Секс, наркотики и рок-н-ролл. Дженис Джоплин.

Секс, наркотики и рок-н-ролл. Дженис Джоплин.

Джоплин была одним из главных идеологов хипповской сексуальной революции ... Она прониклась ее идеями даже как-то "слишком".

Ее можно смело называть первой леди рока и одним из первых настоящих проводников идей хиппи в жизнь. Ее голос рвал уши и сердце. Именно она в свое время провозгласила: "Моя музыка для того, чтобы пробуждать в вас лишь одно желание — заниматься сексом!". Ее жизнь была короткой, яркой, бурной и трагической. Речь, конечно о Дженис Джоплин.

Дженис Лин Джоплин родилась 19 января 1943 года в нефтепромышленном городке Порт-Артур, что в штате Техас. Она была первенцем в семье Сети и Дороти Джоплин. Отец трудился на консервном заводе, мать — секретаршей в бизнес-колледже. Семья была благополучной и вполне зажиточной, а раннее детство Дженис достаточно безоблачным. Маленькой она была очень хорошенькой, и взрослые активно восторгались как ее очаровательной внешностью, так и способностями к рисованию.

А потом внешность стала меняться… Дженис сильно растолстела, ее гладкая прежде кожа покрылась прыщами, а черты лица стали грубыми и невыразительными. Одноклассники дразнили ее и обзывали "свиньей". Да и не только одноклассники. Городок был мал, и отступать, как говорится, было некуда. Девочка возненавидела зеркала и обросла комплексами.

Единственное, что она любила, так это петь, уединившись в каком-нибудь укромном уголке. Хороший голос достался ей от матери, которая в свое время успешно выступала на любительской сцене.

Секс, наркотики и рок-н-ролл. Дженис Джоплин.

Такая жизнь не могла не выработать в Дженис манеру активного протеста и противопоставления себя всему и вся. Она стала учиться защищаться, создавая себе репутацию человека, которому "все до лампочки". Эта позиция окажет влияние на всю ее дальнейшую жизнь.

При этом в семье, окружении, в городе, да и вообще в штате, существовал жесткий кодекс традиций, которые надлежало соблюдать. Тем сложнее пришлось Дженис, рисковавшей в расистском Техасе выступать в защиту чернокожих, носившей брюки и рубашку, матерившейся и не шедшей ни на какие компромиссы. Все это еще больше отталкивало от нее одноклассников.

Когда ненавистная школа, наконец, закончилась, Джоплин некоторое время выступала в техасских барах и ресторанчиках, зачастую бесплатно или за угощение ужином. Тогда она уже открыла для себя блюз и обрела кумира в лице Бесси Смит. Попутно девушка каталась в соседнюю Луизиану, где пристрастилась к алкоголю. Тамошний возрастной ценз на него, в отличие от Техаса, составлял 18 лет. И Дженис с удовольствием зависала в луизианских ночных клубах.

Некоторое время Джоплин проучилась в техасском университете, но и там ей пришлось терпеть насмешки. Она даже заслужила звание "самой уродливой девушки в кампусе". Тем более что она неукоснительно следовала "кодексам" имиджа хиппи, которые для консервативного американского Юга были еще тогда чрезмерной экзотикой. Она же уже тогда прочно усвоила постулаты своих гуру Керуака и Гинсберга: пусть мир несовершенен, но никто не в силах его изменить, так что будем сегодня веселиться по полной программе.

В конце концов Джоплин сбежала в Сан-Франциско. Этот город очаровал ее еще во время первой юношеской поездки. И началось! Ее жизнь в городе ознаменовалась непрерывной чередой событий: уличные концерты, арест за мелкую магазинную кражу, алкоголь, в результате увлечения которым она однажды была госпитализирована с диагнозом "почечная инфекция", а потом и наркотики. И ладно бы еще травка, но вскоре Джоплин попробовала и мескалин, а потом и более тяжелые наркотики типа ЛСД и секонала. Иногда она могла потерять над собой контроль, выбегая посреди ночи на улицу и кидаясь под машины или колотясь головой о стены. А после эйфории всегда наступала депрессия.

В конце концов Джоплин сбежала в Сан-Франциско.

Впрочем, наряду с этим были и творческие успехи. Джоплин присоединилась к одной группе, с которой даже записала свой первый диск. А вот с личной жизнью не заладилось. Ее друг, в квартире которого влюбленная Дженис прожила некоторое время, просто-напросто выкинул ее на улицу. Она плакала и умоляла, но возлюбленный был непреклонен. С тех пор Джоплин решила больше никогда не поддаваться подобным унижениям. И – ударилась в "свободную любовь по полной программе", безо всяких ограничений. "Я могла тогда переспать с кем или даже с чем угодно... Я так и делала. Я спала, сосала, лизала, целовала, курила, кололась и влюблялась", - рассказывала потом Джоплин.

Я так и делала. Я спала, сосала, лизала, целовала, курила, кололась и влюблялась - рассказывала потом Джоплин.

В какой-то момент она пыталась убежать от всего этого и даже возвращалась в родной Порт-Артур, где попыталась стать добропорядочной леди и выйти замуж за "правильного" мужчину. Он был фармацевтом и имел облик приличного господина, ходящего в костюме и галстуке и носящего аккуратную прическу. Как он был не похож на хиппи, окружавших Джоплин! Но в итоге жених не явился на свадьбу.

Неизвестно, что бы с ней стало, если б не ребята из группы Big Brother & The Holding Company, которые уговорили Джоплин вернуться в Сан-Франциско и стать их вокалисткой. Их представитель переспал с Джоплин, чтобы уговорить ее. Этого оказалось достаточно. Позже она всегда будет рассказывать, что "с ней переспали, чтобы сделать ее вокалисткой рок-группы".

Big Brother & The Holding Company и Дженис Джоплин.

На сей раз Джоплин вытянула козырную карту. Группа блистательно выступила на знаменитом рок-фестивале в Монтерее в 1967 году. В этом же году Big Brother & The Holding Company выпустили свой первый альбом с одноименным названием – "Big Brother And The Holding Company", - сразу занявший верхние строчки в хит-парадах, а Дженис Джоплин постепенно стала приобретать статус национальной знаменитости.

Тогда, на фестивале в Монтерее, она встретилась с Джимми Хендриксом. Они мгновенно "поняли друг друга". У обоих на лицах лежала печать "прожигателей" жизни и людей, жаждущих секса.

Они провели ночь, потом встретились несколько раз, но через месяц расстались. Джоплин не очень понравилась манера Хендрикса просто-напросто... лупить своих партнерш. То, что осталось у Джоплин от связи с Хендриксом, – это первый опыт по употреблению героина… Дальше она продолжит этот опыт.

Был у нее роман и с Джимом Моррисоном. Но связь эта была своеобразной. Пара мирилась только в постели, все остальное время проводя в скандалах.

А как странно произошла ее встреча с Эриком Клэптоном. Однажды, в поисках сексуального удовлетворения, Джоплин приказала своему секретарю привести ей первого симпатичного парнишку, которого тот встретит на улице… Парнишкой оказался Эрик Клэптон.

Да, Джоплин была, пожалуй, одним из главных идеологов хипповской сексуальной революции…. Она прониклась ее идеями даже как-то "слишком".

Помимо многочисленных любовных связей с мужчинами, порой Дженис наслаждалась сексом и с дамами, а иногда прибегала к групповым оргиям, на которых присутствовали представители обоих полов. За всем этим, разумеется, крылись глубокие комплексы и скрытые причины. Однажды она бросила в сердцах: "Я такая звезда, а со мной даже и переспать никто не хочет".

На самом деле, это не совсем соответствовало истине… Просто, несмотря на огромное количество партнеров, большинство из них случались в ее жизни "одноразово". А еще у нее было много сексуальных страхов - Джоплин до ужаса боялась отказа, опасалась излишней близости, из страха, что партнер использует ее ради выгоды… И в любом случае имитировала сильный оргазм, полагая, что отсутствие оного - только ее личная проблема и вина…

Свои комплексы она пыталась скрыть за яркими, публичными и веселыми рассказами о своих сексуальных приключениях и победах. Например, после длительной железнодорожной поездки Джоплин сообщила общественности, что в поезде было 365 мужчин, а ей удалось переспать лишь с 65 из них. Тем не менее, имелись и серьезные связи. Например, серьезный любовный роман с певцом кантри Джо Мак Дональдом продолжался аж 4 месяца.

Алкоголь и наркотики Джоплин употребляла так же открыто, как и рассказывала о своих сексуальных утехах. Она даже настаивала на том, чтобы одна из фирм, производящая алкогольные напитки, подарила ей шубу за бесплатную рекламу их продукции. А когда ее призывали не злоупотреблять наркотиками, смело отвечала: "Все равно я никогда не доживу до 30 лет".

Но она была безумно талантлива и поднималась все выше по лестнице славы, которая, порой, неизвестно куда ведет. В сентябре 1968 года группа выпустила новый альбом "Cheap Trills" - считающийся лучшим альбомом группы.

Дженис рассталась с "Big Brother" и начала сольную карьеру. Создала новую группу Kozmic Blues, поначалу прохладно принятую в США и очень горячо - в Европе. Группа выпустила успешный альбом "I Got Dem Ol' Kozmic Blues Again Mama!", а в августе 1969 года приняла участие в знаменитом рок-фестивале в Вудстоке. Потом Джоплин создала новую группу "Full Tilt Boogie Band", с которой активно начала работать над новым альбомом.

Тогда, в самом конце 1960-х, в ней начало что-то неотвратимо меняться. Вдруг она ощутила, что ей не слишком нравится имидж заводной и отвязной наркоманки. Вдруг заговорила об опасности героина. И тут она оказалась заложницей собственного имиджа: публика привыкла видеть ее такой, какой привыкла ее видеть, и ждала от нее прежнего "сгорания" и полного "выкладывания" на сцене, а для этого Джоплин приходилось принимать прежние допинги. Она даже верила, что лишь героин помогает ей сохранить нужную форму на концертах и репетициях.

В этот же период с Дженис произошла еще одна перемена. Она заявила, что мечтает о тихой семейной жизни. У нее даже завелся серьезный роман. Правда, кандидата она выбрала не слишком-то подходящего.

Сет Морган был дилером. С Джоплин познакомился, когда доставлял ей кокаин. Она верила, что именно с ним обретет счастье и мечтала о новой светлой жизни, в которой они оба забудут про наркотики, а она порвет с рок-н-роллом. Правда, Морган не торопился жениться. История с ним занимала все мысли Дженис, она даже не посетила ни одного занятия на курсах драматического искусства, куда незамедлительно записалась после того, как режиссер Джек Николсон предложил ей роль в фильме. А ведь она так мечтала о кино!

А потом Морган попал в аварию на мотоцикле. Он выжил, но авария высветила перед Джоплин одну неприятную подробность - в поездке с ее женихом находилась другая девушка...

И все-таки Дженис продолжала работать и успела завершить свой последний альбом Pearl – "Жемчужина", названный так по прозвищу, данному, вопреки всем ее прежним обидным школьным и институтских прозвищам, одним из ее друзей. Эта была лебединая песня.

Дженис Джоплин была безумно талантлива.

4 октября 1970 года тело Дженис Джоплин было найдено в Landmark Motor Hotel в Голливуде. Она лежала на ковре лицом вниз. Говорят, в тот вечер она купила героин у незнакомого наркоторговца, но не рассчитала дозу. Впрочем, это лишь одна из версий. Следователь утверждал, что это самоубийство, а друзья певицы всячески отвергали эту версию.

Ей было 27 лет… До 30 она так и не дожила, как и предрекала. Впрочем, и за столь короткий срок она успела очень многое, оставив свой огромный след в истории мирового рока.

Прах Джоплин был развеян над Калифорнией. А работа над альбомом была завершена членами ее группы. Альбом Pearl вышел в свет в январе 1971 года.

Автор: Екатерина Щеглова  superstyle.ru
39 4.6 1 1 1 1 1 (39)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи