоприятных условиях среды и, наоборот, тормозятся при продолжительном пребывании человека в угнетенном состоянии. Для роста человека особенно важны 1-й, 6-8-й, 13-15-й годы жизни, называемые критическими возрастами, когда он особенно чувствителен к действиям угнетающих и благоприятствующих росту тела факторов. Таким образом, рост 25-летнего мужчины зависит от биологических условий существования в течение 25 лет и 9 месяцев, включая утробный период развития. Значит, увеличение длины тела во времени свидетельствует об улучшении биологического статуса и, наоборот, уменьшение - о его снижении. Задачей историка как раз и было объяснить, за счет чего происходят такие изменения. Борис Миронов считает, что ему удалось раскрыть этот секрет: рост человека находится в прямой зависимости от социальных преобразований. 

Фото: craig.hamnett
flickr.com/craighamnett
"Подтвердить мои доводы можно еще одним способом, - говорит ученый. - Взять и проследить изменения роста новорожденных. Даже не придется учитывать никакие дополнительные обстоятельства, а просто-напросто проанализировать данные за короткий период времени. Понятно, что вес и рост новорожденного зависят от условий, в которых протекала беременность. Причем реакция идет практически сразу. Ухудшились условия жизни, и через девять месяцев среднее значение роста появившихся на свет малышей снижается. Развал СССР в 1991 году повлек за собой сокращение роста новорожденных сразу на полсантиметра. Но удивительно, что после дефолта в 1998 году рост новорожденных практически не изменился. Это может означать, как ни странно, что на людей этот кризис не оказал столь серьезного влияния.

По утверждениям исследователя, на примере мальчиков, рождавшихся в Санкт-Петербурге в последние 20-30 лет, четко прослеживается процесс снижения их биологического статуса. К примеру, средний рост новорожденного мальчика в 1980 году равнялся 51,7 сантиметра. К 1994 году рост уменьшился на 1 сантиметр. С 1995 года вроде бы начала прослеживаться положительная тенденция, но и к 2005 году доперестроечные параметры не были достигнуты. Когда ситуация может измениться? Опыт России показывает, что фаза интенсивного снижения биологического статуса населения, совпадающая с периодами крутых перемен, обычно продолжается от 10 до 20 лет. И потому прогнозы ученого на ближайшее будущее оптимистичны. По его мнению, поколение, которое сегодня появляется на свет, обещает быть на голову выше своих родителей. Если, конечно, обойдется без социальных потрясений.
 

Дискуссия.

Могут ли на рост населения влиять социальные потрясения и финансовые тяготы? Вот что думают об этом специалисты. 

Вера Селезнева , кандидат исторических наук, главный специалист отдела антропологии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН: 

- В конце XIX века антропологи Дмитрий Анучин и Анатолий Богданов провели исследование мужчин призывного возраста за трехсотлетний период и сделали другие выводы, нежели Миронов. По их мнению, рост человека зависит от места его проживания, происхождения, этногенеза. На мой взгляд, закономерность, которую вывел Миронов, - типичный пример ложных связей. Даже если он учел все факторы, все равно нельзя строить выводы исключительно при помощи статистических методов. 

Александр Белов , палеоантрополог: 

- С тезисами Бориса Миронова можно согласиться. Выработка гормона роста - соматотропина - зависит от работы эндокринной системы. На ее деятельность, как ни удивительно, влияют мысли человека, его поступки и настроение. А все это напрямую зависит как раз от того, какие явления - негативные или позитивные - происходят в обществе. 
 

Контрольный замер.


По росту становись! 

В середине XVIII века российские рекруты были выше французских, имели примерно такой же рост, как и британские (164,7 см), но были ниже американских (173 см), немецких (172 см), австро-венгерских (171,4 см) и шведских (168,5 см). Во второй половине XVIII в. повсюду в Европе рост рекрутов понижался, но в разной степени: в Австро-Венгрии - на 4,3 см, в Британии - на 2,5 см, в Швеции - на 2 см. Только американские солдаты сохранили свой прежний высокий рост. 

В конце XIX века русские с точки зрения размеров тела находились посредине между различными народами мира, а среди европейских народов были на несколько миллиметров выше поляков, итальянцев, испанцев, португальцев, венгров и французов. Всем же остальным европейцам и народам других развитых стран, за исключением японцев, русские уступали. Наиболее высоким ростом отличались представители североевропейских народов, а также канадцы и американцы, которые были выше русских на 6-7 см. 

В XX веке во всех странах Европы и Северной Америки, как и в России, проходила акселерация, однако она мало изменила соотношение роста между русскими и другими народами. Русские остались выше тех, кого они обгоняли в XIX веке, и ниже тех, кому они уступали. 

В последние 20 лет увеличение длины тела замедлилось, и Россия стала отставать от развитых европейских стран. Сегодня средний рост россиян - 170 см. 

Специалисты ООН всерьез рассматривают рост человека в качестве показателя уровня жизни. Трудно сказать, может ли такой подход быть верным. К примеру, ученые Мюнхенского и Принстонского университетов завершили совместное исследование, касающееся роста жителей планеты. Пальма мирового первенства принадлежит голландцам, средний рост которых составляет 184,3 см. За ними следуют норвежцы, датчане и немцы. И лишь на пятой позиции - представители Нового Света со средними 179 см. Интересно, что, по данным антропологов, рост американцев снизился впервые за 300 лет. Самые низкорослые в Европе - португальцы: 168,5 см.

Автор: Дмитрий Сурин
itogi.ru

 

Общепринятая рубрикация длины тела человека (роста)


Длина тела Мужчина Женщина 
Карликовая  ниже 129.9 см ниже 120.9 см
Очень малая 130—149.9 см 121—139.9 см
Малая 150—159.9 см 140—148.9 см
Ниже средней 160—163.9 см 149—152.9 см
Средняя 164—166.9 см 153—155.9 см
Выше средней 167—169.9 см 156—158.9 см
Большая 170—179.9 см  159—167.9 см
Очень большая  180—199.9 см  168—186.9 см
Гигантская от 200 см и выше  от 187 см и выше


Рост знаменитых людей.

Менее 149 см:
Рост Генриха Ягоды 146 см.

150-159 см:
Рост Нестора Махно 151 см.
Рост Королевы Виктории 152 см.
Рост Михаила Калинина 155 см.
Рост Николая Бухарина 155 см.
Рост Франца Шуберта 156 см.
Рост Людовика XIV 156 см.
Рост Екатерины II 157 см.
Рост Климента Ворошилова 157 см.

Айседора Дункан и Сергей Есенин, 1922 Журнал «Родина», Москва, № 11 — 2007, стр. 113, свой скан бумажной версии журнала.
Айседора Дункан и Сергей Есенин, 1922 Журнал «Родина», Москва, № 11 — 2007, стр. 113, свой скан бумажной версии журнала.
160-169 см:
Рост Никиты Хрущёва 160 см.
Рост Мадонны 160 см.
Рост Горацио Нельсона 161 см.
Рост Дмитрия Медведева 162 см.
Рост Людвига Бетховена 162 см.
Рост Елизаветы II 163 см.
Рост Густава Малера 163 см.
Рост Вольфганга Моцарта 163 см.
Рост Иосифа Сталина 163 см.
Рост Марка Бернеса 163 см.
Рост Владимира Ленина 165 см.
Рост Йозефа Геббельса 165 см.
Рост Георга V 165 см.
Рост Эдуарда VII 165 см.
Рост Джона Толкина 165 см.
Рост Александра Невского 165 см.
Рост Самуэля Ричардсона 165 см.
Рост Андрея Губина 166 см.
Рост Павла I 166 см.
Рост Александра Пушкина 166 см.
Рост Уинстона Черчилля 166 см.
Рост Рихарда Вагнера 166 см.
Рост Сергея Есенина 168 см.
Рост Дастина Хофмана 168 см.
Рост Карен Бликсен 168 см.
Рост Николая II 168 см.
Рост Дэвида Ллойда Джорджа 168 см.
Рост Наполеона I 169 см.
Рост Бенито Муссолини 169 см.
Рост Семёна Будённого 169 см.

170-179 см:
Рост Владимира Высоцкого 170 см.
Рост Антонио Сальери 170 см.
Рост Брюса Ли 170 см.
Рост Тома Круза 170 см.
Рост Петра III 170 см.
Рост Владимира Путина 170 см.
Рост Алексея Михайловича 170 см.
Рост Леонида Брежнева 173 см.
Рост Эдгара Алана По 173 см.
Рост Сильвио Берлускони 173 см.
Рост Герхарда Шрёдера 174 см.
Рост Мустафы Кемаля Ататюрка 174 см.
Рост Георга VI 175 см.
Рост Ярослава Мудрого 175 см.
Рост Михаила Горбачёва 175 см.
Рост Альберта Эйнштейна 176 см.
Рост Адольфа Гитлера 176 см.
Рост Василия Ливанова 177 см
Рост Ивана Грозного 178 см.
Рост Мишеля Нея 178 см.
Рост Александра I 178 см.
Рост принцессы Дианы 178 см.
Рост Константина Черненко 178 см.
Рост Александра III 179 см.

Президент Соединённых Штатов Авраам Линкольн.
Президент Соединённых Штатов Авраам Линкольн.
180-189 см:
Рост принца Чарльза 180 см.
Рост Елизаветы Петровны 180 см.
Рост Вудро Вильсона 180 см.
Рост Джорджа Буша мл. 182 см.
Рост Юрия Андропова 182 см.
Рост Эрнеста Хэмингуэйя 183 см.
Рост Гарольда Макмиллана 183 см.
Рост Виктора Цоя 184 см.
Рост Александра II 185 см.
Рост Ференца Листа 185 см.
Рост Рональда Рейгана 185 см.
Рост Антона Чехова 187 см.
Рост Вячеслава Котёночкина 187 см.
Рост Бориса Ельцина 187 см.
Рост Арнольда Шварцнеггера 187 см.
Рост Владимира Набокова 188 см.
Рост Филиппа Маунбаттена 188 см.
Рост Владимира Маяковского 189 см.
Рост Жака Ширака 189 см.
Рост Билла Клинтона 189 см.

Шарль де Голль 18-й президент Французской республики.
Шарль де Голль 18-й президент Французской республики.
190-199 см:
Рост Отто фон Бисмарка 190 см.
Рост Александра Михайловича 190 см.
Рост Людовика XVI 190 см.
Рост Иоахима Мюрата 190 см.
Рост Авраама Линкольна 193 см.
Рост Григория Распутина 193 см.
Рост Адольфа Мортье 195 см.
Рост Пауля фон Гинденбурга 196 см.
Рост Николая Николаевича Старшего 196 см.
Рост Шарль Де Голля 196 см.
Рост Сергея Рахманинова 198 см.

Свыше 200 см:
Рост Петра Великого 201 см.
Рост Виталия Кличко 201 см.
Рост Яна Коллера 202 см.
Рост Николая I 205 см.
Рост Рамзеса II 210 см.
30 5 1 1 1 1 1 (30)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи