Путешествие в затерянный мир полуакустик

Полуакустическая гитара не канула в прошлое. Многие музыканты предпочитают vintage-style гитары.
Первая электрогитара получилась путем присобачивания к обыкновенной акустической гитаре электромагнитного звукоснимателя. Просто гитару не было слышно в биг-бенде, да и в комбо составе она терялась на фоне барабанов и фортепиано. Решив проблему недостаточной громкости гитары человечество дало мощный толчок эволюционному процессу гитаростроения.

Из начала ХХ века (электрогитарный палеозой – акустическая гитара с одним звукоснимателем) к 90-м годам – кайнозойской эре, в которой электрогитара приобрела такие знакомые нам очертания, - два хамбаккера, машина floyd rose, зажим струн за 1-м ладом, и безбашенная форма корпуса. Кстати, - с этим поаккуратнее, а то можно глаз себе или коллеге выколоть такой гитарой. Нас же интересует в данный момент мезозойская эра электрогитары. То самое время, когда она стала уходить от привычной формы корпуса акустической гитары, но не пришла еще к корпусу из цельного куска дерева (solidbody). В отличие от динозавров, полуакустическая гитара не канула в прошлое, она выжила и заняла свою «экологическую нишу». Почему? Ответ прост – такой тип гитар имеет свою «целевую аудиторию», музыкантов, которые предпочитают vintage-style гитары всем современным достижениям. 

Кто эти люди? Во-первых, конечно, джазовые гитаристы. Джаз стал довольно ортодоксальным стилем, но он до сих пор использует достижения того времени, когда он считался совершенно новаторским. Я не беру в расчет fusion и джаз-рок. Будем считать, что это другие стили, отпочковавшиеся от традиционного джаза под влиянием рока или других музыкальных течений. Итак, все гитарные герои джаза играли на полуакустических инструментах. Многие из них стали теперь подписными (signature) моделями и занимают особое место в ассортименте производителей. 

Второй тип музыкантов, отдающих предпочтение полуакустическим гитарам – это артисты стиля rockabilly. Не секрет, что гитаристы, черпающие вдохновение в определенной музыкальной эпохе выбирают инструменты кумиров этой эпохи. Если гитарист «убивается» по Led Zeppelin и Jimmy Page, - он будет стремиться приобрести Gibson Les Paul или Epiphone Les Paul в крайнем случае. Так, рокабильщики желают играть на тех инструментах, прототипы которых были в свое время в руках Eddi Cochrane, Scotty Moore, Brian Setzer, et cetera. Кроме того, перечисленные гитаристы создали своего рода стандарт звучания индустрии рокабилли. Назовем его «фифтисовое звучание» (от англ. fifties – "пятидесятые") Говоря о «фифтисовом звуке» следует упомянуть и блюз. Конечно, фанаты блюза не так подвержены стремлению к полуакустическим гитарам, как их коллеги – рокабильщики или джазисты, но тяготение это, тем не менее, велико. 

Почему я выделил три разных типа музыкантов, традиционно предпочитающих полуакустические инструменты? Соответственно этим типам можно применить некую условную классификацию самих гитар. Итак, начнем с традиционного джаза. Условно - джазовая гитара (так назовем этот тип полуакустических инструментов) здорово похожа на свою мамку – акустическую гитару. Такой же здоровенный корпус, довольно широкий и толстый гриф, большая мензура, расцветка натуральная, с видимой фактурой дерева. Хотя, конечно, могут где-нибудь существовать гитары с корпусом, закрашенным сплошным красным цветом, или с нарисованными тётьками, драконами и бензопилами, - мне, во всяком случае, видеть такое ни разу не доводилось. Классический пример подобного инструмента – Gibson ES175. Если хотите что-нибудь попроще-подешевле, то вам есть из чего выбирать. Сейчас почти все крупные производители гитар имеют в своем модельном ряду традиционно-джазовый инструмент. У Washburn – это модели J3 и J5, у YamahaAEX1500, у Epiphone тот же ES175 и Emperor, у Ibanez - AF75BS, ряд GB (подписная модель George Benson), у J&D - SA20, много еще чего. На что хочу обратить ваше внимание – характерная подставка, как правило из эбенового дерева, и струнодержатель. В чьей-то обзорной статье мне доводилось прочесть следующую фразу – «… этот струнодержатель гасит сустейн, что, безусловно, очень подходит нам – джазовым гитаристам». Вот те раз! Вскормленные в рок-традициях, мы привыкли гнаться за сустейном, как за безусловной ценностью, а тут такое! Дело в том, что этот стиль подразумевает совершенно четкую артикуляцию, джазовые гитарные соло имеют свой особый язык с совершенно другой выразительностью, зачастую непонятной музыкантам других стилей (я уж не говорю про обывателей). «…Как гороху насыпал!..» скажет рок-гитарист про соло своего джазового коллеги. Еще один важный момент – увидев на витрине джазовую полуакустическую гитару, вы заметите, что 3-я струна – в оплетке. Для достижения «фирменного» джазового звука на эти гитары принято ставить струны крупного калибра. Скорее всего, это – одна из тех причин, по которым эти гитары обладают таким толстым грифом. Еще стоит упомянуть о блестящих звукоснимателях. Слово «блестящих» я употребил в самом, что ни на есть прямом смысле. Обратите внимание на металлические кожухи на звукоснимателях. Замечено, что такой кожух размывает четкость звука. Вместо отчетливо читаемой каждой струны мы получаем более или менее равномерный тональный гул. Обратите внимание, что подписные модели инструментов рок-музыкантов, как правило, имеют звукосниматели без кожухов. То есть, кожух – прерогатива джазмена, которому зачастую требуется силами одной гитары дать ровный заполняющий подклад (пэд), не прибегая к помощи искажающих обработок, типа distortion. 
 

Gibson ES 335

К условно-блюзовым гитарам я отнес бы инструменты, напоминающие формой Gibson ES 335 – не особенно глубокий корпус, два выреза у грифа, stop-tail машинка. Но самое главное их отличие от предыдущего типа находится внутри. Строго говоря, эти инструменты относятся к особому типу гитар – semi-hollow body, в отличие от джазовых hollow body. Отличие в том, что внутри их корпуса находится цельный кусок дерева, по сторонам которого, под вырезами-эфами существует относительно небольшое пустое пространство. Такая конструкция корпуса, - свого рода компромисс, попытка взять лучшее, что есть у цельнокорпусных и полуакустических инструментов. Цельнокорпусные гитары обладают ровным «холодным» звучанием, и более предсказуемо ведут себя с overdrive. Пустотелые гитары выдают более «теплый» звук, но очень неровно выдают резонансы с перегрузом, кроме того, возникает серьезная проблема – feedback. В случае условно-блюзовых гитар мы имеем множество примеров исполнителей, использующих довольно сильный уровень overdrive без особых трудностей. Это – Tom Delonge (Blink 182), Ritchie Blackmore, Eric Clapton. Все перечисленные музыканты используют Gibson ES335, однако, я полагаю, вам это не по карману (ок. $5000). Посмотрим, что же предложат нам наши восточноаноазиатские братья. Например: Washburn HB30, HB35, HB32; Yamaha SA500, SA2200; J&D SH10, SH20, SH30, SH40; Ibanez AS73, AS83; Epiphone Sheraton, Riviera. Обратили внимание? Ассортимент гитар этого типа значительно шире, чем ассортимент предыдущего типа. Сказывается пресловутая универсальность, да и имена артистов, чьим именем подписаны многие модели гораздо известнее, чем имена джазовых героев прошлого. Тут и Галлахер из «Oasis», и Клэптон, и Джон Леннон, и Джон Ли Хукер, и Том Делонг, и кого только нет. 

Конечно, эти гитары не подходят для скоростного искрометного солирования (т.н. shred), но для тягучих соло и увесистых ритм-партий – самое оно. С другой стороны, нельзя сказать, что цельнокорпусные гитары неприменимы для этих целей. Тут мы имеем дело совсем с другой причиной любви к этим гитарам, - люди просто попадают под очарование этими инструментами. Тем, кому такие гитары представляются непонятной архаикой, невозможно объяснить, почему многие просто влюблены в прототипы 335-й модели. «Она красивая и классно звучит» - начнешь спорить, получишь в глаз. Это мне и представляется главным отличием от джазовых гитар. Джазовый гитарист легко объяснит, почему ему нужна именно такая гитара – «…во-первых меньше сустейна, во-вторых большой резонирующий корпус, в-третьих слитное цельное звучание, в-четвертых толстый ухватистый гриф, на который можно ставить комплекты струн очень серьезного калибра». (Наверняка еще есть «…в-пятых, …в-десятых…», но я, признаюсь честно, не считаю себя крупным специалистом по джазовым гитарам). Если же спросить гитариста – «зачем ты покупаешь 335-й?», то, скорее всего, он ответит: « я всю жизнь мечтал о такой гитаре». То же самое касается и названных нами «условно- рокабильными» гитарами.

Этот рынок очень мал и очень консервативен. Сами фанаты рокабилли нередко демонстрируют стремление не только «звучать, как в пятидесятые», но и жить там. Vintage автомобили, шузы «на манной каше», прически «nashville pompadour», отказ от цифровой техники в пользу винила. Инновационные шаги в этом стиле – редкость. Культовый производитель гитар для этой музыки - GRETSCH. Можно сказать, что фирма дожила до наших дней благодаря узкому кругу фанатов гитарных героев стиля rockabilly. Самым главным рокабильщиком на планете в данный момент является Brian Setzer (Stray Cats, Brian Setzer Orchestra). Естественно, он – эндорсер фирмы Gretsch (от англ. – endorcement – контракт, когда известный музыкант в рекламных целях использует только гитары одного конкретного производителя, которые даются ему бесплатно). Модель, подписанная его именем называется 6120. Это – классика жанра. У неё 24,6” мензура, один вырез для доступа к верхним ладам, накладка на грифе из черного дерева, совершенно ни на что не похожие ни по звуку, ни по внешнему виду звукосниматели. Еще одна очень характерная деталь – тремоло-система Bigsby. Что тут ещё можно сказать? 

Трудно убедить кого-нибудь в том, что этот инструмент – нечто запредельно крутое, если он не попал под очарование этой гитары. Я сам могу назвать некоторые недостатки гитар Gretsch, но это ни в коем случае не изменит моего к ним превосходного отношения. Чтобы не быть голословным – назову некоторые недостатки. Под струнодержателем у всех Gretsch, которые мне доводилось видеть, есть деревянный брусок, стоящий враспор между нижней и верхней декой. Очевидно, это сделано для уменьшения риска излома тонкой верхней деки под давлением струн. Однако, такой брусок сильно гасит резонанс корпуса. Сухарики струнодержателя даже у довольно дорогих моделей выполнены виде ножей. Струны из-за этого подвержены «рвакле». Колки также не всегда выдерживают интенсивного «качания» машиной – получаем «расстройство гитары». Но, несмотря ни на что, качество исполнения и звук этих гитар таковы, что они имеют устойчивый спрос и армию своих верных поклонников. Один человек сказал мне: «Гитары Gretsch – отвратительны, однако, лучше пока ничего не придумано». Не стоит думать, что полуакустические модели Gretsch предназначены только для упертых рокабильщиков. Да, это – основной «контингент», но ещё мы можем услышать звук Gretsch у таких артистов, как Red Hot Chili Peppers (в клипе “Californication” вы можете ей любоваться), Roxette, U2, George Harrison, Malcolm Young – AC/DC и многие-многие др. С моей точки зрения совершенно верным ходом российских дистрибьютеров Gretsch является заключение эндорсерского соглашения с Шурой Би-2 (или Левой Би-2, я их никогда не различал). Гитарный рок и рокопоп – весьма перспективные направления для внедрения этих инструментов на рынок. А рокабильщиков заманивать не надо, - и так купят, были бы деньги. Сейчас мы подошли к невероятно грустному вопросу – а если денег нет? (для справки: модель Gretsch 6120 Brian Setzer стоит $2968) Ну что же, обратимся опять к нашим желтолицым братьям.
 
Пожалуй, рынок инструментов этого типа весьма узок. Самые матерые производители решаются выпустить максимум одну гитару «псевдо-Gretsch». У Washburn это – J9VG, у Yamaha AES1500 и AES1500B, у IbanezAFS75, y AriaFA80. Хитрая на выдумки голь покупает недорогую джазовую гитару, ставит на неё Bigsby, даже не всегда меняет датчики. Выбирайте на свой вкус и карман. Я же, в свою очередь, осмелюсь дать пару советов. 
 

Yamaha AES1500, Ibanez – AFS75, J&D SA-20 

Во первых – найти дешевую китайскую или индонезийскую гитару с хорошо закатанными ладами практически нереально, - сразу прикидывайте, сколько придется отдать мастеру за установку ладов. Смотрите на прогиб грифа и ищите трещины в корпусе – если «лоханетесь» - стоимость приведения инструмента в божеский вид многократно превысит стоимость самого инструмента. Главное в гитаре – то, что поменять нельзя. Колки, лады, датчики, потенциометры – все это подлежит замене. Гриф поменять практически нереально, материал корпуса – невозможно. Прежде чем сделать выбор – пройдитесь по магазинам, стоит посмотреть все возможные варианты.

Поскольку какие-то слова сказаны о дереве, позволю себе эту тему чуть развить. Основной материал для полуакустических инструментов – клен (maple). Есть вариант – ель (spruce). Иногда делают кленовую нижнюю деку и обечайки, еловую верхнюю деку. Совсем редко попадаются экзотические материалы, типа махогани. 90% полуакустических гитар целиком сделаны из клена, плюс накладка на гриф из чего-нибудь другого. Но, должен я вам заметить, клен- клену – рознь. Качество дерева может различаться, это зависит от степени просушки, расположения волокон и т.п. Качество инструмента зависит от способа склейки, расположения пружин и т.п. Короче, будете выбирать – не забывайте дома уши. И, в первую очередь, слушайте инструмент в неподключенном состоянии, - нас интересуют акустические свойства «банки».
  
Несколько слов о конкретных моделях. Все инструменты от J&D, которые мне доводилось держать в руках, сделаны из весьма неплохого дерева, качество звукоснимателей среднестатистическое, лады оставляют желать много лучшего. При таком качестве дерева и способе склейки корпусов, звук получился вполне удовлетворительный, но, покупая этот инструмент, надо сразу к его цене в уме прибавить стоимость похода к мастеру. Впрочем, при такой цене, это все равно не будет грандиозной тратой. Что до моих личных предпочтений, - мне больше всего понравилась SA-20. Чистой воды «вкусовщина», просто мне нравятся гитары с глубоким корпусом. А так довольно трудно выделить из всего модельного ряда какую-нибудь «особенно удачную» гитару. 
 

Washburn J9VG, Epiphone Emperor II, Aria FA80

Инструменты от Yamaha охватывают более широкий ценовой диапазон, - фирма ухватилась за все сегменты всех рынков, от лодочных моторов до всего, чего угодно. Прослеживается легко объяснимая тенденция – чем дороже инструмент, тем он лучше звучит. Особо усердному досмотру подверглась модель AE500. Корпус звучит весьма недурно, несмотря на подпорку под подставкой. Лады пригнаны не лучшим образом, но «без криминала», - на звуке это никак не сказывается, только на удобстве игры. Дерево корпуса – клен. Датчики без металлических кожухов. В целом, впечатление от инструмента хорошее. 

Washburn имеет в своем модельном ряду несколько «условно-джазовых» инструментов, один «рокабильный» и довольно много «условно-блюзовых». Впрочем, такой набор – тенденция всеобщая. В наборе «условно-блюзовых» хочу выделить HB32DM – инструмент сделан целиком из махогани, тот самый редкий случай. Звук не совсем привычный, - стоит попробовать. В целом, качество хоть и небезупречное (подкачали китайцы), - полуакустики Washburn – серьезный конкурент всем прочим мало- и среднебюджетным инструментам. Слушайте сами – дело-то субъективное, вполне может быть, что у вас сложится другое (никого не интересующее) мнение. 

Сюрпризом стали инструменты от Ibanez. Я привык считать этого производителя ведущим в производстве т.н. shred- гитар, то есть предназначенных для скоростной виртуозной игры с перегруженным звуком. Вполне естественно, что очень дорогие инструменты сделаны очень тщательно, просто «вылизаны». При этом качество гитар бюджетной ценовой категории тоже поддерживается на очень достойном уровне. Пораскинув умишком, я приобрел AFS75T. Гитара заслуживает отдельных строк. Во-первых, безукоризненно пригнаны лады. Во-вторых, тщательно обработан корпус. Нет никаких «оплывов» лака, никаких шершавостей и заусенцев в местах непокрытых лаком (в некоторых других гитарах доводилось видеть, как кудрявые стружки растут прямо в вырезах-эфах). Подставка – просто загляденье! Зубчатые колеса регулировки высоты можно вращать пальцами, хотя бы и с трудом. На другом инструменте я поставил подобную подставку от Schaller, там колеса крутятся только под натиском пассатиж. Струны перегибаются через ролики, машина типа «Bigsby» работает безукоризненно, регуляторы громкости и тембра не шуршат абсолютно.

После сравнения со всеми конкурентами других производителей в этой ценовой категории, кажется, что стоимость AFS75T занижена раза в 2 – 2,5. Буду честным, скажу, что датчики я все-таки заменил. У меня (наверное, уже заметили) есть сильное предубеждение против звукоснимателей с металлическими крышками. Более скрупулезный покупатель отнес бы к недостаткам расположение ручки громкости и переключателя датчиков, - они находятся внизу, рядом с машиной и гнездом, на «левом бедре». Такое расположение характерно для джазовых гитар без «качалки», на «Gretcsh» используется более эргономичное расположение, - переключатель датчиков находится на «правом плече», регулятор громкости – на «левом плече». Я готов простить труженикам из конструкторского бюро «Айбаниз» этот недочет. Они хотели сделать бюджетную гитару, и сэкономили, на чем смогли. Но совесть не позволила им экономить на качестве грифа, ладов и «банки», за это им наше искренняя и сердечная благодарность ?. 

Забавна еще одна деталь – обычно, на полуакустических гитарах ставят довольно толстый гриф, это характерно для «мастодонтов». Но, поскольку Ibanez специализируется на ультрасовременных гитарах, на такую «олдовую» палку, как AFS75T, был поставлен гриф, по своей толщине характерный скорее для гитар, предназначенных для «скоростных запилов». Это добавляет некоторой индивидуальности инструменту, теперь он – не просто «дешевая копия знаменитых Gretsch». 

В заключение, хочется поблагодарить тех, кто дочитал это эссе до конца, или хотя бы до середины. Интерес к полуакустическим инструментам показывает, что музыка, созданная и сыгранная в свое время на подобных инструментах не канула в Лету, но до сих пор имеет своих почитателей и последователей.

Мы с тобой одной крови, мой полаукустический брат!

musmag.ru
22 4.4 1 1 1 1 1 (22)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи