Гриф – всему голова

Гитаризм стал спортом , а требования к спортинвентарю - сами знаете какие. Обзор гитарных грифов.
Для прояснения истории вопроса позволим себе кощунственное сравнение. А именно – сравним гитарный гриф с ЛЫЖАМИ.

Изначально требовательность к этому предмету не была чересчур скрупулезной. Главное – в снег по пояс не проваливаться, когда обходишь капканы и прочие силки на пушного или съедобного зверька. Ситуация была более или менее стабильной, пока лыжи не стали спортивным инвентарем. С этих пор от их качества стал зависть престиж спортивной державы, и лучшие умы стали биться над решением вопросов типа “как сделать, чтобы они шустрее ездили?” (в случае с беговыми лыжами), “чем их намазать, чтобы спортсмен улетел как можно дальше, несмотря на сильный встречный ветер?” (в случае с лыжами для прыжков с трамплина), “как биатлонисту стрелять, чтобы отдача не откатывала его на полметра назад?” (шутка)

Шутки - шутками, но с гитарами ситуация вполне сходная. Во-первых, гитаризм стал спортом (и это отрицать бессмысленно), а требования к спортинвентарю - сами знаете какие. Футболисты премьер-лиги не выходят на поле в кедах “Три мяча”, и это - не снобизм, это - понимание того, что результат игры зависит от амуниции. В те времена, когда гитаристы начали свое движение под слоганом “быстрее, выше, сильнее”… Хотя нет, вру. Это у спортсменов такой лозунг, у гитаристов - просто “быстрее”. Так вот, как только все это началось, производители гитар в стремлении повысить уровень продаж начали соревнование “кто сделает самую приятную для шреддера гитару” (и гриф соответственно, как часть ее). Спрос родил предложение. Нельзя сказать, что до этого всем было все равно, какой у гитары гриф, но так высоко планка не задиралась.

В стремлении подойти к теме всесторонне, разобьем ее на несколько параграфов. 
 

Параграф 1. Материал 

Основная порода дерева для изготовления грифов – клен. Также делают грифы из махагона. Клен - звонкость и отчетливость, разборчивость каждой ноты. Махагон - очень плотное тягучее “сустейновое” звучание. Встречаются, конечно, и другие варианты, типа испанского кедра и прочей экзотики, но эти случаи довольно редки.

Материал накладки – это, как правило, палисандр, иногда – черное дерево, частенько – еще один слой клена. 
 

Параграф 2. Длина

24 ?” и 25 ?” – вот два основных варианта длины мензуры (рабочей части струны), заданные бывшими и нынешними флагманами промышленности – Fender и Gibson. Аккорды, взятые на длинномензурной гитаре, звучат очень стройно и слитно, как профессиональный академический хор. Короткомензурные гитары звучат более “расхлябанно”, но зато более тепло и, я бы даже сказал, эмоционально. Еще более длинные типы мензур применяются на ставших в последнее время модными баритон-гитарах, это связано с тем, что низкие ноты сильно “разболтанно” звучат на малых мензурах, даже с очень крупным калибром струн. Баритон-гитары приближаются к стандартам мензуры, характерным для бас-гитар.
 

Параграф 3. Анкерный стержень

Многие о нем знают, но не все в курсе, что с ним делать. Для тех, кто не знает: анкерный стержень, или анкер, - железный дрын, который засунут внутрь гитарного грифа с целью исправить прогиб последнего. Прогиб грифа – естественное и нормальное его состояние. Гриф вовсе не обязательно должен быть идеально прямым. Слишком сильный или слишком слабый прогиб грифа ведет к неудобству при игре, “нестроевичу” и другим подобным неприятным вещам. Действие анкера легче всего объяснить на одном типовом примере его конструкции. Две стальные толстые спицы лежат внутри грифа в специально отведенном желобе. Одна чуть короче другой, и концы их соединены, из-за чего более длинная согнута, наподобие лука (вторую, в таком случае, уподобим тетиве). Завинчивая или ослабляя гайку, с помощью которой “тетива” соединена с “луком”, мы регулируем его натяжение и, как следствие, изгиб всей конструкции. Эта гайка может находиться как в головке грифа (под колокольчиком, например), так и у сочленения грифа с корпусом.
 

Параграф 4. Способ крепления 

Три варианта:
Первый – крепление на болтах. Характерно для Fender и страто-телеобразных последователей. У ранних стратокастеров гриф крепился на трех болтах. Считается, что в таком случае получается больше “стекла”. Сейчас стандарт – четыре болта.

Второй вариант – вклеенный гриф (set neck). Обычная практика для Les Paul и их последователей. Дает более “сустейновое” и теплое звучание. Другими словами, если производитель придерживается концепции, скажем так, “звонких разборчивых гитар”, он крепит гриф на болтах. Если же он хочет создать инструмент с “вязким тягучим плотным” звуком, он гриф вклеивает.

Отдельная песня – сквозной гриф (set-through neck). В доведенной до предела идее вклеенного грифа сустейна и вязкости столько, что не всякий способен внятно сыграть пассаж в средне-быстром темпе.
 

Параграф 5. Лады

Высота и форма ладов может довольно сильно различаться даже внутри одного и того же модельного ряда. Для гитариста важно своевременно определиться с предпочтениями (или с отсутствием таковых) в этом вопросе.

Всякий калибр ладов имеет свои преимущества, главное, чтобы сами лады были аккуратно пригнаны и строй не разрушали кривизной расстановки. Имея тонкие лады, довольно удобно делать широкие глиссандо, толстые лады позволяют увереннее качать струны.

Люди с хорошо развитым слухом почувствуют разницу и в звучании гитар с разными калибрами ладов.

 

Параграф 6. Форма

Читая каталог Fender, можно увидеть следующие слова – neck C-shape, neck V-shape, neck D–shape. Довольно просто понять, о чем идет речь – форма и толщина обратной стороны грифа, обхватываемой ладонью. С – стандартно-закругленная, V – со скошенными «щеками» и выпирающим хребтом, D – более крупный гриф. Такая терминология характерна только для Fender, но сам тип закатки грифа разнится и в модельном ряду Gibson, и у многих других производителей. Некоторые утверждают, что в зависимости от размеров кистей рук происходит выбор формы грифа. Готов спорить, знаю множество примеров, когда люди с огромными ручищами предпочитают тонкие грифы, а парни с маленькими ладошками почему-то убиваются по грифам, более всего похожим на садовый инвентарь. 
 

Скаллопирование 

Эту тему следует вынести в отдельный параграф. Скаллопированный гриф имеет вид лужи, в которую бросили камень. М-да, пожалуй, сравнение не очень удачное. В общем, смотри на картинку. Такой гриф спервоначалу кажется очень неудобным, но, слегка его освоив, многие переходят только на такой тип накладки. Палец прижимает струну не к деревяшке, перегибая ее через лад, а просто продавливает струну, перегибая ее опять-таки через лад. Соприкосновения с поверхностью нет, есть только взаимодействие палец - струна. Это дает ощущение (внимание, цитата из Ингви Мальмстина) “большего контроля”. К тому же появляется возможность использовать мелкое вибрато, просто дожимая струну до деревяшки. На картинке – подписная модель стратокастера Ингви Мальмстина.

Вот, собственно говоря, и все, что я имел сказать на тему гитарного грифа. Если я пропустил какие-то вопросы, и они животрепещут, пишите по адресу: Автомобильчик дядюшки Мокуса, Фокусу – Мокусу.

Автор: Михаил Маршак
По материалам  musmag.ru
19 4.7 1 1 1 1 1 (19)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи