Как копить деньги

Как откладывать деньги, если средств не особо хватает даже на жизнь? Есть несколько вариантов, которые помогут исправить ситуацию с накоплениями.
Копить и откладывать понемногу денежки на сберегательный счет (или в копилку, под матрас, в банку – нужное подчеркнуть) можно даже при ограниченном бюджете и небольшой зарплате. Как это сделать, спросите вы, если средств и так не особо хватает, даже на жизнь? На самом деле, копейка ведь рубль бережет, и тихой сапой вы можете накопить неплохую сумму, даже не особо замечая этого.

У меня есть несколько вариантов быстрых и малозаметных шагов, которые помогут хоть немного поправить ситуацию с накоплениями.

Они несложные, могут быть в ходу практически каждый день и не лишат вас необходимых для ежедневного существования средств.

Во-первых, каждый день можно откладывать в специально назначенную для этого копилку энную сумму, совершенно небольшую, и незаметную для ежедневного бюджета. Это может быть количество денег, эквивалентное доллару (или сам доллар или евро — в зависимости от денег в вашем кошельке).

Это может быть и удобная для вас купюра в 10 или 50 рублей, как вашей душе угодно. Главное — не пропускать ни одного дня, и определиться с суммой, изъятия которой из кошелька вы бы и не заметили.

Во-вторых, откладывать в копилку можно всю собравшуюся за день в карманах мелочь. Также, казалось бы, ерунда, однако, по прошествии некоторого времени регулярного очищения карманов и сбрасывания балласта в специально отведенную емкость может оказаться, что в ней уже собралась приятная сумма. А мы-то знаем, что в трудные в финансовом плане времена любое количество запасных средств может выручить.

Пользуетесь кредитной карточкой? (Разумно, я надеюсь?) Ознакомьтесь тогда с предложениями в вашем банке – выбор стоит делать в пользу кредитных карт, которые помогают накапливать бонусы в итоге безналичного расчета. В вашем городе может быть целый перечень магазинов, делая покупки в которых, вы получаете возврат некоторой суммы средств на карту. Бонусы также можно копить и потом реализовывать в этих же магазинах-партнерах программы.

Если ваша зарплата переводится вам на карточку, опять же, можете привязать к этой карте отдельный сберегательный счет. Пусть банк автоматически переводит заданную вами сумму в счет сбережений каждый раз, когда на карточку поступают деньги.

Сумма эта также может быть очень символической, но постепенно средства будут собираться на счету, и он станет своеобразным буфером, запасным вариантом для сложных ситуаций. Перевод денег же будет практически незаметным, но в то же время неизбежным. Так вы исключите возможность отлынивания, что может произойти, если деньги нужно откладывать собственноручно из наличности.

Вы можете быть более рачительным хозяином, и даже владельцем собственного депозита. В таком случае опять же, промониторьте предложения вашего банка и выберите такой счет, который бы позволял максимально увеличивать сберегаемую сумму за счет выгодных процентных начислений.

Еще один вариант накопления — покупать товары со скидкой и откладывать в копилку то, что сэкономили. Так вы можете довольно быстро скопить нужную сумму (если откладываете на что-то определенное) или просто обзавестись собственным неприкосновенным фондом.

Эти шаги — очень несложные в исполнении и доступны практически каждому, в какой бы финансовой ситуации человек ни находился. Главное, они позволяют быстро и без особых усилий (а также, почти незаметно для бюджета) отложить так называемый НЗ.

Каждый может выбрать удобные исключительно ему варианты советов и даже адаптировать их под собственную ситуацию, жизненные обстоятельства. Очень важно – начать, перестать жаловаться и обижаться на судьбу и занять активную позицию. Чем скорее вы станете действовать, тем быстрее изменится ваша финансовая ситуация, и непременно к лучшему.

Фото: 401(K) flickr.com/68751915@N05
31 4.3 1 1 1 1 1 (31)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи