С точностью швейцарских часов.

С точностью швейцарских часов.

У швейцарцев не принято обсуждать вопросы личных финансов со знакомыми, но в виде исключения семейство приоткрыло секреты текущих и будущих доходов и расходов.

Побывав в нескольких семьях в надежде выбрать из них самую «швейцарскую», я поняла, что в стране альпийских лугов, безупречно тикающих часов и знаменитого шоколада найти среднестатистическую семью практически невозможно. 60% граждан Швейцарии живут в горах и разделены бытовыми и национальными традициями, расположившиеся на склонах гор «колонии» веками хранят свой уклад, каждый из 23 кантонов и 3 полукантонов имеет права суверенного государства, свои законы и выплаты. Если что и объединяет швейцарские семьи — это планомерное и расчетливое отношение к семейному бюджету.

Я остановилась на семье, проживающей в столице страны Берне. Позвольте представить: папа — Йонас Мерц, юрист, 45 лет, мама — Леони (педагог, 42) и сын Тим (школьник, 11). Вообще-то у швейцарцев не принято обсуждать вопросы личных финансов со знакомыми, но в виде исключения семейство согласилась приоткрыть свой гроссбук — блокнот, где фиксируются текущие и будущие доходы и расходы.
 

Иметь или не иметь?


Берн — город дорогой. Покупка недвижимости на берегу озер и в пригородах Берна, Цюриха, Женевы и Монтре — удовольствие не для всех, здесь проживают весьма зажиточные люди. Швейцарцы из французской части страны, например, нередко покупают дома во Франции, там они дешевле, и ездят в Женеву на работу. Семья Мерц квартиру предпочитает снимать.

Обстановка — по последнему слову дизайна. Строгие формы мебели, плоский широкоформатный телеэкран. Мерцы — типичные горожане, и Леони не из тех, кто любит копаться в земле, ей хватает горшков с цветами на балконе. В свободное время она предпочитает сидеть в интернете, просматривая дизайнерские сайты — и меняет интерьер в соответствии с новыми тенденциями. Йонас не против походов жены по магазинам в поисках новой люстры, платяного шкафа с раздвижными дверцами или кожаных кресел. Перед покупкой супруги подробно обсуждают детали.

Из общего стиля выпадает комната Тима, ее он обустроил на свой вкус в рамках предоставленного родителями бюджета — стол с компьютером прячется под кроватью, оказавшейся на высоте двух метров, а обои — на темы гонок Формулы 1.

У Йонаса и Леони работа в Берне, кроме того здесь живут родители Леони, и все же супруги не уверены, что останутся в столице на всю жизнь. Они не собираются вмешиваться в дела сына, но хотели бы оказаться поближе к Тиму, когда он выберет учебное заведение. В Швейцарии, как и в соседней Италии, родителям нередко приходится помогать детям — снабжая деньгами или предоставляя жилье.

Сам Йонас родился недалеко от Базеля и учился в старейшем в стране Базельском университете. Он мечтает вернуться в родные места, поближе к германской границе, где цены чуть ниже, а воздух пьянит. Но пока, как сказано, семья живет в столице. Аренда трехкомнатной квартиры обходится в 2400 франков в месяц (со счетами за электричество-телефон-отопление — почти в 3500). Если бы Мерцы выкупили квартиру, взяв ипотечный кредит, пришлось бы ежемесячно выплачивать банку 2800 франков. Обычно ипотека покрывает до 60-80% стоимости жилья. Можно взять ссуду и на 100%, но тогда придется закладывать страховку или пенсионный счет. Более 60% швейцарцев предпочитают арендовать жилье. Получив диплом юриста, Йонас Йонас переехал в Берн и нашел работу в больнице, в отделе административной и юридической поддержки. Доход ниже, чем могла бы дать частная юридическая практика, но зато стабильный. Леони — дипломированный педагог. Она работает в начальной школе — помогает осваивать учебный материал отстающим детям. начала Йонас и Леони снимали двухкомнатную квартирку. И только когда Йонас получил повышение по службе, пара решила узаконить отношения и родить ребенка. Тогда и переехали в апартаменты побольше. Кстати, далеко не все пары официально регистрируют свои отношения, все более популярной формой отношений становится гражданский брак. Заключение официального союза напрямую отражается на содержимом кошелька. И дело не в свадебных расходах, свадьбы в Швейцарии не пышные, а в том, что резко возрастают расходы на медицинское обслуживание. Одиночки платят за медицинскую страховку чуть больше 300 франков в месяц, связавшие себя узами Гименея — более 900.

320-франковая страховка покрывает приемы у терапевта, стоматолога, окулиста и гинеколога. За 920 франков в этот список добавляется педиатр. Но ежемесячные страховые отчисления покрывают лишь базовые нужды — например, пломбирование заболевшего зуба. Более дорогое и серьезное лечение приходится оплачивать самому, и те же услуги стоматолога поглощают до 3000 франков в год. Лечение дорогое, и это заставляет швейцарцев трепетно относиться к своему здоровью. Кто из туристов не мечтал окунуться в прозрачные, словно хрусталь, швейцарские озера и реки? Швейцарцы же плещутся в бассейнах, но в открытую воду не лезут, опасаясь заразиться.

У Йонаса и Леони имеются отдельные счета в банке плюс общий семейный. Каждый вносит на него оговоренную сумму, с этого же счета оплачиваются текущие совместные расходы. Личными счетами распоряжаются по своему усмотрению.

Зарплата Йонаса — 6800 франков, после вычетов на руках остается 4900. (В Швейцарии действует непростая трехуровневая — страна, кантон, город — система налогобложения). Доход Леони после уплаты налогов — 3800 франков. Средняя зарплата в Швейцарии — 4000-5000 франков, из чего можно заключить, что для поддержания «среднего и выше» уровня семье с одним ребенком требуется около 9000-10 000 франков. Официально установленный прожиточный минимум — 2200 франков в месяц на человека, на семью с двумя детьми — 4600 франков.
 

Подстраховаться на все случаи жизни.


Что произойдет, если Йонас и Леони потеряют работу? Они могут рассчитывать на накопления и страховые выплаты. Различные страховки — основные расходы швейцарской семьи после платы за жилье. Страховку принято заключать не только на пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание, страхуют еще риск потери работы — по нетрудоспособности, вследствие несчастного случая и увольнения. Между прочим, с 1984 год страхование от несчастных случаев стало в Швейцарии обязательным.

Суммы получаются заметные: семья Мерц тратит на страхование чуть больше 20% бюджета. Как и многие швейцарцы, Мерцы заключили со страховщиком единый договор, получив по некоторым позициям скидки и подстраховав себя на все случаи жизни.

Взять машины. В семье их две: Йонас ездит на Porsche Boxster, Леони — на Peugeot 407. До рождения сына она каталась на Mini Cooper, но сменила автомобиль на семейный. Porsche Йонаса стоил 61 500 франков и был оплачен сразу, Peugeot купили в кредит за 35 000 франков. Машины в Швейцарии дешевле, чем в других странах Европы. Как и бензин.

Йонас рассчитывает долго эксплуатировать машину. Страна компактная, пробеги небольшие, а бесснежные зимы и невысокая влажность воздуха не портят кузов. К тому же Йонас дисциплинированный водитель, не ездит быстрее дозволенных на трассах 130 км/час. От неожиданностей на дороге он подстраховался по-швейцарски — капитально и заранее. Автогражданская ответственность страхуется в обязательном порядке, а Йонас еще заключил дополнительные договоры, даже застраховал пассажиров, заранее покрыв расходы на лечение в результате ДТП.

Не менее серьезно к безопасности участников движения относятся и власти: раз в год машины должны пройти в полиции один из самых строгих в мире технических контролей — по 95 позициям, а в марте 2008 года в машине Йонаса появился «черный ящик» — он монтируется на корпусе машины и помогает определить причину и виновника аварии.

Пешеход в семье один — Тим. Ходит он в основном в школу — среднее девятилетнее образование является в стране обязательным и, соответственно, бесплатным. Леони не перестает радоваться, что больше не нужно думать о детский саде — садики стоят дорого, и место в них найдется не всегда. Дважды в неделю родители Леони берут заботу о внуке на себя. Когда Тим пошел в первый класс, Леони сократила свой рабочий день, чтобы оказаться дома во время школьного обеденного перерыва — с 12.00 до 13.30. В Швейцарии принято, чтобы ученики начальной школы обедали домой. Уроки в школе идут с утра до 15.30, а в середине дня — перерыв. К рождению малыша готовятся не просто заранее, а «хорошо заранее». Роды — услуга дорогая, а страховая компания оплатит ее лишь тем, чей полис подписан хотя бы за 10 месяцев до появления малыша на свет. Хотите ребенка? Сначала купите страховку, а потом можете приступать к бесплатной части программы. Рожают в государственной клинике или в частной, где появление малыша обойдется в 30 000-35 000 франков. Социальные места в больницах дешевле, до 11 000 франков, но швейцарки рожают как правило одного ребенка и предпочитают повышенный комфорт. Вот и Леони не жалеет, что заплатила 35 000 франков. шестимесячный декретный отпуск можно уходить за месяц до родов. Но Леони работала до последнего дня и прибавила месяц к пяти послеродовым, чтобы провести с младенцем больше времени. азмер детского пособия в разных кантонах различается — от 150 до 250 франков в месяц. Ежемесячное пособие положено каждому ребенку в возрасте до 16 лет и продлевается до 25 лет в случае продолжения обучения. В кантоне Берн размер детского пособия — 230 франков. Леони как работающая мама получает его сама. Если мама — домохозяйка, то может получать работающий отец. Разочарование постигнет неработающих мам, чьи мужья занимаются предпринимательством. В зависимости от доходов мужа, им пособие могут совсем не заплатить.

Тим мечтает стать, как папа, юристом. Когда мальчику исполнилось 6 лет, он получил от родителей подарок — личный счет в банке. Каждый месяц родители переводят на этот счет некую сумму. Деньги Тим может тратить деньги по своему усмотрению. Родители также открыли для Тима накопительный счет — на обучение.

В планы Тима не входит служба в армии. Набор в вооруженные силы в стране смешанный — и по контракту и по призыву. Тим собирается воспользоваться правом на альтернативную гражданскую службу, для этого нужно будет заранее подать прошение.
 

Дела никуда не уйдут.


К отдыху в семье Мерц, как и во многих швейцарских семьях, относятся серьезно, отводя на него немало времени и средств. «Главное не торопиться, дела никуда не уйдут», — говорят швейцарцы.
Раз в месяц Леони отправляется с подругами в центр. Здесь можно посидеть на террасе в кафе, прогуляться по романтичным старым улочкам или в одном из многочисленных парков и скверов. Центр Берна закрыт для автомобилей, здесь все располагает к отдыху в тишине и приятному разговору. В воздухе разлит аромат швейцарского шоколада, а на Крамгассе распахивают двери магазины известных мировых и швейцарских бутиков.

По субботам семья в полном составе отправляется на рынок, расположившийся на центральных улицах и площади Бундесплатц. В XIX веке фермеры помогли восстановить столицу после пожара, и город в знак благодарности разрешил им торговать на улицах, не взимая налога. Все, что лежит на рыночных прилавках, можно пробовать, и Тим с удовольствием пользуется этим правом.

Четыре раза в год родители Леони приглашают Тима и Леони за покупками на главную торговую улицу. Заботливая бабушка дарит обновки дочери, внуку и зятю.

В выходные семья выезжает за город. Йонас увлекается рыбной ловлей. Перед тем, как расположиться на берегу озера и забросить удочку, нужно купить лицензию. Лицензия на год стоит всего 30 франков, но если вес пойманной рыбешки окажется больше указанной в лицензии, придется доплатить — или отпустить рыбу, смазав надорванную крючком губу рыбы специальной заживляющей мазью.

Леони каждый год покупает за 32 франка абонемент в бассейн. Зимой бассейн превращается в каток. Летнее увлечение семьи Мерц — горный велосипед, зимой все встают на горные лыжи. Недаром говорят, что швейцарцы начинают кататься раньше, чем учатся ходить. Любимый куророт Йонаса и его семьи — Интерлакен — находится в 86 км от Берна. Билет до высокогорной станции Юнгфрауйох, называемой «Крышей Европы», стоит 195 франков. От базы к трассе лыжи отправляются в путь в специальном вагоне лыжного поезда. Тим уже попросил родителей купить ему к новому сезону сноуборд.

Леони любит готовить. Предпочитает натуральные продукты. Дважды в месяц семья обедает в ресторане, это тоже заранее запланировано в семейном бюджете. Главное же, что в семье Мерц принято ежемесячно откладывать деньги на предстоящие крупные расходы, например, на аренду домика на время каникул. Среди текущих расходов также — оплата телевидения и интернета, взносы за вывоз мусора и уборку территории. Затраты на еду составляют около 1200 франков в месяц, а общие затраты «на жизнь» (не включая страхование и жилье) — около 2500 франков.

Таблица 1
Структура расходов семьи после налогообложения (в % от дохода)
25-30% — оплата жилья + коммунальные услуги
10-20% — страховки (включая медицинскую, пенсионную и др.)
15-20% — питание
10% — сберегательные вклады
20-40% — прочие расходы (одежда, телефон, интернет, отпуск, отдых)
таблица
Цены на продукты в супермаркетах Берна (швейцарские франки)
Хлеб — 2,5
Мясо (кг): 17,5- 42
Молоко (л) — 1,5
Вода Valser (1,5 л) — 1,25
Кока-кола (2 л) ?2,5
Столовое (белое) вино — 11-16,95
Яблоки (кг) — 3,5
Морковь (кг) — 1,95
Сыр Рокфор (кг) — 40
Шоколад (100 г.) — от 1
Расходы семьи Мерц (швейцарские франки)
Доходы:
Йонас — 4900, Леони — 3800 (после уплаты налогов)
Всего: 8700
Расходы: Жилье и коммунальные услуги — 3500
Страхование — 2500
Жилищный кооператив — 120
Питание, включая рестораны — 1200
Одежда и обувь — 350
Хозяйственные расходы — 300
Накопительный счет и кредит — 200
Резерв на отпуск — 200
Всего: 8370

Доходы по профессиям (швейцарские франки)
До вычетов После вычетов
Государственный служащий 7750 5450
Учитель 6800 4900
IT- менеджер 6700 4650
Врач 6600 4600
Менеджер среднего звена 6100 4250
Медсестра 5650 3950
Строитель 5500 3800
Шофер 5200 3650
Швея в ателье 5000 3500
Cервиc (обслуживающий персонал)3900 2750

Источник: Личный бюджет
69 4.2 1 1 1 1 1 (69)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи