Россиянин года-2011

Россиянин года-2011

В канун праздника “День народного единства” прошло торжественное награждение лауреатов VI Национальной премии общественного признания достижений граждан РФ.

3 ноября, в канун всероссийского Праздника “День народного единства”, в конференц-зале Администрации Президента прошло торжественное награждение лауреатов VI Национальной премии общественного признания достижений граждан Российской Федерации «Россиянин года».

Лауреаты 2011 года, как и их предшественники, удостоенные премии в предыдущие года, были отмечены почетным званием «Россиянин года» за весомый вклад в развитие страны, а также выдающиеся успехи в профессиональной деятельности на благо России.

Премия «Россиянин года» была учреждена по инициативе Общероссийской общественной организации «Российская академия бизнеса и предпринимательства» в 2005 году, и за годы ее существования высокой наградой были отмечены такие выдающиеся деятели как: Патриарх всея Руси Алексий II, ректор МГУ Садовничий академик РАН, лауреат Нобелевской премии Виталий Гинзбург, председатель комитета помощи детям, врач Леонид Рошаль, Народная артистка СССР Галина Вишневская, кинорежиссер Никита Михалков, фигуристка Ирина Роднина, дирижер Владимир Спиваков, руководитель театра «Ленком» Марк Захаров, тренер ЦСКА Валерий Газзаев , писатель Александр Солженицын, Народный артист России Сергей Безруков, народный артист РСФСР Николай Караченцов, художник-монументалист Зураб Церетели и многие другие.

Лауреатов Национальной премии «Россиянин года» этого года определил уважаемый Экспертный совет, традиционно возглавляемый Первым заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александром Торшиным, в состав которого вошли: заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Н.В. Герасимова, народный артист СССР И.Д. Кобзон, народный артист СССР В.Т. Спиваков, главный редактор телеканала «Russia Today» М.С.Симоньян, народный артист России Е.В. Миронов, народная артистка России, кинорежиссер А.И.Сурикова, народный артист России, председатель правления Киноконцерна «МОСФИЛЬМ» К.Г.Шахназаровb и другие. Уникальность конкурса в том, что участие в нем может принять любой гражданин Российской Федерации, независимо от рода деятельности, возраста, образования и места проживания, явивший пример достойного исполнения служебного и гражданского долга и добившийся выдающихся успехов в профессиональной деятельности на благо России.

После продолжительного отбора заявок, большой работы в региональных комиссиях премии «Россиянин года» и голосования экспертная комиссия определила лучших людей Российского государства уходящего 2011 года. На торжественной церемонии, состоявшейся в зале Администрации Президента 3 ноября, свои хрустальные награды получили:

Крикалев Сергей Константинович – советский и российский космонавт, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе;

Иксанов Анатолий Геннадьевич - генеральный директор Большого театра;

Зарипов Ирек Айратович – выдающийся спортсмен, многократный призер параолимпийских игр;

Демидова Алла Сергеевна – актриса, Народная артистка СССР, России

Игумен Анатолий Берестов известный детский невропатолог, доктор медицинских наук, профессор, основатель Душепопечительского Центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Жук Вадим Анатольевич – депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член регионального политсовета партии «Единая Россия»;

Балясников Александр Геннадьевич — спасатель аварийно спасительного отряда МЧС Нижегородской обл.;

Духова Алла Владимировна – профессиональный хореограф, художественный руководитель международного шоу-балета «TODES»

Канаева Евгения Олеговна – российская спортсменка, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье, заслуженный мастер спорта России;

Фидаров Эльбрус Зелимханович – заслуженный врач, полковник медицинской службы, прошедший Афганистан, осетино-ингушский конфликт и две чеченские кампании, обладатель Ордена Красной Звезды;

Граф Петр Петрович Шереметев - архитектор, меценат и общественный деятель;

Юрченко Станислав Владимирович — руководитель центра информационных технологий. г. Москва;

Сюняев Рашид Алиевич - выдающийся советский и российский астрофизик, ученый, действительный член РАН

Звягинцев Андрей Петрович - российский режиссер Андрей Звягинцев, чья картина “Елена” получила приз жюри конкурсной программы “Особый взгляд” Каннского Кинофестиваля-2011;

Случ Михаил Ильич - директор средней общеобразовательной школы 1060, победитель конкурса “Учитель года России” в 2010 году

Торжественную церемонию награждения лауреатов премии «Россиянин года-2011» открыл Хор и Оркестр Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, исполнив «Гимн России». Ведущие праздника Ангелина Вовк и Владимир Березин, отметили, что вручение премии «Россиянин года» является свидетельством высокой оценки творчества и труда всех лауреатов 2011 года, а интерес к программе и статусность этого мероприятия возрастает с каждым годом.

Затем на сцену один за другим стали подниматься члены экспертной комиссии и уважаемые лауреаты. Для многих из них столь высокое признание и вручение премии стало полной неожиданностью. «Мне очень приятно здесь находится, но я этого совершенно не ожидала и ни о чем догадывалась. Я приехала, чтобы начать серию тренировок, и тут сообщили, что меня будут награждать. Но за что именно, я честно говоря, разобраться не успела, - призналась олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Евгения Канаева. - Не ожидала, что окажусь в компании таких известных и талантливых людей, героев нашей страны. Я очень горжусь, что представляю нашу великую страну».

Почетную награду за выдающиеся достижения советскому и российскому космонавту Сергею Крикалеву вручила Герой Советского Союза, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Уважаемому лауреату и первой в мире женщине космонавту зал аплодировал стоя, а в тот момент, когда за своим дипломом на сцену поднялся чемпион параолимпийских игр, человек с железной волей и истинной любовью к жизни и к своей стране, Ирек Зарипов, у всех собравшихся на глаза навернулись слезы гордости и радости. «Россиянин Года» - это звучит гордо и очень глобально, - поделился впечатлениями параолимпийский чемпион. - Из всех людей в России выбрали меня. Но выбрали не просто так, а за мои заслуги перед своей страной, я горд сам за себя. Мои родные меня всегда поддерживают, но сегодня я прилетел с помощником тренера в Москву. Тяжелый перелет, московские пробки, но моя семья дома ждем моего возвращения с этой почетной наградой!»

Кинорежиссер Андрей Звягинцев признался, что после высокого признания его картины «Елена» на Каннском кинофестивале в мае этого года, получать награду на Родине не менее приятно: «Чтобы быть признанным в нашей стране нужно прийти с международной арены, к сожалению, но это правда. Но я не буду сравнивать удовольствие и радость от признания там от чувств за признание в России. Мне кажется, что это несущественно и в любом случае приятно, особенно для человека, который занят искусством, поскольку искусство – язык, понятный всем и каждому».

После официальной части праздничную программу продолжили выступления танцевальной труппы Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, оперная и балетная труппы Государственного Академического Большого Театра России и детский хор. «Концерт получился по-настоящему праздничным и патриотичным, от которого лично я и все собравшиеся получили огромное удовольствие, - отметила после церемонии ведущая Ангелина Вовк. - Потому что на мое счастье здесь выступали такие артисты, которых не увидишь на телеэкране, и которые, к сожалению, считаются не форматными. Но это формат нашей души. Было очень торжественно и красиво, надеемся, что и в следующем году нас ждет не менее интересная программа и сильный список новых лауреатов.

В заключение торжественной церемонии чествования «россиян года-2011» Первый заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин выразил уверенность, что премия станет «продолжением славных традиций и поможет явить стране настоящих героев нашего времени – современников, чьи дела достойны того же внимания, что и свершения великих предшественников».

Россиянин года-2011



Россиянин года-2011

Россиянин года-2011

Россиянин года-2011

Россиянин года-2011

Мужской журнал MENSBY.COM
37 4.5 1 1 1 1 1 (37)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи