Стив Джобс: один на миллион.

Стив Джобс: один на миллион.

Несмотря на его богатство и успех в корпоративной среде, Стив Джобс умудрялся хранить в себе изначально пиратский дух Кремниевой долины.

Из-за его резкого стиля работать с ним зачастую было нелегко, но нюх на продукты, которые будут желанными, сделал фирму Apple, которую он возглавлял, одним из самых узнаваемых брендов на планете.

Стивен Пол Джобс родился в Сан-Франциско 24 февраля 1955 года. Его родителями были неженатые студенты университета Джоан Шибле и уроженец Сирии Абдульфаттах Джандали.

Родители отказались от ребенка, и его усыновили Пол и Клара Джобс, представители калифорнийского рабочего класса. Через несколько месяцев после усыновления его биологические родители женились и родили дочь Мону, которая не знала о том, что у нее есть брат, до тех пор, пока не стала взрослой.

Приемная семья растила Стива в Кремниевой долине, которая стала центром американской и мировой электроники.

ЛСД и вегетарианство.

Когда Джобс учился в старших классах, ему предложили поработать летом на заводе фирмы Hewlett Packard в городе Пало-Альто. Здесь же работал и другой ученик, которого звали Стив Возняк.

Окончив первый курс колледжа, Джобс забросил учебу и устроился в фирму Atari, производившую компьютерные игры: он хотел заработать денег на путешествие по Индии.

Из далекой страны он вернулся с бритой головой, в индийских одеждах и с опытом потребления ЛСД. Впоследствии от всего этого он отказался, но буддистом и вегетарианцем остался на всю жизнь.

Джобс снова пришел в Atari и вместе со Стивом Возняком, который в это время создавал и строил собственный компьютер, вступил в компьютерный клуб.

В 1976-м Джобс получил в местном компьютерном магазине заказ на приобретение 50 машин Возняка и, вооружившись этим контрактом, убедил поставщика электроники дать ему необходимые компоненты в кредит.

В результате компьютер, получивший название Apple 1, он выпустил, не занимая ни у кого денег и не отдав часть своего бизнеса кому бы то ни было.

Отжат из Apple.

Компании он дал имя яблока, своего любимого фрукта. Это название — то ли случайно, то ли по задумке — оказалось впереди конкурента Atari в телефонном справочнике. Деньги, заработанные на первом компьютере, были вложены в изготовление новой, улучшенной версии, Apple II, которая была представлена на калифорнийской компьютерной ярмарке 1977 года

Создание новой машины оказалось задачей не из дешевых, и Джобс убедил Майка Марккулу, местного инвестора, дать ему взаймы 250 тысяч долларов. Втроем — вместе с Возняком — они учредили компанию Apple Computer.

Модель Apple II, в отличие от многих других машин своего времени, продавалась целиком; включить ее можно было, прямо вынув из коробки, без необходимости собирать всевозможные запчасти самому.

Проект стал невероятно успешным и дал старт эпохе персональных компьютеров. До 1993 года, когда Apple II был снят с производства, было продано более 6 млн этих компьютеров.

Но в компании беспокоились: Джобсу явно недоставало менеджерского опыта, и Apple взял на работу профессиональных управленцев. Впоследствии один из членов совета директоров назвал Джобса неуправляемым. «У него в голове появлялась идея — и, будучи основателем компании, он шел напролом, реализуя их, вне зависимости от того, окажутся ли они в конце концов хороши для компании».

В 1984 году Джобс представил миру Macintosh, встреченный овациями. За которыми, однако, скрывались финансовые проблемы фирмы Apple. Падение продаж и растущее недовольство стилем Джобса, который многие его сотрудники считали авторитарным, привели к внутренней борьбе за власть и к его выдворению из компании.

История игрушек.

Но к этому времени у него были яйца и в других корзинках. В 1985-м Джобс учредил компанию NeXT Computer, а годом позже купил у режиссера «Звездных войн» Джорджа Лукаса группу Graphics, которую переименовал в Pixar.

Под новым названием компания занялась производством чрезвычайно дорогостоящей аппаратуры для компьютерной анимации, которой стали пользоваться многие киностудии, в том числе и Disney. Джобс, таким образом, переключил фокус с изготовления компьютеров на производство анимационных фильмов.

Прорыв случился в 1995 году, когда на экраны вышла «История игрушек», собравшая по миру 350 млн долларов. За ней последовали другие: «Приключения Флика», «В поисках Немо» и «Корпорация монстров».

Затем Apple более чем за 400 млн долларов купил NeXT, и Джобс вернулся в компанию, которую в свое время основал.

Он не стал терять времени и взялся за исправление сложной финансовой ситуации, в которой оказалась Apple: он зарубил несколько проектов, не имеющих отношения к основной деятельности компании, и вывел ее на растущий рынок потребительской электроники.

Цифровой плеер iPod, выпущенный в 2001 году, моментально стал культовым продуктом, благодаря изящному дизайну и заметным издалека белым наушникам с белыми же проводками. Для продвижения этого гаджета Джобс запустил программу iTunes, позволяющую потребителю загружать музыку из Интернета и создавать собственные плейлисты.

iPhone.

В 2003 году у Джобса выявили рак поджелудочной железы. Он, однако, отверг предложение прооперироваться, положившись взамен на альтернативную медицину и на особую диету. Правда, в 2004-м он все же лег на операцию, но о болезни не знал никто, кроме горстки соратников из Apple.

В 2005 году фирма Disney заплатила своими акциями на сумму в 7 млрд долларов за приобретение у Джобса компании Pixar. Таким образом сам Джобс стал крупнейшим акционером Disney.

Через два года — запуск под фанфары еще одного продукта: мобильного телефона iPhone, за которым люди выстраивались в многочасовые очереди. А в 2008-м на рынок вышел ультратонкий лэптоп Macbook Air. Джобс, как обычно, презентовал его со сцены в своем фирменном черном джемпере и потертых джинсах.

Его бросавшаяся в глаза худоба стала поводом для слухов о возвращении болезни. И в начале 2009-го было объявлено, что Джобс уходит от дел на полгода, чтобы справиться, как тогда было объявлено, с гормональным дисбалансом.

В апреле того года ему сделали операцию по пересадке печени, и врачи назвали перспективы пациента великолепными.

Однако в январе 2011-го руководство Apple объявило, что Джобс уходит на неопределенное время по состоянию здоровья.

В отличие от своего современника и конкурента Билла Гейтса из Microsoft, Стив Джобс не проявлял особых склонностей к тому, чтобы использовать свое богатство в филантропических целях. И — как это ни странно для убежденного буддиста — не высказывался в поддержку борьбы за сохранение окружающей среды: Apple не раз становилась объектом критики со стороны «Гринпис» за то, что продукты этой компании очень сложно поддаются переработке.

Стив Джобс был человеком уникальным. Человеком, безгранично верившим в свои силы, и испытывавшим дефицит терпения по отношению к любому, кто с ним не соглашался. Его великим даром была способность предвидеть состояние рынка и страсть к инновационным продуктам с прекрасным дизайном.

«Вы не можете просто спросить потребителя, что они хотят, и попытаться дать им это, — сказал он как-то. — Пока вы это сделаете, они уже захотят чего-то еще».

P.S. «Он просто рассказал все, что знал, и улетел обратно»

bfm.ru
77 4.9 1 1 1 1 1 (77)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи