Знакомства на миллион

Знакомства на миллион

Интернет стал одним из самых популярных средств общения и способов знакомства. Кто есть кто на рынке интернет-знакомств, основные доходы и платные сексуальные услуги.

Все больше важных задач современные люди доверяют интернету. В Сети мы ищем информацию, учимся, совершаем покупки, общаемся с близкими и даже завязываем новые знакомства. Сегодняшние интернет-пользователи проводят все больше времени онлайн; неудивительно, что интернет стал одним из самых популярных средств общения и способов знакомства.

Знакомства в цифрах

Онлайн-флирт стал нормой; об этом свидетельствуют результаты свежего исследования, представленные социальной сетью для знакомств Tagged. Причем абсолютным лидером по популярности среди интернет-площадок для знакомств и флирта стали социальные сети – здесь знакомятся и общаются почти 96% пользователей. Неудивительно, ведь большинство респондентов (62%), флиртуя с кем-либо в интернете, стараются «просто быть собой».

С развитием социальных сетей, мобильных приложений и геолокационных сервисов индустрия интернет-знакомств растет и меняется. Интерес пользователей к знакомствам в Сети увеличивается. Интернет - комфортная среда для общения, знакомств и флирта: 32% респондентов считают онлайн-флирт «приятным и безобидным» занятием, 30% опрошенных находят его удобным способом «дать человеку понять, что он мне интересен».

По данным исследования Tagged, 31,5% респондентов флиртовали в интернете с 1-10 людьми, а 20,8% - с более чем 100 людьми. Чаще всего люди общаются в интернете с теми, в кого влюблены (33%), но почти треть опрошенных готовы флиртовать в Сети с кем угодно (32%). 24% флиртуют с виртуальными знакомыми, с которыми никогда не встречались лично.

При этом виртуальные знакомства нередко переходят в оффлайн. Правда, половина респондентов соглашается на свидание лишь после месяца онлайн-общения. 28% достаточно недели, а 7% готовы встретиться в оффлайне уже на следующий день после знакомства. Лишь 6% опрошенных заявили, что никогда не встречаются с виртуальными знакомыми в реальной жизни.

Большинство респондентов (более 74%) не видят никакой разницы между онлайн- и оффлайн-знакомствами. Однако 17% признаются, что при знакомствах в Сети они более разборчивы. 9% опрошенных, напротив, более обстоятельно подходят к знакомствам в реальной жизни. При онлайн-знакомствах люди в первую очередь обращают внимание на фотографию профиля, затем – на местонахождение человека, его интересы и наличие общих друзей.

Любопытно, что при знакомствах в интернете люди часто лукавят относительно своего веса, роста и возраста. В обмане признается 81% тех, кто знакомится в Сети. Такие данные содержатся в инфографике об интернет-знакомствах. Женщины склонны преуменьшать свой вес и размещать фотографии 1,5-летней давности, а мужчины – прибавлять к своему росту несколько сантиметров.

Между тем, онлайн-флирт и знакомства в Сети – не только развлечение: на сегодняшний день около 17% пар, которые заключают брак, познакомились с помощью интернета. Эта цифра сопоставима с количеством пар, которые встретились благодаря общим друзьям (27%), и тех, кому найти друг друга помогли учеба или работа (38%). Интересно, что пары, которые познакомились в интернете, быстрее принимают решение узаконить свои отношения: от встречи до свадьбы проходит в среднем 18 месяцев. При оффлайн-знакомствах этот срок составляет 42 месяца.

Российские интернет-пользователи не отстают от общемировых тенденций. Лучшим местом для общения в интернете россияне считают социальные сети (46%) – это преимущественно молодежь 18-24 лет (64%). А вот специализированные сайты знакомств не пользуются большой популярностью (6%).

Однако 62% опрошенных вообще никогда не знакомились в интернете. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного летом 2011 года. Каждый третий российский пользователь считает, что интернет - не место для знакомств (32%). Такое мнение характерно для россиян старше 35 лет (41-46%), а также высокообразованных (40%), москвичей и петербуржцев (54%). Те же, кто все-таки знакомится в сети (36%), чаще оценивают этот опыт как положительный (28%). Это, прежде всего, молодежь (52%).

По данным исследования ВЦИОМ, проведенного летом текущего года, россияне по-прежнему не воспринимают сайты знакомств всерьез. Подобные ресурсы были признаны наименее надежным источником информации: им доверяют не более 12% респондентов. В целом, большинство россиян пока предпочитает знакомиться в реальной жизни (52%), а не в интернете (25%).

Кто есть кто на рынке интернет-знакомств

Индустрия интернет-знакомств переживает взрывной рост: за последние 5 лет количество пользователей соответствующих онлайн-ресурсов удвоилось. В 2007 году на сайты интернет-знакомств заходили 20 млн человек, а в текущем году эта цифра может достичь 40 млн человек. Объем рынка вырос пропорционально: с 900 млн долларов до 1,9 млрд долларов.

Помогая людям найти свою половинку или новых знакомых в Сети, можно неплохо заработать: по данным за 4 квартал прошлого года, доходы одного из лидеров западного рынка - популярного сайта знакомств match.com - превысили 105 млн долларов. Несмотря на растущую конкуренцию со стороны социальных сетей, специализированные сайты знакомств не сдают своих позиций.

Ежемесячная аудитория лидера российского рынка – онлайн-сервиса Mamba – на сегодняшний день превышает 1 млн человек. По данным TNS Web Index за август, посетители сайта проводят на нем в среднем 11 минут ежедневно. Компания успешно монетизирует свою аудиторию: регистрация на сайте бесплатна, но пользователи платят за виртуальные подарки, повышение позиции в рейтинге и т.д.

С другой стороны, даже крупнейшим игрокам рынка, таким как Mamba, становится все сложнее конкурировать с популярными соцсетями. Их аудитория в разы больше; так, соцсеть ВКонтакте за август посетили более 28 млн человек. А по количеству времени, проводимому в соцсетях, российские пользователи обгоняют жителей других стран: в августе пользователи ВКонтакте проводили в соцсети в среднем 46 минут в день.

Социальные сети стали серьезными конкурентами для специализированных сайтов знакомств. Общение в соцсетях стало нормой; люди проводят здесь все больше времени. При этом в профиле в соцсети содержится огромное количество различной информации о человеке, и зачастую она более правдива, чем информация, указанная в профиле на сайте знакомств.

Кроме того, знакомства в соцсетях воспринимаются как более безопасные благодаря большому количеству личной информации и наличию общих друзей. Не говоря уже о том, что избежать общения с пользователями, предлагающими платные сексуальные услуги, в социальных сетях немного проще. В то же время, специализированный сервис знакомств Mamba не скрывает, что этот тип клиентов – самый прибыльный, и не стремится бороться с проституцией на своем сайте.

Феномен Badoo

Неудивительно, что сегодня появляется все больше онлайн-сервисов для знакомств и флирта, которые активно используют возможности социальных сетей. Так, основатель Mamba Андрей Оганджанянц (более известный под именем Андрей Андреев) создал международный сервис знакомств Badoo, который побил все рекорды популярности. На сегодняшний день Badoo насчитывает более 162 млн пользователей по всему миру, а ежегодная выручка компании превышает 150 млн долларов.

В интервью журналу Wired Андрей Андреев заявил, что приложение Badoo в соцсети Facebook не оказывает значительного влияния на бизнес компании. В то же время, именно благодаря этому приложению Badoo удалось значительно пополнить свою базу пользователей. Правда, способ, который выбрало руководство компании, возмутил многих интернет-пользователей.

Приложение Badoo в Facebook запрашивало у пользователей доступ к личной информации. В случае согласия на сайте Badoo автоматически создавалась анкета, в которой использовались личные данные пользователя, содержащиеся в его профиле в Facebook: имя, пол, возраст, место жительства, личное фото. В социальной сети приложение Badoo активно распространялась путем размещения на стене пользователя спам-сообщений с вопросами, в которых упоминались имена его друзей в Facebook.

Сегодня Badoo позиционируется как система поиска интересных людей, общения и развлечений, основанная на геолокации. В интервью Slon.ru Андрей Андреев подчеркнул, что Badoo не конкурирует ни с Facebook (где «люди преимущественно общаются с уже существующими друзьями»), ни со специализированными сайтами знакомств (где «люди ищут отношений той или иной степени серьезности»): «Мы же помогаем людям искать других людей для общения и совместного времяпрепровождения – это далеко не всегда поиск отношений».

Badoo фокусируется на геолокации: с помощью мобильного приложения Badoo жители больших городов могут быстро познакомиться с интересными людьми, которые находятся неподалеку. Неслучайно пики активности пользователей сервиса приходятся на вечера четверга, пятницы и субботы. Это время совпадает с началом «ночной жизни»: люди ищут компанию на вечер.

Кто на новенького?

В последнее время на рынке интернет-знакомств намечаются новые тренды. Например, к таким трендам можно отнести появление «серьезных» сервисов для людей, которые настроены на создание семьи и рождение детей. Так, стартап MarryLab позволяет подбирать партнера по ДНК-совместимости и различным психологическим параметрам. Создатели сервиса основываются на предположении, что лучше всего подходят друг другу люди, ДНК которых максимально различается.

Еще одна тенденция – геймификация процесса знакомств. Международный сервис знакомств Flirtic противопоставляет себя «скучным ресурсам, организованным по принципу каталога». Сервис позволяет пользователям искать потенциальных партнеров, выполняя забавные тесты на совместимость. На сайте также доступна опция «пригласить на свидание»; свидание происходит в партнерском ресторане со скидкой 15-20%.

Еще один интересный стартап – Yumixo.ru – целиком построен на технологиях геолокации и идее «быстрых свиданий». Пользователи сервиса предлагают место встречи и способ времяпрепровождения, затем отмечаются в Foursquare и ждут откликов от людей, которые находятся неподалеку. Идея свидания поможет находить близких по духу людей не хуже, чем традиционные анкеты или психологические тесты, уверены создатели сервиса: на предложение с высокой степенью вероятности откликнутся пользователи со схожими интересами.

Удастся ли сегодняшним лидерам, таким как Mamba и Badoo, удержать свои позиции на рынке интернет-знакомств, или им придется уступить вездесущим ВКонтакте и Facebook? Получится ли у стартапов, в основе которых лежит та или иная оригинальная идея, найти свою нишу на этом рынке? Время покажет. Очевидно одно: базовая потребность человека – потребность в общении – и впредь все чаще будет получать реализацию в интернете. И компании, которые работают на этом рынке, смогут заработать на жажде общения еще не один миллион.

Фото: lumaxart flickr.com/lumaxart
«Частный Корреспондент»
65 4.8 1 1 1 1 1 (65)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи