Золотая коллекция: лучшие фильмы Вуди Аллена.

Золотая коллекция: лучшие фильмы Вуди Аллена.

Кинокритик пересмотрел все предыдущие картины выдающегося комика и великого мудреца Вуди Аллена, и выбрал десятку лучших из них.

В  прокат вышла трагикомедия “Ты встретишь высокого незнакомца” (You Will Meet a Tall Dark Stranger) – 40-й фильм 75-летнего режиссера, сценариста, артиста и кларнетиста Вуди Аллена (Woody Allen). Отмечая оба относительно недавних юбилея, наш кинообозреватель пересмотрел все предыдущие картины выдающегося комика и великого мудреца, чтобы не без мук, но выбрать десятку лучших из них.


10. “Бродвей Дэнни Роуз” (Broadway Danny Rose), 1984 


Сюжет: Собравшись в закусочной Carnegie Deli, всамделишные нью-йоркские комики делятся историями о вымышленном бродвейском импресарио по имени Дэнни Роуз; длиннее и занятнее других та, где Дэнни налаживает личную жизнь Лу Кановы, потасканного эстрадного певца, влюбившегося в femme fatale.

Вердикт: Необязательная, неотразимая и неожиданно нежная черно-белая комедия о странных и смешных обитателях нью-йоркского клубного подполья.

Лучшая строчка: “Не хочу чернить парня, но он отвратительный, бессовестный, безнравственный паршивец, и я говорю это со всем должным уважением”.

9. “Мужья и жены” (Husbands and Wives), 1992 


Сюжет: Одна давно женатая пара ждет в гости другую – но вместо того, чтобы выбирать ресторан, хозяева узнают, что их старые друзья решили расстаться. На протяжении следующих полутора часов все четверо – и некоторые примкнувшие – рассказывают своим психоаналитикам, что случилось потом.

Вердикт: Традиционный для Аллена блестящий анализ супружеских отношений, в которые здесь вмешиваются такие необычные подозреваемые, как Лиэм Нисон (Liam Neeson) и Джульетт Льюис (Juliette Lewis).

Лучшая строчка: “Второй закон термодинамики: рано или поздно все превращается в дерьмо”.

8. “Зелиг” (Zelig), 1983


Сюжет: Леонард Зелиг – человек-хамелеон, до того жаждавший понравиться окружающим, что научился под них мимикрировать, превращаясь то в негра, то в китайца, то в летчика, то в бейсболиста – не говоря уже о таких мелочах, как политические взгляды или вероисповедание.

Вердикт: Виртуозная стилизация под довоенные документальные хроники – уморительная и поучительная история о древних, как мир, взаимоотношениях общества и сотворенных им кумиров.

Лучшая строчка: “Он занимал и задевал людей за живое – возможно, так, как им не нравилось быть задетыми”.

7. “Сенсация” (Scoop), 2006  


Сюжет: Юная журналистка (Скарлетт Йоханссон) и пожилой фокусник (сам Вуди в своей, может статься, последней роли) расследуют предположительную сенсацию века: недавно скончавшаяся акула пера сообщает им с того света, что богатый и уважаемый английский лорд, возможно, является серийным убийцей.

Вердикт: Искрометная безделица о парочке американских евреев в аристократическом Лондоне – один из самых смешных и, если присмотреться, умных фильмов Аллена.

Лучшая строчка: “Я был рожден в иудейском вероисповедании, но, повзрослев, обратился в нарциссизм”.

6. “Любовь и смерть” (Love and Death), 1975


Сюжет: Борис Грушенко, дворянин, трус и пацифист, хочет жениться на начитанной кузине Соне, но уходит воевать с Наполеоном. Соблазняет даму из высшего общества, но нарывается на дуэль. И, в конечном счете, объегоривает всех, включая Соню, но надуть смерть не в силах. 

Вердикт: Ранний Вуди в наилучшем виде – вдохновляющийся Бергманом, братьями Маркс и русской литературной классикой, гомерически смешной и сообщающий за 85 минут больше, чем иные – за всю карьеру.

Лучшая строчка: “В конце концов, есть вещи похуже смерти. Проведите вечер со страховым агентом – и вы поймете, о чем я”.

5. “Пурпурная роза Каира” (The Purple Rose of Cairo), 1985


Сюжет: Сесилия – наивная дурочка, чью жизнь с нелюбимым мужем в годы Великой депрессии скрашивают лишь ежедневные побеги в ближайший кинотеатр. Так продолжается, пока сердца Сесилии не начинают добиваться сбежавший с большого экрана романтический герой и сорвавшийся из Голливуда актер, его сыгравший.

Вердикт: Красивая и безжалостная эскапистская сказка про великую силу кинематографа – один из самых оригинальных сценариев Аллена.

Лучшая строчка: “Я повстречала чудесного мужчину. Он вымышленный, но нельзя же иметь все”.

4. “Манхэттен” (Manhattan), 1979


Сюжет: 42-летний, дважды разведенный Исаак бросает герлфренд (внучка Хемингуэя Мэриел в заслуженно номинированной на “Оскар” роли умненькой школьницы) ради экс-любовницы лучшего друга, а работу телевизионным сценаристом – чтобы написать роман. Книгу, однако, быстрее напишет его бывшая жена – ушедшая от него к другой женщине.

Вердикт: Снятое под музыку Гершвина любовное послание Нью-Йорку вызывает у автора странную идиосинкразию, но остается одним из самых успешных, высоко оцененных и, чего уж там, лучших его фильмов.

Лучшая строчка: “Знаешь, у тебя так много знакомых гениев. Тебе стоит пообщаться с тупицами – может, научишься чем-нибудь”.

3. “Вики Кристина Барселона” (Vicky Cristina Barcelona), 2008


Сюжет: Две подруги-американки, серьезная брюнетка Вики и легкомысленная блондинка Кристина, приезжают на летние каникулы в Барселону: одна – писать кандидатскую, вторая – отдохнуть от мужиков. Планы обеих идут псу под хвост, когда на горизонте возникает испанский мачо Хуан-Антонио с интересным предложением.
 
Вердикт: Душераздирающая трагедия, гениально притворившаяся курортным романом, – сюжет из дешевого порнофильма Вуди превратил в полтора часа чистого, незамутненного счастья.

Лучшая строчка: “Говори по-английски”.

“Вики Кристина Барселона” (Vicky Cristina Barcelona), 2008

2. “Энни Холл” (Annie Hall), 1977


Сюжет: Энни Холл – девушка, раскрашивающая яркими красками жизнь нью-йоркского невротика и умеренно успешного комика Элви Сингера. Энни и Элви встречаются и расстаются, ссорятся и мирятся, эпизодически навещают друг друга в прошлом – чтобы, в конце концов, прийти к важному выводу.   

Вердикт: Умная и красивая романтическая комедия, награжденная “Оскарами” за лучший фильм, режиссуру, оригинальный сценарий и главную женскую роль; повсеместно признаваемая главным достижением Вуди поворотная точка его карьеры.

Лучшая строчка: “Отношения – как акула. Они должны двигаться вперед – или они умрут. И, по-моему, сейчас у нас на руках мертвая акула”.

1. “Матч-пойнт” (Match Point), 2005


Сюжет: Теннисный мячик задевает сетку и решает, на какую сторону корта ему упасть. Теннисный тренер из простой семьи задевает круг лондонской знати и, в отличие от мячика, не раздумывает ни секунды: он хочет все – и богатую жену, и сексапильную любовницу, и больно обжечься, и выйти сухим из воды. 

Вердикт: Первая картина Вуди, снятая не в обожаемом режиссером Нью-Йорке; самый неожиданный и самый совершенный его фильм – эффектная, энергичная и очень серьезная драма, главный герой которой не зря читает “Преступление и наказание”. Помимо прочего – ударный старт исключительно плодотворного для обоих сотрудничества Аллена и Скарлетт Йоханссон (Scarlett Johansson). 

Лучшая строчка: “Человек, сказавший “Лучше я буду везучим, чем хорошим”, был глубоко прав”.

Кое-что еще: 10 фильмов Вуди Аллена, немного промахнувшихся мимо Топ-10

“Сексуальная комедия в летнюю ночь” (A Midsummer Night’s Sex Comedy), 1982
“Ханна и ее сестры” (Hanna and Her Sisters), 1986
“Другая женщина” (Another Woman), 1988
“Преступления и проступки” (Crimes and Misdemeanors), 1989
“Пули над Бродвеем” (Bullets over Broadway), 1994
“Разбирая Гарри” (Deconstructing Harry), 1997
“Сладкий и гадкий” (Sweet and Lowdown), 1999
“Мелкие мошенники” (Small Time Crooks), 2000
“Проклятие нефритового скорпиона” (The Curse of the Jade Scorpion), 2001
“Будь что будет” (Whatever Works), 2009

Автор: Сергей Степанов Fashiontime.ru - самая интересная информация о моде и одежде
29 4.5 1 1 1 1 1 (29)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи